Ближе к осени велась дискуссия на тему лежкости кабачка сорта Романеско.
Вчера один из четырех, снятых последними перед заморозками в сентябре, был разрезан.
Кабачкового рагу что-то захотелось... Так вот, нигде нет гнили, плоды тяжёленькие, корку сняла ножом, предварительно нарезав на "шайбы" толщиной сантиметров по 10. Серединку выкинула. Тушила на сковороде под крышкой на минимальной мощности(можно и в мульте) до мягкости. Слегка присолила, чтобы сок появился, в котором кабачок и тушится.
Не развалились "кубики", цвет красивым стал. Вкус очень ничего!
Так что, лежкость зависит от многого: дали ли дозреть до окорковения на кусте, не было ли излишнего полива, не попали ли под заморозки, не побились ли при транспортировке в город, хранятся ли в комнате, а не в прохладном месте. В общем, много факторов влияют на сохранность кабачков в осенне-зимний период.
На фото ещё три Романеско продолжают лежать лальше... За компанию с ним лежит семенной кабачок сорта Белоплодные. Этот будет к январю разрезан, чтобы семена вытащить.