Тема: отзыв из отпуска

  1. #1
    Ленивица Аватар для Mumzik
    Регистрация
    07.10.2006
    Сообщений
    7 781

    отзыв из отпуска

    Я работаю полтора года на данном предприятии, в прошлом году в отпуске была своевременно. В этом году у меня есть подозрения, что из отпуска хотят отозвать до ухода (не отпустив меня туда вообще). Отпуск с 13 июля согласно графику отпусков. Как мне себя повести? За 2 недели я должна написать заявление на отпуск, а если его не подпишут? или подпишут и тут же дадут мне на подпись приказ на отзыв из отпуска? В отпуск хочу пойти категорически (устала быть "узким местом" ни заболеть,ни в отпуск уйти нормально нельзя). Подскажите, пожалуйста, на что в моей ситуации мне можно апеллировать?
    На конфликты я не пойду. Если что, планирую просто уволиться, т.е. вместо заявления на отпуск подписать на увольнение. И тут ещё один вопрос: могу ли я написать на увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет, и в три дня уволиться? или только две недели отрабатывать?

  2. ответ для Mumzik , на сообщение « отзыв из отпуска »
    #2
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 032

    1. про отпуск: график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Вызвать из тпуска без согласия работника нельзя. даже если издадут приказ об отзыве, вы имеете право написать на нем " не согласна" и уйти в отпуск. На всякий случай, можно снять копию приказа на отпуск и оставить себе.
    2. Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет - это увольнение по собственному желанию. Т.е., вы должны предупредить работодателя об увольнении за 14 дней.

  3. ответ для Mumzik , на сообщение « отзыв из отпуска »
    #3
    Ленивица Аватар для Mumzik
    Регистрация
    07.10.2006
    Сообщений
    7 781

    спасибо

  4. ответ для Кaramel , на сообщение « 1. про отпуск: график отпусков... »
    #4
    Alena-lena
    Guest

    Заявление об увольнении по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет можно написать сегодня с датой увольнения "завтра" (это случай связан с невозможностью продолжать работу, имеете на это право на основании ст.80 Трудового кодекса РФ) и работодатель должен уволить вас "завтра".

  5. ответ для Alena-lena , на сообщение « Заявление об увольнении по собственному... »
    #5
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 032

    Цитата Сообщение от Alena-lena Посмотреть сообщение
    Заявление об увольнении по собственному желанию по уходу за ребенком до 14 лет можно написать сегодня с датой увольнения "завтра" (это случай связан с невозможностью продолжать работу, имеете на это право на основании ст.80 Трудового кодекса РФ) и работодатель должен уволить вас "завтра".
    не согласна. наличие ребенка само по себен ге говорит о невозможности продолжить работу.

  6. ответ для Mumzik , на сообщение « отзыв из отпуска »
    #6
    Alena-lena
    Guest

    Расторжение трудового договора по инициативе работника: другие случаи невозможности продолжения работы (ч. 3 ст. 80 ТК РФ)
    Автор: Юлия Владимировна НОВИЧКОВА, федеральный судья в отставке, советник депутата Московской городской Думы
    Согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи). Что подразумевается под «другими случаями», которые позволяют работнику уволиться без соблюдения требования о предупреждении за две недели о желании расторгнуть трудовой договор?
    По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Для этого работником должно быть подано на имя работодателя письменное заявление об увольнении по собственной инициативе (собственному желанию) с указанием в нем мотивов и срока увольнения. Однако в отдельных случаях у работодателя возникает обязанность произвести увольнение работника с даты, указанной в заявлении, в том числе до истечения двухнедельного срока предупреждения.
    В п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (Далее – Постановление № 2) отмечается, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.
    Предупреждение о том, что работник принял решение о расторжении трудового договора, необходимо работодателю для того, чтобы подыскать замену выбывающему работнику.
    Получив заявление от работника, работодатель не может отказать в удовлетворении просьбы работника (в данном случае согласие или несогласие работодателя с решением работника юридического значения не имеет); увольнение должно быть произведено в установленные сроки.
    В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    По поводу установленных случаев нарушения работодателем трудового законодательства вопросов практически не возникает, так как случаи нарушения могут быть обнаружены и установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.
    В Определении Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 11-О отмечается, что ч. 3 ст. 80 ТК РФ предоставляет работнику возможность в случае установленного нарушения работодателем указанных в данной норме нормативных актов и соглашений, договоров прекратить трудовые отношения (если он не считает целесообразным добиваться восстановления своих прав) по своей инициативе в предпочтительное для него время. При этом в исключение из общего правила такой работник освобождается от необходимости отрабатывать двухнедельный срок после подачи работодателю заявления об увольнении.
    Данная норма выступает дополнительной гарантией социальной защищенности работников при расторжении трудового договора по собственному желанию, а потому сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права и свободы. Основные споры возникают при решении вопроса о том, что следует отнести к «другим случаям» невозможности продолжения работы.
    В большинстве своем указанные споры возникают в связи с тем, что законодатель четко не определил такие случаи, список является открытым, а судебная практика редка.
    Итак, в самой ч. 3 ст. 80 ТК РФ законодатель определяет случаи невозможности продолжения работы и относит к ним:
    — зачисление в образовательное учреждение;
    — выход на пенсию;
    — другие случаи.
    Вместе с тем указанные случаи невозможности продолжения работы определены настолько неконкретно, что положением ч. 3 ст. 80 ТК РФ могут воспользоваться работники, зачисленные в образовательные учреждения как по очной форме обучения, так и по заочной и очно-заочной. Каким образом зачисление в образовательное учреждение по заочной форме обучения может препятствовать продолжению трудовой деятельности? Следовательно, в подтверждение основания для увольнения работник при подаче заявления должен представить справку из образовательного учреждения, подтверждающую, что продолжение работы действительно невозможно.
    Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:
    — пенсия за выслугу лет;
    — пенсия по старости;
    — пенсия по инвалидности;
    — социальная пенсия.
    Поэтому положениями ч. 3 ст. 80 Кодекса могут воспользоваться как работники, достигшие пенсионного возраста и использующие свое право на выход на пенсию впервые, так и работающие пенсионеры, уже получающие пенсию по возрасту, но только сейчас решившие оставить работу (причем такое решение, возможно, принимается не впервые).
    Немного расширено понятие «других случаев» в подп. «б» п. 22 Постановления № 2, в соответствии с которым трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем. Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу.
    Также к уважительным причинам, доказанность которых влечет возникновение у работодателя обязанности уволить работника в указанный им срок в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ, можно отнести:
    1) перевод мужа или жены на работу в другую местность, т. е. в другой населенный пункт, направление одного из супругов на работу или для прохождения службы за границу;
    2) необходимость ухода за больным членом семьи при наличии медицинского заключения, выданного лечебным учреждением, а также за инвалидом 1-й группы;
    3) перевод на другую работу к месту жительства мужа или жены;
    4) переезд в другую местность в порядке организованного набора или переселение для выполнения сельскохозяйственных работ;
    5) болезнь, препятствующая продолжению данной работы или проживанию в данной местности при наличии соответствующего медицинского заключения;
    6) избрание на должность по конкурсу;
    7) зачисление на дневное отделение в высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру;
    8) увольнение в связи с выходом на пенсию;
    9) увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров;
    10) увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
    Итак, в каждом конкретном случае, исходя из объективных обстоятельств и представленных работником доказательств, те или иные основания, указанные им в качестве невозможности продолжения работы можно отнести (или не отнести) к «другим случаям». Например, на взгляд автора, к данной категории можно отнести случаи поступления работника на военную службу по контракту либо отсутствие жилой площади в месте нахождения работы (в случае, например, судебного решения о выселении).
    К одному из «других случаев» расторжения трудового договора по инициативе работника в указанный в заявлении срок, обусловливающих невозможность продолжения им работы, можно отнести назначение работника членом территориальной избирательной комиссии в случае, если указанный работник находится в непосредственном подчинении у кандидата, участвующего в выборах, для проведения которых была создана данная территориальная избирательная комиссия.

    Cм.также Определение Верховного Суда РФ от 29.09.2005 по делу № 71-Г05-12.

  7. ответ для Mumzik , на сообщение « отзыв из отпуска »
    #7
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 032

    статья хорошая, но это только статья.
    Комментариев к данной статье трудового кодекса великое множество, и часто они очень разнятся.
    Если есть именно необходимость ухода заребенком ( ребенок не посещает образовательное учреждение, например находитс яна домашнем обучении по сосотояню здоровья, при этом не является инвалидом) это подтверждается документами. и тогда действително увольняем в один день.
    Какаи образом наличие ребенка до 14 лет препятствует работе? Т.е., сегодня не препятствует, а завтра вдруг раз - и уже не могу продолжить работу.

    ЗЫ: на практике, если действительно очень надо, увольняем в один день. обычно по соглашению сторон. либо переписываем заявление "красиво", как быдто оно подано за 14 дней.
    К тому же, на усмотрение работодателя и увольнение по с/ж может произойти в тот день, который указан в заявлении.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena