Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Варикоз и оральные контрацептивы

  1. #1
    Наш человек Аватар для Воздушная
    Регистрация
    18.04.2007
    Адрес
    парки... фонтаны...
    Сообщений
    6 832

    Варикоз и оральные контрацептивы

    Здравствуйте!
    Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу связи между приемом женщиной оральных контрацептивов (ОК) и возникновением (или же прогрессированием) у нее варикоза.
    Слышала мнение, что такая связь действительно есть, и более того, после лечения варикоза не рекомендовано применение ОК.
    Является ли тромбоз следствием варикоза, или это различные заболевания? В инструкции к ОК всегда есть указание о контроле за свертываемостью крови у женщинщ, склонных к тромбозу.

    Сама принимала ОК много лет, а вот сейчас задумываюсь, стоит ли продолжать дальше, т.к. есть подозрение на проблемы с венами ног. В беременность (двойня) ноги очень сильно отекали (до колена), особенно щиколотки и стопы, примерно с 32-34 недель. Практически не видно было "косточек" на щиколотке. После родов отечность щиколоток продолжалась около 1,5 месяцев, но в гораздо меньшей степени. Сейчас отечности не замечаю, но возможно она и бывает к вечеру.
    Сейчас есть сеточки, и стал местами сильно виден рисунок подкожных вен (ранее были только сеточки, они не меняются). Также обратила внимание, что стали тесноватыми все сапоги в икрах, и при приседании на корточки есть чувство "распирания" икр - такого раньше не было. Еще периодически возникает ощущение легкого онемения ног при смене положния тела - сесть-встать, сесть-лечь. При позе сидя нога-на -ногу - очень быстро затекают ноги.
    Рост 170 см, вес 55 кг, 30 лет.

    Спасибо!

  2. #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 156

    Цитата Сообщение от Primarosa Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу связи между приемом женщиной оральных контрацептивов (ОК) и возникновением (или же прогрессированием) у нее варикоза.
    Слышала мнение, что такая связь действительно есть, и более того, после лечения варикоза не рекомендовано применение ОК.
    Действительно, ОК влияют на состояние вен, но достоверно определена связь лишь с риском венозных тромбозов. Менее убедительная зависимость имеется между приемом ОК и появлением и прогрессированием венозной "сеточки". Однако, если у Вас не было тромбозов и есть положительный опыт приема ОК, то можно не беспокоиться. Связи приема ОК и прогрессирования варикозной болезни на сегодняшний день не замечено.

    Является ли тромбоз следствием варикоза, или это различные заболевания? В инструкции к ОК всегда есть указание о контроле за свертываемостью крови у женщинщ, склонных к тромбозу.
    Тромбоз и варикоз - разные состояния. Варикоз - расширение вен. Тромбоз - их закупорка свернувшейся кровью. Расширенные вены - "удобное" место для появления тромбов, поэтому варикозная болезнь нередко осложняется тромбофлебитом. Но тромбоз может происходить и без варикоза, например - самостоятельное заболевание, тромбоз глубоких вен.

    В беременность (двойня) ноги очень сильно отекали (до колена), особенно щиколотки и стопы, примерно с 32-34 недель. Практически не видно было "косточек" на щиколотке. После родов отечность щиколоток продолжалась около 1,5 месяцев, но в гораздо меньшей степени. Сейчас отечности не замечаю, но возможно она и бывает к вечеру.
    Для отеков в период беременности много причин. Сомнительно, что в Вашем случае отеки связаны с венозными проблемами.
    В любом случае, осмотр и дуплексное сканирование (мы делаем его во время приема) позволяют достоверно оценить состояние вен и дать ответ - есть с ними проблемы, или нет.
    Если сейчас выбраться на консультацию сложно, можно приобрести компрессионные гольфы 1 степени компрессии - они позволяют снять неприятные ощущения и легкие отеки вне зависимости от их происхождения. Про трикотаж посмотрите в ЧАВО.

  3. #3
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Хочу добавить, что при отказе от приема гормональных препаратов, профилактика варикозной болезни все равно будет нужна, так как при наличии уже имеющегося варикоза риск его прогрессирования и всех возможных осложнений всё равно остаётся.
    Есть смысл проконсультироваться лично и выполнить доплерографию вен нижних конечностей, тогда разговор будет более предметным.

  4. #4
    Наш человек Аватар для Воздушная
    Регистрация
    18.04.2007
    Адрес
    парки... фонтаны...
    Сообщений
    6 832

    Спасибо большое за ответы! понимаю, что нужно сделать обследование, буду планировать.

  5. #5

    Позвольте вклиниться в обсуждение. Для меня очень актуально.
    Скажите, а как определить есть ли у меня тромбоз? Надеюсь, что нет. Но после беременности на одной ноге достаточно заметны вены в одном месте, точнее даже не рисунок, а так называемый синячок. Врач-гинеколог при осмотре в роддоме сказала, что там скорей всего тромбик. Что это означает я не уточнило, мне было не до этого.
    Хочу начать принимать КОК, но боюсь ухудшения состояния вен и поведения вот этого непонятного синячка.
    Что можете посоветовать? И сколько стоит консультация в вашей клинике? Нужны ли будут какие-то доп. обследования?

  6. #6
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Цитата Сообщение от Кисулёк Посмотреть сообщение
    Позвольте вклиниться в обсуждение. Для меня очень актуально.
    Скажите, а как определить есть ли у меня тромбоз? Надеюсь, что нет. Но после беременности на одной ноге достаточно заметны вены в одном месте, точнее даже не рисунок, а так называемый синячок. Врач-гинеколог при осмотре в роддоме сказала, что там скорей всего тромбик. Что это означает я не уточнило, мне было не до этого.
    Хочу начать принимать КОК, но боюсь ухудшения состояния вен и поведения вот этого непонятного синячка.
    Что можете посоветовать? И сколько стоит консультация в вашей клинике? Нужны ли будут какие-то доп. обследования?
    Ваше описание не наводит на мысли о тромбозе (не похоже). Приходите, посмотрим, сделаем ультразвуковое обследование вен - УЗДС.

    Как записаться - здесь
    Стоимость консультации + УЗДС составляет 1800р. Сейчас действуют скидки.
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  7. #7

    Цитата Сообщение от Дмитрий Росуховский Посмотреть сообщение
    Ваше описание не наводит на мысли о тромбозе (не похоже). Приходите, посмотрим, сделаем ультразвуковое обследование вен - УЗДС.

    Как записаться - здесь
    Стоимость консультации + УЗДС составляет 1800р. Сейчас действуют скидки.
    Спасибо огромное. Обязательно приду, только после майских праздников. До этого никак время не выкроить

  8. #8
    Элита Аватар для Angelo
    Регистрация
    10.04.2008
    Адрес
    Купчино
    Сообщений
    2 120

    Цитата Сообщение от Евгений Илюхин Посмотреть сообщение
    Действительно, ОК влияют на состояние вен, но достоверно определена связь лишь с риском венозных тромбозов. Менее убедительная зависимость имеется между приемом ОК и появлением и прогрессированием венозной "сеточки". Однако, если у Вас не было тромбозов и есть положительный опыт приема ОК, то можно не беспокоиться. Связи приема ОК и прогрессирования варикозной болезни на сегодняшний день не замечено.

    .
    Здравствуйте. Позвольте тоже вклиниться...
    Года 2 принимала Фемоден (ОК). Прекратила потому, что через 2 года резко стали болеть ноги и вылезли на ногах вены. Это даже не мелкая сеточка была, а именно толстые синие . Сейчас после прекращения употребления Фемодена, вены немного уменьшились. Прошло уже лет 5. Я правильно понимаю, что вены свои(по крайней мере эстетический вид) я безнадежно испортила? И вряд ли стоит надеятся , что остатки этих синих вен уберутся? Для здоровья это вредно и как то их можно убрать самостоятельно?

  9. #9
    Мега-элита Аватар для smitat
    Регистрация
    26.11.2009
    Адрес
    Елизаровская
    Сообщений
    3 093

    Можно и мне спросить?
    Делала ЭХО-склерозирование обеих ног(диагноз -варикозная болезнь 2 ст.),в это время принимала ОК, через год после склерозирования приняла решение прекратить прием ОК.Вот прошел уже почти год после отмены ОК, сейчас я снова хочу начать прием ОК.
    Собственно вопрос: может ли это вызвать рецидив варикозной болезни?

  10. ответ для Angelo , на сообщение « Здравствуйте. Позвольте тоже... »
    #10
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Цитата Сообщение от Баграм Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что вены свои(по крайней мере эстетический вид) я безнадежно испортила? И вряд ли стоит надеятся , что остатки этих синих вен уберутся? Для здоровья это вредно и как то их можно убрать самостоятельно?
    Здравствуйте, Баграм!
    Чтобы понять, в каком состоянии Ваши вены сейчас и насколько это опасно для здоровья, надо взглянуть на них и сделать ультразвуковое дуплексное сканирование вен.
    Прошло уже 5 лет и все обратимые изменения уже должны были исчезнуть, то есть сами уже не исчезнут. Начавшийся варикоз обычно постепенно прогрессирует.
    Чтобы остановить прогрессирование варикоза и добиться косметического результата (убрать видимые подкожные вены) используются склеротерапия, лазерная коагуляция, хирургия, компрессионный трикотаж и флеботоники.
    Только флеболог по результатам УЗДС может подобрать правильное лечение
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena