Тема: Насильничаю...

  1. #1

    Насильничаю...

    Здравствуйте, Ольга Валентиновна,

    Моей дочке 2.3, девочка подвижная, эмоциональная, очень привязана ко мне. Часто капризничает. Что касается "манипуляций" с ее телом - то это просто ужас. Нам не сделать ни одного сеанса массажа у массажистки (истерика, прячется), ни узи, каждый приход педиатра, который только "слушает трубочкой" (это частный врач, и он приходит, когда ребенок здоров, а не болен), начинается (и заканчивается тоже) с криков.
    Несмотря на ее капризы, мы как-то со временем договорились с ней о мытье головы, стрижке ногтей на руках. Хотя и это было невероятно трудно некоторое время. Потребовались уговоры, объяснения, поощрения, отвлечения, игра и пр.
    Но остались ногти на ногах! И вот тут уже все вышеперечисленное не работает. Поверьте, я бы не обратилась к вам, если бы я знала способ, уговорить дочку на это! Вернее, я знаю, что не работает ни-че-го. Ножницы - и все - убегания, истошные крики. Проблема усугубляется еще и тем, что пара ноготков у нее вросли (может быть, кстати, как раз от того, что я ей редко стригу эти ногти). Бедный ребенок орет ором, а я...я от безысходности, в последнее время просто стала ее силой держать. Что при этом творится!! Она кричит до хрипа просто. Ну, в-общем, я не знаю, что делать. Вернее знаю - приходится насильничать, иначе не подстричь. Никому другому она тем более не даст это сделать.

    Как вы считаете, все же, как быть в этой ситуации? Ведь это ужасная травма для ребенка (вообще-то, и для меня - каждое такое подстригание уже заканчивается моими слезами). Но ведь лучше так, чем вызывать врача или кого-то еще (да это и невозможно, я уже всё в голове перебрала)?

    Да, хочу еще написать, что обстановка в доме у нас достаточно спокойная, муж, правда, немного эмоциональный, но не в негативном плане. А вот у дочки много эмоций негативных.

    С нетерпением буду ждать вашего ответа.

  2. ответ для Эта , на сообщение « Насильничаю... »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 963

    Добрый вечер!

    Так было всегда или вдруг обострилось?

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. #3

    Цитата Сообщение от Ольга Енина Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!

    Так было всегда или вдруг обострилось?

    Характер так проявлялся всегда (т.е. ребенок всегда активно себя проявлял, когда ей что-то не нравилось). Но вот так, чтобы вообще ничего не действовало ...- это для меня внове. И раньше эти несчастные ногти стригли со скрипом, возможно в какой-то момент ей было особенно больно (вросший ноготок), и она запомнила, да и сил у нее стало больше. Но, к сожалению, как бы мне не было жалко ребенка, я не могу пренебрегать своими обязанностями по уходу за ребенком.

    В семье в последнее время ничего не менялось.

  4. ответ для Эта , на сообщение « Насильничаю... »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 963

    Добрый вечер!

    Если взаимоотношения со слезами в конце достаточно часты, то ребенок может даже стремиться к ним, ведь главное для малыша -это близость с мамой .
    Соответственно, это надо менять. Раз в целом вам удается договориться, получится и здесь. Малышке было больно и "отложилось". Теперь она заранее готова к тому, что будет больно.
    Попробуйте заранее сказать, что сегодня пришло время подстригать ногти.Говорите это спокойным, само собой разумеющимся тоном . Если она начнет капризить, скажите, что понимаете ее, что она волнуется, не будет ли ей больно . Скажите, что вы все сделаете хорошо .Т. е. ваша задача перевести переживания ребенка ему самому и в то же время действовать по своему плану. предложите выбор: папа или вы, но уточните, что ногти надо стричь и добавьте, что вы это делаете тоже( полезно даже продемонстрировать свои занятия маникюром при ней).
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 30.01.2010 в 08:47.

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для Эта , на сообщение « Насильничаю... »
    #5
    Ветеран
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Комендантская пл.
    Сообщений
    683

    У нас в этом же возрасте была такая же проблема. Не скажу, что до сих пор избавились от нее. Но на руках стрижем уже лучше. Я взяла маникюрный набор, и при дочке стала делать маникюр и красить ногти. Это занятие заинтересовало ее. Попросила ей накрасить, я объяснила, что я могу ей накрасить ногти, но их сначала нужно подстричь. Сработало. Постепенно слезы и истерики стали проходить. Но вот с ногтями на ногах тоже пока еще проблема. Но помогает стрижка в ванне, пока ножки распаренные.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena