1. #1

    Перелёт на самолёте после перенесённого ТГВ и тромбоэмболии

    Здравствуйте! Проконсультируйте меня пож-та .
    У меня в анамнезе: После травмы- Тромбоз глубоких вен голени, тромбоэмболия лёг. артерии, тромбофилия (гипергомоцистеинемия и повыш. агрегация тромбоцитов). Прошло почти 5 лет.
    Можно ли мне лететь на самолёте? Знаю, что опасно (риск тромбоза, ТЭЛА) .
    Имея такой анамнез риск увеличивается?
    Если всё же можно , что предпринять , чтобы как то себя уберечь? Или всё же про перелёты забыть .Спасибо.

  2. #2
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Здравствуйте!
    Точно ответить на ваши вопросы по предоставленной вами информации нельзя (повышенная агрегация тромбоцитов не является доказанным фактором риска ТГВ, уровень гомоцистеина не указан, ТГВ голени крайне редко приводят к ТЭВЛА).
    То есть по предоставленной Вами информации, тромбофилии у Вас нет, а тромбоз произошёл вследствие травмы, то есть риск рецидива ТГВ низкий.
    Достаточно гольфов 1класса компрессии.

    Летайте на здоровье, летатьне вредно - вредно долго сидеть. Во время перелёта никто не запрещает пройтись по салону, если делать это хотя бы раз в час, риск тромбоза останется крайне низким.
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  3. #3
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Цитата Сообщение от Дмитрий Росуховский Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Точно ответить на ваши вопросы по предоставленной вами информации нельзя (повышенная агрегация тромбоцитов не является доказанным фактором риска ТГВ, уровень гомоцистеина не указан, ТГВ голени крайне редко приводят к ТЭВЛА).
    То есть по предоставленной Вами информации, тромбофилии у Вас нет, а тромбоз произошёл вследствие травмы, то есть риск рецидива ТГВ низкий.
    Достаточно гольфов 1класса компрессии.

    Летайте на здоровье, летать не вредно - вредно долго сидеть. Во время перелёта никто не запрещает пройтись по салону, если делать это хотя бы раз в час, риск тромбоза останется крайне низким.
    Целиком поддерживаю Дмитрия Александровича. Воздержаться на время полета от спиртного, периодически пройтись по салону или посгибать/поразгибать ноги в голеностопах и коленных суставах, одеть на время перелета компрессионные гольфы.

  4. #4

    Цитата Сообщение от Дмитрий Росуховский Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Точно ответить на ваши вопросы по предоставленной вами информации нельзя (повышенная агрегация тромбоцитов не является доказанным фактором риска ТГВ, уровень гомоцистеина не указан, ТГВ голени крайне редко приводят к ТЭВЛА).
    То есть по предоставленной Вами информации, тромбофилии у Вас нет, а тромбоз произошёл вследствие травмы, то есть риск рецидива ТГВ низкий.
    Достаточно гольфов 1класса компрессии.

    Летайте на здоровье, летатьне вредно - вредно долго сидеть. Во время перелёта никто не запрещает пройтись по салону, если делать это хотя бы раз в час, риск тромбоза останется крайне низким.
    Цитата Сообщение от Евгений Илюхин Посмотреть сообщение
    Целиком поддерживаю Дмитрия Александровича. Воздержаться на время полета от спиртного, периодически пройтись по салону или посгибать/поразгибать ноги в голеностопах и коленных суставах, одеть на время перелета компрессионные гольфы.
    Тромбофилия наследственная есть. Это было подтверждено 2 раза лабораторными анализами молекулярно -генетического типирования факторов системы гемостаза . Кроме того, данные мутации передались и моему ребенку,который тоже был обследован.Выявлено: сочетанная наследственная тромбофилия: гемозигота по мутации гена MTHFR(ТТ) и гетерозигота по мутации в гене GpIIIa: А1,А2.
    Флеботромбоз был (ранее не верно написала): глубокие вены голени,ЗББВ , суральные вены,+ТЭЛА
    Уровень гомоцистеина в пределах нормы при постоянном приёме ангиовита. Агрегация тромбоцитов повышенная , Д-димер повышен.
    Достаточно ли первого класса компрессии? При всем том , что в повседневной носке я ношу второй класс. А на оперативное вмешательство одевала 3 класс.(вы мне сами так рекомендовали,с последующим переходом на 2 класс)


    Спиртное я не употребляю
    Вчем основной риск? В том , что пассажир обездвижен( так это легко исправить делая упражнения) или в перепаде давления при взлёте, посадке?(С этим уже ничего не поделаешь)
    Имеет ли смысл принимать антикоагулянты(НМГ) перед, во время и после перелёта?
    Как обезопасить ребенка(11 лет) . У неё тоже выявлена насл. тромбофилия: полиморфизм С 677 Т в гене MTHFR : С, Т. , Gp111a :А1,А2 , PAI -1 4g 4G , полиморфизм G/A-455 в гене фактора I : G A
    Спасибо!

  5. #5
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Цитата Сообщение от Белоснежк@ Посмотреть сообщение
    Тромбофилия наследственная есть.
    Нас с Вами неминуемо многое приводит к вопросу, есть ли действительно тромбофилия как повышенная склонность к тромбообразованию, или нет. Мы не можем об этом судить, так как не знаем в деталях Ваш анамнез. Хочу попросить Вас подумать о сути диагноза тромбофилия. Прочитайте, пожалуйста, нашу справку по этому вопросу, которая основана на анализе последних исследований и мирового опыта по данной теме: http://laser-ven.ru/poleznaja-inform...sah-i-otvetah/
    Обратите внимание на перечнь тех тестов, которые действительно нужны, чтобы оценивать риски конкретного пациента с тромбофилией.

    .Выявлено: сочетанная наследственная тромбофилия: гемозигота по мутации гена MTHFR(ТТ) и гетерозигота по мутации в гене GpIIIa: А1,А2.
    История с эпизодом ТЭЛА намного важнее. У Вас могло не быть никаких полиморфизмов, но если тромбоз глубоких вен и ТЭЛА случились "неспровоцированно", то клинически нужно было бы выставлять диагноз тромбофилии. С другой стороны, Вы упоминаете о какой-то операции до тромбоза, а это наводит на мысль, что все может быть не так страшно Из указанных полиморфизмов значение имеют изменения в гене MTHFR, но только если они сопровождаются существенной (!) гипергомоцистеинемией. Нет гипергомоцистеинемии - можно забыть об этом гене, его компенсируют другие. А полиморфизм в гене тромбоцитарных рецепторов GpIIIa вообще не имеет никакого отношения к венозным тромбозам.

    Теперь к перелетам и компрессии. Я прекрасно помню Вашу первую тему, и еще раз, конечно, ее перечитал.
    вопросы
    Достаточно ли первого класса компрессии? При всем том , что в повседневной носке я ношу второй класс. А на оперативное вмешательство одевала 3 класс.(вы мне сами так рекомендовали,с последующим переходом на 2 класс)
    На операцию мы рекомендовали трикотаж 2 степени повседневной носки или 3 степени госпитальный. Если у Вас есть трикотаж 2 класса - в чем тогда вообще сомнения? Летите в нем. Если нет, и стоит вопрос о покупке - достаточно 1 класса. Он не играет ключевой роли в этих обстоятельствах. Подвижность всегда значительно важнее компрессии. Дело только в ней, перепады давления ни при чем. И, обратите внимание, к фактору риска тромбозов относят перелеты продолжительностью не менее 6-7 часов, а в некоторых работах - 11-12 часов. Более короткие перелеты фактором риска не являются!

    Имеет ли смысл принимать антикоагулянты(НМГ) перед, во время и после перелёта?
    Очень точный вопрос! Если у Вас тромбофилия высокого риска, этот вопрос стоит обсудить. Молекулярной тромбофилии у Вас по представленным данным нет (см. выше), значит, ключевое значение имеют обстоятельства перенесенного тромбоза. В ситуациях высокого риска я бы рекомендовал сделать однократно инъекцию НМГ перед полетом.

    Как обезопасить ребенка(11 лет) . У неё тоже выявлена насл. тромбофилия: полиморфизм С 677 Т в гене MTHFR : С, Т. , Gp111a :А1,А2 , PAI -1 4g 4G , полиморфизм G/A-455 в гене фактора I : G A
    Простите, в который раз повторим: указанные полиморфизмы - не мутации в страшном смысле этого слова. Это варианты строения гена, которые в норме распространены с определенной частотой в популяции. Это не тромбофилия! Смысла этот анализ не имел, только добавил Вам тревожности и переживаний.

  6. #6

    Добрый день ! Спасибо Вам за ответ.Поймите правильно излишнее беспокойство обоснованно и выззвано пережившим. Пережив ТЭЛУ и выжив... , да еще и зная обо всем этом , что находишься в группе повышенного риска начинаешь бояться собственной тениДа, да так и есть.
    По поводу инъекции НМГ .. Как вы думаете и что посоветуете... достаточно ли будет сделать перед полётом? Или надо несколько дней(до, во время, после) . Ограничиться можно минимальной дозировкой 40 мг? Спасибо!

  7. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Добрый день ! Спасибо Вам за... »
    #7
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Простите, но Вы чересчур многого хотите от виртуальной консультации. Мы не можем Вам назначать препараты заочно. Я вообще не уверен в целесообразности применения НМГ перед полетом в Вашем случае, о чем говорил выше.

  8. ответ для Белоснежк@ , на сообщение « Добрый день ! Спасибо Вам за... »
    #8
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Цитата Сообщение от Белоснежк@ Посмотреть сообщение
    Добрый день ! Спасибо Вам за ответ.Поймите правильно излишнее беспокойство обоснованно и выззвано пережившим. Пережив ТЭЛУ и выжив... , да еще и зная обо всем этом , что находишься в группе повышенного риска начинаешь бояться собственной тениДа, да так и есть.
    По поводу инъекции НМГ .. Как вы думаете и что посоветуете... достаточно ли будет сделать перед полётом? Или надо несколько дней(до, во время, после) . Ограничиться можно минимальной дозировкой 40 мг? Спасибо!
    Я понимаю, что после пережитого стресса остаётся страх, что всё может повториться. Так бывает с попавшими в автоаварию, они боятся вообще ездить на автомобиле а иногда и выходить на улицу.
    Вы не находитесь в группе повышенного риска по тромботическим состояниям, по крайней мере, нет никаких тому подтверждений. Как уже написал Евгений Аркадьевич, проведённые генетические тесты были неверно истолкованы. Если подытожить накопленную в мире информацию по подобным тестам, то проведение их оправдано только для научных экспериментов, но не в клинической практике (см ЧАВО по тромбофилям, написанное с учётом мировых рекомендаций, а не мнения отдельных "корифеев").

    Таким образом, назначение НМГ вам НЕ показано вообще.
    Если Вы всё равно решитесь на такое самолечение, почитайте инструкцию (риск побочных эффектов при однократной инъекции в профилактической дозировке крайне мал, но существует).
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.


  9. Цитата Сообщение от Дмитрий Росуховский Посмотреть сообщение
    Я понимаю, что после пережитого стресса остаётся страх, что всё может повториться. Так бывает с попавшими в автоаварию, они боятся вообще ездить на автомобиле а иногда и выходить на улицу.
    Вы не находитесь в группе повышенного риска по тромботическим состояниям, по крайней мере, нет никаких тому подтверждений. Как уже написал Евгений Аркадьевич, проведённые генетические тесты были неверно истолкованы. Если подытожить накопленную в мире информацию по подобным тестам, то проведение их оправдано только для научных экспериментов, но не в клинической практике (см ЧАВО по тромбофилям, написанное с учётом мировых рекомендаций, а не мнения отдельных "корифеев").

    Таким образом, назначение НМГ вам НЕ показано вообще.
    Если Вы всё равно решитесь на такое самолечение, почитайте инструкцию (риск побочных эффектов при однократной инъекции в профилактической дозировке крайне мал, но существует).
    Спасибо Вам за ответ.В ближайшее время попаду к вам на консультацию. Есть еще несколько вопросов которые меня волнуют.Надеюсь , что с вашей помощью они будут разрешены.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena