Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: про дочку и танцы

  1. #1
    Активный участник Аватар для Адвайта
    Регистрация
    29.09.2008
    Адрес
    ул. Яхтенная
    Сообщений
    483

    про дочку и танцы

    Здравствуйте! Нужен совет психолога и мам, которые проходили. Дочке 3,5 года. Послушная, подвижная, весёлая девочка. Любит танцевать. Ходили на танцы весь прошлый год. В этом году пошли на занятия посерьёзней. Тренер - профессиональная балерина. С девочками своя, но бывает строгой. Нагрузка сильнее чем была. Дочка скачет перед началом занятия, а в конце устаёт. Первый раз всплакнула, тренер взяла на ручки, пожалела. Второй раз вышла весёлая, но тренер сказала, что пол занятия просидела. В третий раз выбежала в конце с истерикой, рыдала очень сильно (редко так плачет). Говорила, что ей было тяжело. Мы поговорили, я пыталась выяснить, что же произошло, что-то не получилось или кто-то обидел - ответ "было тяжело". Я объяснила, что сначала сложно, потом привыкнешь, будет легче. Вроде убедила, дочь ушла спокойная, но грустная. Потом к этой теме не возвращались, а когда укладывала её спать, сказала:" мне не нравится, как тётя Аня со мной грубым голосом разговаривает. я устала и заплакала, а она грубо сказала - всё, иди к маме. я больше не пойду на танцы." это при том, что она очень любит танцевать и замотивирована была научиться. Я долго дочке объясняла, что Аня не злая, просто строгая, хочет вас научить и т.д. и т.п. Думаю ещё поговорить с Аней, чтобы давала ей отдыхать в конце.
    Дальше не знаю как поступать.
    1. Очень хочу, чтобы дочка занималась танцами (т.к. ей нравится и хочется развивать в этом направлении), чтобы нагрузка была ощутимой, но понимаю, что если сейчас упрётся, силой не поведу.
    2. как вынести из этой нормальной во внешнем мире ситуации - строгости, жёсткости окружающих - позитивный урок для ребёнка. чтобы она не пугалась такого тона, не воспринимала так остро. ведь с этим ещё придётся столкнуться и не раз.
    3. понимаю, что от того, как сейчас мы поступим, зависит, какой стереотип поведения закрепится. если будет пасовать при любой сложной ситуации - не хотелось бы. но и давить , заставлять, игнорировать её чувства тоже не правильно ведь.
    как быть, что посоветуете?

  2. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 004

    Добрый вечер!

    Уточните причину перехода в другую группу?
    Вы сами занимались танцами?
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. #3
    Активный участник Аватар для Адвайта
    Регистрация
    29.09.2008
    Адрес
    ул. Яхтенная
    Сообщений
    483

    Здравствуйте!
    Танцами я не занималась и вообще со всеми моими занятиями было именно так: становилось трудно, я начинала сопротивляться и родители меня забирали. В итоге не занималась серьёзно ни чем в детстве.
    С дочкой в другую группу перешли потому, что предыдущая группа была для деток поменьше и она к тому же закрылась.
    После стресса на танцах она не захотела идти в сад (ходим в группу на пол дня). Проплакала там, не захотела идти на физкультуру, говорит, что устаёт там и боится, что заплачет, а её будут ругать за это. Сегодня скрепя сердце снова отвела в сад с обещанием, что на физ-ру не пойдёт. А завтра танцы.... не знаю что делать.

  4. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 004

    Добрый день!

    Поскольку вам самой мало помогали справляться с трудностями (по вашим словам родители сразу забирали), то вам трудно помочь своей малышке в этом вопросе .
    всегда надо поступать гибко . Для ребенка 3. 5 серьезные занятия могут быть трудны и вы можете прислушаться к дочке.
    в ситуации с физкультурой в саду другое дело: проясните, может уроки действительно трудные. Успокойте ребенка, скажите, что все мы немного устаем . В такой ситуации мы можем немного отдохнуть после занятия . Добавьте, что слезы -это нормальная реакция и вы ее любимая мама и всегда поймете свою девочку.
    Поговорите с ребенком про ее переживания на танцах. скажите, что видите, как ей порой трудно и какая она молодец, что справляется . Все дети движутся вперед от похвалы родителей .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. #5
    Активный участник Аватар для Адвайта
    Регистрация
    29.09.2008
    Адрес
    ул. Яхтенная
    Сообщений
    483

    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Меня родители конечно не сразу забирали, сначала пытались замативировать, как могли, брали на "слабо", примеры приводили, пытались заниматься со мной сами и пр. Но всё это только усиливало моё сопротивление и увы...
    А дочка теперь вообще ни куда в саду идти не хочет, плачет все 3 часа, что меня нет. Раньше не была такой и ко мне совсем не привязана. Так что я не думаю, что ей было сложно на физкультуре. Видимо просто сильный шок от того, что на танцах не пожалели (как дома) а выгнали. Теперь боится что будет так же везде.

  6. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #6
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 004

    Раз вы так хорошо понимаете переживания девочки, дайте ей понять, что так не везде : вы же не так с ней и папа тоже, и в садике и во многих других местах. Будьте сейчас к ней более внимательны .Пройдет время и она "восстановится" .
    Удачи вам!
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  7. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #7
    с Марса Аватар для Ути
    Регистрация
    12.11.2006
    Адрес
    Питербургер
    Сообщений
    37 224

    Здравствуйте! Можно и мне задать вопрос, как мне кажется, по схожей теме?

    Моя дочка (6,5 лет) с сентября пошла на танцы в новую танцевальную студию (в новую в связи с нашим переездом). До этого она посещала танц. студию очень демократичную, так сказать) То есть без малейшего давления, всё легко и непринужденно, но и дисциплины никакой: постоянно менялись педагоги, уходили одни - появлялись новые (которые даже не представлялись детям в начале занятия). Направление - хип-хоп. Мне не нравилась такая расхлябанность, педагоги ничего не требовали, за всё хвалили, занятие вместо часа шло минут 45 и т.п. Дочь же ходила с удовольствием.
    Новая студия - сильная. Множество наград, постоянное участие детей в конкурсах, активные педагоги, четкое расписание. Эта школа давно была у меня на примете, но было очень неудобно до нее добираться раньше, а теперь - в шаговой доступности. Школа работает сразу по 2м танцевальным направлениям, то есть нельзя ходить на одно направление и игнорировать второе. Занятия 2 р/неделю, в понедельник - одно направление, в среду - другое. Педагоги разные - девушка и парень.

    У девушки сильный уровень, она много требует от детей, высокий темп тренировок. Дочь первый раз вышла с тренировки вся мокрая, уснула по дороге домой в машине. Проходила пару раз и начала говорить, что не хочет идти на танцы именно к преподу-девушке. Что вроде как не справляется, трудные упражнения. Несколько раз она плакала на тренировке (я слышала), так как больно было делать растяжки. Я ей говорила о том, что не приложив труда и терпения, ничего не достигнуть, ничему толком не научиться, ставила в пример себя, что я профессионал в своем деле благодаря усидчивости, учёбе. Она соглашается. Но в следующий раз, когда мы уже выходили из дома, ее вырвало. Мы не пошли никуда конечно. Рвота в этот день не повторялась. Через пару дней снова засобирались, на тоже самое занятие (к девушке). Дочку вырвало на пороге танц. школы. Муж поговорил тут же с преподавателем об этом. Та отнеслась с пониманием, отвела дочку в сторонку и завела с ней разговор, сказала, что если дочка устаёт, она всегда может прекратить тренировку, сесть на пуфик и приступить к занятию когда будет готова. Дочка пошла с преподавателем за руку на занятия, вроде как с желанием. Дома сказала мне, что все в порядке, она будет ходить. Сегодня (прошла неделя) ее снова вырвало в танц. студии в тот момент, когда она заходила в зал и увидела преподавателя. То есть ясно-понятно, что рвота тут - это чисто психологический момент. Я спрашиваю у нее - ты волнуешься перед занятием? Она отвечает, что да. Преподаватель, увидев в чем опять у нас дело, сегодня снова подошла к дочке и поговорила очень по доброму, дочка побежала прям в зал! смотрю - скачет перед занятием, смеётся!

    Перед занятиями у второго педагога (у парня) ничего подобного не происходит, никакого волнения - ничего! (но там и другое направление танцевальное)

    Очень хотелось бы услышать мнение психолога по моей проблеме!

    Делать перерыв в занятиях проблематично, так как у них перед новым годом аттестация, конкурсы и т.д..

  8. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #8
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 004

    Добрый день!

    Как ребенок вообще реагирует на требовательность? была ли когда-нибудь рвота еще?
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  9. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #9
    с Марса Аватар для Ути
    Регистрация
    12.11.2006
    Адрес
    Питербургер
    Сообщений
    37 224

    Нет, раньше такой "психологической" рвоты не было (даже в садике, хотя были сложности с адаптацией).

    Особо от нее никто никогда ничего не требовал - ни дома, нигде. В садик ходила мало (по причине частых болезней). Она очень добрая и открытая, в меру раскрепощенная и при этом всё всегда "к месту", никто никогда в семье на нее морально не давил, не ругал даже особо (она очень адекватна, с поведением в семье вообще никогда сложностей не было). Единственное, она очень ранима и впечатлительна (жалеет каждую букашку, спит с игрушками, ласковая, плачет если в мультике обижают звериков и т.п.)) Кроме садика (и то - только первое время) никогда она ничего не делала "через силу". Мы с мужем оба по отношению к ней очень мягкие люди. В стрессовой или нервной ситуации у меня самой всегда: потеря аппетита, головная боль, тошнота (пару раз была рвота), в последнее время (после серьезных стрессовых ситуаций) - что-то вроде панических атак.

    Да и я бы не сказала, что на занятиях у этой девушки прямо адская дисциплина какая-то или страшные нагрузки, или неблагоприятная нервная обстановка, нет, это не хореография где всё жестко обычно, а диско - аэробный танец. Просто растяжки, шпагаты, прыжки в быстром ритме и т.п..

  10. ответ для Адвайта , на сообщение « про дочку и танцы »
    #10
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 004

    Спасибо за подробности .

    Могут быть пересечения с вашей реакцией на стресс и ее в этой ситуации .
    Раз ребенок мало сталкивался с требовательность и девочка чувствительна, поход к этой девушке сильно повлиял на нее.
    Возможно, с девушкой, потому,что женщина, а возможно,что более строга,чем мч .
    вы все хорошо помогли ребенку: приняли переживания, папа поддержал, педагог ободрил. Возможно, все это помогло ребенку, раз стала довольная .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

Страница 1 из 3 123 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena