Страница 1 из 52 123451151 Последняя »
  1. #1
    с Луны Аватар для Мать Моржиха
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Форкс
    Сообщений
    30 456

    Учимся не кричать на деток :) (уроки и советы)

    скопировала краткие тезисы,составленные "эльфик",читаем и...учимся...

    1. Попробуйте не орать, а, наоборот, говорить очень тихо, но четко и что бы он слышал. Например, присесть на корточки, взять за плечи, заставить посмотреть себе в газа, убедиться что он слушает, а потом очень тихо и четко сказать, что Вы хотите и что будет, если он не послушает Вас.
    Действует гораздо лучше чем крики.

    2.У детей вообще проблема: для них наш час - это 5 минут, и времени не хватает ни на что, ведь они только познают то, что нам уже скучно.
    Я поняла, что с ребенком надо разговаривать и постепенно подводить его к тому, что Вы от нее хотите. На это надо больше времени, чем просто ткнуть носом и приказать. Придется его отвлечь, сесть с ним и поговорить, возможно минут 5.
    Взять за руку, посадить на колени, обнять или сесть на пол рядом - как хотите. Но это действует.
    Главное точно добиться того, чтобы ребенок Вас услышал и выплыл из своего мира мультика или игры.

    3. в один момент вдруг поняла, что ребенок у меня заторканный этими моими: сядь, дай, положи, ешь, убери... А я вся такая уставшая и занятая не могу поговорить с ребенком 5 минут, чтобы все были счастливы. Мне стало стыдно - неужели у меня нет времени на собственного ребенка? Или мне просто лень?
    Иногда, если спешим куда-то и я ношусь по квартире, говорю: "тебе 5 минут на это твое занятие, потом собираемся, едим, спим или занимаемся. Тоже помогает. У ребенка есть время на выход из своего сценария, при том САМОСТОЯТЕЛЬНО.
    Если ссоримся и я срываюсь, садимся в обнимку через какое-то время, миримся и обсуждаем, почему так случилось. И обязательно просим прощения друг у друга. Никогда не оставляю ее засыпать или в саду наказанную или обиженную, всегда ухожу помирившись, чтобы ребенок не боялся и не чувствовал себя брошенным.

    4. Одно время меня тоже сильно "заносило". Я взяла из альбома очень любимую фотографию дочки - годовалой давности, на которой она очень красивая, нежная, обнимает игрушку - и поставила на самое видное место в комнате. Если чувствую, что не сдержаться от ругани - стараюсь посмотреть на фотку, вспомнить, какая дочка на самом деле красивая и милая и как я ее люблю. помогает.

    5. Когда бешусь, считаю до 10. Иногда помогает

    6. Совет такой - напугайте себя последствиями вашего крика (тем более очень скоро и он не будет действовать), напугайте так, что при очередном повышении голоса эти последствия перед глазами стояли, можете даже написать их, ну например (вы сами должны именно для себя страсти придумать):
    1. Еще не много и она начнет вам отвечать.
    2. Нервная система не железная ни у вас (будет дальше только хуже, еще больше будете срываться) ни у дочки
    3. Вам будет стыдно допустим перед людьми когда дочка на что-то ее неустраивающее начнет кричать видя в этом решение проблемы и т.п.

    7. Попросите близких контролировать вас первое время и дочке скажите, когда я буду кричать на тебя чтобы подошла и сказала "Мамочка, успокойся пожалуйста, не кричи".


    8. А я написала на холодильнике крупными буквами: "Торжественно клянусь больше не кричать на Дашу", и как только хотелось сразу вспоминала, что я себе обещала", т.к. все прочитано и Гиппенрейтер и Э.ЛеШан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума". помогает, но навремя, а надпись действует уже полгода.

    9. Мозг у них устроен ещё совсем не так как у нас, и как правильно говорили у них абсолютно другое восприятие времени, и не слышат они нас когда в своих играх/мультиках и т.д., а не игнорируют - это абсолютно точно...раньше тоже часто срывалась на доче, так же как и у Вас можно 10 раз повторять одно и то же, просить - ноль эмоций, потом стала говорить абсолютно спокойным дружелюбным тоном, обниму её, присажу к себе и попрошу, и это гораздо эффективнее, чем 10 раз перед этим просить и в конце концов гаркнуть на ребёнка...а особенно когда я стала видеть после таких криков её обиженные глазки на мокром месте, у меня вообще стало сердце разрываться, поэтому стала себя контролировать и обязательно если не удержусь и прикрикну потом прошу прощения...и доча стала просить...из сада тоже никогда не ухожу пока мы с ней не расцелуемся во все места и не попрощаемся...ведь это наши роднулечки, надо научиться их тоже понимать, и уверена, что доброта и ласка потом отдадутся Вам в стократном размере обратно...

    10. Знаете, это трудно, если уже вошло в привычку, но возможно. Просто я постоянно напоминаю себе, что мой ребенок - мое счастье в эту конкретную минуту. Просто жизнь предлагает столько всего, что за шелухой теряется настоящее. Стараюсь почаще стряхивать наносное и липовое - остается трепет и любовь к моим мальчишкам.

    11. Иногда стараюсь выехать на чувстве юмора, не доводя до срыва......
    А еще, повышая голос, я стараюсь успеть вставить в начало фразы "котик мой любимый", что бы ребенок понял, что я злюсь на происходящее, но никак не считаю его плохим "вообще".......Дети они ж как - раз накричали, значит уже и не любят....

    Ну еще сын знает, что можно сказать : ты меня обидела, ты на меня кричишь.

    12. Знаете, со старшим позволяла себе много крика. Оооочень об этом жалею,т.к:

    1. у ребенка вырабатывается рефлекс: он учится подчиняться силе и крику. Это ужасно. Когдя я поняла, что своим криком вот так программирую своего ребенка, порчу ему будущее - стало очень страшно.
    2. особенно мальчики не должны расти с орущей мамой - ну не должны они расти с ощущением, что это норма жизни - кричащая женщина.
    3. сделала для себя вывод - что крики = моя лень и распущенность. ФСЕ.
    4. это подленько: получается я кричу на того, кто не может дать мне настоящий отпор. Это дно души человека - моей души. Так захотелось выбраться оттуда - на свежий, живой воздух.
    5. когда мой сын с мужем попали в ДТП, я начала судорожно вспоминать, как мы расстались. Если бы они погибли, неужели последнее, что они слышали от меня - был бы крик??? Это такой момент истины, понимаете? - для меня. Я не за то, чтобы жить в страхе потери, я за то, чтобы ценить настоящее мгновение.

    Учусь ценить каждую минуту, подаренную мне Богом с моими детьми. Я очень люблю их и буду постоянно над собой работать - это труд, но труд любви - а потому плоды того стоят


    13. Я стала себя через силу одёргивать. сначала не получалось. если чувствую, что ситуация взрывоопасна ухожу в другую комнату. остываю. и иду потом уже беседовать. тяжко. ребёнок бежит за тобой и истеричит. перевожу на другую тему. типа ой доча смотри какие там у нас цветочки распустились. Срабатывает

    14. Я знаю хороший рецепт. Когда очередной раз вы просите, а оно не реагирует - ласковым голосом объясняете, что очень расстроились. Рассказываете, как в семье тяжело живётся людям, если близкие к ним не прислушиваются.

    И дальше не кричите, а терпеливо ждёте. Наступает час Х, вашему ребенку что-то ОЧЕНЬ от вас надо. Вы делаете вид, что слышите, но ничего не делаете, просьб не выполняете, причем спокойно, без раздражения. Ребенок бьётся в истерике, вы со спокойным лицом не реагируете. После завершения банкета ласково рассказываете, как тяжело живётся людям в семье, если близкие... ну и т.д.
    Тут главное потом подробно объяснять своё поведение. А если вы будете ангелоподобным идеалом, то ребенок сядет и поедет. И так и будет ехать, а бедная мама вынуждена будет на него кричать.
    Если у меня есть возможность подарить своим мальчишкам беззаботное чудаковатое детство и ощущение легкости бытия - я это сделаю. Жизнь еще успеет стащить с небес на землю - за ноги. Я учу ответственности, но и ощущение счастья тоже пропасть не должно.

    15. Совсем недавно поймала себя на мысли, что ведь я своему ребенку ближе всех. На него могут в Д/с повысить голос, в школе- пожалуйста, где-то еще, на улице в коллективе где угодно. А я дома получается тоже могу, так где ему чувствовать защищенность на этом свете? И почему вырастая, иногда мы задаемся вопросом, почему близкие могут сделать больнее, чем чужие. Потому, что получается ,я тоже в этом участвую.Со мной -мама, я -с дочкой, она - со своим ребенком. Правильно было сказано, а ведь именно вы можете прервать этот стереотип воспитания. Только кому-то уже не суждено что-либо исправить.


    16.Орет тот , кто НЕСВОБОДНЕН.
    Надо стремиться жить свободным, взрослым и умным человеком . Независимым от общественного мнения, от материальных благ( ну не очень от бабла зависеть - есть деньги хорошо, нет - зато дети есть) Расправить плечи, подбородок выше( так , кстати и второго подбородка как -будто нет) и ..... от бедра.
    Поднимать самооценку, купить любимые духи, выделять время и средства, которые планируете потратить только на себя любимую .
    Мама Вашего ребенка и Жена Вашего мужа - это гордая умная свободная КРАСАВИЦА.... ТАКАЯ НЕ КРиЧИТ, такая недоумевает - у нее много терпения для своих любимых. Она великодушна и снисходительна, она сильная , она сможет.....


    17. Если человек смог поставить себя на место другого, и почувствовать, то же, что чувствует во время ора на него ребенок,например, то думаю у этого человека есть возможность совершенствоваться, работать над собой, и помочь в этом может все, книги, искренние подруги, хоть посторонние, и все здесь в том числе.
    Это здорово, что чувства заставляют нас рефлексировать по -поводу содеянного, они и есть наш индикатор совести, которая либо просыпается, заставляя что-то менять в себе, либо нет, вот тут тяжело.
    Главное, что появилось желание что-то изменить, ведь и дети растут и меняются тоже, и в 6 с ними гораздо проще договориться, чем в 3, а в 3 проще, чем в 1,5 .Терпение- труд, но зато какой благодарный, и дети понимают такое отношение, когда видят рядом пример жесткого отношения к ребенку, и начинают благодарить, что к нему относились иначе.

    продолжение для тех,кому интересно: http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=254

    http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=255

    http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=256
    Последний раз редактировалось Мать Моржиха; 15.06.2011 в 23:36.
    "Ноги,ноги...главное-хвост!"
    "Пригласи в ОЗ друга своего. Во имя закрытых рядов и да состоится выкуп. Стоп."(с) ( чья,не знаю

  2. #2
    Активный участник Аватар для Julka
    Регистрация
    30.03.2005
    Сообщений
    530

    Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"- полезное такое чтение, многие на форуме рекомендуют.

  3. #3

    Януш Корчак
    Как любить ребенка
    суперр
    сама сейчас читаю

  4. #4
    Наш человек Аватар для Kunoichi
    Регистрация
    16.03.2005
    Адрес
    Спб
    Сообщений
    9 104

    я заранее прошу прощения за цитирование чужих слов, но они ОЧЕНЬ полезны
    Цитата Сообщение от zeta Посмотреть сообщение
    1. Набраться терпения!
    2. Держать в качестве настольной нкиги многоуважаемую Гиппенрейтер.
    3. Не забывать ни на секунду, что это ваше родное, любимое дите! И то, как оно себя ведет в бОльшей части, зависит от вас!
    4. Ни в коем случае не рукоприкладствовать, стараться не повышать голос, не портить СЕБЕ нервы.
    5. Не списывать капризы, перечение и вредничество на кризис 3х, 6ти и тд лет - это наверно всего лишь оправдание. И, похоже, слабое.
    6. Не подменять элементарную невоспитанность феноменом "детей-индиго"
    7. Иметь желание ПОМОЧЬ своему ребенку справиться с его проблемами.
    8. Постараться не распространять на ребенка свои проблемы, неудачи, изолировать его от конфликтов.
    9. Уважать и любить. Любить и уважать.

    Все ИМХО плюс личный опыт х3
    отсюда http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1233132

  5. #5
    Наш человек Аватар для KateriAn
    Регистрация
    17.03.2007
    Адрес
    Павловск
    Сообщений
    5 370

    Книжки - это глобально.
    А из практических мелких советов: попробуйте не орать, а, наоборот, говорить очень тихо, но четко и что бы она слышала. Например, присесть на корточки, взять за плечи, заставить посмотреть себе в газа, убедиться что она слушает, а потом очень тихо и четко сказать, что Вы хотите и что будет, если она не послушает Вас.
    Действует гораздо лучше чем крики.

  6. ответ для Julka , на сообщение « Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.... »
    #6
    Активный участник Аватар для Muhochka
    Регистрация
    10.03.2009
    Адрес
    пр. Косыгина
    Сообщений
    349

    Цитата Сообщение от Julka Посмотреть сообщение
    Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"- полезное такое чтение, многие на форуме рекомендуют.
    Начните с этой книжки, мне в свое время она ОЧЕНЬ помогла, других не потребовалось.
    Удачи!!!

    Очень здорово что Вы поняли проблему, больно смотреть как многие мамы портят отношения со своими детьми
    Моей Марусе уже 5

  7. ответ для Julka , на сообщение « Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.... »
    #7

    Хорошо бы разобраться, в чем истинная причина крика на ребенка. Вот я, например, тоже бывает кричу на детей, да еще как. Но я понимаю, что происходит это тогда, когда у меня испорчено настроение (причин может быть много, и это вовсе не мои дети). Выместить зло на детей в этот момент - легче легкого. Они же ответить не могут. Вот и вызывают у дурной мамашки любые поводы в поведении или поступках детей крик. Эти же поступки в спокойном состоянии абсолютно не вызывают тех эмоций, даже наоборот, хочется помочь детям. А на истинные причины раздражения я повлиять не могу. Стараюсь, конечно, сдерживаться. Извиняюсь потом, объясняю, что я была зла вовсе не на них. Но не всегда получается сдержаться, но борюсь .

  8. ответ для Julka , на сообщение « Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.... »
    #8
    Элита Аватар для Angel Lique
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    м. Пл. Ленина
    Сообщений
    2 339

    Да, у Вас проблема, видимо, запущена. Советовать сложно, конечно, но все же я попробую. Книжку почитайте, которую выше рекомендовали. И еще, она не слышит Ваши просьбы, так Вы ее тоже не слышите. Действует безотказно. Надо найти компромисс какой-то, воспринимайте все спокойно, говорите спокойно. Это очень тяжело я знаю, но только вначале, потом привыкнете и уже сами не будете голос повышать. Вы к ее мнению прислушивайтесь, конфликты просто так не возникают. Объясняйтесь просто, говорите на равных. Не знаю, что еще сказать, т.к. сути ситуации не знаю. У меня у подруги тоже самое, постоянно ей мозги прочищаю. В 90% случаях, виновата она сама!

  9. #9
    Наш человек Аватар для МамаВлада
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    ул.Софийская
    Сообщений
    5 026

    Я пью курс валерьянки Тогда намного спокойнее на все реагирую. Причем и деть тоже чувствует мое спокойствие и ведет себя совершенно по-другому. Дело в родителях, а не в поведении детей.
    2005 и 2017. Я Оля

  10. #10
    Элита Аватар для Сама-по-себе
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    олимпийская деревня
    Сообщений
    2 285

    Имеем то же, но уже реже.
    Дочка по характеру совсем не простая, но очень добрая и неженка просто стррррашная. Повторяю все по 5-6 раз, потом уже гаркну, и все встает на свои места, сразу выполняется. Хватает на час. Короче, сделала вывод, что "метод указювок" на нас не действует. Т.е. сказать - убери, помой, одень и т.д. БЕСПОЛЕЗНО.
    Во-первых, она всегда чем-то занята и может либо не слышать, либо не может отвлечься от своего занятия быстро, а со временем у детей вообще проблема: для них наш час - это 5 минут, и времени не хватает ни на что, ведь они только познают то, что нам уже скучно.
    Я поняла, что с ребенком надо разговаривать и постепенно подводить ее к тому, что Вы от нее хотите. На это надо больше времени, чем просто ткнуть носом и приказать. Придется ее отвлечь, сесть с ней и поговорить, возможно минут 5. Взять за руку, посадить на колени, обнять или сесть на пол рядом - как хотите. Но это действует. Главное точно добиться того, чтобы ребенок Вас услышал и выплыл из своего мира мультика или игры.
    Я не психолог ни разу, скорее псих. Но в один момент вдруг поняла, что ребенок у меня заторканный этими моими: сядь, дай, положи, ешь, убери... А я вся такая уставшая и занятая не могу поговорить с ребенком 5 минут, чтобы все были счастливы. Мне стало стыдно - неужели у меня нет времени на собственного ребенка? Или мне просто лень?
    Иногда, если спешим куда-то и я ношусь по квартире, говорю: "тебе 5 минут на это твое занятие, потом собираемся, едим, спим или занимаемся. Тоже помогает. У ребенка есть время на выход из своего сценария, при том САМОСТОЯТЕЛЬНО.
    Подарила ей часы, показала как пятиминутки отсчитывать, теперь бегает и спрашивает: успела или не успела.
    Если ссоримся и я срываюсь, садимся в обнимку через какое-то время, миримся и обсуждаем, почему так случилось. И обязательно просим прощения друг у друга. Никогда не оставляю ее засыпать или в саду наказанную или обиженную, всегда ухожу помирившись, чтобы ребенок не боялся и не чувствовал себя брошенным.
    И еще представила однажды, что ребенка у меня нет.... У каждого своя фантазия - представьте себе ЭТО! И с сегодняшнего дня начинайте учиться жить, а не быть.

Страница 1 из 52 123451151 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena