Тема: Беременность с Лейденом и АФС

  1. #1
    Наш человек Аватар для Svetik78
    Регистрация
    21.07.2009
    Адрес
    Гражданка
    Сообщений
    8 619

    Беременность с Лейденом и АФС

    Здравствуйте уважаемые доктора!
    Решила обратиться к Вам, т.к. нужно голову ставить на место, а самостоятельно не могу. Возможно, Вы переадресуете меня к гематологам, я еще задам вопрос на форуме русмедсерв. Просто когда я была на консультации у Вас, Евгений Аркадьевич, Вы достаточно спокойны были по поводу моей ситуации и Ваши аргументы меня успокаивали. Поэтому интересует и Ваше мнение плюс еще и есть вопросы по флебологии.
    Ближе к делу.
    Мне 32 года, сейчас вторая беременность 33-34 недели, рост 160, вес до беременности 50-51 кг, сейчас 57 кг. В июле 2009 года закончилась первая беременность - произошла отслойка плаценты на 28 неделе беременности – экстренное кесарево, ребенок умер на 3-тьи сутки. В результате обследований выявлено: наследственная тромбофилия - по генетике:
    GP IIIa - гетерозигота
    PAI-1 - гетерозигота
    лейденская мутация - гетерозигота
    GP 1ba - гомозигота.
    Далее - антифосфолипидный синдром (завышены только Anti-B2-Glycoprotein – проверяли с интервалом 6 месяцев). Гомоцистеин в норме. По результатам коагулограммы все показатели в норме, кроме д-димера, который постоянно был высокий 2000-3000 (при норме до 500).
    Была на приеме у Евгения Аркадьевича в 2010 году и «претензий» к моим ногам не было (диагноз: «патологии периферических сосудов при дуплексном сканировании не выявлено. Клинических признаков патологии периферических сосудов нет»).
    У мамы и маминой мамы варикоз, папа мой умер в 63 года, скорее всего, от ТЭЛА (вскрытия не было).
    Хронических заболеваний нет, кроме пониженного давления – норма моя 100-110/70, сейчас часто 90/60 и я нормально себя чувствую. Ну и с носом не всегда хорошо, был гайморит в 2003 году и после него иногда бывает заложенность носа, с которой мы хорошо справляемся.
    На учете по беременности я стою в Центре невынашивания беременности на В.О. При беременности начали с 4 недели беременности колоть фраксипарин 0,3 х 1 р/д, т.к. с первых дней задержки до 17 недель беременности принимали Утрожестан 0,1 2 капсулы на ночь, в разные периоды принимали курсами Вобэнзим, Омега-3, курантил. Каждые 2 недели контролировали показатели крови (постоянно обследования крови делаем в НИИ Гематологии) – результаты были разными: ВАТ иногда повышены (в сумме активных форм тромбоцитов), чаще в норме, по коагулограмме сначала показатели были в норме, кроме Д-димера, который сначала был 2000, потом постоянно более 3000 (нормы для беременных до 3000). После 10 недель беременности стал повышаться фибриноген до 7 (при норме 1,8-5,6), к 17 неделям повысились еще Антитромбин III и Хагеман-зависимый лизис эуглобулиновой фракции плазмы, правда это, возможно было на фоне моего гриппа, которым я как-раз в это время переболела, т.к. к 21 неделе беременности эти 2 показателя пришли в норму, а к 25 неделе беременности пришел в норму и фибриноген. Все это время показатели ВАТ были в норме (как пишут в заключении «в пределах референтных значений», только один Д-димер, как был больше 3000, так стабильно и держался. С 29 недели беременности мне отменили фраксипарин, поскольку и показатели ВАТ, и показатели коагулограммы были в пределах нормы, за исключением д-димера, который стабильно больше 3000, но на него решили не особо ориентироваться, т.к. у беременных, вроде, это бывает. Гомоцистеин в норме. Проконтролировали антитела к гликопротеину на 28 неделе беременности – и даже он у нас пришел в норму (= 18 при норме до 20, а был до беременности 27, потом через 6 месяцев 37, на 12 неделе беременности 25), поэтому начали писать в диагнозе АФС (компенсированный).
    По клиническому анализу крови с 25 недели был низковатый гемоглобин = 106 (попили железо в таблетках и сейчас уже 120) и с тромбоцитами непонятно – понижены: с 25 недели = 157, а с 29 недели = 120. При этому результаты ВАТ в норме.
    По результатам УЗИ, доплера, пальпации доктора, измерении объема живота и т.д. все соответствует сроку, все в норме.
    Со второго триместра ношу компрессионный трикотаж «Меди» 1 класса компрессии.
    Итак, фраксипарин откололи с 4 до 29 недель беременности. Сейчас я 4 недели без фраксипарина, но поскольку сейчас хожу по докторам, т.к. нужно определяться с выбором роддома, то паники стает все больше. Срок у меня в июне и в этот период Снегиревка закрывается, Алмазовский ПЦ тоже, поэтому решила в ОТТО. И вот я в ОТТО у Зайнулиной М.С., мнение которой я не могу игнорировать получаю рекомендации обязательно возобновить колоть фраксипарин 0,3 х 1 раз. Вавилова Т.В., которой я тоже очень верю, не советует отменять фраксипарин на таких сроках. Но мой доктор из Центра все-таки говорит, что не нужно колоть фраксипарин и как-то я своим умом не понимаю – зачем его колоть, если результаты анализов в пределах нормы беременных, да, Д-димер повышен, но только на него ориентироваться сложно (к тому же результат д-димера от 3 мая меня удивил = 1000 всего-то, может ошибка какая-то, а если нет, то и даже д-димер снизился). А результаты клинические протекания беременности говорят о том, что с ребенком там все в порядке – вес, рост соответствует, сердцебиение нормальное, доплер в норме…
    Так вот я паникую из-за того, что у меня всего-то один мой доктор, которой я, в принципе, очень верю, против таких авторитетных докторов медицины… Не очень мне хочется колоть, т.к. и некуда мне уже, и не понимаю смысла себя колоть, но если это риск, то, конечно же, я все буду делать, только бы на этот раз у меня все получилось.
    1. Как Вы считаете, может стоит послушать именитых докторов и успокоить себя, коля фраксипарин да и спать спокойно? Или все-таки нет смысла? Какое Ваше мнение?
    Может ли образоваться тромб при нормальных анализах? или с такой генетикой, как у меня может быть все, что угодно?
    Не могу понять, чем я рискую? Опять отслойка или что-то все-таки ребенку может не хватать? Может ли внутриутробно что-то случится?
    А если вдруг начну колоть фраксипарин – не будет ли хуже?
    2. Нужен ли мне госпитальный трикотаж на операцию? Если да, то какого класса компрессии? И как быстро и как надолго нужно потом «переодеться» снова в компрессионный?
    3. Какая профилактика тромбозов мне необходима после операции на Ваш взгляд?
    4. Когда, по Вашему мнению, после всех событий мне можно или нужно появиться у Вас, чтобы проверить состояния ног, вен…?

    Я буду очень Вам благодарна за ответ.

  2. ответ для Svetik78 , на сообщение « Беременность с Лейденом и АФС »
    #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 141

    Здравствуйте!
    Я уже видел Ваш вопрос на РМС, дал там комментарий в закрытом режиме и жду ответа профильного модератора раздела гематологии. Давайте, чтобы не было путаницы, продолжим обсуждение там - это будет более полноценно, что-то вроде консилиума со специалистами нескольких направлений.
    Если позволите, ссылка на тему: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=193912

  3. #3
    Наш человек Аватар для Svetik78
    Регистрация
    21.07.2009
    Адрес
    Гражданка
    Сообщений
    8 619

    Спасибо, Евгений Аркадьевич!
    Тогда я Вам там вопросы буду задавать.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena