Тема: Увольнение по собственному желанию!

  1. #1
    Небожитель Аватар для татьяна 71
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    ЛО
    Сообщений
    16 677

    Увольнение по собственному желанию!

    Мой директор требует, чтобы я увольняла сотрудников с формулировкой" по собственному желанию" без уведомления работодателя за 14 дней, мотивируя это тем, что сотрудник своей рукой пишет дату предполагаемого увольнения( и тем самым подтверждает свое желание.) Спорить нет больше сил...По соглашению сторон увольнять его жаба душит, т.к. в Положении об оплате труда есть пункт о выплате в таком случае 3-х окладов. Помогите сформулировать доводы
    ( кодекс читать не хочет-"он его лучше меня знает). Ведь в случае проверки крайней окажусь я...
    Меня уже сомнения терзать начинают- может он прав и сроки уведомления можно сократить, заверив их подписями с обеих сторон?

  2. #2
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 961

    Трудовой кодекс читали внимательно???

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)


    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    работодатель не может задержать работника более чем на 2 недели после получения завления. если работник хочет уволиться, скажем, через 3 дня , и работодатель не против - в чем проблема? Если работник сам указывает в заявлении дату увольнения и начальство эта дата устраивает - увольняйте спокойно.

  3. #3
    Небожитель Аватар для татьяна 71
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    ЛО
    Сообщений
    16 677

    У меня в практике был такой случай, когда работник уволенный без 14-дневной отработки очнулся и пошел в Трудинспекцию. Он обвинял меня в том, что я не дала ему эти две недели на раздумья, а заявление на немедленное увольнение он написал под давлением.Крови попортили тогда много...
    Тогда зачем существует перечень лиц, которые увольняются без отработки:при выходе на пенсию ит.д.?
    Нас в институте учили так: с отработкой- по собственному желанию, если срок в 14 дней сдвигается в большую или меньшую сторону хотя-бы на 1 день- увольнение по соглашению сторон.

  4. #4
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 961

    увольнение в один день и увольнение до истечения срока предупреждения это все-таки разные вещи.
    Если есть опасения, можно предложить работнику написать расписку в том, что он увольняется добровольно, без давления и претензий к работодателю не имеет.
    Перечень лиц, которые увольняются без отработки - это те, кого работодатель не имеет права задерживать на 2 недели, и обязан уволить сразу же по заявлению.
    Меня такому в инстутите не учили. Меня учили читать трудовой кодекс. Выдержку из 80 статьи я уже привела.

  5. #5
    Небожитель Аватар для татьяна 71
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    ЛО
    Сообщений
    16 677

    В том-то и проблема, что сотрудникам, с которыми мы расстаемся полюбовно я могу предложить написать заявление задним числом .А вот как быть с проблемными сотрудниками? У нас часто ловят людей на воровстве на самом производстве и попытках вынести продукцию.Естественно, что за хищение, не доказанное судом мы уволить не можем.Это долгая история. Что с такими-то делать? По приказу директора пропуск ему охрана блокирует и работник идет увольняться.Пишет, естественно под давлением, заявление по собственному.Что с ним эти две недели делать? Хорошо, если у него отпуск есть неиспользованный, я его могу на 14 дней туда отправить с последующим увольнением. А если отпуска нет?
    По поводу расписок и отсутствия претензий в трудовой инспекции я спрашивала(у нас была такая строка в заявлении об увольнении). они сказали. что для суда такая расписка-филькина грамота:сегодня претензий нет, а завтра появились.Как грамотно расстаться с проблемным работником?

  6. #6
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 961

    ну, раз так все у вас... заверчено...
    Если вы уже все равно давите на людей, может быть и заявление писать задним числом, как-бы за 2 недели? Только от судов и жалоб вас это не спасет, увы.
    Может быть, проще внести изменения в положени об оплате труда и отменить выплату 3 окладов при увльнении по соглашению сторон. Ваши работники смогут оспорить увольнение по с/ж, которое происходит под давлением, даже если вы все сроки будете соблюдать.
    А вот соглашение сторон не оспаривается.
    Ну, или оформлять хищение о всем правилам...

  7. #7
    Небожитель Аватар для татьяна 71
    Регистрация
    12.03.2009
    Адрес
    ЛО
    Сообщений
    16 677

    Мне, честно говоря, все равно - пойдет работник в суд или нет, главное-чтобы с моей стороны были соблюдены все формальности.
    Положение об оплате менять мы не можем- нам оно спущено из Москвы, им на мои заморочки начхать...
    Вы считаете, что все-таки двухнедельное уведомление в подобных случаях стоит соблюдать? Я думаю, что в подобных случаях лучше соблюсти - все-же на 1 пункт ко мне вопросов меньше будет...

  8. #8
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 961

    если вам плевать на то, пойдет ли работник в суд, то зачем вы так трепетно относитесь к формальностям???
    Вопросы к вам могут быть у кого и при каких обстоятельствах? насколько я понимаю - от работниковГИТ и от суда, в случае жалобы работника на неправомерное увольнение. Так вот, если работник пожалуется на то, что его вынудили написать заялвение по с/ж, то даже при соблюдении сроков предупреждения об увольнении вопросы к вам БУДУТ.
    Свое мнение про соблюдение/несблюлдение сроков я уже напиала выше. В один день стараюсь не увольнять, в остальных случаях см. ст. 80 ТК РФ.

    Ворос к вам: ели работник известил о своем желании уволиться, скажем, за 3 недели, вы его все рвно увольняете чере 14 дней? или согласно завлению, через 21 день?



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena