Тема: Госпитальный трикотаж

  1. #1

    Госпитальный трикотаж

    Здравствуйте!
    Мой диагноз: наследственная тромбофилия (гомозигота по MTHFR и повышенная агрегация тромбоцитов).
    Из анамнеза: Тромбоз глубоких вен голени(после оперативного вмешательства), ТЭЛА(2005г)

    Вопрос :
    -Через некоторое время предстоит оперативное вмешательство (малая гинеколог. операция), что предпринять , чтобы риск свести к минимуму? Как лучше подготовиться ?

    - Относительно госпитального трикотажа ..Как правильно им пользоваться ?Класс компрессии 2.
    Спасибо.

  2. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Госпитальный трикотаж »
    #2
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Ген-триггер фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) , точечная мутация которого в положении 677 C-T встречается в гомозиготном состоянии примерно у 5% населения, хорошо изучен - следствием этого полиморфизма может быть выраженная гипергомоцистеинемия (которая, в свою очередь, приводит к повышению риска тромбозов).
    Каков у Вас уровень гомоцистеина крови?
    Что касается компрессионного трикотажа, то можно использовать как госпитальный трикотаж, так и чулки для повседневного ношения 2-го класса компрессии (второй вариант даже более предпочтителен) - надеваете чулки утром в день операции и снимаете вечером того дня, когда вы уже начнете в нем ходить по палате.
    Для профилактики и лечения тромбозов используются препараты низкомлекулярного гепарина (Клексан, Фраксипарин) - дозировка подбирается индивидуально (с учётом массы тела и факторов риска).

  3. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Госпитальный трикотаж »
    #3

    Гомоцистеин у меня в норме (постоянно принимаю фолиевую кислоту , Ангиовит )
    Не в норме коагулограмма и ВАТ. Из заключения коагулограммы...( Умеренная тромбоцитопения , нормокоагуляция , фибринолиз не нарушен , гиперагрегация тромбоцитов) . Из заключения ВАТ..(показатели внутрисосудистой активации тромбоцитов незначительно превышают норму за счёт увеличения числа тромб-ов, вовлеченных в агрегаты)

    - Имеет ли смысл в постоперационный период к НМГ добавить реополиглюкин в/в , для улучшения кровообращения? .. Мне его капали периодически курсами после тромбоза.

    - Относительно госпитального трикотажа ... Слышала , что в нем можно находиться до 5 суток не снимая даже на ночь, т.е в них можно долго лежать , спать ночью.. В обычном компрессионном трикотаже у меня отекают ноги после 2-3 часов лежания. Так ли это ?

  4. #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    - Имеет ли смысл в постоперационный период к НМГ добавить реополиглюкин в/в , для улучшения кровообращения? .. Мне его капали периодически курсами после тромбоза.
    Нет, декстраны, в том числе реоплиглюкин, не нужны. Достаточно сочетания применения низкомолекулярных гепаринов и механических средств профилактики тромбоза (трикотаж).
    Существует достаточно четкая схема оценки риска тромбоэмболических осложнений в периоперационном периоде. Любой хирург обязан ее знать и ей руководствоваться. Именно лечащий врач определяет тактику тромбопрофилактики, дозировку и режим введения препаратов и т.п. Заочно это не сделать. Но, в любом случае, очевидно, что Вы находитесь в группе высокого риска (из-за перенесенной ТЭЛА), так что тромбопрофилактика должна быть соответствующая. Обязательно НМГ и обязательно трикотаж - это базис.

    - Относительно госпитального трикотажа ... Слышала , что в нем можно находиться до 5 суток не снимая даже на ночь, т.е в них можно долго лежать , спать ночью.. В обычном компрессионном трикотаже у меня отекают ноги после 2-3 часов лежания. Так ли это ?
    Да, госпитальный трикотаж ориентирован на компрессию в положении лежа в покое. Его можно не снимать столько, сколько необходимо. Режим применения зависит от режима Вашей активизации после операции. Ничего плохого не случится, если (при условии что Вам уже можно вставать и ходить) Вы будете менять вечером трикотаж, проводить туалет (например, если позволят наклейки, принимать душ). Так что обсудите с врачом целесообразность покупки двух пар трикотажа (на смену).
    Что касается "повседневного" компрессионного трикотажа, он ориентирован на ношение при хотьбе и нередко доставляет дискомфорт в покое. Это очень индивидуально.
    В госпитальном трикотаже следует ориентироваться на 3 класс компрессии (например, Struva 35). По ощущениям будет как второй класс "повседневного".

  5. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Госпитальный трикотаж »
    #5

    Спасибо Вам огромное
    Можно я задам еще маленькие вопросики...

    - Если я правильно поняла то Struva 35 соответствует 2 классу повседневного, а тогда Struva 23 первому ?
    - Слышала 2 абсолютно полярных мнения , что после операции , нам ( находящимся в группе повышенного риска) нельзя делать резких движений,ранних вставаний с кровати . И др. мнение , что ранняя активация - наоборот лучше . В чем правда?
    - Сколько времени после операции сохраняется риск повышенного тромбообразования?Есть ли какой то период времени (месяц и др.) когда надо быть предельно внимательным: ходить постоянно в повседневном трикотаже(сейчас я его ношу не постоянно: только в дальнюю дорогу,при больших нагрузках) . Или всё относительно и после отмены НМГ , при условии хороших показателей крови (коагулограмма, ВАТ) можно возвращаться к обычному образу жизни?

  6. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Госпитальный трикотаж »
    #6
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    - Слышала 2 абсолютно полярных мнения , что после операции , нам ( находящимся в группе повышенного риска) нельзя делать резких движений,ранних вставаний с кровати . И др. мнение , что ранняя активация - наоборот лучше . В чем правда?
    По возможности как можно РАННЯЯ активизация после операции - лучшая профилактика тромботических осложнений в послеоперационном периоде.
    После "малой" операции - следует "поднимать" пациента с постели в тот же день. Ограничивающим фактором тут является в большей степени выбранный метод анестезиологического пособия. В силу целого ряда причин, имея в виду послеоперационные тромбоэмболические осложнения, предпочтительнее использование регионарной (спинальной или эпидуральной) интраоперационной анестезии (если это возможно).

    - Сколько времени после операции сохраняется риск повышенного тромбообразования? Есть ли какой то период времени (месяц и др.) когда надо быть предельно внимательным: ходить постоянно в повседневном трикотаже(сейчас я его ношу не постоянно: только в дальнюю дорогу,при больших нагрузках) . Или всё относительно и после отмены НМГ , при условии хороших показателей крови (коагулограмма, ВАТ) можно возвращаться к обычному образу жизни?
    Риск повышенного тромбообразования связан со следующими операционными факторами: 1. расслаблением мышц ног и их неподвижностью во время и после операции, 2. операционной травмой, кровопотерей, характером и зоной операции. Исходно риск уже считается высоким при наличии тромбоза у пациента в прошлом.
    При высоком риске развития тромбоза НМГ вводят за 12 ч до операции. Профилактически антикоагулянты после операции, согласно официальным рекомендациям, "следует назначать в течение 7 -10 дней и.." (по моему мнению, здесь можно поставить "или") "..вплоть до полной мобилизации пациента". Как только ваша двигательная активность стала нормальной (как при обычном образе жизни) - можно прекращать профилактику.
    Что касается эластической компрессии, дело обстоит примерно также: вы одеваете чулки утром перед операцией и можете снимать их в ночное время, когда нормализуется ваша двигательная активность (оценивается индивидуально). Если говорить о ношении в дневное время, на мой взгляд, лучше носить чулки подольше (в течение 3-4 недель после выписки - на всякий случай, чтобы "устаканились" сдвиги системы коагуляции, вызванные операцией), хотя строгих рекомендаций по этому поводу мне не попадалось.

    - Если я правильно поняла то Struva 35 соответствует 2 классу повседневного, а тогда Struva 23 первому ?
    - это соответствие условно. Есть такое мнение, хотя производитель и рекомендует использовать Struva 23 для профилактики тромбозов у пациентов с умеренной и высокой степенью риска. (Также как Struva 35 рекомендуется производителем - после операции на венах, но многие флебологи считают такую компрессию недостаточной и надевают два чулка: один поверх другого или используют 2класс для повседневной носки)
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  7. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Госпитальный трикотаж »
    #7

    Спасибо!

  8. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Госпитальный трикотаж »
    #8

    Добрый вечер! Я опять к вам за советом...
    (Напомню, что из анамнеза у меня тромбофилия, ТГВ, ТЭЛА)
    (У меня есть госпит. чулки Struva 23 ,но когда я эти чулки одела они мне показались намного слабее даже 2 класса компрессии в повседневном трикотаже,, который я ношу,в сравнении). Поняла , что мне они не подходят т.к толку от них по всей видимости будет мало , очень похожи на 1 класс. .
    После беседы с Вами пошла покупать госпит. трикотаж , Меди Struva 35.

    Так вот... в магазине мне сказали, что в Struva 35 длительно находиться после операции я вообще не смогу... ,что Struva 35 , расчитан только если оперировали вены .. Что они строго по показаниям. Что от такого сильного сжатия ног , как в Struva 35 может произойти тромбоз только от этого сильного сжатия...Раньше такого я никогда не слышала..Я не буду писать о том, как мне говорили , что одеть Struva 35 вообще практически не возможно без спец. устройства...Руками просто сил не хватит натянуть..
    В связи с этим озадачилась .. , волнуют вопросы.. Помогите их разрешить:

    1. Правда ли , что Struva35 может привести к ТГВ , если одеты не по прямому назначению, как указано производителями,имеется в виду операции на венах?
    2. Что лучше в моём случае (учитывая высокий риск: тромбофилия, ТГВ, ТЭЛА) Struva 23 или Struva 35 ?

    3. Если мне показана Struva 35 то, можно ли в ней спать ночью или лучше не спать ? И сколько её можно не снимая держать на ногах дней? Ходить в них можно или только лежать ?
    Спасибо.

  9. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Добрый вечер! Я опять к вам за... »
    #9
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    показания - противопоказания

    Цитата Сообщение от Белоснежк@ Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Я опять к вам за советом...

    Так вот... в магазине мне сказали, ... ,что Struva 35 , расчитан только если оперировали вены .. Что они строго по показаниям.
    Действительно, таковы рекомендации фирмы-изготовителя.

    Цитата Сообщение от Белоснежк@ Посмотреть сообщение
    Что от такого сильного сжатия ног , как в Struva 35 может произойти тромбоз только от этого сильного сжатия...

    1. Правда ли , что Struva35 может привести к ТГВ , если одеты не по прямому назначению, как указано производителями,имеется в виду операции на венах?
    На офф сайте производителя про Struva 35 (как и про 23) написано, в частности, что "точно выверенный медицинский профиль давления способствует максимальному ускорению кровотока" (то есть профилактике ТГВ).

    Кстати, противопоказания к ношению компрессионного трикотажа (в принципе, а не по конкретным моделям) есть на сайте другого производителя:
    "Абсолютные противопоказания:
    * прогрессирующий периферический атеросклероз с артериальной недостаточностью;
    * застойная сердечная недостаточность;
    * септический флебит (воспаление вены, вызванное микроорганизмами). Венозная гангрена;
    * венозная гангрена.
    Относительные противопоказания:
    * гнойничковые поражения кожи;
    * непереносимость материала компрессионных чулок;
    * утрата конечностью чувствительности;
    * прогрессирующая периферическая нейропатия (например, сахарный диабет);
    * ревматоидный артрит (РА);
    * не надевать компрессионные чулки на открытую рану " (если это не специальные гольфы).

    Существует трикотаж III и даже IV-го класса компрессии для повседневного ношения и никто не описывает ТГВ как побочный эффект слишком большой компрессии (наоборот - профилактика ТГВ).

    Цитата Сообщение от Белоснежк@ Посмотреть сообщение
    3. Если мне показана Struva 35 то, можно ли в ней спать ночью или лучше не спать ? И сколько её можно не снимая держать на ногах дней? Ходить в них можно или только лежать ?
    Спасибо.
    Так как его не снимают на ночь после операции на венах (при этом на ноге под ним повязка и специальный валик вдоль удалённой вены), без сомнения, его можно оставлять на ночь и без операции на нижней конечности и можно в нем ходить (как и в Struva 23, но все варианты госпитального трикотажа менее приспособлены для ходьбы, чем повседневный).

    Цитата Сообщение от Белоснежк@ Посмотреть сообщение
    2. Что лучше в моём случае (учитывая высокий риск: тромбофилия, ТГВ, ТЭЛА) Struva 23 или Struva 35 ?
    Есть рекомендации производителя ("Компрессионный трикотаж mediven struva 23 используется также для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов с умеренной и высокой степенью риска ВТЭО") и есть личные представления (без строгой доказательной базы) о том, что более высокая степень компрессии данном в случае была бы более надёжна. Решать вам. В конце концов можете взять 2 пары (станет тяжело после операции в 35-х наденете 23-и).
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  10. #10

    Цитата Сообщение от Дмитрий Росуховский Посмотреть сообщение
    Действительно, таковы рекомендации фирмы-изготовителя.



    На офф сайте производителя про Struva 35 (как и про 23) написано, в частности, что "точно выверенный медицинский профиль давления способствует максимальному ускорению кровотока" (то есть профилактике ТГВ).

    Кстати, противопоказания к ношению компрессионного трикотажа (в принципе, а не по конкретным моделям) есть на сайте другого производителя:
    "Абсолютные противопоказания:
    * прогрессирующий периферический атеросклероз с артериальной недостаточностью;
    * застойная сердечная недостаточность;
    * септический флебит (воспаление вены, вызванное микроорганизмами). Венозная гангрена;
    * венозная гангрена.
    Относительные противопоказания:
    * гнойничковые поражения кожи;
    * непереносимость материала компрессионных чулок;
    * утрата конечностью чувствительности;
    * прогрессирующая периферическая нейропатия (например, сахарный диабет);
    * ревматоидный артрит (РА);
    * не надевать компрессионные чулки на открытую рану " (если это не специальные гольфы).

    Существует трикотаж III и даже IV-го класса компрессии для повседневного ношения и никто не описывает ТГВ как побочный эффект слишком большой компрессии (наоборот - профилактика ТГВ).


    Так как его не снимают на ночь после операции на венах (при этом на ноге под ним повязка и специальный валик вдоль удалённой вены), без сомнения, его можно оставлять на ночь и без операции на нижней конечности и можно в нем ходить (как и в Struva 23, но все варианты госпитального трикотажа менее приспособлены для ходьбы, чем повседневный).



    Есть рекомендации производителя ("Компрессионный трикотаж mediven struva 23 используется также для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов с умеренной и высокой степенью риска ВТЭО") и есть личные представления (без строгой доказательной базы) о том, что более высокая степень компрессии данном в случае была бы более надёжна. Решать вам. В конце концов можете взять 2 пары (станет тяжело после операции в 35-х наденете 23-и).
    Спасибо, я так и поступлю.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena