Страница 1 из 15 1234511 Последняя »

Тема: История форума?

  1. #1
    Элита Аватар для МАШКИН
    Регистрация
    27.01.2004
    Адрес
    Москва/Крылатское из Питера/Озерки
    Сообщений
    2 509

    Интервью с Алисой про форум

    прочитала в журнале "Наши деньги" за июнь месяц и думаю - в каком же топике радостью поделиться? вроде не баян, посмотрела - нигде не обсуждают.
    Алиса, фотки хорошие, но в жизни ты еще красивее! И еще моложе
    Очень любопытно, что такое новенькое будет к осени
    а написала статью, наверное, форумчанка?
    Маша и Данька Ухти-Тухти (16.03.04)

  2. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #2
    Banned Аватар для Батончик
    Регистрация
    12.05.2004
    Адрес
    тухлый дом на Королева
    Сообщений
    14 529

    Цитата Сообщение от МАШКИН
    прочитала в журнале "Наши деньги" за июнь месяц и думаю - в каком же топике радостью поделиться? вроде не баян, посмотрела - нигде не обсуждают.
    Алиса, фотки хорошие, но в жизни ты еще красивее! И еще моложе
    Очень любопытно, что такое новенькое будет к осени
    а написала статью, наверное, форумчанка?
    Статью писала не Форумчанка. А муж форумчанки. То есть меня

  3. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #3
    Элита Аватар для AtuSik
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Академическая
    Сообщений
    2 291

    а мне муж жкрнал принес, говорит: читай про свой форум.

  4. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #4
    Хранитель Аватар для Елена Прекрасная
    Регистрация
    18.10.2002
    Адрес
    м. пр.Просвещения
    Сообщений
    14 461

    И мне муж принес. Очень приятно было видеть статью про родной форум и фото Алисы!
    Елена (23.07.1976) и Виктория (08.05.2003)

  5. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #5
    Мега-элита Аватар для marka
    Регистрация
    04.08.2005
    Адрес
    Приморский
    Сообщений
    3 632

    мне сестра принесла приятная статья. вот и лежит на соседнем столе. но нет ни сканера, ни фотика цифрового

  6. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #6
    Старожил Аватар для Ира
    Регистрация
    28.04.2003
    Адрес
    Жемчужная Симфония
    Сообщений
    1 161

    да статья очень хорошая! очень приятно читать про форум. мне на работе дали почитать.
    Женя (9.02.2003.) и Слава (2.10.2010)

  7. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #7
    Banned Аватар для Батончик
    Регистрация
    12.05.2004
    Адрес
    тухлый дом на Королева
    Сообщений
    14 529

    Читайте и наслаждайтесь
    Вложения Вложения

  8. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #8
    Наш человек Аватар для Тагиев
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    СПб, Юго-Запад, ул. Котина
    Сообщений
    9 565

    Цитата Сообщение от lenulya
    у меня не открывается. Хнык... Как открыть?
    У меня тоже ZIP-а нет на компе. Но я подумал "А какая нафиг разница" и открыл WinRAR-ом. Получилось!

    Жаль только что без фоток. Я бы с удовольствием полюбовался на Алису. Она мне нравиться.

  9. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #9
    Aurelia aurita Аватар для Аурелита
    Регистрация
    06.02.2003
    Адрес
    Мужества
    Сообщений
    57 478

    Наслаждайтесь!

    Второй ребенок

    История о том, как молодая петербургская мама приучила других петербургских мам к Интернету, а заодно научилась там зарабатывать

    Станислава Ильина

    «Подскажите, пожалуйста, где можно вызвать детского ЛОРа на дом. У нас острая боль в ушках, высоченная температура, в поликлинику идти нереально». «Попыталась сделать дома винегрет, вроде все правильно. Но в силу специфических вкусов моих мужчин пришлось внести изменения, они не едят лук и морковку». «Есть ли разница в размерах подгузников и "трусиков"? Я имею в виду, что подгузники Саше сейчас покупаю 4+, собираюсь переходить на 5+. Какие брать размеры "трусиков"?» «Не подскажете фирмы, которые могут привести наш ковролин в нормальный, человеческий вид. Типа химчистки, что ли».

    Можно подумать, что это подслушанный разговор мам-хозяек с колясками на улице. На самом деле все почти так и есть, только вместо улицы – Интернет. Это лишь случайно выбранные сообщения с форума сайта Littleone.ru – сетевого «сообщества питерских родителей». Таких сообщений здесь уже почти 400 тысяч, их оставили 11 тысяч зарегистрированных пользователей, которые успели обсудить более 17 тысяч разнообразных тем, начиная от планирования беременности и заканчивая автомобилями. Здесь же рейтинги городских роддомов, отзывы о женских консультациях, детских садах и поликлиниках, а также многое другое.

    Сайту уже шесть лет. За это время он стал не только одним из самых успешных петербургских интернет-сообществ (а в своей, «семейной», области пионером и безоговорочным лидером), получившим многочисленных подражателей в других регионах, но и успешным бизнес-предприятием. Создательница Littleone.ru Алиса рассказала «Нашим деньгам», как ей удалось превратить хобби в бизнес.

    В поиске общения

    Когда Алиса родила, жизнь ее, как это обычно бывает, круто изменилась. Она привыкла работать, а тут на определенном этапе столкнулась с тем, что, хотя ребенок и отнимал много времени, занять себя было часто нечем: «Это был стресс: привычный ритм жизни сильно изменился. Нужно было сидеть с ребенком и появилось много свободного времени, хотелось какой-то деятельности».

    Поле деятельности определилось случайно. Муж Алисы – дизайнер – имел прямое отношение к Интернету. Сеть и стала для молодой мамы окном в мир. «Те, кто рожал, знают: дети и все, что с ними связано, какое-то время заполняют все мысли настолько, что хочется говорить только об этом. Памперсы становятся темой глобальных обсуждений. Я родила раньше всех своих подруг – с ними памперсы было не обсудить, и я стала искать круг общения на интернет-форумах», – вспоминает Алиса.

    Постепенно выяснилось, что в русскоязычном Интернете, который тогда, шесть лет назад, только-только начинал заполняться полноценным контентом, сайтов, где можно общаться родителям, в принципе, было не так уж и много, а локальное питерское интернет-сообщество вообще отсутствовало. Алиса поняла, что нашла себе дело.

    Маленький, да удаленький

    Алиса попросила мужа сделать какой-нибудь сайт для общения питерских мам. «Я описала, что хотелось бы видеть, а он быстро сделал без особой заинтересованности – тогда его это не очень волновало, – рассказывает Алиса. – Честно говоря, с моей подачи сначала все это выглядело, как мне сейчас представляется, ужасно. Дизайн был слишком затейлив: сложный, яркий. Тогда у меня были другие представления о красоте. Но постепенно все упрощалось. Сейчас сайт совсем прост с точки зрения оформления. Здесь главное – структура, а не дизайн. У нас даже нет привычной «шапки» с логотипом». Сама же Алиса взяла учебник по HTML – предстояло научиться верстать интернет-страницы. После освоения технологии началась самодеятельность – именно так Алиса называет первый год работы над Littleone.ru.

    Английское слово «littleone» вы найдете далеко не во всех словарях. Его приблизительно можно перевести как «маленький, да удаленький». В этом есть и прямой отсыл к основной детской тематике сайта, и невольный намек на его локальность: Алиса подчеркивает, что сначала хотела поддерживать именно местный сайт, что Littleone.ru – проект питерский. При поиске названия исходили из того, чтобы оно было не похоже на имена уже работающих сайтов в этой области, где обязательно фигурировали слова «мама», «папа», «семья», «дети». Создательница проекта говорит, что вообще старалась при создании сайта ни на что особенно не ориентироваться – хотелось сделать что-то свое, особенное.

    Уже в первый год работы Littleone.ru была заложена основа его концепции, которая поддерживается до сих пор: это клубный сайт, площадка для общения родителей (не только мам, но и пап), выполняющая одновременно информационную и просветительскую функции. Уже тогда помимо форумов на сайте появился рейтинг роддомов, формирующийся на основе отзывов посетителей. Сейчас этот рейтинг стал визитной карточкой Littleone.ru, авторитетным информационным продуктом.

    Силу наращивали постепенно. Во многом все сложилось удачно благодаря родственным и дружеским связям. Дизайн не пришлось заказывать на стороне, программисты тоже были свои. Купили готовую систему форумов и затем, по мере развития, несколько серверов. «Расходы наши в результате были невелики. При этом они были значительно растянуты по времени. Вкладывались мы не разово, а шаг за шагом», – рассказывает Алиса.

    Деньги пошли сами

    На начальном этапе, говорит Алиса, к сайту она относилась как к хобби: «Кто-то коллекционирует марки, покупает их, вкладывает в это дело деньги, а мы были готовы платить за хостинг, за сервер и т.д. Были готовы, поскольку мне это казалось интересным». О коммерческом развитии Littleone.ru Алиса с мужем тогда совсем не задумывались.

    Коммерция пришла сама. Littleone.ru, что называется, попал в точку. Незанятая ниша родительского сайта оказалась востребованной, стало складываться сообщество, пока еще небольшое, но уже заметное. Активные молодые петербургские родители, интернет-пользователи – аудитория, посещавшая сайт, не могла не заинтересовать целевых рекламодателей: магазины детских товаров, платные педиатрические службы, другие медицинские учреждения. Пошли предложения о размещении рекламы. По словам Алисы, движение было взаимным. С одной стороны, желание рекламодателей, которые понимали, что размещать рекламу своих довольно специализированных товаров и услуг эффективнее на нишевой площадке с понятной, четкой аудиторией. С другой – Littleone.ru активно развивался, и без дополнительных инвестиций поддерживать его состояние на должном уровне было сложно. На сайте появились пользователи, которым была интересна не только детская тема, но и другие, более широкие вопросы – стали формироваться многочисленные клубы по узким интересам. Росло и информационное наполнение проекта: помимо родильных домов, справки и отзывы охватили другие направления – детские сады, детские поликлиники, женские консультации, магазины для беременных, школы, заведения общепита, развлечения. «Справляться со всем этим одной уже было невозможно. Пока на руках маленький ребенок – времени хватало. Когда же я снова вернулась к рабочей деятельности (у создательницы Littleone.ru еще один небольшой бизнес), понадобились помощники. Так родился бизнес. Сайт мог зарабатывать, грех этим было не воспользоваться. На тот момент мне хватало того, чтобы реклама отбивала затраты на персонал и техническое развитие», – вспоминает Алиса.

    Тогда же Алисе пришлось сделать важный выбор. Не секрет, что рекламодателям наиболее интересна скрытая реклама: когда есть возможность получить первые места в рейтингах, исключительно хорошие отзывы, соответствующую подачу информации. На тот момент это казалось рабочей коммерческой моделью, многие интернет-проекты выбрали именно ее. Но создательница Littleone.ru решила полностью отказаться от пиар-составляющей коммерческого развития сайта: «Отказались, возможно, себе в ущерб. Тогда это был неосознанный шаг. А сейчас я вижу реальную практику: многие сайты, которые пошли этим путем, потеряли клубную атмосферу и работают как примитивный рекламоноситель».

    Ставку сделали на информационную и баннерную рекламу. Пока по доходам преобладает последняя, но, как замечает Алиса, постепенно расклад меняется: «У нас лучше всего работает открытая информационная реклама. Мы размещаем статьи о деятельности, услугах, конкретных товарах. Чаще всего они информационно насыщенны, то есть не только привлекают новых клиентов для рекламодателя, но и, в принципе, полезны. Еще очень эффективна реклама в форумах, где рекламодатель может разместить свое объявление, заявить о себе, а потом ответить на вопросы пользователей. На такую рекламу никогда не идут компании, которые не уверены в себе. Адекватный же рекламодатель такую модель очень любит. При этом он знает, что его товар или услугу могут раскритиковать. Но он понимает, что эта бесценная площадка для изучения вкусов, предпочтений, запросов своих целевых потребителей. Плохие отзывы позволяют ему делать выводы. Некоторые компании даже остаются у нас после этого в качестве консультантов и отвечают на вопросы посетителей сайта по своей тематике. Но выдерживают, надо сказать, немногие: сложно в оперативном режиме отвечать на многочисленные и часто похожие вопросы дотошных мам».

    Финансовые показатели Littleone.ru его владельцы не раскрывают, но, как говорит Алиса, рентабельность у проекта высокая. Затраты невелики, все основные вложения уже произведены. Сейчас проект только зарабатывает и пока никуда не инвестирует. Деньги идут в основном на оплату труда шестерых сотрудников – административного персонала и технического специалиста.

  10. ответ для МАШКИН , на сообщение « Интервью с Алисой про форум »
    #10
    Aurelia aurita Аватар для Аурелита
    Регистрация
    06.02.2003
    Адрес
    Мужества
    Сообщений
    57 478

    Не только дети

    Изначально задуманный как «родительский» проект, Littleone в последние несколько лет явно эволюционировал в сторону сперва универсального женского, а потом и вообще общесемейного. Для родителей про детей, но не только – так в нескольких словах можно описать нынешнюю концепцию проекта.

    «Мы в некотором смысле приложили руку к тому, что интернет-зависимость от подростков перешла и к женщинам среднего возраста. Они порой какое-то безумное количество времени проводят на нашем сайте. При этом обсуждают давно уже не только детей, а все, что их интересует: домашнее хозяйство, кулинарию, профессиональные вопросы, мужей и так далее. Это естественный процесс: люди знакомятся на общей детской теме, а потом, когда ее актуальность снижается, продолжают общение за счет расширения тем и интересов. Это был наш первый шаг к универсальности. Хотели организовать клуб для мам, а получилось больше – клуб для женщин, желающих поделиться опытом или получить новую информацию, – рассказывает Алиса. – На втором этапе к сообществу стали присоединяться и мужчины. Они и раньше читали Littleone.ru, но тайком, а теперь появляется все больше зарегистрировавшихся пользователей-мужчин. Мы даже открыли специальный автомобильный форум. Это эволюция, которую мы сами не закладывали, мы лишь замечали ее и по возможности стимулировали».

    Фактически на Littleone.ru сложилась многослойная сложноструктурированная социальная сеть. Есть две разные аудитории. Мамы маленьких детей и беременные женщины «сидят» в отдельном сообществе и практически не выходят за его пределы, у них довольно замкнутый круг общения. Когда ребенок подрастает, они переходят в другой круг сообщества – более широкий. Так «выросло» уже несколько «поколений» пользователей сайта. Они активно знакомятся, регулярно проходят встречи активистов. Чтобы поддерживать качество сообщества, в Littleone.ru введена подробная система регистрации. Каждый профиль нового пользователя просматривается отдельно, автоматической регистрации нет.

    Вместе с сообществом выросло и информационная база сайта. Более полной базы отзывов по городским родильным домам не найти сейчас нигде. «Это бесценное собрание», – без лишней скромности говорит Алиса. Отзывы оставляют пользователи, потом они редактируются и заносятся в общую базу. Как уверяет Алиса, рекламные отзывы на сайт стараются не пропускать, тем более что они обычно сразу заметны. Особенно любят в Littleone.ru критические отзывы – они, как правило, наиболее объективные. Теперь на сайте заполняется информационный вакуум в других нишах. Например, уже охвачено отзывами пользователей 30% городских детских садов.

    В начале пути

    Сейчас на Littleone.ru около 11 тысяч зарегистрированных пользователей, но гораздо больше незарегистрированных. Прорыв произошел в прошлом году – аудитория выросла в четыре раза. Сейчас среднемесячная аудитория сайта – 120 тысяч человек.

    «Прошлый год вообще был прорывным: значительно увеличилась аудитория, рекламные доходы, мы выросли качественно – стали более универсальными. Мне кажется, что это результат общего прорыва в интернет-грамотности. Все больше женщин, имеющих дома компьютер с доступом в Интернет. Не исключаю, что частично наша аудитория – это те женщины, которые раньше предпочитали дамские журналы, – рассказывает Алиса. – Мы же сами специальных рекламных кампаний в Сети не проводили. Здесь больше сработал эффект сарафанного радио. Вообще, сейчас сложно прийти на какую-нибудь детскую площадку или в детский сад и не встретить человека, который бы хоть что-нибудь не знал о Littleone.ru. Так что дальше аудитория и число зарегистрированных пользователей будут только расти».

    Быстрый рост Littleone.ru поставил перед его создателям новые задачи. Любительство уходит, окончательно возобладал бизнес-подход. Как говорит Алиса, уже продуманы планы дальнейшего развития проекта. Пока о них предпочитают не говорить, все они на осень. Инвестора в Littleone.ru искать не будут. Говорят, справятся сами.

    Вопрос, который напрашивается сразу: не собирается ли Littleone.ru за пределы петербургской аудитории? По словам Алисы, из планов только открытие форумов для других регионов Северо-Запада. В последнее время оттуда поступало все больше запросов на локализацию сообщества. На общероссийский же ресурс Littleone.ru замахиваться не будет. Во-первых, и так есть сильные проекты, которые давно позиционируют себя как федеральные (например, mama.ru и 7ya.ru). Во-вторых, вслед за Littleone.ru похожие сайты (с рейтингами, отзывами и форумами) стали открываться и в других городах. Их создатели не скрывают, что во многом были вдохновлены питерским опытом. Развиваться же в регионах самостоятельно (например, предоставляя партнерам брэнд и концепцию) Алиса опасается: «сложно будет поддерживать качество, всегда есть шанс испортить репутацию, которая поддерживалась шесть лет».

    «Есть у нас и глобальные планы, – говорит Алиса – Но все они немного в другом ключе, нежели Littleone.ru. В какой-то момент стало понятно, что про детей в Петербурге, про все, что с ними связано, нам известно больше всех. От этого и стоит отталкиваться. Я думаю, что мы только в самом начале пути».

Страница 1 из 15 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena