Страница 1 из 4 1234 Последняя »
  1. #1
    Ветеран
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Сообщений
    807

    Острый варикотромбофлебит в системе БПВ с распространением в глубокие вены

    Здравствуйте, 09.12.2010 по результатм доплексного сканирования был поставлен такой диангноз - Острый варикотромбофлебит в системе БПВ с распространением в глубокие вены через перфорантные вены левой голени.
    (трофических язв нет)
    В период с 10.12 по 25.12 - находилась на лечении в стационаре (лечение - капельницы с геепарином, пентоксиффилином, уколы гепарина в уколах в живот; тромбо-асс 100 мг, троксевазин в табл. 3 р/день
    Анализы при выписке:
    гемогл. - 145, протромб. индекс - 83%, МНО - 1,22

    Выписана к труду.
    Рекомендации:
    - компрессионное белье 2 ст.
    - тромбо-асс 100 мг постоянно
    - курантил 50 мг. 3 р/д - курсами п о 2 нед.
    - троксевазин - м-ц - по 1 капс. 3 р/день
    - через 3 м-ца - повторное доплексное сканирование.

    ПРОШУ Вас прокомментировать проведенное лечение, а аткже дальнейшие действия (врач сказал, что такие вены не трогают и тромбы, если они ссыхаются, не трогают. Либо при ухудшении проводится дополнительное какое-то жгутиковое обследование (если правильно запомнила) и решеается - что с этим делать.
    Через полгода после острого периода что делать с этими венами?
    Есть еще поверхностная вена (бех тромбов), но вылезает.

  2. #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Чтобы как-то прокомментировать ситуацию нужно знать, насколько пострадали глубокие вены и как это отразилось на ноге. У Вас есть протокол ультразвукового исследования? Нужен его текст полностью. Отекает ли нога? Носите ли компрессионный трикотаж?
    Важный вопрос - почему не расстаетесь с варикозом? Ведь именно варикозная болезнь в Вашем случае привела к очень серьезной проблеме - тромбозу глубоких вен.

  3. #3
    Ветеран
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Сообщений
    807

    Большое спасибо за оперативный ответ.
    Отвечаю
    1) Левая н/к - в глубоких венах голени лоцируются свежие гипоэхогенные тромботические массы обтурирубщего характера. Верхний уровень тромботических масс ниже щели коленного суства. Признаков флотации не выявлено. Подколенная поверхностная, общая и глубокая бедренные вены проходимы - тромботических масс не выявлено, сжимаемы при компрессии датчиком.
    Подкожные вены - в просвете основного стовла БПВ на голени лоцируются свежие гипоэхогенные тромботич. массы, распространяющиеся в расширенную перфорантную вену верхней трети голени в систему глубоких вен.
    На бедре основной ствол и притоки БПВ проходимы - тромботич. масс не выявлено.
    Остиальный клапан сфено-бедренного соустья - не состоятелен.
    Стволовые клапаны БПВ - не состоятельны, МПВ - состоятельны.
    Клапан сафено-подколенного соустья состоятелен.

    2) Нет, не отекает и не отекала, нет, не ношу (точнее, не носила, сейчас велено компрессионный бинт носить)

    3) В 2006 г. на консультации у флеболога было рекомендовано просто ношение копрессионного белья и детралекс курсами (т.к кроме чисто косметических визуально некрасивых ног из-за выпирающей снизу вены (но это она у меня чуть ли не с рождения на косточке так выпирает) ничего не беспокоило),
    А сейчас внезапно начались боли в икре (сначала ночные судороги, потом - такое ощущение, что я ногу "отсидела" и никак это ощущение не проходит. Боль в икре при хождении была средней тяжести - дней 8-9, после прошла УЗДГ и легла в стационар.

    Операцию сказали - теперь только через полгода после вот этого острого периода
    И то не поняла каких именно вен - то ли той, что выпирает (теперь она как змея вылезает вдоль ноги), то ли глубоких, где есть тромбы

  4. #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Глубокие вены в такой ситуации не оперируют. Ни у нас, ни за рубежом. В разговоре об операции речь идет о несостоятельной большой подкожной вене слева. Ее удаляют от паха (место впадения в глубокую вену) до уровня коленного сустава.
    В Вашем случае тромб перешел на глубокие вены через перфорант. Это случается нечасто. Чаще тромб ползет по варикозной магистральной подкожной вене (в Вашем случае - по большой подкожной вене) вверх и возникает угроза перехода тромба на глубокие вены в паху. А такой вариант намного опаснее для жизни и чреват более тяжелыми последствиями для ноги.
    Так как у Вас сохраняется риск, что тромботический процесс вновь активизируется, я бы предпочел провести операцию не откладывая. Не вижу никакого смысла в переносе операции на полгода. Это не дает никаких плюсов при сохранении совершенно реальной угрозы.Это самое главное, на мой взгляд, в Вашей ситуации.

    Рекомендации:
    - компрессионное белье 2 ст.
    - тромбо-асс 100 мг постоянно
    - курантил 50 мг. 3 р/д - курсами п о 2 нед.
    - троксевазин - м-ц - по 1 капс. 3 р/день
    - через 3 м-ца - повторное доплексное сканирование.
    1. Согласен, это важное мероприятие. By адо не бинт а нормальный трикотаж 2 степени компрессии.
    2. Практически не применяется при венозных тромбозах, малоэффективен (читай - бесполезен)
    3 и 4. Абсолютно ненужные назначения. Ноль пользы.
    5. Не вижу смысла в сканировании через 3 месяца. Что бы мы ни увидели - не влияет на тактику. Тогда какой смысл его делать? Картина понятна, локализация тромбов понятна, так надо оперироваться, пока она не изменилась, а не ждать у моря погоды.

    Меня одно настораживает. А есть ли варикозная болезнь, или это тромбофлебит неварикозной вены - тактика различается существенно. Уж больно Вы определенно говорите, что вена выпуклая была только одно, у лодыжки. Но этот вопрос сложно решить без осмотра. Желательно получить второе мнение "очно". На крайний случай - покажите фото ноги.

  5. #5
    Ветеран
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Сообщений
    807

    Если я правильно соображаю, то это тромбофлебит невариказной вены.
    Та, что варикозная и выпирает лет с 18 (сначала только от лодыжки сантиметров на 5, теперь от кости до середины икры такими небольшими бугорками) не беспокоит и не болит (и во время болезни не беспокоила, болело рядом)

    Дак в том то и дело, что два врача - один сусудистый-хирург Мурманской областной больницы, второй - местный - сказали, что "в остром периоде операции не делают"
    Через три м-ца повтор УЗДГ - контроль (чего - не знаю)

    А операцию чего (как называется) Вы предлагаете провести?

  6. #6
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Цитата Сообщение от Галина_Север Посмотреть сообщение
    Если я правильно соображаю, то это тромбофлебит невариказной вены.
    Та, что варикозная и выпирает лет с 18 (сначала только от лодыжки сантиметров на 5, теперь от кости до середины икры такими небольшими бугорками) не беспокоит и не болит (и во время болезни не беспокоила, болело рядом)
    Все таки в таких вопросах гадать нельзя, а заочно не разобраться.
    То, что мы видим снаружи - это "верхушка айсберга" варикозной болезни. Видимые нам снаружи расширенные вены - это притоки несостоятельной крупной подкожной вены. Вот та крупная вены (на ноге их две - малая и большая подкожная) - это и есть источник, так сказать, варикоза. Но эти вены снаружи не видны. По приведенным Вами данным УЗИ затромбирована одна из таких вен в своей части на голени, но вот варикозная она или нет - по описанию не очень ясно. Вернее, там четко написано, что вена несостоятельна, но видится некоторое противоречие с Вашим описанием общей картины. Поэтому я и предложил показать фото тех вен, которые Вы считаете варикозными. Можете разместить его под паролем в лбом фотохранилище и дать мне ссылку в личных сообщениях, попробуем оценить.
    Что касается операции:
    если тромбофлебита нет, то операция состоит из 2 частей - 1. Удалить ту самую вену-источник - от паха до верхней трети голени. 2. Удалить расширенные притоки этой вены - те самые узлы, что нам видны снаружи.
    если притоки забиты тромбами, выполняется только первая часть. Цель - устранить риск восходящего тромбофлебита с переходом на глубокие вены в паху. Занимает 30 - 40 минут, выполняется амбулаторно.

  7. #7
    Ветеран
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Сообщений
    807

    Добрый день, спасибо что продолжаете общение.
    Фото вечером постараюсь выложить.

    Про операцию - это Вы крессэктомию имеете ввиду? Я обоих врачей о ней молила (чего сидеть и гадать), но они в один голос - нет оснований, выше ведь не пошло
    Следите за своими ощущениями.
    Легко сказать - я теперь просто жить и ходить боюсь, хотя выписана к труду.

    Варикозная болезнь есть. Полный диагноз врача-флеболога из Мурманска звучит "Острый варикотромбофлебит левой голени. Варикозная болезнь н/к"

    Дело в том, что у меня есть еще одни рез-ты сканирования от 05 дек. (Но их рез-ты вызвали сомнения - кач-во аппаратуры и проф. уровень врачей местных не вызывают доверия, поэтому я и рванула 09 дек. в Мурманск - в областную больницу) - так вот у них ни слова о тромбах (на словах было сказано - тромбов нет ), но более подробно о самом варикозе "Слева, по внутренней голени, лоцируются варикозноизмененные, расширенные поверхностные вены, по внутренней поверхности бедра - неравномерно расширенный основной ствол большой подкожной вены и крупные ее притоки. На границе нижней и средней трети голени - несостоятельный перфорант. Справа по внутрен. поверхности голени - варикозно-измененные поверхностные вены, на границе нижней и средней трети голени - несостоятельный перфорант" "

  8. #8
    Ветеран
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Сообщений
    807

    Хе-хе, хотела задать аналогичный вопросы на Русмедсервере (чтоб иметь два мнения для сравнения А там тоже Вы отвечаете. Не обижайтесь )
    Я тогда тут и добавлю инфы:
    мне 37, рост 165, вес 88
    в анамнезе: хр. вир. геп. С, в 2005 г. - кесарево экстренное, после него - маточное кровотечение (много переливали крови и плазмы. Кстати, мои врачи оба считают это одним из предпосылок).
    Гормональных лек-в никогда не принимала
    Кровь всегда густая (но свертываемость - в норме, тромбоциты - на верхней границе нормы, гемоглобин - ниже 140 только в период болезней)

  9. #9
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Просто кроссэктомия (перевязка и пересечение большой подкожной вены на уровне паховой складки) имеет смысл как срочная операция, когда тромб "восходящий" и перешел на бедро. Если ситуация не столь острая, а ствол БПВ на бедре не забит тромбами, то имеет смысл сделать не только кроссэктомию, но и тут же удалить несостоятельный ствол БПВ.
    Резоны следующие:
    1. "Тяжесть операции увеличивается незначительно, режим остается такой же, как и при простой кроссэктомии. Можно выполнить амбулаторно.
    2. Не потребуется в будущем что то делать с оставленной больной магистральной веной.
    То есть, решаются главные задачи оперативного лечения варикоза - остановить прогрессирование болезни и риск развития ее осложнений.

    Минус, пожалуй, один - кроссэктомию в большинстве случаев мы делаем под местной анестезией. Для стриппинга (удаления ствола) лучше сделать регионарную (поясничную) анестезию. Можно и под местной, но под регионарной комфортнее.

    Что касается режима сейчас - Вам следует вести подвижный образ жизни. Это снижает риск повтора тромбозов.

    По поводу второго мнения заочно. Мы получение второго мнения всегда приветствуем - как очного, так и заочного. Мы всегда готовы обосновать свой взгляд по конкретному случаю, пояснить выбор метода лечения, его плюсы и минусы. И, конечно, лично я участвую в работе главных флебологических площадок русскоязычного интернета. Это форум сайта Ассоциации флебологов России (там довольно много хорошо известных в стране специалистов и по конкретному случаю часто даются дополнения разными участниками) и форум РМС. Вы можете заметить, что на обоих этих ресурсах я являюсь модератором консультативных разделов, а в моей подписи здесь есть на них ссылки.

  10. #10
    Ветеран
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Мурманская область
    Сообщений
    807

    Я сосвсем в трансе и НГ не ощущаю.
    То есть мне просто необходима операция?
    И тромбы уже никуда не денутся?
    И гепариновая терапия просто сняла боль и воспаление?
    Дело в том, что боли (конечно, не такие, как раньше) появились, правда, икра уже не болит, а чуть выше (в том месте где эти тромбы и нашли). Хотя и болью то как таковой это не назовешь - как будто внутри чешется и кто-то скребется и бегает.

    С компрессионным трикотажем пока туго - наши аптеки на заказ не берут - у поставщиков каникулы, в наличии в аптеках нет, через интернет-магазин - что-то боязно. Может, боли связаны с использованием бинта (конечно, мотаю, как умею)

    Простите, что так много вопросов. Но мне надо что-то срочно решать и после праздников начинать действовать (за меня это никто не сделает)
    И раз здесь по какой-то причине не делают эти два пункта, то мне придется ехать в Питер, наверно (самое близкое к нам)

    Если Вы не против, но я скопирую инфу на сайте флебологов России (и фото на выходных постараюсь выложить). Может, кто из Мурманска откликнется (нет там у Вас таких?)

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena