зеленый у меня был крупный и после сушки покрупнее , а так любой
режу кабачки кубиками, присыпаю сахаром на глазок, но немного и оставляю на ночь, чтоб сахар вытянул сок ; с утра откидываю на дуршлаг , сока обычно много, даже лишнего бывает, из части сока варю сироп воды и сахара примерно 1 к 1 (допустим на 300 г воды или сока 250 г сахара)
в кипящий сироп кладу кабачки, желтую часть цедры лимона и лимонный сок (примерно на 1 кг чищенных и обезвожженных кабачков беру 1 приличный лимон , хотя цедры для аромата можно и больше, но сока от одного лимона достаточно)
довожу все до кипения, постоянно помешиваю и варю примерно 5 минут, выключаю и оставляю остывать ; далее следуют несколько таких циклов: кратковременное проваривание с полным остыванием , обычно я это делаю утром и вечером ; надо добиться того, чтобы кусочки кабачков стали как бы полупрозрачными, обычно 4-5 раз достаточно
когда это произойдет, откидываем кабачки на дуршлаг , даем как следует стечь сиропу , а затем в сушилку
первую партию я просушила хорошо, они получились сухие, но мягкие ; но если их не досушивать до этого состояния, то они по консистенции напоминают что-то типа рахат-лукум или жевательный мармелад ; но на этой стадии они все слипаются между собой кусочки , но я их все равно вытащила, посыпала сах. пудрой , отделила так как вышло друг от друга, посмотрю будут ли храниться
в общем вместо конфеток пойдет, да и кабачков море, девать некуда ; я вот теперь думаю, может попробовать после проваривания их пюрировать, проварить и выложить в форму , чтобы типа мармелада потом кусочками нарезать , но пока не пробовала, блендер сгорел