Тема: Что такое Ал-Анон?

  1. #1
    Natalia80
    Guest

    Что такое Ал-Анон?

    Что такое Ал-Анон, и насколько работа в таких группах может быть эффективна?

  2. ответ для Natalia80 , на сообщение « Что такое Ал-Анон? »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 043

    Добрый вечер!

    Любая поддержка и помощь всегда эффективны . направлений много и каждый находит свое .
    Полистала интернет и нашла такую памятку для этих групп :

    Памятка для родных и близких наркозависимых
    Когда родственники узнают, что их близкий употребляет наркотики - они начинают бороться. Часто эта борьба приводит не к желаемому результату, а к противоположному. Для того чтобы этого не случилось, желательно придерживаться определенных правил.

    Не пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Вы не имеете ни соответствующего образования ни опыта в лечении и реабилитации. Изучите проблему, пользуясь разнообразными источниками, обратитесь к специалистам, работающим с химической зависимостью, в группы помощи близким.
    Не устанавливайте жесткий контроль. Не выкидывайте наркотики, не отбирайте деньги, не запирайте дома. Это вызовет лишь агрессию и отчуждение. Постарайтесь сохранить теплые отношения, доверие с его стороны.
    Предложите лечение, реабилитацию или беседу со специалистом. Постарайтесь сделать так, чтобы информацию о выздоровлении он добыл сам, или совместно с вами, укажите источники, где вы её взяли. Если он откажется:
    дайте ему возможность жить настолько плохо, насколько он сам стремится, но и не старайтесь искусственно ухудшить его жизнь;
    не скрывайте от родственников, соседей проблему, но и не афишируйте ее, не устраивайте публичных скандалов по поводу употребления;
    не выручайте при попадании в милицию, не отдавайте за него долги, не покрывайте на работе, учёбе;
    не выясняйте отношения когда он в состоянии опьянения, не делайте этого также в состоянии абстиненции (ломки);
    если он в трезвом виде – не читайте морали, не обвиняйте, не упрекайте, а говорите о СВОИХ чувствах: страхе, боли, горе, материальных потерях, обязательно с приведением конкретных дат, мест, действующих лиц;
    не давайте ему денег, научитесь говорить "нет", как бы ни было трудно, учитесь противостоять манипуляции. Позиция должна быть следующей: «Мы любим тебя но отказываемся вытаскивать из проблем, которые ты создаешь себе сам. Если хочешь страдать - страдай. Не хочешь – мы тебе поможем, направив на лечение».
    Обязательно ходите на группы помощи родственников хим. зависимых Нар-Анон, АЛ-Анон*, независимо от того употребляет ваш близкий или нет.
    Типичные ошибки
    Типичные ошибки родственников, которые способствуют развитию наркомании. Это анти-правила, т.е. то, чего делать ни в коем случае нельзя:

    Питать иллюзии, что вы сами сможете справиться с химической зависимостью близкого, что в состоянии его переделать.
    Никогда не говорить с наркоманом о его зависимости, бояться его расстроить, бояться, что это может привести к скандалу, срыву.
    Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим лгать и покрывать перед ними наркомана.
    Строить семейные отношения так, что наркоман в них - центральное лицо, строить семейные планы, учитывая употребляет он или нет, стараться не приглашать друзей в дом, когда он в употреблении.
    Опасаться доставить наркоману страдания и неудобства. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или на учебу – приводить все БЕЗ НЕГО в порядок.
    Решать все проблемы за него, думая, что он не годится для принятия ответственных решений, и что вы сами знаете как сделать лучше. Строить отношения так, что все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно, потому что в семье наркоман.
    Игнорировать проблемы всех остальных в семье, воспринимать их как нечто незначительное или как досадную помеху, относясь к ним в стиле: «Без тебя хватает забот».
    Свыкаться с агрессией наркомана, а временами и с насилием (моральным или физическим), объяснять младшим членам семьи, что взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать взрослых.
    Позволять хим.зависимому управлять настроением близких: когда он счастлив – счастливы все, когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе – все подавлены и замкнуты.
    Пытаться отвлечь от наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, не расстраивать его, не нервировать, создать "условия" для того, чтобы не употреблял...
    Питать иллюзии, что главное в семье - удержать химически зависимого от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично.

    звучит достаточно внятно и полезно.
    Исследуйте хорошенько группы поддержки ал-анон. Почитайте реальные отзывы и сделайте выводы .
    иногда я слышу, что люди пытались справиться с зав-тями в этих группах и это было достаточно успешно . Есть и те, кто "не дощел до конца" .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. #3
    Natalia80
    Guest

    Цитата Сообщение от Ольга Енина Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Исследуйте хорошенько группы поддержки ал-анон. Почитайте реальные отзывы и сделайте выводы .
    Я была даже на собрании одной из групп около полугода тому назад, и она оставила у меня несколько протворечивое впечатление. Некоторые из женщин, на мой взгляд, не совсем адекватны. И все эти церемонии с заженной свечой и совместной молитвой вокруг стола вызвали у меня недоумение и какие-то ассоициации с сектой. Что еще удивительней, что это собрание, куда я попала, проводилось .... ... в православном храме. В Столешниковом переулке.

  4. ответ для Natalia80 , на сообщение « Что такое Ал-Анон? »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 043

    Добрый день!

    Среди родственников зависимых часто встречаются неадекватные люди .
    думаю, как и везде: есть что-то заслуживающее внимания, а есть те места, где кто-то решает властные и денежные вопросы . Выбирайте то, что подходит и помогает именно вам .
    Удачи!
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 10.02.2014 в 15:23.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для Natalia80 , на сообщение « Что такое Ал-Анон? »
    #5
    Natalia80
    Guest

    Но я вот совсем не могу понять о чем они говорят. Хотя бы вот здесь - Отсранение и равнодушиеlИ каким образом исследование этого вопроса может сказаться на алкоголизме моего мужа. Он или есть или его нет. И мне сложно принять такое явление, как "Высшая смла", которым они любят оперировать. Вот меня и интресует овтет психолога - как это бесконченое самокпание, котрым предлагается заниматься на группах может помочь мне и моей семье.
    Пишу уже от отчаяния. Семья рушится и нигде, никаких рекомендаций я не могу получить. Или что-то общее или поылают куда нивесть. Неужеди нельзя каким-то средством остановить весь этот ужас, котрый не только в моей семье. Но, как мне кажется, становится повсеместным. Или это у меня - от страха глаза широки. Извините, если я вас досаждаю вопросами.

  6. ответ для Natalia80 , на сообщение « Что такое Ал-Анон? »
    #6
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 043

    добрый вечер!

    думаю, когда люди отчаялись, они начинают верить во все .
    если вам такой вид помощи не подходит, не надо туда и ходить .
    Если страдающий человек хочет, он сможет справиться с зависимостью . Если нет, то любые программы малоэффективны. Для этого есть психологи, программа 12 шагов, различные медицинские программы, больницы, наркологические диспансеры . Если вы рядом с этим человеком, то можно тоже проконсультироваться с психологом и понять, как лучше вам строить с ним отношения, чтобы не вовлекаться и помогать тому, кто борется со своими переживаниями .
    надо помнить, что если мы сделали все, что могли для сохранения брака, то иногда "хороший развод лучше плохого брака".
    Удачи Вам!
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 10.02.2014 в 15:25.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  7. ответ для Natalia80 , на сообщение « Что такое Ал-Анон? »
    #7

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если владеете информацией, какие есть реабилитационные центры или больницы в Украине, эффективные в лечении наркозависимых?! Заранее благодарю за ответ.

  8. ответ для Pol'za19 , на сообщение « Добрый день! Подскажите, пожалуйста,... »
    #8
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 043

    Добрый день!

    К сожалению я не владею информацией о ситуации с лечением наркозависимых в Украине. Почитайте информацию в интернете, обратитесь в разные организации, изучите отзывы от людей с положительной динамикой.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena