Тема: Подростковый пофигизм

  1. #1
    Ветеран Аватар для Valentinka-8
    Регистрация
    24.09.2009
    Адрес
    Комендань и Чернышевка
    Сообщений
    933

    Подростковый пофигизм

    Здравствуйте,
    помогите, поржалуйста, найти какие-то методы, чтобы достучаться до брата (16,5 лет, 11 класс).

    Наш папа в больнице, переспектьивы очень плачевные - постепенная ампутация сначала одной ноги по кусочку, а потом и второй, учитывая общее состояние его здоровья, вряд ли он проживет при этом хотя бы 5 лет. Сейчас в больнице в довольно тяжелом состоянии.
    Мама каждый день после работы ездит к нему в больницу, естественно готовит дома еду для него (как правило отдельно, поскольку папа диабетик), себя и брата.
    Брат, пользуясь тем, что папа в больнице и не может на него повлиять, и тем, что мама старается не волновать папу, после школы сразу уходит гулять, не ставя при этом никого в известность - где он, с кем, когда вернется; приходит домой часов в 11 вечера и до 2 часов ночи сидит в инете. Утром мама будит его в школу и контролирует, чтобы он вовремя вышел.
    С мамой контакта никакого нет, уже давно они ведут себя как 2 подростка: он гадость, и она в ответ гадость и т.д.

    У нас с братом достаточно нежные отношения, по крайней мере, были, и я попробовала с ним поговорить, но у меня 4-месячный ребенок и живу в области, так что нормальный разговор не состоялся. Я
    1) ещё раз объяснила ему, что ждет папу. В ответ брат высказался в том духе, что всё это знает, и что это папе за то, что тот его ругал и орал на него на протяжении последних 3 лет. Что это папе по заслугам. Ему почти никогда не покупали те вещи, которые он хотел, всячески ограничивали его свободу и т.д.
    Основная позиция брата - наконец-то он может погулять столько, сколько хочет, забить на всё (помощь по дому, уроки и т.д.) и всех, и жить в свое удовольствие.
    2) спросила про планы на будущее. Планы такие: закончить 11 класс, пойти куда-нибудь на бюджет, где есть недобор (учителя внушают, что бюджетных мест будет больше, чем выпускников, мнение родственников, что выпускники при этом будут не только питерские, естественно, не учитывается). Если вдруг не поступит - то пойти в спортзал и работать "фэйсконтролером" в ночном клубе (на мой взгляд тоже утопия).
    3) спросила, про жизненные ценности. Получила ответ, главное, это чтобы его никто не трогал и он жил так, как хочет.
    4) попыталась рассказать, что семья в жизни очень важна (брат, например, относится очень трепетно и ко мне, и к моей доче, может потому, что мы его не достаем, хотя такое отношение к нам потихоньку внушили ему родители). Естиественно, в 16 лет он так не считает.

    Ситуация осложняется ещё и тем, что я раньше никогда брата практически никогда не воспитывала, полагая, что это прерогатива родителей, пользовалась своим авторитетом крайне редко, баловала его по мере возможности, поскольку у него нет бабушек, и баловать было особо некому, подкидывала денюшек. Ситуация с денюшками изменилась, когда я пошла в декрет, хотя он как и раньше получает каждый месяц от меня 1000 карманных денег (я отложила на специальный счет по 1000 р. до августа 2011 года - т.е. окончания им школы + 10000 на подарок на выпускной), но нет дополнительных вливаний, покупок джинсов, футболок, толстовок и т.п. Хотя и сейчас, я иногда стараюсь денюшку на телефон подбросить. Джинсы и 2 футболки купила последний раз ему за 3 недели до родов.

    Я с одной стороны боюсь, что мы "потеряем" ребенка, что мама выгонит его из дома и он сопьется, снаркоманится и т.д., а с другой стороны я очень люблю папу и считаю, что брат очень подло поступает.

    Единственный авторитет для брата (даже кумир) - это наш другой брат, ему 29. Они очень похожи по характеру. Старший по моей просьбе поговорил с младшим (правда только по телефону), т.к. тоже считает его поведение недостойным. Разговор опять -таки не к чему не привел.

    Очень нужен совет.

  2. ответ для Valentinka-8 , на сообщение « Подростковый пофигизм »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 963

    Добрый вечер!
    Ваш брат сказал свое мнение и свои планы . Вероятно, раньше родители в большей степени контролировали его и в меньшей проявляли требовательность по возрасту .В результате - нет опоры (папа в больнице) , он и "расклеился" .
    Ему всего 16 и его мысли немного детские, да и откуда взяться взрослым, если нет опыта .
    Кроме того, он младший и все его немного опекают . Вы тоже немного переживаете, что не можете помочь . Думаю, если ему захочется футболку, он может заработать на нее сам.
    Однако, он взрослеет, видит новые ориентиры и ищет новые образцы и они могут повлиять на его ответственность и взросление . Раз брат кумир и к вам неплохо относится, вряд ли пойдет плохой тропой, ведь планы на жизнь у него все же есть .
    Все подростки не терпят нотаций, т. к. их "взрослая часть" хочет принимать самостоятельные решения .
    Думаю, вы можете сказать. что отец любит его, просто воспитывает. как умеет. Сейчас ему трудно и нужна поддержка близких, в том числе и младшего . Однако, идти или нет, пусть решает сам, ведь это его жизнь .
    Жаль, но многие наши ранние ошибки догоняют нас потом, однако вернуть назад ничего нельзя .

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. #3
    Ветеран Аватар для Valentinka-8
    Регистрация
    24.09.2009
    Адрес
    Комендань и Чернышевка
    Сообщений
    933

    Спасибо большое, за совет. Про папу я так и говорю, также не настаиваю на своем мнении, всегда просто советую. Просто опасаюсь за последствия.
    ещё раз спасибо.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena