Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Исландское вело-лето 2010

  1. #1
    Активный участник Аватар для Hare
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    угол Руднева и Просвета
    Сообщений
    598

    Исландия, вело-лето 2010

    Исландия - сурово, первозданно, временами жутко - кажется, ты остался совсем один на планете...

    Итак, год назад, примерно в январе, было принято решение о следующем летнем отпуске - велопоход по Исландии. Примерно на 3 недели. Почему не на машине? - Ну, не очень автопутешествия нравятся, лучше меньше, да лучше и ветер в лицо . (да и гораздо дороже на машине).

    Состав - 3 взрослых и ребенок 4 лет. Взрослые - Мы с мужем и наша подруга Ксюша.
    Маршрут мы толком не разработали (но lonely planet периодически почитывали) и было очевидно - на велах всего не успеть. И далее пожелания - мне хотелось на черный пляж в Вик и ледяную Лагуну, Ксюша - в западную часть, Лёша - поближе к океану. Тёмке было все равно - лишь бы с мамой и папой.

    Планировали передвигаться в основном на велосипеде, иногда на автобусе.
    А перед самым вылетом Ксюша попала в больницу с коленом, и ей стало совсем не до велосипеда. Но неужели это остановит человека, год мечтавшего о путешествии? Было решено - Ксю передвигается
    автостопом, наше семейство на велах, встречаемся в заранее оговоренных местах. Кстати, как мы потом увидели, стоперов в Исландии хватает, при этом сложностей со стопом у Ксю не возникало.
    Связь мы держали через местные симки. (Совсем не дорого, кстати. И в Россию звонки не дорого.)

    Прежде чем описывать собственно путешествие и конкретные места, немного общей информации:

    Туринфо - в изобилии (в населенке). Много бесплатных карт и книжечек с информацией о данном месте, кемпингах, автробусах. Исландия дружественна к туристу. Что не мудренно - на 300 тыс. населения приходится 500 тыс. туристов в год.
    Путешествия возможны на любой вкус и кошелек. Все поголовно включая детей говорят по-английски. Кстати, сами исландцы тоже любят путешествовать по своему острову - на выходных кемпинги заполняются не только иностранными туристами, но и местными таборами (по-другому не назвать - в семьях, как правило, несколько детей) в домах на колесах.

    Финансы - больше всего сожрала дорога (50% от всей потраченной на путешествие суммы). Летели Icelandair, из Хельсинки. билеты стоили 320 с носа, если бы не тормозили, а купила таки в мае как планировали, было бы по 290. Детский билет чуть дешевле. Перелет 4 часа, взрослым (в нашем классе) бесплатно только чай-кофе. Детей же кормили, выдавали наушники и раскраски.
    До Хельсинки добрались на пароме. Велы оплачивали отдельно. (Для желающих сэкономить - в каюту при большом желании влезет 2-3 вела.)
    С погрузкой велов в самолет проблем совершенно не возникло. Велы были упакованы в велосумки, возможные меры предосторожности приняты максимально - что нужно снято, что нужно замотано. Оплатили (25 евро за вел), отдали, по прилету получили.


    Автобусы - не дешево. Дети до 4 бесплатно. Велы - платно и даже очень, на треть дешевле взрослого билета.
    Но! Мы их упаковывали в велосумки и зачастую водители не просили оплатить такой упакованный багаж. Автобусная сеть очень развита, очень гибкая система билетов. Много пеших туристов, которые перебираются с места на место на автобусах. Да, из центрального кемпинга Рейкьявика
    2 раза в день идет бесплатный автобус до автостанции, откуда можно добраться в любую часть острова.

    Ночевки - увы, по большей части кемпинги.

    Кемпинги - бывают платные и бесплатные. В Исландии в принципе можно ставить палатку, но вот место найти для дикого кемпинга довольно сложно. Причины - там, где ровно, вдоль дороги тянется ограждение.
    Подозреваю, что это конечно не от туристов, а от овец, коих очень много. Воды на равнине нет (или нам не везло, или мы не рисковали пить из ручейка, протекающего через пастбище с обилием овец).
    И вообще, все более менее ровное и со слоем земли занято пастбищами. (или полями для гольфа - исландцы очень уважают гольф).

    Там где не очень ровно, то есть скалы, горы,
    холмы, лавовые поля - мало (нет) места под палатку или нет воды. На побережье - опять проблема вода. Там, где есть какая-нибудь красивая пресная вода (водопад, озерцо), там как правило кемпинг. А вода в вело походе много значит, особенно это понимаешь, поприлипав пару раз к спальнику после трудового дня.

    Вывод - запад, юг Исландии и тем более золотое кольцо - трудно найти место для дикого кемпинга, но исключения бывают, кто ищет,
    тот найдет. Нам везло раза 3. Мы были еще ограничены ребенком, ломится под дождем и ветром уже не будешь. Думаю,
    что на машине легче найти ночевку вне цивилизации

    Но ура, из этого правила есть исключения - это вестфьорды (западные фьорды). В путеводителях про них пишут "...другая Исландия" и "... именно здесь вы можете насладиться диким кемпингом и побыть наедине с природой" Все именно так. Правда, проблема воды все-равно стояла, но реже. Кстати, на перевалах зачастую стоят домики, в которых можно укрыться от непогоды (бесплатные).

    Платные кемпинги - не дорого, от 400 до 1000 с человека. (Я имею ввиду с человека в палатке . С человека в домике, а тем паче в гостинице берут дороже).
    Теплый туалет (всегда) и душ (как правило есть, правда иногда платный). Иногда присутствует теплая кухня, но далеко не всегда. В целом, исландские кемпинги мне понравились.
    Еще про кемпинги - на столах общего пользования туристы, закончившие свое путешествие, оставляют не использованную еду (типа пачки макарон или банки консервов) и газовые баллоны.
    И кому надо этим пользуются. И мы пользовались, очень кстати иногда приходилось. Газ вообще купили один раз, и практически полный баллон оставили в кемпинге на радость вновь прибывшим.
    Газ без проблем можно купить на заправках. И колеман, и кемпинггаз. Но все же, колеман встречается чаше.

    Бесплатные кемпинги - встречаются не так уж и редко. Бывают упомянуты в путеводителях, а бывают не упомянуты. Представляют из себя ровную площадку с теплым туалетом и водой (как минимум). Иногда есть горячая вода и даже кухонный уголок. Кстати, бесплатный кемпинг есть совсем недалеко от Кефлавика (в 15-20 км).

    Оплата чего либо - карточки принимают везде. Вот совсем везде. И визу, и мастеркард. Единственный раз попросили наличку в кемпинге в Вике.

    Питание - готовили еду на горелке. Костры жечь нельзя. Про рестораны и национальные блюда ничего не могу сказать, рестораны в наш формат похода не вписывались.
    Обычная еда в супермаркетах совсем недорого.
    Иногда жарили курицу на одноразовом гриле. В Исландии великолепные молочные продукты (собственные!). Даже творог есть.
    Правда одно но - супермаркеты далеко не везде. А на заправках и в крохотных магазинах крохотных городов можно купить довольно ограниченный набор продуктов. Так что в велопоходе стоит иметь запас еды как минимум на сутки, лучше двое-трое.

    Да и путеводители иногда врут, пишут - магазин есть, а на деле - нету. Почему я так подробно?
    Наболело - так как я везла все вещи, а на 3 человек это не мало, то еды на нас я могла увезти только на 2 дня, больше просто физически не справлялась, а так как мы любим забраться куда поглуше, то пару раз с едой попадали. В общем, стиль питания в велоИсландии немного отличался от, например, велоРоссии. Сухого молока и нормальной тушенки мы в Исландии не нашли. Сухое пюре не идет ни в какое сравнение с нашей "картошечкой". Зато очень дешевые креветки .

    Бассейны - О, они заслуживают отдельного упоминания. Они прекрасны! Особенно после дня кручения педалей. Они везде, даже в самом крошечном городке в 100 жителей. И очень дёшево. 2-3 евро с носа. Большие и маленькие, с естественными горячими источниками и с просто подогретой и хлорированной водой. Но принцип у них один - они под открытым небом, обязательный минимум - одна большая чаша с водой
    ~26-28 градусов, вторая чаша с водой от 40 и выше. Горячая купель это альтернатива бане/сауне.
    Далее идут разные дополнения, типа горки для детей, джакузи и т.д.
    ИМХО - если вы не заехали в Голубую лагуну, то и не расстраивайтесь, просто зайдите в ближайший бассейн (конечно, желательно чтоб он был с природной водой).
    Кстати, бывают и бесплатные купели около горячих источников. Некоторые упомянуты в путеводителях, некоторые нет и встречаются на пути в виде приятного сюрприза.


    Погода - мы были в самый, так сказать, теплый сезон -с середины июля по середину августа. Бывало, ходили в футболках . А так ветер, сильный ветер и очень сильный ветер. Морось часто, дождь сильный пару раз. Холодно (ну как, днем 8-14 градусов). Но правильная одежда - и все ок!

    (Если кому интересно - правильная одежда - мембранная куртка, термобелье, пара свитеров, шапка, перчатки. На ноги - хорошие ботинки. Кстати, в мембранной обуви у нас только ребенок щеголяет. У взрослых были трекинговые, но таки промокаемые ботинки. На случай дождя были взяты пиковские бахилы. И они работали!)

    Рыбалка - так как муж большой любитель этого дела, был взят легкий спиннинг. Вообще, любые рыболовные снасти по прилету в Исландию положено подвергать дезинфекции. Мы к этому были готовы, но нас не попросили. Рыбачить спиннингом в океане можно без лицензии. В других водоемах - только по лицензии. Ну, что сказать... у нас ловилось только один раз. Вот как оказалось, ловить с берега не очень-то удобно - или очень мелко, или огромные скалы, не подобраться, или сильный прибой. В Норвегии гораздо лучше с берега рыбалка.

    Я не буду подробно по дням описывать наше путешествие. Опишу 4 условные части - Запад, западные фьерды, юг и кусочек золотого кольца.
    Вот наш маршрут - красное - то, что проехали на веле, синие - на автобусе. Велокилометраж - 700 км

    Последний раз редактировалось Hare; 09.04.2012 в 20:52.

  2. ответ для Hare , на сообщение « Исландия, вело-лето 2010 »
    #2
    Элита Аватар для Марисянка
    Регистрация
    16.06.2005
    Адрес
    Красногвардейский р-н
    Сообщений
    2 871


    спасибо, ждем продолжения!

  3. ответ для Hare , на сообщение « Исландия, вело-лето 2010 »
    #3
    Небожитель Аватар для feika
    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    не СПБ
    Сообщений
    19 778

    наконец-то Вы созрели на отчет, давно этого ждала. и фото побольше, пож-та. а можно несколько вопросов по ребенку -- он ехал сам или в велокресле? и вообще, есть ли какая-то специфика, связанная с детьми.
    пы сы с нетерпением жду продолжения
    Наташа


  4. ответ для feika , на сообщение « наконец-то Вы созрели на отчет, давно... »
    #4
    Активный участник Аватар для Hare
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    угол Руднева и Просвета
    Сообщений
    598

    Цитата Сообщение от feika Посмотреть сообщение
    а можно несколько вопросов по ребенку -- он ехал сам или в велокресле? и вообще, есть ли какая-то специфика, связанная с детьми.
    Ребенок 4 лет ехал, конечно, в велокресле . Специфика... Планировать все тщательнее приходится. Еду, ночевку. Там где взрослый потерпит, ребенок бучу устроит.
    Кресло у нас хамакс сиеста. Это которое откидывается. Днем он спал именно в нем, а мы быстро ехали, так как дневной сон ребенка - основные ходовые часы родителей. Еще полезной штукой оказалась накидка на велокресло - просто кусок непромокаемой/непродуваемой ткани. С накидкой можно и под небольшим дождем/ветром двигаться.

  5. ответ для Hare , на сообщение « Исландия, вело-лето 2010 »
    #5
    Космонавт Аватар для Кот Обормот
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Мурр-муррр-муррррино
    Сообщений
    21 764

    Дальше будет?
    А то счас вопросы начну задавать
    Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей

  6. ответ для Hare , на сообщение « Исландия, вело-лето 2010 »
    #6
    Активный участник Аватар для Hare
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    угол Руднева и Просвета
    Сообщений
    598

    Часть 1. Прилет и полуостров Снайфельснес (западная Исландия)

    Сорри, но фотки не обработаны и не кадрированы (иначе я никогда отчет не сделаю)

    Аэропорт Кефлавика. Маленький и уютный. Теплый! Собирать велы на улице как-то не хотелось.


    Бесплатный кемпинг около Кефлавика. Горячая вода, теплый туалет, даже розетки . Около городка Gardur по 45 дороге.
    Был очень кстати! Исландия встретила не ласково, и мы первые 2 дня просидели в палатке, двигаться из-за ветра было невозможно. (хотя потом привыкли). Рядом с кемпингом новый маяк, старый маяк, инстилляция из кораблей и какой-то музей (не работал).



    Кемпинг практически центре Рейкьявика. С травой (!) и деревьями (!). Отличное место. Здорово окунуться в такую интернациональную среду охваченную одной идеей. Кого там только не увидишь: и суровые иссушенные велосипедисты одиночки и группы на огромных джипах со смешными однослойными палатками. И немцы на байках, куда же без них.
    Стоит типа 7 евро на нос. Душ бесплатный. Кухня с плитой и стол с продуктами . (то, что оставляют отъезжающие). Рядом с кемпингом большой бассейн, зоопарк и парк развлечений (с детьми - рекомендую).



    Далее автобусом до Грюндарфьордура. (3 часа что ли от Рейк-ка)
    Милый город. Но продукты только на заправке, супермаркета нет. Бассейн около кемпинга. В окрестности горы, водопадики и много пешеходных маршрутов.







    Ксю осталась нас ждать в кемпинге около Грюндарфьордура, а мы покатили вокруг полуострова. И в национальный парк Снайфедльсиёкюдль (по имени ледника на полуострове). Если интересно как это все пережил ребенок, то вот так :




    собственно ледник. Вид из Hellissandur, последней населенки около парка. Именно здесь нам не повезло с магазином. Он есть, но крохотный и работает несколько часов в день, так что закупаться рекомендую заранее в Olafsvik, там крупный супермаркет. В Hellissandur крупный кемпинг. Но мы решили ночевать дикарем в нац. парке (в надежде на озера). Хотя ночевать там нельзя, но как написано в путеводителе, если очень хочется, то можно




    Бескрайние лавовые поля и озерцо в нац. парке на которое мы так расчитывали. Но оно оказалось таки соленым. Ну кашу сварить еще туда-сюда, а вот чай . Еда кончается, вода только ребенку... И мы не знали, что нас ждет впереди




    А далее нас ждал великолепный теплый солнечный день, великолепные виды и ветер в спину. (Просто мечта велосипедиста .)









    А потом включили ветер. Сильнейший боковой ветер. Вот его не было, а вот ты уже не можешь ехать. Два раза меня сдувало в кювет. Лежащий на земле велосипед ветер тащил как картонку. Мы с мужем просто стояли и пытались удержать велосипед, на котором спал Тёмка (укутанный так, что ветер ему был нипочем). Обдумывали варианты залечь в ближайшую канаву и переждать (наивные). Лёша таки настаивал на продолжении движения (до кемпинга в 5-6 км от нас), но двигаться-то невозможно...
    И вот оно, спасение! Увидев нашу борьбу со стихией, остановился микроавтобус, предложили помощь. Ну, мы не стали отказываться . Тем более они ехали именно туда, куда и мы.

    Добрые люди оказались исландцами, которые проводили свой отпуск совершая восхождения по горам. Разновозрастная компания человек в 20. У них был разбит лагерь в арендованной школе, куда нас и привезли наши спасатели. А ветер все крепчал. И кемпинга с магазином в этом месте, как водится, не оказалось (хотя путеводитель, как водится, обещал ).
    Исландцы очень отзывчивы! Они нам предложили переночевать у них, комнат в школе хватало. И даже ужином накормили. И рассказали много интересного про этот полуостров.




    На следующий день ветер чуть убавили и мы двинули завершать круг по полуострову и далее в Стикисхольмур (Stykkisholmur). Дорога от Грюдасфьёрдура до Стикисхольмура просто дух захватывает. Побушевал тут в свое время вулкан, побушевал.







    Справка: Стикисхольмур - портовый городок с населением около 1500 чел. Большой (очень большой) кемпинг. Отсюда отправляется паром в "другую" Исландию - на вестфьёрды. Куда мы и поплыли. Но об этом в части 2.



    А в песочнице песок черный...


  7. ответ для Hare , на сообщение « Исландия, вело-лето 2010 »
    #7
    Небожитель Аватар для feika
    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    не СПБ
    Сообщений
    19 778

    ничего себе лето. это тоненькая осенне-весенняя мембрана или что-то еще? по фотке не очень понятно.
    Наташа


  8. ответ для feika , на сообщение « ничего себе лето. это тоненькая... »
    #8
    Активный участник Аватар для Hare
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    угол Руднева и Просвета
    Сообщений
    598

    Цитата Сообщение от feika Посмотреть сообщение
    ничего себе лето. это тоненькая осенне-весенняя мембрана или что-то еще? по фотке не очень понятно.
    Это мембрана с подкладкой-сеточной. Я сама шила нам костюмы (ну вот люблю я шить туристское барахло). Оправдала себя на 100 %. Отличная ткань. Ну и под курткой свитер (если не 2)

  9. ответ для Hare , на сообщение « Это мембрана с подкладкой-сеточной. Я... »
    #9
    Небожитель Аватар для feika
    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    не СПБ
    Сообщений
    19 778

    Цитата Сообщение от Hare Посмотреть сообщение
    Это мембрана с подкладкой-сеточной. Я сама шила нам костюмы (ну вот люблю я шить туристское барахло). Оправдала себя на 100 %. Отличная ткань. Ну и под курткой свитер (если не 2)
    вы сама шьете верхнюю одежду?????
    мега-респект просто. я больше наволочки в школе ничего сшить не смогла, и та вышла кривая-косая
    Наташа


  10. ответ для feika , на сообщение « вы сама шьете верхнюю одежду?????:001:... »
    #10
    Активный участник Аватар для Hare
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    угол Руднева и Просвета
    Сообщений
    598

    Цитата Сообщение от feika Посмотреть сообщение
    вы сама шьете верхнюю одежду?????
    мега-респект просто. я больше наволочки в школе ничего сшить не смогла, и та вышла кривая-косая
    Спасибо . Люблю шить все туристическое. Остальное - нет. Да еще стимулирует цена - получается просто на порядок дешевле, чем покупать. (ткань на троих порядка тыщи).

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena