Страница 1 из 149 123451151101 Последняя »

Тема: Камни и полипы желчного пузыря.

  1. #1

    Камни и полипы желчного пузыря.

    Я врач-хирург доцент СПбГМУ (Первый Мед). Просматривая тему "жизнь после удаления желчного пузыря", захотелось помочь тем, у кого диагностировали камни или полипы в желчном пузыре и кому еще предстоит принять решение: "Что делать?", "Каким способом?" и "Почему?" и т.д.
    Последний раз редактировалось окапи; 02.11.2012 в 17:46.

  2. ответ для окапи , на сообщение « Камни и полипы желчного пузыря. »
    #2
    Частый гость Аватар для katu_sha
    Регистрация
    09.09.2007
    Сообщений
    87

    Цитата Сообщение от окапи Посмотреть сообщение
    Я врач-хирург. Просматривая тему "жизнь после удаления желчного пузыря", захотелось помочь разобраться тем, у кого диагностировали камни или полипы в желчном пузыре и еще предстоит принять решение: "Что делать?", "Каким способом?" и "Почему?" и т.д.

    Здравствуйте!!! помогите,пожалуйста, мне разобраться в моей ситуации! Мне 29 лет,камни в желчном(множество и 17мм примерно),приступы периодически бывают очень сильные. Так периодически просто ноет желудок или желчный, не понимаю! Советуют делать лапару,но я очень боюсь и самой операции и наркоза! что посоветуете делать?

  3. ответ для katu_sha , на сообщение « Здравствуйте!!! помогите,пожалуйста,... »
    #3

    Давайте все попорядку попробуем разложить.
    Первое есть доказанные камни в желчном пузыре. И не просто камни - мелкие и множественные. О чем это говорит: мелкие камни могут легко из желчного пузыря попадать в желчные протоки, а там с током желчи дойти до места выхода в двенадцатиперстную кишку, где его (камушка) всретит сфинктер диаметром то всего около 2 мм. Вот там то он может и застрять. А в ту же "дырочку" открывается и панкреатический проток. Вот здесь и возникает самая большая опасность и самое страшное осложнение - острый панкреатит. Мы больше всего при камнях в желчном пузыре его боимся. Поэтому и оперируем это заболевание так активно.
    Второе - есть одно золотое правило. Если камни в желчном пузыря начали проявляться - то есть появились жалобы, то здесь врач ОБЯЗАН предложить операцию. Что Вам правильно и советуют. В Вашем случае, чем быстрее Вы на это согласитесь, тем больше вероятность, что все обойдется без последствий, если вы уже не опаздываете. Но даже с опозданием (опозданием называю попадание камушков в протоки) можно помочь малоинвазивными методами. Учитываю частоту болей о которой Вы говорите - надо торопиться.
    Действительно операцией выбора сейчас является лапароскопическая холецистэктомия. Про эти операции много написано в разделе "жизнь без желчного пузыря" - много правды.
    Последний раз редактировалось окапи; 29.10.2012 в 22:07.

  4. ответ для окапи , на сообщение « Давайте все попорядку попробуем... »
    #4

    Извините, пропустила про наркоз. Не Вы одна боитесь наркоза. Мне пришлось дважы побывать в руках своих коллег. Оказалось все даже не страшно. Хотя все равно надо понимать, что операция это ответвенное решение. И принять это решение, согласиться на операцию Вы должны сами. Судя по тому, как Вы описали свои страдания, показания к оперативному лечению у Вас 100%. Но повторяю - я Вам объясняю, но не уговариваю. Решение за Вами, могу только помочь его принять.

  5. ответ для окапи , на сообщение « Камни и полипы желчного пузыря. »
    #5
    Хранитель Аватар для Янулик
    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    метро Ветеранов.8-911-987-16-19
    Сообщений
    14 945

    Здраствуйте!У меня на УЗИ диагностировали камень 8мм в желчном пузыре,болей справа нет и не было,переодически возникают боли слева там где поджелудочная,но в основном боли там где толстый кишечник слева,в среду мне будут делать колоноскопию под наркозом.Гастроэнтеролог выписала мне урдоксу,говорит можно попробовать порастворять,а вот врач узист говорит что это бесполезно.Первый вопрос у меня про камень,мне его надо срочно удалять или можно подождать чуда?На диету №5 меня посадили сразу,питаюсь теперь из пароварки.Второй вопрос про наркоз при колоноскопии,мне сказали купить его самой в аптеке,я купила,называется Диприван1%,говорят бывает тяжелый наркоз и какой то получше,типа очищенный.Вот Диприван это какой?

  6. ответ для окапи , на сообщение « Камни и полипы желчного пузыря. »
    #6
    Хранитель Аватар для Янулик
    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    метро Ветеранов.8-911-987-16-19
    Сообщений
    14 945

    А да еще узи показало что поджелудочная в норме и желчный не воспален.ФГДС сделали,желудок и пищевод в норме.

  7. #7

    Кто то Вас грамотно обследует. Молодец.
    Диприван - это очень хорошо - по себе знаю.
    Надеюсь, что на колоноскопии ни к чему не придерутся. А боли с желчного пузыря могут отдавать (иррадиировать) и в левое подреберье.
    Хорошо, что с желудком и поджелудочной железой все в порядке. Значит результат от операции будет хорошим.
    Если нравиться сидеть на 5 диете - сидите. Без операции от нее никуда не уйдете. Когда надоест - придете к хирургам. После операции постепенно о диете начнете забывать.
    А с растворением Вы уже не то чтобы опоздали, но это уже не Ваш случай. Оттягивая операцию, Вы играете с огнем.
    Просто Вы в любой момент можете оказаться в экстеренной ситуации. Где и когда - неизвестно. И кто и каким способам Вас будут оперировать - тоже.
    Мудрости Вам в принятии решения.

  8. ответ для окапи , на сообщение « Камни и полипы желчного пузыря. »
    #8
    Хранитель Аватар для Янулик
    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    метро Ветеранов.8-911-987-16-19
    Сообщений
    14 945

    Спасибо за подробный ответ.Вот только мне сказали что после операции диету №5 вообще нарушать нельзя,причем пожизнено или все обернется панкреатитом.Вроде как если сейчас что то схомячил вредное,то не так страшно,как если после удаления.

  9. #9

    Поправки. Извините, не привыкла к форуму - новичок в этом деле.
    Только сейчас поняла, что мой ответ вчера и сегодня - разным пациентам.
    Камень одиночный 8 мм (а не множественные и с частыми болями).
    Тут два допущения, в которых надо разбираться.
    Первое - если убедиться, что боли слева не связаны с камнями в желчном пузыре, и считать течение заболевания условно бессимптомным, то здесь то как можно вести разговор о растворении. Принимать препараты надо долго, соблюдая строгую антихолестериновую диету и следя за побочными действиями препаратов. Долго - это до 2-х лет, минимум 6 месяцев. И камень должет быть обязательно холестериновым - другие не растворяются.
    Второе - если боли из за камней в желчном пузыре, то только оперироваться.
    МЫ - ХИРУРГИ - не любим такие методы как растворение. Все таки речь идет об операции.

    Если Вы откажитесь сейчас от операции - Вам нельзя уезжать в места, где недоступна медицинская помощь. Осторожно с путешествием за границей, там и диета непривычная. И диету надо соблюдать сторого.

    Про диету - вот сейчас, когда у Вас в желчном пузыре есть такой небольшой подвижный камушек - при пищевой нагрузке, особенно жирной пищей, он может оказаться где нибудь у выхода из пузыря с током желчи и там застрять, вызывая либо просто болевой синдром, либо приводя к острой ситуации.
    Когда мы убираем желчный пузырь вместе с камушками (их дарим пациентам после операции - такая традиция), застревать уже нечему. Здесь самое главное дать привыкнуть организму к новой ситуации. Постепенно включая в еду новые продукты, главное не забывать не переедать. На самом деле все рекомендации после операции сводятся к здоровому образу питания (жизни). Лучше чаще и небольшими порциями. Не надо пытаться съесть все, что стоит на праздничном столе. И здоровому от этого плохо становиться. Надо просто полюбить себя. И такое питание рекомендовано любому здоровому человеку. Но голова при еде должна присутствовать. Но не до фанатизма, что все нельзя. Можно, только осторожно.
    Последний раз редактировалось окапи; 06.09.2011 в 13:32.

  10. ответ для окапи , на сообщение « Камни и полипы желчного пузыря. »
    #10
    Ветеран Аватар для HelperFish
    Регистрация
    04.02.2006
    Адрес
    уже Ленинский
    Сообщений
    629

    Спасибо, что создали эту тему. У меня вопрос - на УЗИ обнаружили полип в желчному пузыре, 0.3 на 0.4 см. правильной формы, предполагают, что холестериновый. Врач прописал Урсофальк на 3 месяца, после курса - контроль УЗИ. Скажите, есть ли вероятность того, что полип "уйдет", или это бесполезно и единственное решение - оперативное удаление желчного. Заранее спасибо за ответ.

Страница 1 из 149 123451151101 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena