Страница 1 из 89 123451151 Последняя »

Тема: Беспалова, к доске!

  1. #1
    Наш человек
    Регистрация
    19.04.2007
    Сообщений
    6 787

    Беспалова, к доске!

    Еще в августе, когда мы гуляли по Каменноостровскому не будучи одной семьей, Маша сказала, что хотела бы учиться не в школе, а дома. В мое время это было почти невозможно, а про новые законы я не слышал, так что пришлось объяснить Маше, что учиться надо в школе, а дома можно делать домашние задания и заниматься дополнительно самым интересным. Маша осталась при своем мнении.
    Хотел забрать Машу в июне. Провести лето вместе, адаптироваться и отправить в школу почти домашнего ребенка. Отдали только девятого сентября. Из дома Маша выходит очень неохотно. С собакой погулять, кленовые листья пособирать во дворе. Встретить домашних.
    В школу совсем не хочет, а дома занимается с удовольствием. И русским и чтением и математикой, даже. За неделю ежедневных занятий выучилась читать почти не по слогам. Считать начала и бойко довольно. Компьютер осваивает быстро.
    И тут Оля (milonga) рассказала мне про домашнее обучение. Оказывается, теперь это законодательно закрепленная форма обучения ребенка. На равных с обучением в школе. На выбор родителей. Можно поступить в школу, написать заявление о переходе на домашнее обучение и подписать со школой договор, оговорить порядок аттестации.
    Решил, что нам подходит на период адаптации, а с нового года догоним других и в школу! Дальше начались приключения. Директор школы по соседству отправила в РОНО. Оттуда на ПМПК. Прошли всех врачей. Медики говорят, что ребенок здоров. Педагоги-психологи, что ребенок соц-пед запущен. Подал документы в ближайшую школу. Отказали, написали, что мест нет, а я не представил справки, что ребенок может обучаться в обычной школе. Справок таких не существует в природе. Мест нет - ответ неправомочный, по месту жительства принять обязаны. Пошел в опеку. Там позвонили в ПМПК и школу. Посоветовали идти в коррекционку. Сходил в коррекционку. Сказали, что оснований для коррекционки вроде не видно, ПМПК ничего такого не выявило, а там все с диагнозами. Сказали, что закон на моей стороне, надо идти в РОНО и говорить, что хочу , чтобы ребенок учился по месту жительства.

    Завтра утром у Маши, как обычно, русский, чтение и математика. Надо бы еще Окружающий мир начать, учебники есть...

  2. ответ для leokondrat , на сообщение « Беспалова, к доске! »
    #2
    Мега-элита Аватар для IrinaElina
    Регистрация
    02.07.2007
    Адрес
    Комендан
    Сообщений
    4 017

    Про справку, что может учиться в обычной школе: такая справка существует, нам тоже нужна была - мальчик не ходил в сад и есть проблемы со здоровьем. Её даёт районный психиатр (не пугайтесь!) после прохождения тестов на интеллект и псих. тестов на подготовленность к обучению. Если не ЗПР, не ЛОГО, не УО, то пишут, что показано обучение по общеобразовательной программе - это эта справка и есть. Её предъявляете в школу. Вас (приёмного) с этой справкой через РОНО ОБЯЗАНЫ взять в ближайшую школу!

    Элине 11 лет.
    Денису уже 14 лет.

  3. ответ для leokondrat , на сообщение « Беспалова, к доске! »
    #3
    Элита Аватар для Celma
    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    м.Василеостровская
    Сообщений
    1 992

    Пишите leokondrat, пожалуйста, не бросайте топик!))) Очень хочется знать, как все это у вас С Машей все происходит! Да и цель корыстная - а вдруг и мне так же придется!))

  4. ответ для leokondrat , на сообщение « Беспалова, к доске! »
    #4
    Наш человек
    Регистрация
    19.04.2007
    Сообщений
    6 787

    Спасибо!
    Не пугаюсь совсем, с психиатром на ПМПК разговаривал после того, как он обследовал Машу. Как и все медики, он сказал: здорова. Ребенок всегда учился по общеобразовательной программе (в школах седьмого вида, где Маша училась, программа тоже общеобразовательная), так что здесь справки излишни. Тем не менее, большинство не медиков - дефектолог, логопед считали, что ребенку показана коррекционка. А в коррекционке своя комиссия, свои логопеды и свои психологи, их мнение может не совпадать с мнением ПМПК. Так мне в школе объяснили. Ну а по закону решение принимают родители, а всевозможные комиссии - это просто консультация, чтобы помочь родителям в выборе.

  5. ответ для Celma , на сообщение « Пишите leokondrat, пожалуйста, не... »
    #5
    Наш человек
    Регистрация
    19.04.2007
    Сообщений
    6 787

    Эту ветку завел как раз для этого. С удовольствием поделюсь опытом беготни по инстанциям, особенно может быть полезно тем, кто тоже берет ребенка из коррекционки. Предлагают для начала в Петроградском районе две школы 3 и 20. В тройке половина учеников детдомовцы, а в двадцатке, вообще, школа прямо в интернате. Двадцатка, к тому же, для слабослышащих. Почему мне и дефектолог и опека рекомендовали двадцатку, если у ребенка все в порядке со слухом, не понимаю. Неужели это и есть "в интересах ребенка"? Единственное, что приходит в голову - детей из детдомов хотели бы изолировать от общества, пусть где-нибудь сидят, чтобы их никто не видел. Даже если ребенок уже домой попал...

  6. ответ для leokondrat , на сообщение « Беспалова, к доске! »
    #6
    Мега-элита Аватар для IrinaElina
    Регистрация
    02.07.2007
    Адрес
    Комендан
    Сообщений
    4 017

    Не обращайте внимания на дурачков! Просите эту справку у психиатра и с ней в обычную школу рядом с домом.
    Зачем вам школа для слабослышащих? Вообще странно. Нас наша психиатр усердно запихивала в речевую школу, хотя речь отличная, придраться просто не к чему, и заключение логопеда на руках. Так что я не понимаю их, этих специалистов! Поняла из всего этого, что наши дети нужны только нам, и больше никому! Никто не заинтересован в их благополучии.
    Так что чуть-чуть ещё поборитесь, потом легче будет. Успехов вам, ну и пишите, конечно.

    Элине 11 лет.
    Денису уже 14 лет.

  7. ответ для leokondrat , на сообщение « Беспалова, к доске! »
    #7

    У Маши из предыдущей школы должно быть личное дело, в котором указано, аттестована она за предыдущие классы или нет. Вы личное дело передавали в новую школу?
    Чтобы ребенок учился в школе по месту жительства вроде не надо никаких справок из РОНО, и ясное дело, никаких справок из ПМПК не надо. По идее, вы должны принести в школу справку о регистрации ребенка по вашему адресу, школа даст вам справку о том, что ребенка зачисляют, эту справку вы несете в старую школу и забираете там личное дело, приносите личное дело в новую школу и учитесь. Домашнее обучение для инвалидов оформляется через поликлинику, делается справка о том, что ребенок по состоянию здоровья будет обучаться на дому. Как по желанию родителей, я не знаю.
    А новая школа переполнена что-ли? Сейчас финансирование школ зависит от количества учеников, поэтому они должны быть заинтересованы брать больше детей. Динамят вас, потому что боятся приемного ребенка? Директор изначально поступила неправомерно. Это нехорошо. Мы шли в обычную дворовую школу на домашнее обучение с ребенком инвалидом без всяких ПМПК, и директор нас принял с распростертыми объятьями, и уговаривал еще не ходить в школу для детей с ЗПР, потому что я честно сказала, что у нас в справке ПМПК стоит школа 7 вида. Кстати, коррекционки тоже разные бывают. 7 вид - ЗПР(общеобразовательная програма начальной школы растянута на 5 лет), 8 вид - умственная отсталость(справка вместо аттестата о среднем образовании).

  8. ответ для IrinaElina , на сообщение « Про справку, что может учиться в... »
    #8

    Цитата Сообщение от IrinaElina Посмотреть сообщение
    Про справку, что может учиться в обычной школе: такая справка существует, нам тоже нужна была - мальчик не ходил в сад и есть проблемы со здоровьем. Её даёт районный психиатр (не пугайтесь!) после прохождения тестов на интеллект и псих. тестов на подготовленность к обучению. Если не ЗПР, не ЛОГО, не УО, то пишут, что показано обучение по общеобразовательной программе - это эта справка и есть. Её предъявляете в школу. Вас (приёмного) с этой справкой через РОНО ОБЯЗАНЫ взять в ближайшую школу!
    Прошу прощения, но это жуткая чушь! Тестирование детей перед школой запрещено законодательно! И если некоторые директора и районые психиатры позволяют себе беспредельничать, это означает, что Вы просто не знаете своих прав, к сожалению

  9. ответ для apollon , на сообщение « Прошу прощения, но это жуткая чушь!... »
    #9

    Все понятно, прочитала следующие сообщения. У вас получается перевод из 7 вида в общеобразовательную. Раз так получилось, то это, наверно, через ПМПК, которая должна СНЯТЬ 7 ВИД и поставить норму. Наверно, надо нести справку ПМПК в новую школу, по хорошему просить директора зачислить ребенка и обещать догнать пропущенное. И действительно, хорошо бы оформить домашнее обучение.
    Вы бы попробовали в другую школу сходить. Наверняка поблизости еще школы есть. С таким директорским подходом это может оказаться для вас чревато последствиями. Вам надо искать хорошего учителя, это главное в начальной школе, особенно для проблемного ребенка.

  10. ответ для leokondrat , на сообщение « Беспалова, к доске! »
    #10
    Наш человек
    Регистрация
    19.04.2007
    Сообщений
    6 787

    Зачислять школа отказалась письменно. На фирменном бланке с печатью и подписью. Мотивировала не седьмым видом, а отсутствием места в школе. И еще, зачем то, отсутствием справки, что ребенок может учиться по общеобразовательной программе. Если отказали из-за отсутствия места, то справка не поможет, мне логика подсказывает, что мест не станет больше. Медицинских противопоказаний к обучению нет - здорова. Там указали не медики: "западение школьных навыков" и пр. Рекомендована регулярная домашняя работа и логопед с психологом. Про коррекционку ни звука.
    Бумаги у меня все есть, директору все показывал. На словах мне завуч объяснила: домашнее обучение школе не выгодно, с сентября этого года за детей на домашнем обучении школе ничего не платят, денег не выделяют.
    Ну а я исхожу из того, что ребенку нужно догонять, дома это сделать легче, чем в большом классе. И еще из того, что вижу: Маша еще не адаптировалась достаточно, учеба дома будет для нее самым спокойным и комфортным вариантом. Уже учимся, все идет хорошо.
    Домашнее образование - это для всех. Где учиться лучше, дома или в школе, решают только родители и никто другой. Так говорит законодательство РФ.

Страница 1 из 89 123451151 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena