Тема: какие перспективы?

  1. #1
    Частый гость Аватар для NIV
    Регистрация
    16.08.2007
    Сообщений
    78

    какие перспективы?

    Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Мне 5 месяцев назад и через три недели после пангистерэктомии в срочном порядке была выполнена операция: Доступ Троянова-Тренделенбурга, тромбоэктомия из ствола БПВ и ПБВ левой нижней конечности, интраоперационный катетерноуправляемый тромболизис с болюсным введением Альтерплазы (3 дозы). Сразу после операции произошло желудочное кровотечение ( синдром Мэллори-Вейса), поэтому пришлось провести активную противоязвенную терапию, в связи с чем в районе шва в паху образовывались гематомы, которые мне выдавливали 10! раз с последующим наложением повязок. Но, к счастью, и это все прошло...А "несчастьем" было то, что в это же время мне проводилась внутренняя лучевая терапия и хотя я все время носила госпитальный компрессионный трикотаж и делала уколы клексана, без осложнения и тут не обошлось. Первое УЗИ не озвучиваю, т.к. второе от 10 января несколько лучше: УЗ - признаки илеофеморального тромбоза и тромбофлебита культи БПВ слева. НПВ проходима, кровоток фазный. Просвет подвздошных вен в проксимальной части заполнен плотными, неподвижными тромботическими массами, при ЦДК не прокрашивается, в дистальной части просвет частично восстановлен., при ЦДК прокрашивается в отдельных участках. Просвет ОБВ и ГБВ слева восстановлен, при ЦДК прокр. полностью, сохраняются плотные пристеночные неподвижные тромботические массы. В прсвете культи БПВ слева пристеночно располож. плотные неподвижн. тромб. массы. Сейчас я принимаю варфарин, слежу за МНО, ношу компрессионный тиркотаж, и мой вопрос: каковы мои прогнозы, надо ли через какое-то время мне ложиться в больницу на инфузионную гемореологическую и кардиотоническую терапию или же все со временем само " рассосется"? Кстати, варикоза у меня нет, вес маленький и очень хочется выздороветь! И еще - физиотерапия мне противопоказана...Спасибо.

  2. ответ для NIV , на сообщение « какие перспективы? »
    #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Здравствуйте!
    Не очень понял, о каком прогнозе идет речь - по поводу рассасывания тромбов? Если да, то ответ не очень сложный:
    1. На сформировавшиеся тромбы ничем повлиять нельзя. Однозначно. Не придумала пока такого наука. Так что никакие "инфузионные гемореологические и кардиотонические терапии" в связи с перенесенным тромбозом не нужны. Рассасывание, реканализация тромбов - вопрос времени и конкретных обстоятельств.
    2. Продолжительность антикоагулянтной терапии определяется очень многими факторами. Варфарин нужно принимать до тех пор, пока риск тромбоэмболических осложнений выше риска геморрагических осложнений от самого варфарина. Оценить риск рецидива ВТЭО (венозных тромбоэмболических осложнений) без детального анализа Вашей истории и документации невозможно. Этот вопрос не решается заочно.
    3. Одна из важных задач при проксимальных тромбозах - профилактика тяжелой венозной недостаточности. Носить трикотаж. Степень компрессии и уровень (гольфы, чулки) - тоже можно определить лишь очно.

  3. #3
    Частый гость Аватар для NIV
    Регистрация
    16.08.2007
    Сообщений
    78

    Евгений Аркадьевич, спасибо за столь быстрый ответ! Вы правильно поняли, меня интересует сроки рассасывания тромбов и чем можно их ускорить. А если это только вопрос времени ( они сами по себе рассасываются?), то какие еще нужны для этого " конкретные обстоятельства"? У меня выявлено гетерозиготное состояние гена фактора 1 - фактор риска развития гиперфибриногинемии, но, как я понимаю, это все-таки лучше, чем если бы была мутация гена...Варфарин я буду принимать как минимум год и каждые 3 месяца делать УЗИ, но потом-то можно будет снять чулки хотя бы на лето, представить себе не могу, что их надо будет носить всю жизнь?! У меня есть возможность для профилактики лечь в специализированную больницу, какие полезные процедуры, на Ваш взгляд, я могу там попросить? О ФГДС каждые пол-года я в курсе, с желудком сейчас все в порядке, с онкологией тоже, тьфу, тьфу, тьфу.., других болезней пока не обнаружено... Трикотаж ношу МЕДИ, степень компрессии -2, это чулки, т.к. шов уже зажил, а до этого были гольфы, но не долго, хотя летом в них было бы наверно легче, если это слово вообще применимо к компрессионному трикотажу! Моя цель - вылечиться и не чувствовать себя инвалидом, поэтому буду рада любым рекомендациям, ведущим к ее достижению. Еще раз Вам большое спасибо, это ведь Вы обнаружили у меня тромб и направили на срочную операцию!

  4. ответ для NIV , на сообщение « Евгений Аркадьевич, спасибо за столь... »
    #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Лучше всего - прийти на очную консультацию со всеми справками-выписками. Но кое-что могу сказать дополнительно.
    У меня выявлено гетерозиготное состояние гена фактора 1 - фактор риска развития гиперфибриногинемии, но, как я понимаю, это все-таки лучше, чем если бы была мутация гена...
    Это не имеет отношения к склонности к венозным тромбозам. Гетерозиготное состояние - это и есть "мутация", она же может называться "полиморфизм". Если быть точными, это, конечно, не мутация, а определенный вариант строения гена, который с определенной частотой встречается в популяции. Еще раз повторю, полиморфизм в гене фибриногена не имеет отношения к венозным тромбозам.

    Варфарин я буду принимать как минимум год и каждые 3 месяца делать УЗИ
    Варфарин год - весьма вероятно, что это правильно. А вот УЗИ каждые 3 месяца делать ну совершенно не нужно. Зачем? На что должен повлиять результат УЗИ? Что мы хотим там увидеть? Контроль УЗИ нужен только при подозрении на рецидив тромбоза, кроме того, я бы сделал контроль через год после тромбоза для предварительной оценки необходимости и возможности стентирования подвздошных вен.

    но потом-то можно будет снять чулки хотя бы на лето, представить себе не могу, что их надо будет носить всю жизнь?!
    Скорее всего, можно будет перейти на гольфы, уменьшить класс компрессии и ослабить режим. Но если выбор будет стоять так: или неудобства от трикотажа, или трофические язвы в перспективе - Вы что выберете?

    У меня есть возможность для профилактики лечь в специализированную больницу, какие полезные процедуры, на Ваш взгляд, я могу там попросить? О ФГДС каждые пол-года я в курсе,
    О ФГДС каждые полгода- я не в курсе. Поясните.
    Давайте уже закроем вопрос с больницами и профилактиками. Весь цивилизованный мир применяет при лечении последствий тромбоза 2 основных инструмента, которые решают 2 главные задачи:
    1. Варфарин (реже - другие препараты, понижающие свертываемость крови). Цель - снизить риск рецидива ВТЭО.
    2. Компрессионная терапия (обычно - трикотаж). Цель - профилактика тяжелой ХВН с трофическими расстройствами.
    Никакие капельницы, физиотерапии, массажи, пиявки, грязелечения, народно-бадо-гомеопатиовливания не влияют на ситуацию и не нужны. Больницы - не нужны, разве только Вам доставит удовольствие полежать по блату в какой-то особенной больнице и поесть каких-то особенных больничных харчей.

  5. #5
    Частый гость Аватар для NIV
    Регистрация
    16.08.2007
    Сообщений
    78

    Спасибо за такие обстоятельные ответы! Из них я для себя уяснила, что полиморфизм гена G/A - 455 - это ерунда и не стоит об этом вообще думать ( поправьте меня если я не права...). Узи каждые три месяца хочу делать для того, чтобы знать как происходит процесс растворения тромбов и происходит ли он вообще - очень уж я люблю все держать под контролем! ФГДС раз в полгода - так ведь был стрессовый синдром Меллори-Вейса, а сейчас я на варфарине, который тоже " не есть well " для слизистой желудка и воспоминания о назогастральной трубке в течение двух суток да еще после эндотрахеального наркоза остануться со мной на всю жизнь, т.е. опять все тот же контроль. И что совсем совсем не для чего полежать в больнице, кроме вкусных харчей? А мне, кстати, после стола № 1 любая еда кажется райской... А может есть все-таки какие-нибудь чудодейственные капельницы, после которых я выйду молодой, красивой и здоровой? А вот насчет стенирования повздошных вен - это интересно, но, боюсь, вряд ли это так просто, иначе бы мне стент поставили сразу во время операции. И конечно я буду носить чулки - не хочу трофических язв, а как Вы уже наверно поняли - хочу быть молодой, красивой и здоровой!!! И еще раз большое спасибо за консультацию, надеюсь, Вы были снисходительны к моим непрофессиональным вопросам...

  6. ответ для NIV , на сообщение « Спасибо за такие обстоятельные ответы!... »
    #6
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 167

    Из них я для себя уяснила, что полиморфизм гена G/A - 455 - это ерунда и не стоит об этом вообще думать ( поправьте меня если я не права...).
    Именно так.

    Узи каждые три месяца хочу делать для того, чтобы знать как происходит процесс растворения тромбов и происходит ли он вообще - очень уж я люблю все держать под контролем!
    Это иллюзия. Попробуйте пройти УЗИ в один день у разных трех специалистов.
    За 3 месяца изменения могут быть минимальны. Кроме того, что Вы будете делать с результатом, на который не можете повлиять и который не имеет значения? Не надо делать бессмысленных исследований, спокойнее спать будете.
    ФГДС раз в полгода - так ведь был стрессовый синдром Меллори-Вейса, а сейчас я на варфарине, который тоже " не есть well " для слизистой желудка и воспоминания о назогастральной трубке в течение двух суток да еще после эндотрахеального наркоза остануться со мной на всю жизнь, т.е. опять все тот же контроль.
    Ну и каша! Синдром Меллори-Вейса - это трещины на слизистой. Это не болезнь. Например, перепил человек, его многокртно рвет, и бедная слизистая не выдерживает и дает надрывы. Если этот гражданин больше так напиваться не будет, трещины у него больше не появятся. Зачем ему делать ФГС? Аналогично с Вашим случаем. Какой смысл делать инвазивное вмешательство? Вы что нибудь о возможных осложнениях этой процедуры слышали? Может быть я просто неверно представляю ситуацию, но Ваше желание раз в полгода подвергнуть себя гастроскопии не кажется мне обоснованным.
    Варфарин никаким образом не влияет на слизистую желудка. Эндотрахеальный наркоз, как бы ни были неприятны воспоминания о нем, тоже не имеет отношения к желудку.

    И что совсем совсем не для чего полежать в больнице, кроме вкусных харчей?
    В последний раз повторяю - нет.

  7. ответ для NIV , на сообщение « какие перспективы? »
    #7
    Частый гость Аватар для NIV
    Регистрация
    16.08.2007
    Сообщений
    78

    Спасибо! Сегодня я в первый раз засну спокойно, а то пугают меня разные врачи, когда видят результаты УЗИ и всякий раз, сделав большие глаза, спрашивают: " а вы знаете, что вас ждет?! - тромбоэмболия, инфаркт, инсульт", - ни много ни мало! Значит только варфарин и чулки и будет мне счастье?! Да, кстати, врачи эти с медкомиссии и инвалидность - то мне дали по общему заболеванию, а не из-за онкологии, а я по глупости считала, что последнее гораздо страшнее...СПАСИБО Вам, а сейчас я хочу просто отдохнуть и не думать о болезнях, но ближе к лету возможно подъеду к Вам для следующей " подзарядки бодрости".



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena