Тема: ЧАВО

  1. #1
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    ЧАВО

    В этой рубрике мы будем помещать ответы на вопросы, на которые часто приходится отвечать при личном и виртуальном общении с пациентами.


    Вопрос 1. После удаления (/коагуляции/склерозирования) варикозных вен - как изменится кровообращение в ноге?

    Ответ: Кровь притекает по артериям, а оттекает по венам.
    В норме 99% крови оттекает по глубоким венам, которые никогда не поражаются варикозом. Кровь течёт снизу вверх благодаря клапанам, не дающим ей течь вниз и мышцам, гонящим её вверх (при ходьбе и беге).
    Подкожные вены представляют собой резервную венозную систему. Эта система изначально не рассчитана на большие нагрузки и (возможно, с того момента, как обезьяна возомнила себя человеком и стала ходить на задних лапах) даёт сбои. Нарушение начинается с одного из клапанов, соединяющего систему подкожных вен с глубокими, который начинает "протекать" - и избыточное давление начинает действовать на следующий клапан и стенки вен. Со временем вена в этом месте расширяется, а близлежащие клапаны также становятся несостоятельны - это происходит до тех пор пока вся вена и её притоки не становятся расширенными. По варикозным венам кровь течёт сверху вниз. Происходит застой крови в конечности, затем через соединительные (перфорантные) вены на уровне голени или стопы она попадает в глубокие вены и поднимается вверх (к сердцу). В этом месте со временем появляются отёки и нарушение питания кожи (трофические расстройства, язвы).
    При этом глубокие вены выполняют "лишнюю" работу, подвержены повышенной нагрузке. Часть крови по пути опять сбрасывается через несостоятельные клапаны в подкожные вены - течёт по кругу!
    Таким образом, после удаления варикозных подкожных вен - кровообращение в ноге нормализуется. Кровь течёт по глубоким венам без задержки - исчезают отёки и перестают образовываться новые варикозные узлы.
    Последний раз редактировалось Евгений Илюхин; 29.05.2012 в 18:46.
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  2. ответ для Дмитрий Росуховский , на сообщение « ЧАВО »
    #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Так как мне тоже приходится встречаться с вопросами, я, по мере сил, буду Дмитрию Александровичу помогать

    Вопрос 2.Какой лучше компрессионный трикотаж? Мне нужно носить его всю жизнь? А не вредно ли его носить долго?

    Самое главное - качественный трикотаж, о котором пойдет речь ниже, в Петербурге не поступает в аптечную сеть и ортопедические салоны! Тем не менее, нет такой аптеки, где не продавался бы "трикотаж от варикоза". Не следует поддаваться не рекламные призывы и относительную дешевизну таких изделий - некачественный трикотаж может быть вреден! Но "правильный" трикотаж подобранный по Вашему размеру ничего кроме пользы и хорошего самочувствия не принесет. А теперь немного подробнее:

    Компрессионный трикотаж включает компрессионные гольфы, чулки или колготки. Чулки могут отличаться по длине. В настоящее время нет доказательств того, что длинные чулки более эффективны. Назначение их основывается на предпочтениях пациента и врача. Компрессионный трикотаж классифицируется по давлению, которое он оказывает на уровне лодыжки. Это давление определяется тремя основными факторами. Во-первых, материалом, из которого изготовлен трикотаж, с точки зрения эластичности. Во-вторых, размерами и формой конечности. В-третьих, активностью человека (лежит, сидит, идет или бежит). Давление, осуществляемое компрессионным трикотажем измеряется производителем in-vitro. В связи с этим, есть основания сомневаться в абсолютной применимости этих измерений в реальных жизненных ситуациях.
    В настоящее время используются пять различных стандартов компрессионных изделий.
    1. British Standard – BS:6612; 1985;
    2. German Standard – RAL-GZ 387; 1987;
    3. French Standard – ASQUAL;
    4. A draft European Standard – ENV 12718; 2001;
    5. USA Standard.
    Эти стандарты отличаются границами классов компрессии С1 — С3. Различия приведены в таблице:



    Проект разработки единого Европейского стандарта был приостановлен ввиду отсутствия консенсуса.
    Применение компрессионного трикотажа не абсолютно безопасно. Неправильно подобранный трикотаж может провоцировать развитие кожных «некрозов давления». Применение трикотажа при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей может ухудшить кровоснабжение и привести к гангрене и ампутации. Слишком длинный чулок может «скатываться», формируя эффект жгута с ухудшением венозного оттока. Возможен контактный дерматит на материал, из которого изготовлен трикотаж. Для минимизации рисков развития осложнений компрессионной терапии разработаны национальные рекомендации и стандарты по ее применению. В Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению хронических заболеваний вен описано применение трикотажа, соответствующего стандарту RAL 387. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что, до настоящего времени, в Россию поставляется только трикотаж указанного стандарта. Речь, естественно, идет только о трикотаже, который соответствует одной из пяти перечисленных выше систем классификации.
    Нормы RAL-GZ 387 регламентируют состав материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа, требования к упаковке, маркировке и др. Логотип стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа.


    В Россию привозят трикотаж такого уровня шести фирм: Bauerfeind (Германия), BSN-Jobst (Германия), Medi (Германия), OFA Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария).

    Во избежание осложнений, компрессионный трикотаж должен назначаться только врачом после определения показаний к проведению компрессионной терапии и исключения облитерирующих заболеваний артерий.

    По материалам:
    1. A systematic review of compression hosiery for uncomplicated varicose veins. Palfreyman SJ, Michaels JA. Phlebology. 2009;24 Suppl 1:13-33.
    2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Под ред. Савельева В.С. Флебология, 3-2009.
    Последний раз редактировалось Евгений Илюхин; 25.07.2012 в 18:26.

  3. ответ для Дмитрий Росуховский , на сообщение « ЧАВО »
    #3
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Тромбофилия в вопросах и ответах.

    В связи с очень большим количеством вопросов по тромбофилии, по особенностям профилактики венозных тромбоэмболических осложнений в период беременности и родов, мы подготовили ответы на ряд наиболее часто задаваемых вопросов этой темы и предлагаем их вашему вниманию.
    Материал размещен на сайте нашей клиники. Если у Вас возникнут вопросы по прочтении материала, Вы можете задать их, создав свою тему здесь, в разделе консультаций флеболога.
    Для написания материала использованы наиболее авторитетные на сегодняшний день в мире рекомендации ACCP (American College of Chest Physicians): Antithrombotic and Thrombolytic Therapy, 8th Ed: ACCP Guidelines , а так же информация из руководства "The Obstetric Hematology Manual" 2010 г., UpToDate 17.3 (2009-2010 гг.) и других профессиональных изданий.
    В заключение хотим подчеркнуть, что виртуальная оценка ситуации чревата ошибками и не может заменить очную консультацию.

  4. #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    ЧАВО по тромбофилиям дополнено: указаны основные приобретенные тромбофилические состояния и перечень рекомендованных исследований при обснованном подозрении на тромбофилию http://www.laser-ven.ru/poleznaja-in...sah-i-otvetah/

  5. ответ для Дмитрий Росуховский , на сообщение « ЧАВО »
    #5
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Можно ли лечить варикозную болезнь летом?

    Существует устойчивое мнение, что летом оперироваться нельзя.
    Действительно, летом лечиться сложнее, но в чем заключены эти сложности? Следует ли отложить лечение до осени, когда через месяц надо ехать в отпуск? Ведь вены уже не первый год, вряд ли что-то произойдет за лето - так рассуждает немалая часть людей, имеющих варикозное расширение вен.
    Давайте попробуем разобраться.
    1. Снижается ли эффективность лечения? Ответ - нет. Время года не влияет на надежность ни одного из современных способов устранения варикозной болезни (склеротерапия, классическая хирургия, эндоваскулярные методы). В мировой базе медицинской информации нет ни одной публикации, исследования, свидетельства специалиста, которые бы подтвердили такое предположение.
    2. Повышается ли частота осложнений, если лечиться летом? Ответ - нет. Даже после классической операции, когда выполняется хоть и один, но довольно крупный разрез, риск осложнения не зависит от сезона. Он зависит от многих факторов (режим асептики и антисептики в клинике, сопутствующие заболевания у пациента, нарушение режима после операции и т.п.), но не от времени года, погоды и температуры воздуха за окном. Есть немало стран с намного более жарким климатом и сильно развитой хирургией - западная и южная Европа, Израиль, южные штаты в США - хирургическая активность там не замирает летом, напротив! Хорошая погода, солнце и витамины в летнем рационе только способствуют выздоровлению.
    3. Тяжело ли носить бинты и трикотаж? Это, пожалуй, действительно основная летняя проблема лечения. После операции, эндовазального вмешательства или склерозирования варикозных вен на ногу практически всегда накладывается бандаж из специальных бинтов и одевается компрессионный трикотаж. Но бандаж этот будет снят уже на следующий день, и вечером этого дня трикотаж можно снять и принять душ. После лечения компрессионные чулки придется носить только в дневное время, спать можно без них, снимать их для водных процедур можно столько, сколько угодно. При этом общая продолжительность применения компрессионного трикотажа составляет всего 7 – 10 дней! А долго ли восстанавливаться? В большинстве случаев в современной флебологии за основу лечения берется эндоваскулярный метод, а он не требует никаких ограничений в бытовых нагрузках
    4. Но, может, все же отложить до осени? Планирование лечения целиком зависит от Вас. На то оно и плановое, чтобы не расстраивать другие важные планы и дела. Планирование – самый рациональный подход. И при планировании лечения мы должны помнить зачем оно проводится, какую цель преследует. Одна из основных задач устранения варикоза – профилактика тромбофлебита в варикозных узлах. Логика здесь очень проста: есть варикозные узлы – есть риск тромбофлебита. Появление его непредсказуемо – можно долгие годы жить с варикозом , а в отпуске, далеко от дома и привычного окружения он случится. Поэтому лечение не стоит откладывать – оно защитит Вас от неприятных и опасных неожиданностей!



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena