Тема: Отек одной ноги. Лимфостаз?

  1. #1

    Отек одной ноги. Лимфостаз?

    Здравствуйте! Я уже когда-то создавала тему в этом разделе (рецидивный ТГВ), но сейчас речь не обо мне. Моей бабушке 87 лет. Накануне новогодних праздников впервые сильно отекла нога, при чем отек в основном в районе ступни и голени. Так как я не понаслышке знаю, что такое ТГВ, вызвали скорую. Врач приехал, осмотрел, посоветовал обратиться к хирургу... это было 30 декабря. Поехали в платный центр, врач поставил тромбоз глубоких вен голени вен без дуплекса. В тот же день бабушку госпитализировали в больницу Ленина(Покровская) на В.О. Сдели рентгенограмму легких, назначили гепарин в/в. Только после 4-го января сделали УЗД, в выписном эпикризе только:"ОБВ, БВ, ПКВ справа проходимы, сжимаемы". Почему-то заключительный диагноз: тромбофлебит глубоких вен правой голени. Из назначений только детралекс и пентоксифиллин.Обратились на Рентгена 12 к ангиохирургу, повторили дуплекс, на всякий случай сделали ЭХОКГ. Заключение: УЗДГ вен правой н/к в области голени- осмотрены ПКВ, МПВ, БПВ, глубокие вены голени, венозные синусы- все проходимы, данных за тромбофлебит не получено. Варикозное расширение и извитость МПВ на всем протяжении с признаками клапанной недостаточности. ПКВ расширена до 0,88 см. Нерезко выраженный лимфостаз в области голеностопа циркулярно. Данных за наличие кист Беккера не получено.
    Судя по этому заключение ТГВ не было, причина отека - лимфостаз, клапанная недостаточностьОтек держится Ногу бабушка не бинтует, компрессионные чулки носить отказывается. Что можно предпринять, чтобы уменьшить отек?

  2. ответ для Мариамна , на сообщение « Отек одной ноги. Лимфостаз? »
    #2
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    619

    Цитата Сообщение от Мариамна Посмотреть сообщение
    УЗДГ вен правой н/к в области голени- осмотрены ПКВ, МПВ, БПВ, глубокие вены голени, венозные синусы- все проходимы, данных за тромбофлебит не получено. Варикозное расширение и извитость МПВ на всем протяжении с признаками клапанной недостаточности. ПКВ расширена до 0,88 см. Нерезко выраженный лимфостаз в области голеностопа циркулярно. Данных за наличие кист Беккера не получено.
    Судя по этому заключение ТГВ не было, причина отека - лимфостаз, клапанная недостаточностьОтек держится Ногу бабушка не бинтует, компрессионные чулки носить отказывается. Что можно предпринять, чтобы уменьшить отек?
    Здравствуйте.
    Что послужило причиной заболевания мы достоверно уже не узнаем. Точно не лимфостаз. Я предполагаю, что причиной внезапного отёка был тромбоз вен голени, который спровоцировал варикозное расширение малой подкожной вены. В результате своевременной терапии гепарином тромб лизировался (его не видно на УЗДС). Нужно сдать кровь на Д-димеры, если анализ в норме - тромбов точно нет.
    Мы не рассматриваем возможность растяжения связок или другой суставной патологии (консультация ортопеда). В таком случае, отёк может быть вызван несостоятельностью МПВ. Тогда поможет либо пожизненное ношение чулка 2 класса, либо ЭВЛК МПВ.

    Получив результат Д-димеров можете показаться сразу и ортопеду и мне очно на М Пионерской в reaclinic или medalp в Песочном.
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.

  3. Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 140

    Простите, но нет ни одного серьезного подтверждения предполагаемого тромбоза глубоких вен.
    Только после 4-го января сделали УЗД, в выписном эпикризе только:"ОБВ, БВ, ПКВ справа проходимы, сжимаемы". Почему-то заключительный диагноз: тромбофлебит глубоких вен правой голени
    Это самая важная информация - доктор определенно пишет, что вены компрессивны, а это единственный прямой признак отсутствия в них тромбов. За 4 дня бесследно тромбоз, способный вызвать отек конечности, не проходит. Позволю себе не согласиться с Дмитрием Александровичем - не думаю, что нужно выполнять Д-димер.
    Нужен очный осмотр. Давайте пока остановимся на этом.

  4. ответ для Мариамна , на сообщение « Отек одной ноги. Лимфостаз? »
    #4

    Спасибо за ответы!
    Я знаю признаки ТГВ. У бабушки совсем не похожи симптомы на тромбоз. Отек до сих пор очень сильный, при чем особенно бросается в глаза отек ступни. Ангиохирург из 1-го Меда, у кот. я в свое время лечилась, считает, что это не тромбоз, кроме бинтования ничего не предлагает (ну или чулки-гольфы).
    Кстати, мы сначала записались именно в Медальп на консультацию, но потом не получилось добраться до Песочного. В итоге пошли в 1-й Мед, так как он совсем рядом.Постараемся записаться на Пионерскую.
    Бабушку еще очень сложно уговорить показаться врачу, она до сих пор не понимает, почему она Новый год встретила в больнице. Рекомендации не соблюдает...

  5. #5
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 140

    она до сих пор не понимает, почему она Новый год встретила в больнице
    Это очень существенный момент. Для того, чтобы делать назначения, ограничивающие человека, снижающие качество его жизни нужны конкретные веские основания. Иначе, как минимум, эти назначения не выполняются.
    Так что в Вашей ситуации важно не столько установить диагноз, сколько исключить состояния, способные Вашей бабушке навредить.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena