Тема: Дочка боится тети со сломанной ногой...

  1. #1
    Активный участник Аватар для Zemus
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Комендантский пр.
    Сообщений
    522

    Дочка боится тети со сломанной ногой...

    Здравствуйте, Ольга! Я с дочкой (2 года 4 мес) на днях пришла в очередной день на нашу площадку гулять и там мы встретили одну из мам, которая сломала накануне ногу и соответственно нога в гипсе и костыли рядом (гипса прктически не видно из под брюк). Я сразу с ней заговорила, ну мол что это с ногой и пр. Потом смотрю на дочку, а та вжалась в свой велосипед, слезать отказывается и просит поехать на другую площадку. Я сначала не поняла в чем дело, поуговаривала ее - бесполезно, потом уехали. Когда возвращались обратно, той мамы уже не было и дочка охотно поиграла на той площадке. Прошло около недели. Сегодня та же ситуация. Опять увидела ее, и опять отказ идти, видно, что очень нервничает и ничего не отвечает на вопрос: "Чего ты испугалась?", просто просит уехать. Сегодня еще дольше пыталась просто добиться ответа. Говорю, скажи, чего ты боишься и мы сразу уедем, но все бесполезно. Отъехали подальше, опять спросила и с трудом получила ответ, что боится эту маму. "Почему, потому что у нее ножка болит?"-спрашиваю. Дочка выдавила из себя "Да". Я ей и в первый раз и сегодня объясняла, что тетя ножку ушибла, доктор ножку забинтовал, а потом ножка заживет и тетя сможет ходить без костылей, но это не действует. Отказывается говорить на эту тему и отказывается играть на площадке, если там есть эта женщина. Вопрос: что делать в данной ситуации? Просто избегать данной встречи? Но ведь и любой другой человек может оказаться рядом в таком же положении, а у ребенка это вызывает животный страх...Как можно перебороть этот страх и как вообще вызвать на разговор, если дочка упорно молчит при этой теме? И надо ли вообще обращать на это внимание? Еще хочу сказать, что до этого на улице она не раз видела людей с одной ногой и на костылях и каждый раз очень с большим волнением интересовалась, где же вторая ножка? И если в книжке на картинке у кого-то вторая ножка где-то спрятана, она всегда переспрашивает, где же она.

  2. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 003

    Добрый день!

    Вы рассказываете, что повышенный интерес к людям , у которых "что-то с ножкой", возник давно .Надо попытаться понять, что является причиной .Может это сказка про бабу-ягу костяную ногу .Иногда у детей возникают после нее различные переживания, может у вашей девочки когда-то болела ножка или что-то иное .
    Возможно, когда вы общались с той мамой. волнение ребенка повысилось .Не мог ли ребенок слышать примерно такие слова: " не будешь слушаться, отведу к тете" или подобное .Иногда такие фразы усиливают переживания .
    Надо не перебороть этот страх, а понять. что за ним стоит . Вы можете спокойно поговорить дома про ситуацию, когда что-то болит, поиграть в доктора .Она сама может кого-то полечить и завязать лапку мишке, а потом он выздоровеет . Предложите ребенку пойти на эту площадку или в другое место. Если она выберет другое, не думаю, что надо стимулировать ее отвечать, почему она не идет на "ту площадку".
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #3
    Активный участник Аватар для Zemus
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Комендантский пр.
    Сообщений
    522

    Ольга, спасибо за ответ. Никаких сказок подобного рода не рассказывали, ножки у нее не болели, тетями никогда не пугали и не грозили отвести. В доктора играет регулярно, причем с удовольствием, лечит все подряд, конкретно на ножках внимание не акцентировали (попробуем полечить именно ножку). Повышенный интерес у нее возник к людям (или картинкам), когда вообще нет второй ноги или человек на костылях. Будем пытаться понять, что стоит за этим страхом, но думаю, шансов понять мало. Есди не поймем, то получается просто при встрече с таким человеком надо еще раз объяснять ребенку ситуацию и просто уходить от источника страха (как просит ребенок)?

  4. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 003

    Добрый вечер!
    Сказка про бабу-ягу общеизвестна . Обычно она в арсенале всех сборников сказок .
    Важно, в каком возрасте появился этот интерес к людям без ножек .

    В какой-то степени, когда ребенок стоял рядом с вами, разумно спросить с удивлением в голосе: "Что такое? Я тут с тетей обсудила дела .Пойдем и на качели или иное" . Не надо в этот комментировать: чего ты испугалась. Далее вы сказали ребенку мысли: тебе страшно, что у тети ножка болит? она с этим согласилась
    А ведь ее переживания могут быть связаны с волнением. что тетя может забрать, что вы слишком долго с этой тетей общаетесь .
    источник страха -это не тетя .
    С более взрослыми детьми можно общаться в вербальной форме . С такой маленькой сложно. ведь она пока не может выразить мысли словами .Поэтому не акцентируйте на этом внимания. ведь все остальное, как я поняла, хорошо . Когда откажется идти на площадку, рассеянно можете спросить, а что такое? Она возможно и выразит свои переживания . Далее успокойте, разьясните, но не давите и не предлагайте своих версий .
    Причину всегда можно найти .Для этого надо знать много подробностей и ..все обычно проясняется .

    Удачи вам и малышке!
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #5
    Активный участник Аватар для Zemus
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Комендантский пр.
    Сообщений
    522

    Ольга! Решила еще раз написать Вам. Сегодня вечером подходим к нашей площадке. Дочка в хорошем настроении, уже видит наших знакомых, улыбается в предвкушении встречи и тут опять видит описанную выше маму (со сломанной ногой). Сразу меняется в лице, перестает идти на площадку и начинает плакать и проситься на другую площадку, на лице написан совершенный ужас... Я никак это не стала комментировать, просто согласилась сразу и мы ушли. Играли на другой площадке, но при попытке пойти в магазин, опять животный страх и нежелание двигаться с места. Причем путь в магазин не пролегает рядом с площадкой, где находится тетя, и ребенок об этом знает. Мало того в магазине обещано то, что она очень любит и всегда идет это покупать с большим удовольствием. Но видно, что страх настолько силен, что она вообще боится менять место прогулки, типа пришли в этот двор, тут той тети нет и с места я отсюда не сдвинусь (это я так себе представляю ход ее мыслей). Но нам надо было идти и мне надо было что-то придумать. Я ей говорю, дай ка я позвоню то телефону нашим знакомым и узнаю, гуляет ли еще та мама. Сделала вид, что позвонила и узнала, что та мама ушла. Ребенок сразу расслабился, успокоился и мы пошли в магазин. Больше я ей о той маме не напоминала. Но я не совсем представляю как нам жить в обычном режиме, ведь придется каждый день сталкиваться с источником страха (они ведь тоже каждый день гуляют) и что каждый день вот так убегать??????? Может что посоветуете, что мне делать?

  6. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #6
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 003

    добрый день!

    Еще раз перечитала ваше первое сообщение .Похоже, волнение ребенка по поводу людей с проблемами в ножках возникло ранее .Эта тетя лишь продолжение .
    сейчас вы просто уходите из ситуации и вроде это безопасно , однако зона страха растет .
    Раз вы смогли ее успокоить звонком по телефону, значит ребенок вам доверяет .Попробуйте ее раз спокойно сказать: я вижу, ты немного волнуешься, когда видишь эту тетю .С ней все в порядке, просто немного болит нога .Так бывает и скоро все пройдет . ты можешь сказать, что тебя беспокоит и мы вместе найдем решение .
    добавлю, что если ситуация не улучшится, то лучше вам проконсультироваться с ребенком очно .Совсем недавно была похожая ситуация, когда женщина консультировалась в сети и решения все не находилось .При встрече и прояснения полной информации сразу все стало понятно и проблема ее ребенка была решена .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  7. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #7
    Активный участник Аватар для Zemus
    Регистрация
    23.01.2010
    Адрес
    Комендантский пр.
    Сообщений
    522

    Здравствуйте, Ольга! Это опять я... Сегодня вечером с дочкой пришли на нашу площадку, на ней не было вообще никого. Спокойно играла. Пришли одни знакомые, таже продолжала играть. И тут дочка заметила тетю со сломанной ногой. На этот раз она не сидела уже на площадке (как было в прошлые разы), а шла на костылях на площадку. Дочка сразу вжалась в качель, отвернулсь и заплакала. Я взяла ее на руки, она в меня вцепилась, уткнулась в меня лицом и плача просила меня уйти на другую площадку. Мы ушли далеко от дома, поиграли и опять при попытке сменить местоположение отказ и страх. Опять помог якобы звонок по телефону с проверкой ушла ли тетя. После сообщения, что тетя ушла, дочка стала нормальным ребенком. До прогулки днем играли в доктора и лечили маме ногу, дочка сама ме ее мазала, бинтовала, а потом смотрели, что ножка выздоровела. Играла нормально, без признаков дискомфорта. После игры я мимоходом сказала, что вот у мамы ножка выздоровела и у тети тоже скоро выздоровеет и она будет бегать за своим сыночком, догонять его (я посмеялась, дочка вроде тоже посмеялась). Правда после этого легкого упоминания про тетю через несколько минут я предложила пойти гулять - получила отказ. Потом мы еще поиграли минут тридцать (наверно забылась) и пошли на улицу без проблем. Вобщем после прогулки дома ребенок уже несколько раз закатывал истерики, а после того, как уложились спать, уже просыпалась с сильным плачем и никак долго не успокоить. Ольга, если говорить про очную консультацию, то как она сможет помочь, если ребенок отказывается говорить даже со мной на тему тети (сразу голова в плечи и молчок), да и вообще с чужими взрослыми ребенок очень мало говорит (в лучшем случае "да" или "нет").

  8. ответ для Zemus , на сообщение « Дочка боится тети со сломанной ногой... »
    #8
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 003

    Добрый день!

    У ребенка есть переживания и им пока нет разрядки и обьяснения .Скорее вы просто выходите с ней из ситуации .Когда на площадке вы видите тетю, вы можете также спокойно говорить ребенку, да вижу ты переживаешь, но у тети как в той игре, в которую мы играли, ножка болит и скоро пройдет. Видишь, она уже ходит.
    Причинами таких переживаний могут быть особенности ребенка, какие-то ситуации ранее, ваши отношения с ней, ваши особенности и даже ваши переживания по поводу тети .Поэтому и нужна очная консультация, чтобы охватить ситуацию целиком .Кроме того, ребенок может показывать что-то в игре и часто дети все говорят. просто мы их не всегда понимаем .Для этого и существуют специалисты в разных сферах здоровья человека, в том числе и душевного . Вы можете попытаться сами помочь ребенку справиться, а можете (если ситуация не улучшается) все же обратиться на очную консультацию к психологу.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena