Тема: Операция на ноге

  1. #1
    valen'ka
    Guest

    Операция на ноге

    Мне необходимо делать операцию по удалению вен на правой ноге. Делала УЗИ вен. Врач сказал, что операцию лазером делать целесообразно в основном при вертикальных венах, у меня много разветвлений (горизонтальных участков). Хотела бы узнать так ли это, или врач так говорит, потому что у них в клинике нет лазера. И еще, скажите пожайлуста, что такое дуплексное сканирование,доплерография (ведь это не тоже самое, что УЗИ ног?) и зачем она нужны?

  2. ответ для valen'ka , на сообщение « Операция на ноге »
    #2
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Здравствуйте!
    Поместите пожалуйста сюда протокол Вашего "УЗИ вен" - и будет ясно,то ли это исследование (дуплекс, оно же триплекс, оно же УЗДС) и насколько в вашем случае эффективнее использовать лазер вместо классической хирургии.
    Применение лазерной коагуляции может быть ограничено большим диаметром вен - более 13мм и некоторыми индивидальными особенностями, но имеет ряд достоинств, основным является малая травматичность (не нужно делать разрезов).
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  3. ответ для valen'ka , на сообщение « Операция на ноге »
    #3
    valen'ka
    Guest

    То,что мне делали называется протокол ультразвукового сканирования с цветным дуплексным картированием вен нижних конечностей.Проведено на аппарате ALOKA 1700, датчик линейный 7,5-10,0 MHz. Привожу результаты по правой ноге (хотя мне сказали, что левую тоже нужно оперировать, но на ней нет ярко выраженных узлов, бугров):
    V. Femoralis communis 1,05см. В положении лежа 0,7 см. Клапанный аппарат состоятельный. Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) отрицательные(-).
    V. Femoralis profunda 0,6см. Визуализируется ламинарный ток крови.Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) отрицательные(-).
    V. Femoralis superficialis 0,7 cм. Клапанный аппарат состоятельный. Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) отрицательные(-).
    V.Safena magna расширена в устье - 9 мм. Остиальный клапан несостоятелен. Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) положительные(+). Ствол БВП на бедре расширен - до 22 мм. На голени ствол БВП расширен до 7 мм, расширены притоки передней и медиальной поверхности голени до 8 мм. Истоки БВП - 3 мм.
    Несостоятельные коммуникантные вены; в среднем 1/3 медиальной поверхности голени - 4,5 мм, в среднем 1/3 задней поверхности голени-4,0 мм.

    V.Poplitea - 0,9 см.Клапанный аппарат состоятельный. Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) отрицательные(-).
    V.Safena parva не расширена 0,3 см. Клапанный аппарат состоятельный. Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) отрицательные(-). Ствол МПВ не расширен - 3 мм. Истоки МПВ 2 мм. Задние большеберцовые вены не расширены 0,2 см, состоятельные.
    Синусы икроножных мышц не расширены 4 мм, свободно проходимы, стенки не изменены.
    Осмотренные вены свободно проходимы, признаков тромбофлебита не выявлено.
    Вопрос все тот же: имеет ли смысл оперировать лазером ( на бедре расширение 22 мм, на голени много горизонтальных разветвлений узлов)?

  4. ответ для valen'ka , на сообщение « То,что мне делали называется протокол... »
    #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 156

    Цитата Сообщение от valen'ka Посмотреть сообщение
    Вопрос все тот же: имеет ли смысл оперировать лазером ( на бедре расширение 22 мм, на голени много горизонтальных разветвлений узлов)?
    Скорее всего - нет, не имеет смысла.

  5. ответ для valen'ka , на сообщение « То,что мне делали называется протокол... »
    #5
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Цитата Сообщение от valen'ka Посмотреть сообщение
    ...
    [B]V.Safena magna расширена в устье - 9 мм. Остиальный клапан несостоятелен. Пробы с нагрузкой (Вальсальвы и Сигела) положительные(+). Ствол БВП на бедре расширен - до 22 мм. ...
    Вопрос все тот же: имеет ли смысл оперировать лазером?
    - А может быть, можно и лазером
    Фокус в том, что несмотря на подробное заключение УЗДС, чтобы окончательно определить оптимальную тактику, хирург должен видеть сам на аппарате УЗИ, как, грубо говоря, идут вены и где они расширяются.
    В Вашем случае в отношении лазера как основы лечения (для коагуляции БПВ) смущает цифра 22мм. Но в приустьевом отделе вена всего-то 9мм в диаметре, а где начинается 22мм, неизвестно. Если речь идёт о максимальном диаметре вены на небольшом участке в нижней трети бедра (например, варикозный узел в том месте, где вена выходит непосредственно под кожу) - это не помешает выполнить лазер. В любом случае, только лазером при таком распространённом варикозе дело не кончится: мы обычно используем малоинвазивную хирургию как дополнение (минифлебэктомия притоков на голени).

    Только такой подход, когда оперирующий врач сам делает УЗДС и предоперационную разметку, позволяет минимизировать операционную травму даже в том случае, когда приходится заниматься чисто хирургическим удалением вен.
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena