кстати, девушки, не хотите пообсуждать просмотренные вебинары, уроки и т.д. Что узнали нового, что показалось неправильным или неоднозначным, что понравилось.
Например, вчерашний вебинар по муссовым тортикам
Или предыдущий вебинар по шоколаду
кстати, девушки, не хотите пообсуждать просмотренные вебинары, уроки и т.д. Что узнали нового, что показалось неправильным или неоднозначным, что понравилось.
Например, вчерашний вебинар по муссовым тортикам
Или предыдущий вебинар по шоколаду
Я или забываю смотреть или не успеваю ((
На али кто-нибудь встречал такие буквы-вырубки?
девушки, а подскажите, плз, интересные подписки в инстаграм (кондитерской тематики). Поделитесь, на кого подписаны?
Лариса, мы только за!
Не тортики, а произведения искусства!
Я еще была бы очень рада, если бы выкладывали варианты простых декоров, если встретится что-то эффектное, но несложное в исполнении. Ну или же фото ваших тортиков Потому что я не умею совсем ни-че-го А те варианты декора, что я вижу в блогах, обычно сложные для новичка, ну или это мне такие попадаются. Про технику исполнения тех шедевров, которые вы выложили выше, я и думать боюсь)))
Сегодня я прикупила красители на пробу, и вот-вот прибудет мой термометр. Буду с вами осваивать практику!
Про несложное поддержу. Особенно интересует выкладка ягод, фруктов в качестве декора. У меня мозги в этом плане совсем не работают, а хочется красиво, а не просто навалить ягод на торт
хорошо, девочки, будет попадаться что-нибудь интересное из простого - буду выкладывать
По картинкам: третий торт сначала полностью заливается розовая глазурь , потом по капле зеленый и фиолетовый (близко к краю )и сверху белый леопард. Как только у Ассель Ашимовой такая блестящая глазурь получается - не знаю. Мне очень ее работы нравятся. https://www.instagram.com/assel_ashimova/
https://www.instagram.com/arts_bakery/
https://www.instagram.com/anyaivanitskaya/
Немного из моих подписок , лучше всего конечно подборку самых интересных работ смотреть на https://www.instagram.com/pastryartru/ или https://www.instagram.com/pastry_inspiration/
Из простого понравилась вот такая шоколадная "бумага", с золотом выглядит эффектно
Описание по ссылке https://pteat.ru/shokoladnyj-dekor-2/
кстати, попробовала поискать принципы оформления муссовых тортов ягодами и не нашла. Может быть, мы попробуем коллективными усилиями их вывести? Если у вас есть картинки понравившихся декоров для муссовых тортиков, бросайте сюда картинки и попробуйте сделать вывод или предположение почему это красиво смотрится. Так и насобираем принципы оформления, по которым людям не имеющим тонкого художественного вкуса (я именно такая, технарь до мозга костей с полным отсутствием художественных способностей) можно будет красиво оформить десерт. Мне вообще легче все делать по четким алгоритмам. Что-то типа: вот таких правил придерживаемся, вот такие цвета сочетаются, вот это делать не рекомендуется.
Я начну, но опять же предупреждаю, что я полный профан в этом вопросе. Будете комментировать, можете по пунктам писать, согласны или нет, что хотите добавить, что исправить и т.д.
Итак, все что я пишу относится к тортам с ровной верхней поверхностью.
1) ягод-фруктов должно быть немного. Декор должен занимать не больше 25-30% верхней поверхности торта
2) 4 варианта расположения ягод-фруктов:
- полоса - по центру или сбоку
- венок - по краю (неполный круг - половина окружности или 3/4), венок обычно делается более толстый в центральной части, и утончается к краю венка, центр пустой
- круг - полный круг, одинаковый по толщине, центр пустой
- небольшой островок из ягод - не больше 30% диаметра, может быть и две-три крупные ягоды, но тогда к ним хорошо бы добавить другой декор - шоколад, бусины и т.д.
3) в декоре использовать не более 3-х вариантов различных фруктов или ягод, или пара видов ягод + листики.
4) если ягода одного вида, то лучше добавить какой-то шоколадный декор, бусины или хотя бы покрасить часть ягод кандурином. Или ягоды должны быть с листиками, например.
5) сочетания цветов - теория, цветовой круг
онлайн. - не знаю применимо ли это имннно к ягодному декору, скорее к декору вообще
6) размеры - или все одинаковые, или один крупный, остальные мелкие
это то, что пришло в голову в первую очередь. Наверное, многие вещи очень спорные. Давайте поспорим. Особенно интересно мнение людей с художественным образованием и хорошим вкусом.
потихоньку попробую подобрать с ягодным декором тортики. Обсудим, что в декоре нравится, что нет.
Я бы во втором тортике ширину ягодного кольца уменьшила бы, а остальные мне нравятся.
в третьем тортике шоколадная спиралька добавляет легкости. В необходимости сердечка я не очень уверена.
а вот под этот тортик ни один из сформулированных мной принципов не подходит, но красиво же... Кто может объяснить, почему?
еще одно правило добавила, но вообще-то этот тортик украшен не ягодами (обсуждение ниже)
Ну и жду ваших примеров и попыток сформулировать принципы ягодного декора