Страница 1 из 167 123451151101 Последняя »

Тема: Вместе планируем второго малыша после кесарева

  1. #1
    Мега-элита Аватар для Victoshka
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Славянка
    Сообщений
    3 552

    Вместе планируем второго малыша после кесарева

    Девочки, решила обобщить все наши знания, чтобы облегчить нам же жизнь. Предлагаю делиться своим опытом, именами врачей помогающих планировать или ведущих беременности после КС, а также всякую другую полезную инфу, ну и конечно поддерживать друг друга в этом ответственном деле

    Выдержка из статьи:
    "после первого кесарева сечения женщина должна взять у врача, принимавшего роды, выписку. В ней должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод сечения. Кроме того, указывается методика зашивания разреза на матке и использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.

    При выписке родильницы из роддома врач обязан разъяснить женщине, по каким именно показаниям проводилось кесарево сечение. Показания к нему бывают, например, связаны только с особенностями первой беременности (отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, клинически узкий таз и др.). И тогда вторая беременность вполне может (а в идеале – и должна) закончиться естественными родами.

    Если женщина собирается рожать второго ребенка естественным путем, то подготовка к этому событию должна начаться с самого начала – то есть с момента выписки мамы и первенца из роддома.

    В частности, очень важно соблюдать все рекомендации врача относительно шва.

    Очень важно выдержать необходимый промежуток между беременностями. Врачи считают, что беременность после кесарева сечения возможна не раньше, чем через 2-3 года. В этом промежутке совершенно необходимо избежать нежелательной беременности, потому что аборт после кесарева является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке, и может стать показанием к последующему сечению.

    После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

    Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

    Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

    Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

    Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

    В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева, и дальше не изменяется.

    Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительной ткани опасна для жизни как матери, так и будущего ребенка.

    Беременность у женщины, перенесшей кесарево сечение, протекает практически так же, как и у тех, кто рожал естественным путем. Разумеется, важно сразу же найти своего врача, который поддержит желание будущей матери рожать естественным путем. Причем это должен быть не только врач из женской консультации, но и врач из стационара, желательнее всего, тот врач, который и будет принимать роды.

    Во время беременности методы исследования рубца на матке ограничиваются УЗИ, которое проводится с 35 недель, прибором, оснащенным влагалищным датчиком. Кроме того, косвенное подтверждение состоятельности или несостоятельности рубца на матке может получить врач из консультации, при проводимом регулярно пальцевом обследовании рубца на предмет его болезненности.

    После 35 недель беременности уже можно говорить о том, имеется ли возможность родов естественным путем. С помощью УЗИ оцениваются размеры плода, его положение, предлежание, а также состоятельность рубца и расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

    При желании будущей мамы рожать через естественные родовые пути проходить все необходимые обследования лучше в роддоме или в специализированном центре, так как тактику родоразрешения выбирает не врач в женской консультации, а специалист акушерского стационара. В каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным.

    К факторам, которые учитываются специалистом, при решении о методе родоразрешения, относятся данные о причинах и протекании первого кесарева, основанные на подробной выписке, полученной женщиной в роддоме. Естественные роды могут быть возможны, если им предшествовало единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте и не сопровождавшееся послеоперационными осложнениями.

    Учитываются результаты исследований рубца на матке до беременности и во время беременности. Состоятельность рубца должна быть подтверждена инструментально.

    Врач принимает во внимание осложнения данной беременности и количество беременностей между операцией и текущей беременностью. Последнее подразумевает наличие в анамнезе выкидышей, абортов и т.д.

    Чаще всего вопрос о естественных родах после кесарева решается положительно, если повторная беременность наступает непосредственно после той, которая закончилась операцией. Оптимальный срок между первой и второй беременностью – не меньше 2-3 лет. Однако большой временной промежуток между первой и второй беременностью (10 лет и более), может, наоборот, стать решающим аргументом в пользу повторного сечения ввиду возраста будущей матери.

    Вопрос о родах через естественные родовые пути может быть положительно решен только при доношенной беременности и одном небольшом плоде (то есть его масса не должна превышать 3500 г). При этом, разумеется, положение плода должно быть продольным, предлежание головным. Плацента должна быть локализована вне рубца, лучше всего, если она закрепилась на задней стенке или в дне матки. И, конечно, не должно быть никаких (то есть ни абсолютных, ни относительных) показаний к кесареву в текущей беременности.

    Если во время беременности вопрос о возможности родов естественным путем решен положительно, то, как правило, проводятся плановые роды. По поводу этого момента родов после кесарева сечения тоже не утихают споры.

    В акушерской практике принято заранее госпитализировать такую беременную в роддом, а на сроке, близком к рассчитанному сроку родов, ей прокалывают пузырь и искусственно вызывают роды. Это делается для того, чтобы роды прошли в дневное время, когда на месте находится вся врачебная бригада. Постулируется, что такое течение родов необходимо для безопасности роженицы и плода, при этом операционная находится в состоянии полной готовности к тому, что придется делать экстренное кесарево сечение.

    Оппоненты такого подхода к родам утверждают, что для женщины с рубцом на матке особенно важно, чтобы роды не были стимулированы, и важно это именно для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

    Дело в том, что единственным, но смертельно опасным осложнением подобных родов может быть разрыв матки по рубцу. И его риск минимален при плавном раскрытии шейки матки, то есть при максимально естественных родах без медицинского вмешательства. Конечно, протекают такие роды дольше обычных, вести их нужно очень бережно. После рождения плаценты рубец обследуется изнутри под общим обезболиванием.

    Если делается кесарево сечение, показания к естественные родам остаются чаще всего хорошими – в странах Запада количество женщин, родивших естественным путем после после кесарева, приближается к 70%. Правда, в России сегодня таких женщин только 30%. При этом рожают через естественные родовые пути, как правило, те женщины, которые приехали в роддом уже во время схваток. Если у роженицы отошли воды, хорошее состояние родовых путей и нормальная динамика раскрытия шейки матки, а плод небольшого размера, врачи могут предложить ей родить самой."

    Ссылка на американский сайт, раздел ЕР после КС.
    http://www.childbirth.org/section/VBACFAQ.html
    Последний раз редактировалось Victoshka; 23.12.2010 в 01:06. Причина: добавление

  2. #2
    Мега-элита Аватар для Victoshka
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Славянка
    Сообщений
    3 552

    Исследования

    Диагностическая или офисная гистероскопия – один из ведущих методов осмотра полости матки при помощи специального эндоскопического прибора. Особенностью этого метода является то, что врач в режиме реального времени может видеть всё, что творится внутри самого главного женского органа, рассмотреть возможные патологии матки и решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства, так сказать расставить все точки над i. Помимо визуальной диагностики, в спорных ситуациях офисная гистероскопия даёт возможность проведения биопсии эндометрия для постановки точного диагноза. Такой метод диагностики минимально травматичен по сравнению с выскабливанием полости матки. Вот почему во всех развитых странах метод гистероскопического исследования пользуется сейчас огромной популярностью и состоит в перечне обязательных диагностических процедур при различных гинекологических заболеваниях.

    Как это происходит?

    Перед началом диагностической гистероскопии пациентке проводится местная анестезия (новокаин или оральный обезболивающий препарат), иногда обходится вообще без обезболивания.
    После того как анестезия подействует, пациентка ложится ни гинекологическое кресло. Врач вводит в цервикальный канал пациентки гистероскоп – тонкую оптоволоконную трубочку (около 3 мм в диаметре) с осветительным прибором. Затем матку наполняют стерильным физраствором. Это позволяет раздуть стенки матки изнутри, чтобы увидеть её полость как на ладони. Сначала врач осматривает канал шейки матки, затем полость матки, переднюю, заднюю и обе боковые стенки, области устьев обеих маточных труб, оценивает толщину, равномерность и цвет эндометрия. Эндоскоп передаёт на монитор изображение, увеличивая его в несколько раз. Таким образом врач и пациентка имеют возможность подробно рассмотреть внутренние органы, врач может более точно контролировать свои действия, а обследуемая получать от специалиста ответы на интересующие вопросы.

    При необходимости, помимо визуального исследования, врач может отщипнуть небольшой фрагмент эндометрия для последующей биопсии.

    В большинстве случаев диагностика занимает 10-20 минут, но нужно учитывать, что продолжительность обследования зависит от каждой конкретной ситуации.


    Цитата Сообщение от Natalia Boginy Посмотреть сообщение
    Гистероскопию отлично делают в женской консультации №22
    Последний раз редактировалось Victoshka; 20.03.2012 в 19:08.

  3. #3
    Мега-элита Аватар для Victoshka
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Славянка
    Сообщений
    3 552

    Сюда добавлю пллезную инфу из опыта и обсуждений. :ded:

    Врачи берущиеся делать более 3-х КС:
    1 Вячеслав Михайлович Болотских, роддом Института им. Отта
    (Также можно наблюдаться у него всю беременность)
    Последний раз редактировалось Victoshka; 20.12.2010 в 23:49.

  4. #4
    Мега-элита Аватар для Victoshka
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Славянка
    Сообщений
    3 552



    Ссылка для желающих присоединиться
    Последний раз редактировалось Victoshka; 16.07.2011 в 00:05.

  5. #5

    Добрый вечер!
    Большое спасибо за топик и за полезную и интересную информацию.

    Тоже очень хочу узнать: делал ли кто-нибудь гистероскопию или гистерографию(или какие-то похожие исследования) перед следующей беременностью после КС? где такое возможно? обязательны/ нужны ли эти исследования?
    Информативно ли в отношении состоятельности рубца УЗИ ?
    И бывают ли случаи, когда перед беременностью выясняется, что рубец несостоятелен и беременность настоятельно не рекомендуют? Почему такое бывает? Могут ли признаки проблем с рубцом проявится до следующей беременности(сильные боли, например, или еще что-то).
    Или перед беременностью после КС достаточно просто посетить врача, сдать необходимые анализы(как обычно перед беременностью) и просто надеяться, что шов не подведет?

    Простите, что у меня так много вопросов сразу

  6. #6
    Мега-элита Аватар для Victoshka
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Славянка
    Сообщений
    3 552

    Цитата Сообщение от Nocciola Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!

    Информативно ли в отношении состоятельности рубца УЗИ ?
    Почитав топик ЕР после КС для себя поняла что не особо, пока на шов нет давления до 35 недели, УЗИ вообще не информативно. А после оценивают толщину шва, но там тоже бывает погрешность. Вроде как основным и главным показателем что все хорошо является нормальная родовая деятельность, регулярные схватки, раскрытие, ну и плюс ощущения самой роженицы

    Цитата Сообщение от Nocciola Посмотреть сообщение
    И бывают ли случаи, когда перед беременностью выясняется, что рубец несостоятелен и беременность настоятельно не рекомендуют? Почему такое бывает? Могут ли признаки проблем с рубцом проявится до следующей беременности(сильные боли, например, или еще что-то).
    Вот такого нигде не слышала если честно, тут либо осложнения сразу после КС, либо уже в конце второй беременности.


    Цитата Сообщение от Nocciola Посмотреть сообщение
    Или перед беременностью после КС достаточно просто посетить врача, сдать необходимые анализы(как обычно перед беременностью) и просто надеяться, что шов не подведет?
    Моя гинеколог считает, что достаточно. И если не собираетесь второго сама рожать, то она сказала, что даже рекомендуемые 2-3 года выдерживать не надо. Так как шов формируется в течение года и через год можно беременеть. Где-то есть сайт родим сами вроде называется, там девушка родила 4-х через КС, с разницей меньше года между детьми.

  7. ответ для Victoshka , на сообщение « Почитав топик ЕР после КС для себя... »
    #7

    Victoshka, большущее Вам спасибо за ответы!!!


    Значит после Нового Года схожу к своему гинекологу(я почти уверенна, что он скажет то же самое, что и Ваш доктор, то есть одобрит планирование второй беременности),сдам анализы, схожу еще к эндокринологу(так как в щитовидке узел -- может, гормоны какие надо будет сдать).

    У меня после КС прошло 2 года и 9 месяцев -- то есть, уже довольно много времени. Можно было бымне и на естественные роды настраиваться(тем более, знаю, что мой врач не является категорическим противником ЕР после КС). Но, боюсь, что из-за своего зрения( причиной первого КС явился диагноз периферическая дистрофия сетчатки -- следовательно исключения потужного периода) вряд ли мне позволят рожать через ЕР Если только случилось чудо и с сетчаткой сейчас всё хорошо (надо будет еще и к окулисту сходить, а то после родов я его так и не посетила)



    Цитата Сообщение от Victoshka Посмотреть сообщение
    Где-то есть сайт родим сами вроде называется, там девушка родила 4-х через КС, с разницей меньше года между детьми.
    Во дает!!! Слава Богу, что всё хорошо!

    Она из России? Или заграницей живет? А то я на каком-то форуме читала, что у нас после третьего КС всем предлагают чуть ли не трубы перевязать А заграницей вроде более спокойное отношение к КС(там, правда, наверно и технологии другие, и условия)

  8. ответ для Victoshka , на сообщение « Почитав топик ЕР после КС для себя... »
    #8
    Участник Аватар для IvanovaA
    Регистрация
    02.07.2009
    Адрес
    Приморский район
    Сообщений
    115

    Цитата Сообщение от Victoshka Посмотреть сообщение
    Где-то есть сайт родим сами вроде называется, там девушка родила 4-х через КС, с разницей меньше года между детьми.
    Девочки, мне подобную историю рассказывала гинеколог в районной пол-ки.
    Я очень была расстроена, что не получилось родить самой, т.к. мы с мужем мечтаем о трех детках и второго хотели через год-полтора планировать. А тут, бах, и КС!!! Так вот гинеколог мне в поддержку и рассказывает: " и не переживай! вон ко мне вчера пришла мамочка на учет вставать с четвертым... предыдущие трое деток кесарята и третьему еще года нет!!!"
    Не знаю, правда, чем все закончилось, но три беременности, по словам моего гинеколога, у нее прошли на УРА!

    Так что, девочки, удачи нам всем!!! Мы вот через пол годика, а может и пораньше будем пробовать второго... тоже после НГ к своему врачу в ОТТО хочу сходить, проконсультироваться!

  9. ответ для Nocciola , на сообщение « Victoshka, большущее Вам спасибо за... »
    #9
    Мега-элита Аватар для Victoshka
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Славянка
    Сообщений
    3 552

    Цитата Сообщение от Nocciola Посмотреть сообщение
    Victoshka, большущее Вам спасибо за ответы!!!


    Значит после Нового Года схожу к своему гинекологу(я почти уверенна, что он скажет то же самое, что и Ваш доктор, то есть одобрит планирование второй беременности),сдам анализы, схожу еще к эндокринологу(так как в щитовидке узел -- может, гормоны какие надо будет сдать).

    У меня после КС прошло 2 года и 9 месяцев -- то есть, уже довольно много времени. Можно было бымне и на естественные роды настраиваться(тем более, знаю, что мой врач не является категорическим противником ЕР после КС). Но, боюсь, что из-за своего зрения( причиной первого КС явился диагноз периферическая дистрофия сетчатки -- следовательно исключения потужного периода) вряд ли мне позволят рожать через ЕР Если только случилось чудо и с сетчаткой сейчас всё хорошо (надо будет еще и к окулисту сходить, а то после родов я его так и не посетила)





    Во дает!!! Слава Богу, что всё хорошо!

    Она из России? Или заграницей живет? А то я на каком-то форуме читала, что у нас после третьего КС всем предлагают чуть ли не трубы перевязать А заграницей вроде более спокойное отношение к КС(там, правда, наверно и технологии другие, и условия)
    Надеюсь что все у вас получится, главное настрой
    Да, в России, то ли в Новосибирске то ли где-то там, запомнила потому что четвертого ей там отказались кесарить и она в Москву ездила

  10. #10
    Старожил Аватар для Марленка
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    Приморский р-н Серебряные звезды
    Сообщений
    1 470

    Я тоже раньше хотела ЕР, но что-то как-то.....
    страшно все это....

    Я-Наташа, Терпение и труд мне не идут

Страница 1 из 167 123451151101 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena