Тема: Трудовую книжку отдали спустя полгода

  1. #1
    Ветеран Аватар для askorbinka
    Регистрация
    18.06.2007
    Адрес
    СПб, Приморский р-н
    Сообщений
    742

    Трудовую книжку отдали спустя полгода

    Здравствуйте,
    ситуация у меня следующая (вернее речь о моем брате), работал он у ЧП продавцом-консультантом, в середине августа уволился по собственному желанию. Трудовую ему не отдали равно как и полный расчет, сославшись на какую-то недосдачу (т.е. сказали , что пока он не вернет какие-то деньги - ТК он не получит). И не выдали. Он ездил несколько раз - результат тот же, причем ему сказали что ЧП этот ликвидирован и пусть он делает что хочет, трудовой у них нет. Примерно месяц назад мы написали заявление в рострудинспекцию и брат лично ее отвез. 12 февраля он получил письмо с приглашением прийти к ЭТОМУ ЧП и урегулировать спор в соответствии с трудовым законодательством. Это, как мы думаем, после проверки рострудинспекции они зашевелились. Сегодня брат туда поехал и получил трудовую книжку где дата увольнения стоит - АВГУСТ 2008 года. Расписался он не в КНИГЕ учета и движения трудовых и вкладышей, а на какой-то ксерокопии с этой книги, еще просили расписаться в каких-то листочках зарплатных ( я так поняла что это были ведомости на з/пл), но я ему сказала: пока деньги не выдадут не подписывай. Но в общем итоге, полный расчет и за эти полгода он денег не получил и получил трудовую с августовским увольнением. В следствие чего у меня к Вам следующие вопросы:
    1. Что он теперь должен делать, чтобы все же исправить запись в трудовой на дату фактического ее получения.
    2. Как получить полный расчет (з/пл и компенсацию за отпуск), а также за эти полгода, что он не мог устроиться на работу.
    Заранее благодарю за ответ.

  2. #2
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    40 253

    1. Никак. Запись об увольнении внесена правильно, насколько я поняла. То, что трудовую не выдали вовремя, не обязывает менять дату увольнения. он ведь не работал там эти пол года.
    2.Через суд. если сможет доказать, что он не трудоустроился именно по причине того, что у него небыло на руках трудовой книжки, возможно и этот период оплатят.

  3. #3
    Ветеран Аватар для askorbinka
    Регистрация
    18.06.2007
    Адрес
    СПб, Приморский р-н
    Сообщений
    742

    Цитата Сообщение от karamel Посмотреть сообщение
    1. Никак. Запись об увольнении внесена правильно, насколько я поняла. То, что трудовую не выдали вовремя, не обязывает менять дату увольнения. он ведь не работал там эти пол года.
    Правильно? Уволилися он в августе , а трудовую получил в феврале - это же не по своей вине он ее не получил, а работодатель ее не отдавал. Как же тогда ст.ст.165, 234 ТК РФ?
    Не обязывает? Не работал. А как же ч.4 п.35 Правил ведения и хранения тр.книжек... Днем увольнения при задержке по вине работодателя считается день выдачи трудовой книжки и о новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую, а ранее внесенная считается недействительной, разве я не правильно мыслю?

  4. #4
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    40 253

    Попробуйте доказать это в суде.

    По 234 статья, вам надо доказать, что вы не смогли трудоустроиться именно по причине того, что трудовой на руках небыло. Т.е., желательно предъявить письменный отказ потенциального работодателя в приеме на работу по этой причине.
    Согласитесь, можно предположить, чт о человек сам не хотел работать, лежал дома на диване и ничего не делал. Возможен такой вариант? Да. А значит надо доказать, что человек пытался трудоустроиться и ему отказали.

    Из практики: работодателю грозит штраф за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Штраф небольшой. Год назад был около 4000руб.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena