Страница 1 из 5 12345 Последняя »
  1. #1
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Средневековые и современные легенды Таллинна (4 дня в феврале).

    Идея поездки в Таллинн возникла благодаря этому форуму. Вернее не идея, а практически готовое решение.
    Человек я эмоциональный, легкий на подъем и не чурающийся экстремальности.
    Помнится, в одиночку в Тайланде пересекла на такси полстраны из Паттаи к границе с Лаосом, чтобы погладить тигров, в Германии пыталась взойти на гору, куда проход разрешался только летом (дык для этого немецкий надо было знать), в ливень добрела до границы трехметрового снега и почти на попе сползала обратно, в Доминикану рванула аккурат после землетрясения на Гати, вообщем есть что вспомнить!

    Поэтому когда альтруистичная девушка Женя выложила на форуме предложение забрать у нее совершенно безвозмездно билеты на Люкс Экспресс в Таллинн, я не могла отказаться. Спасибо ей огромное!
    Чего у меня не было: загранпаспорта и шенгенской визы (надеялась что успею получить), какой-либо инфы о Таллинне (была еще во времена Союза, никаких воспоминаний не осталось), нормально работающего инета.
    Что у меня было: безумное желание куда-либо вырваться, сменить обстановку, опыт срочной организации путешествия, полное отсутствие страха от поездки в одиночку.

    Третьего февраля я увидела пост Жени, 4ого получила визу, пятого - на чужую почту распечатку билетов, 6ого - ехала по направлению к столице Эстонии.

    Основные вехи: инфа о достопримечательностях, ресторанах и кафе были выписаны на огрызок бумажки, туда же был занесен номер брони отеля. С эти были особые проблемы, потому что времени на поиск подходящего варианта не было совсем, плюс фиговый инет, из которого меня постоянно вышибает криво установленный антивирус (спасибо моим мужикам за кривые руки). Отель хотелось в центре Старого Города, аутентичный, уютный, недорогой, со своей ванной комнатой.
    Таковой нашелся. Сеть Меритон. Мериитон Олд Таун. Небольшие уютные номера с завтраками, плюс возможность посещения СПА в одном из отелей сети. Сам отель практически примыкает с крепостной стене, до центра минут 10 неспешным шагом, до противоположной стены - минут 20. Разумеется, если вы просто бродите по Нижнему или Верхнему Городу, то делать это можно часами, столько там узеньких улочек, интересных домиков, миленьких кафешек и маленьких магазинчиков. А еще виды с холма Тоомпеа, горячее вино в снежном кафе, ледяные скульптуры на площади и перченые орешки у Олд Ханзы.
    Но в названии рассказа я обещала обратиться к легендам Таллинна, коих немало, как и во всех средневековых городах и кои придуманы в свете новых мифологем, связанных с политикой новейшего времени и трактовой истории.

    Впрочем, обо всем по порядку.

    Продолжение следует....

  2. #2
    кто? Аватар для Mister abX
    Регистрация
    13.03.2003
    Адрес
    разлив Балтики
    Сообщений
    26 225

    Ждем продолжения!

    Цитата Сообщение от Случайная Посмотреть сообщение
    Отель хотелось в центре Старого Города, аутентичный, уютный, недорогой, со своей ванной комнатой.
    Так проще всего было походить по старому городу, да выбрать, чтоб в инете не копаться Мы давеча в Ригу ездили, я там ничего не знал, так отель на месте выбрали, заняло 40 минут, зато "бачилы очи, що куповалы"....

  3. ответ для Mister abX , на сообщение « Ждем продолжения! Так проще... »
    #3
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Цитата Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
    Ждем продолжения!

    Так проще всего было походить по старому городу, да выбрать, чтоб в инете не копаться "бачилы очи, що куповалы"....
    Согласна! Вот только природная жадность не позволила. Позвонив в отель, я выяснила что на месте сингл будет мне стоить 50 ойро за ночь, тогда как букинг предложил дабл за 105 евро за 3 ночи! Кроме того, хотелось приехать в конкретное место (после 6часового переезда, согласитесь, в этом есть сырмяжная правда), бросить сумку и помчаться смотреть город, что, собсно, и было сделано!

  4. #4
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Итак, Старый Город и некоторые его легенды:

    "Кошачий колодец"


    Прежде чем попробовать кальцинированную таллинскую воду, каждый турист должен услышать следующую легенду.
    В средние века этот колодец был одним из основных источников пресной воды в городе. Однажды кому-то пришла в голову мысль (всегда находятся такие "мудрые и продвинутые" деятели), что на дне колодца живет водяной, который может пересушить колодец, и, чтобы этого не произошло, ему нужно приносить жертвы (помнится, таким образом лишили себя единственного источника воды легендарные майи, о которых так много вспоминают последнее время, почему-то считая их жутко умными и дальновидными; принося в жертву людей, они отравили трупным ядом пресноводное озеро и вынуждены были покинуть это место обитания). В нашем случае в жертву приносили туши крупного рогатого скота, овец, но, по большей части, кошек, вследствии чего, колодец и был так назван впоследствии. Кошек ловили, душили, иногда бросали в воду еще живыми (добрейшей души люди были!) Помогли жерты или нет, но колодец не пересыхал никогда. Однако, как сказали бы сейчас, экологический баланс был нарушен, и в 19 веке колодец замуровали.
    Ныне утверждается, что городская водопроводная вода стала более безопасной, а кошки перестали жить в страхе.

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Следующую легенду я не смогу проиллюстрировать, потому что место, о котором идет речь в данной легенде было покрыто снегом. Если кто будет в Таллинне, то найти его можно около знаменитой аптеки, что на ратушной площади. Вход в аптеку выглядит так

    Называется это "место помеченное буквой L", ну я так перевела, по крайней мере. Это два длинных серых камня, образующих вышеозначенную букву среди обычной булыжной мостовой.

    Легенда гласит:
    Однажды, примерно в году так 1600, один священник зашел в трактик и заказал омлет. Когда официант принес ему заказанное блюдо, священник нашел, что омлет похож на подошву, как по виду, так и по качеству. Он отправил и блюдо и официанта обратно на кухню с требованием принести другой. Последовавшие за этим два других омлета были еще хуже. Раздосадованный священник решил восстановить справедливость с помощью топора и зарубил несчастного официанта (милейший человек был этот священник, да еще и справедливый: омлет-то готовил повар, его бы и рубал почем зря).
    Потрясенные очевидцы выволокли оного священника на площадь и тут же обезглавили (веселенькая история, не правда ли?!). Место казни и отметили этими камнями.
    С тех пор сервис таллинских ресторанов намного улучшился, но все же остает от передовых европейских стран (я с этим категорически не согласна, но коммент не мой). И, чтобы с вами не произошла та же история, что и со священником, читайте рекомендации о ресторанах эстонской столицы.

  6. #6
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Моя собственная легенда - наблюдение.
    Во многих странах Северной Европы из любого камня пытаются сделать достопримечательность.
    Если раньше, под словом "камень" понимался любой объект, то здесь фраза обрела для меня свой осязаемый смысл. В переулочке Катарина Кейк, очень, кстати, милом, на одной из стен выставлены камни, привезенные с руин церкви Св.Екатерины. У камней есть пояснительная табличка, каждый преподнесен как объект культурной и исторической ценности.


  7. #7
    Старожил
    Регистрация
    18.12.2003
    Адрес
    Невский район
    Сообщений
    1 213

    Ждем продолжения!!!!

  8. #8
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Современная мифология.

    Балтийский Титаник. Хроника и легенды крушения парома "Эстония".

    По таким маленьким городам (имеется ввиду территория Старого Города) я обычно брожу без всякой цели, просто куда глаза глядят. В первый день я достаточно набегалась по центру, заглядывая в многочисленные переулочки, фотографируя фасады домов и разные интересные картинки из жизни Таллинна.
    На следующий день решила выйти за пределы крепостной стены и посмотреть город с внешней стороны. Рядом с моим отелем обнаружился мемориал памяти жертвам крушения парома "Эстония" - "Broken Line".




    Историю гибели "Титаника" знаю все, а вот об "Эстонии" забывают, а ведь те события были не менее драматичны.
    В ночь с 27 на 28 сентября 1994 года паром затонул по пути из Таллинна в Стокгольм. Ужас трагедии состоял в том, что мало кому удалось спастись. Как и в случае с Титаником, цепь трагических ошибок при проектировании и эксплуатации парома, человеческий фактор и паника сыграли свою роковую роль в ту ночь.
    Вот примерная хроника событий.

    Паром отчалил от порта в Таллине примерно в 19.15. Пассажиры веселились, ужинали, посещали магазины беспошлинной торговли. Некоторые отправились спать в свои каюты.
    На море в тот день был достаточно сильный шторм. Потом выжившие члены экипажа и пассажиры вспоминали, что несмотря на погодные условия паром шел с большой скоростью (аж мурашки по коже, в случае с Титаником капитан также не реагировал на сообщения об айсбергах и держал достаточно высокую скорость, с той лишь разницей, что как раз тогда волн в Атлантике не наблюдалось ).

    00.30 Последний вахтенный матрос "Эстонии" Сильвер Линде начал обход судна. В 00.35 Линде услышал металлический стук. Убедившись, что на носу корабля все в порядке, он продолжил обход.

    01.00 Линде вернулся на мостик. Некоторые члены экипажа почувствовали легкий крен судна.

    Примерно в 01.10 три запорных механизма носового визора разрушились (носово́й визо́р — подъёмная надводная часть парома, расположенная на носу судна. Подъём визора обеспечивает проезд транспортных средств на палубу для грузов - из википедии).
    55-тонный визор стал раскачиваться на петлях. Рампа открылась. Визор оторвался и пропал в море.

    Около 01.12 третий моторист "Эстонии" Маргус Трой услышал два-три сильных удара по корпусу судна. На мониторе в машинном отделении он увидел, что на автомобильную палубу течет вода.

    01.15 "Эстония" резко накренилась. Люди стали падать, возникла паника.

    01.20 Судно послало первый сигнал бедствия. В 01.24 —второй сигнал.

    Парому Silja Europa сообщили, что судно накренилось на 20-30 градусов. Из-за отсутствия электричества штурман не мог назвать точное местонахождение "Эстонии".

    01.25 Из-за сильного крена остановились машины левого борта. С мостика объявили тревогу. Капитан пытался развернуть паром кормой к волне, чтобы 10-метровые волны не заливали корабль через открытый носовой люк.


    01.26 "Эстония" послала последнее радиосообщение. Второй штурман Торми Айнсалу сообщил координаты парома. Обстановка очень плохая, сказал он. После этого радиостанция парома "Эстония" замолчала навеки.

    01.30 Главные моторы остановились, заработал аварийный генератор.

    01.35 Остановился аварийный генератор, электричество давали судовые аккумуляторы. Примерно в это же время "Эстония" начала быстро идти ко дну.

    01.55 Стокгольмский спасательный центр получил сообщение о катастрофе.
    01.57Финны запросили у Швеции на помощь вертолеты. По сообщению отправившегося на помощь пассажирского судна Viking Mariella, из-засильного волнения спасать людей было практически невозможно.

    01.58 "Эстония" пропала с экранов радаров в месте с координатами 59 градусов 23,9 минут северной широты и 21 градус 42,2 минуты восточной долготы. Место гибели "Эстонии" находится примерно в 100 километрах к востоку от побережья Швеции, в 40 км к югу от острова Уте и в 50 километрах ксеверо-западу от Хийумаа.


    К району крушения подошло несколько паромов, в небе кружили вертолеты. Но спасти удалось только 137 человек. 852 - погибли .
    94 тела подняли из воды, остальные ушли на дно вместе с паромом.

    Трагедия была в том, что непорядки с визором не были сразу замечены из-за того, что в этом месте парома не было камер, а также каких-либо приборов, которые бы среагировали на такую, мягко скажем, поломку. Когда же вода хлынула, то сделать уже было ничего нельзя, потому что, в отличии от Титаника, не было даже переборок, которые можно было закрыть, чем остановить распространение воды дальше. У пассажиров нижних палуб не было шансов спастись, потому что вода почти сразу отрезала их от лестниц, ведуших на верхние палубы. Остальные пассажиры пытались спастисть через главную лестницу, что вызвало давку и дополнительную панику. Выброшенные за борт надувные плоты волнами относило от парома, люди прыгали или падали в воду и впоследствии либо тонули, либо погибали от гипотермии. На подошедших паромах фактически не было средств для подъема людей из воды, также как и в посланных вертолетах.

    Рассказы очевидцев читать без слез невозможно, когда они пишут, что слышали крики детей из тонущего парома .

    Ужас, и еще раз ужас!

    Основной версией крушения были признаны конструктивные недоработки при проектировании парома, халатность при эксплуатировании и как последствие - оторвавшийся визор, который потом нашли на дне и исследовали.

    Разумеется, тут же , , как и в случае с Титаником, крушение обросло своими легендами, в основе которых были фантастические, политические и криминальные версии. Всё в духе СМИ: на пароме перевозили наркотики и кто-то взорвал конкурентов, военные везли оставшуюся от Союза секретную военную технику на исследование к шведам, бо эстонцы не разобрались что это и как ее применять, и, то ли она рванула, то ли русские проклятые заложили бомбу, дабы секреты никому не достались, поди разберись...И все в таком роде.
    Мнений и версий было много, однако исследования корпуса ничего не дали, поэтому была оставлена основная версия, от дальнейшего расследования отказались, паром запечатали цементом, а место его крушения объявили охраняемой зоной запрещенной для погружений.

    Я помолчала у мемориала. Предопределение или право выбора? Этот вопрос мучает меня давно...

  9. #9
    Небожитель Аватар для alnem
    Регистрация
    10.12.2009
    Адрес
    Покровский остров
    Сообщений
    16 985

    Если окажетесь на противоположном берегу (в Стокгольме), там тоже есть мемориал памяти Эстонии с поименным списком погибших.

  10. ответ для alnem , на сообщение « Если окажетесь на противоположном... »
    #10
    Banned
    Регистрация
    11.09.2009
    Адрес
    Север
    Сообщений
    5 059

    Цитата Сообщение от alnem Посмотреть сообщение
    Если окажетесь на противоположном берегу (в Стокгольме), там тоже есть мемориал памяти Эстонии с поименным списком погибших.
    Да, есть еще один мемориал. А для шведов это особенно значимо, потому что, в основном погибли граждане этой страны, более 400 человек, в том числе дети.

Страница 1 из 5 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena