Тема: ребенок заскучал в санатории. Как лучше себя вести?

  1. #1

    ребенок заскучал в санатории. Как лучше себя вести?

    Дочке 4 года 2 месяца. Поехала на полтора месяца в санаторий "Пионер" так как проблемы с речью - говорит не понятно, путает ряд звуков, ряд звуков еще не сформирован и т.д. Ездим к ней каждые 3 - 4 дня. Девочка общительная, с людьми/детьми сходится легко, из-за речевых проблем не комплексует.
    А теперь о проблеме. Привезли - все нормально, сразу пошла в группу. Приезжали несколько раз - сначала плакала в начале, потом перестала. После нашего ухода плакала, но немного - пару слезинок смахнет, вздохнет, возьмет свою любимую игрушку и идет в группу. Прошло 2 недели. Приехали - выбежала, не заплакала. пошли гулять - начались капризы "на пустом месте". Например, я дома жестко отслеживаю мультики по графике и потому, чтобы не было насилия. Спрашиваю мультики смотрите - да! (знаю что мультиков показывают много), и тут же в слезы - "там гадость". На прощание устроила концерт с истерикой. появилось "хочу домой"!
    Самим санаторием я вполне довольна. у ребенка явный речевой прогресс. Дети ухожены, косички заплетены, воспитатели на деток не гаркают. Хотя есть и минусы: дети мало гуляют (судя по всему, воспитателям просто лень одевать 20 гавриков). И еще - дети практически не имеют свободного времени и практически не играют. Им читают, они вместе смотрят мультики, они рисуют и т.п., но за 4 посещения я ни разу не видела ни игры с куклами/машинками/конструктором - хотя игрушки есть, ни свободной беготни по территории. Чинно, строем, парами за ручку ходят по дорожкам. Им воспитатель в это время что-то показывает и рассказывает. Но ребенок не рассказывает ни о подругах, ни о совместных играх. О других детях мне было рассказано только из-за небольших ЧП - мальчики стали дразнить и взяли ее любимую игрушку, она с ними даже подралась, в другой раз девочка пробежала мимо на прогулке и моя Паня упала, поцарапала подбородок. То есть личных отношений с другими детьми нет - или они очень незначительные. Судя по всему, ребенок устал именно от отсутствия свободы. Она была психологически готова к неделям двум такой жизни, а оказалось - в три раза дольше. Проблема в том, что девочка еще не оперирует понятиями "завтра", числами и днями недели.
    Как лучше себя вести в этой ситуации?

  2. #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 089

    Добрый вечер!

    Поскольку вы дома отслеживаете, то дочка чувствует себя виноватой, что в санатории смотрит их много Вот и заплакала .думаю. разумно сказать, что в санатории такие правила и там педагоги решают, сколько смотреть .
    Попробуйте меньше задавать вопросов. лучше слушайте. что говорит ребенок, ободряйте, хвалите ее . Все взаимодействие для ребенка есть общение и о нем всегда есть что сказать. Когда говорит: "хочу домой", скажите: я понимаю, милая (или по иному), но надо пробыть еще столько-то дней . Мы приедем через три дня .
    Нарисуйте три кружочка (птички и т. д.) .Предложите, как будет ложиться спать, зачеркнуть один (или с утра) .Как кружочки будут зачеркнуты, вы сразу приедете . Ей может немного помочь мягкая игрушка из дома.
    В таком возрасте все дети испытывают подобное при длительном расставании.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena