Тема: "бабушкин вопрос"

  1. #1

    "бабушкин вопрос"

    Здравствуйте! Очень нужен совет специалиста.У меня внучка и внук погодки: у девочки (2г 4м) проявление ревности к братику (9мес), которые выражаются в упрямстве, категорических "нет" по любому поводу, истериках, часто немотивированных. Ночью вскрикивает, спит очень беспокойно (вертится, вскрикивает, плачет, вскакивает, иногда даже не просыпаясь). Утром просыпается капризная, измотанная, "разгуливается" и приходит в норму фактически только после дневного сна. При этом подобные ночные проблемы у нее фактически с рождения, но с появлением братика усилились. Живут отдельно. Я бабушка "приезжающая", бываю у них не часто - на выходные примерно 2 раза в месяц. Другая бабушка приезжает еще реже - 1-2 раза в год. Летом обстоятельства сложились так, что внучка месяц жила у меня, мама, папа и братик уезжали. Истерики, какого-то плача когда они уехали не было, внешне не скучала, не плакала, но иногда просила показать фильмы или фотки с ними. При этом эмоции были только положительные, после просмотра также не плакала, капризы не усиливались. Спала достаточно беспокойно, крутилась во сне, но практически не кричала и не плакала по ночам. Чувство противоречия проявлялось, "нет" на мои предложения звучали, но компромисы находились довольно быстро. Истерики были всего 2 раза когда немножко насильно была ущемлена "свобода воли". Это не значит, что я потакала или разрешала чего-то действительно недозволенного. Когда вернулась к родителям, весь негатив усилился. При этом братика любит, практически не обижает. Родители относятся к ребятишкам хорошо, тоже стараются найти компромися, уделяют ей "персональное внимание", так сказать индивидуальное общение без присутствия в этот момент братика. Когда я приезжаю любим и я и она куда-то вместе съездить, погулять, совершаем достаточно длительные путешествия: были в Петродворце, Ботаническом саду, зоопарке, Диво-острове и т.д. Бывает и так, что я иду гулять с внуком, а она остается с родителями. Иногда гуляем и вместе с братишкой. Дайте профессиональный совет как мне в этих условиях и обстоятельствах строить отношения с внуками, чтобы это не вылилось в какие-то психологические проблемы как для внучки, так и для внука. С детьми конфликтов ни по вопросам воспитания ребятишек, ни по другим вопросам нет. Допустимо ли в такой ситуации мне совершать такие прогулки с ней и дальше, брать ее одну на время (например на ближайший Новый год или следующим летом) к себе. Или может быть только внука (такая необходимость может возникнуть при прекращении ГВ). Или лучше их не разлучать с братишкой. Как правильно реагировать на ее постоянное "нет", особенно в те моменты, когда чувствуешь, что "нашла коса на камень". Спасибо.

  2. ответ для Krokys , на сообщение « "бабушкин вопрос" »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 089

    добрый день!
    По вашим словам трудности со сном были у девочки и раньше и , возможно, есть трудности в ее поведении, совсем не связанные с братом .
    как вы описываете ситуацию. в целом вы справляетесь . Вы можете гулять с одной девочкой, можете с ними обоими, можете забирать маленького. Важно, чтобы все было прояснено ребенку , если замечаете. что это переживается другим ребенком .
    Если девочка внешне не выражает свои переживания, это не значит, что их нет . Скажем, ей могли сниться сны или она просто с ними справлялась с помощью вашей заботы и просмотров фото .
    Ее "нет" может быть связано с возрастом негативизма, в котором она находится .Это отстаивание своей позиции .Здесь уместны: юмор, переключения, частичное исполнение желаемого, отсутствие критики и диктата . Она может пытаться вести себя, как брат, в надежде получить большее внимание .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. ответ для Krokys , на сообщение « "бабушкин вопрос" »
    #3

    большое спасибо!



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena