Тема: Cумма облагаемых налогом доходов и субсидия (2)

  1. #1
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    Cумма облагаемых налогом доходов и субсидия (2)

    продолжение старой темы
    http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=671248


    если квартиру купили при помощи субсидии (=2.5млн) к примеру за 2.5млн. руб, и продали за 3млн.руб, то с какой суммы нужно платит налог?


    субсидия попадает под понятие "фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов" или нет?




    НК РФ
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

  2. ответ для digital , на сообщение « Cумма облагаемых налогом доходов и... »
    #2
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 23 октября 2009 г. N 3-5-02/1588

    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПП. 1 П. 1 СТ. 220 НК РФ

    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности уменьшения налогоплательщиками (военнослужащими) дохода, полученного от продажи жилья, приобретенного за счет безвозмездной субсидии на приобретение жилья на основании Государственного жилищного сертификата, предоставляемой военнослужащему за счет средств федерального бюджета на строительство или приобретение жилья, и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Согласно пункту 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в целях реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 (далее - Правила), государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.
    Из положений пунктов 48, 49, 55 Правил следует, что социальная выплата предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке. В договоре банковского счета оговариваются основные условия обслуживания банковского счета, порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата, на имя которого открыт банковский счет (далее - распорядитель счета). Распорядитель счета дает банку распоряжение на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора на жилое помещение.
    Таким образом, денежные средства, направленные банком по распоряжению владельца жилищного сертификата в счет оплаты договора на приобретение жилого помещения, включаются в сумму фактически произведенных налогоплательщиком расходов.
    Учитывая изложенное, налогоплательщик при продаже ранее приобретенной квартиры может учесть все документально подтвержденные расходы по ее приобретению, произведенные за счет собственных средств, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату.

    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН

    http://www.nalog.ru/html/docs/jil_subsid.doc

  3. ответ для digital , на сообщение « Cумма облагаемых налогом доходов и... »
    #3
    с Луны Аватар для Хельга
    Регистрация
    07.03.2008
    Адрес
    Гражданка
    Сообщений
    30 700

    О как закрутили!
    Если сначала на счёт физику, то уже в общемто это были его средства, а вовсе не третьего лица.
    А как же тогда

    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
    ???
    Уверены, что при указании полной стоимости ничего за это не будет?
    Письмо Минфина - не закон.
    Правда ведь?
    Оин рекомендации по использованию сособственником вычета делали сначала одни, потом другие (если один из сособственников при приобретении в общую совместную пишет отказ, то сначала считалось, что он использовал, потом - не использовал, завтра - ?)
    Вот и здесь - очень бы за сУмневалась, прежде чем...

  4. #4
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    Цитата Сообщение от Хельга Посмотреть сообщение
    О как закрутили!
    Если сначала на счёт физику, то уже в общемто это были его средства, а вовсе не третьего лица.
    А как же тогда

    ..
    это вычет при покупки и там специально указана исключения насчет мат капитала и прочих субсидии (что логично, ведь с субсидии налоги не уплачивались), а тут речь про вычет при продаже

  5. ответ для digital , на сообщение « Cумма облагаемых налогом доходов и... »
    #5
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    Причем в вычета при условие покупки специально оговорено про субсидии , а в случае вычета про продаже никаких таких ремарок нет


    иходный пост
    http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=92&t=26536

    Эти ограничения касаются только вычета, предусмотренного п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, к вычету, а вместе с ним и к праву на уменьшение дохода от продажи квартиры на сумму расходов, предусмотренному п.п. 1 ст. 220 НК РФ, это не относится. И совсем это не относится к ситуации, когда квартира приобретается за счет ипотечного кредита, где можно воспользоваться как вычетом, предусмотренным п.п. 1, так и п.п. 2, ст. 220 НК РФ, в т.ч. в размере процентов по кредиту сверх лимита в 2 000 000 рублей.

    Деньги банк предоставляет по кредитному договору именно покупателю, на котором в соответствии с договором купли-продажи лежит обязательство по оплате квартиры, а не продавцу. Не нужно это путать с фактическим перечислением банком денежных средств. Банк или их выдает наличными покупателю, а тот уже сам оплачивает их путем передачи наличными или через депозитарную ячейку, или же банк перечисляет их продавцу в безналичной форме, но уже не от своего имени, а от имени и по распоряжению опять же покупателя-заемщика, которому эти средства предоставлены по кредитному договору. Никаких вопросов в практике с применением всех вычетов, предсмотренным ст. 220 НК РФ в этом случае не возникает.

    Ситуация с субсидией в этом смысле аналогичная, и до 1 января 2008 года, пока не были внесены изменения в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, прямо исключающие такую возможность в отношении субсидии (в тексте появились указанные Вами слова "за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов"), имущественным налоговым вычетом в связи с покупкой квартиры за счет субсидии в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ можно было воспользоваться. Если Вы посмотрите Закон РФ N 284-ФЗ от 29 ноября 2007 года, то в п. 5 найдете прямое указание на это. Чтобы не искать его, вот ссылка: http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... =134;dst=2

    Сейчас вычетом в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если квартира куплена за счет субсудии, воспользоваться нельзя, а вот в отношении вычета, предусмотренного п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, а также связанного с ним право на уменьшение дохода на расходы, произведенные в т.ч. за счет субсидии, ничего не изменилось.

    Если рассмотреть схему покупки по субсидии, то субсидия опять же предоставлет собой денежную сумму, которую предоставляют хотя и на безвозмездной основе, но не продавцу, а покупателю на блокированный банковский счет, с которого и производится оплата от его имени перечислением этих денежных средств на счет продавца.

    Аналогично происходит и при оплате квартиры за счет денежных средства, предоставляемых по жилищным сертификатам.
    С уважением, юрист Агентства недвижимости Фирма "НОРА" - Александр Перепелкин
    http://www.mosgrad.ru

  6. ответ для digital , на сообщение « Cумма облагаемых налогом доходов и... »
    #6
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    до 2008 года люди умудрялись получать даже вычет с покупки, по как

  7. ответ для digital , на сообщение « Cумма облагаемых налогом доходов и... »
    #7
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    ответ юриста
    Налогоплательщик в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ может уменьшить свой доход, полученный от продажи квартиры, на документально подтвержденные расходы, связанные с получением этого дохода, к которым безусловно относятся затраты налогоплательщика произведенные ранее для покупки этой квартиры.

    Основная проблема в последнем варианте состоит в том, что в п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ речь идет о расходах произведенных именно налогоплательщиком, т.е. как так указано «им».

    В связи с этим возникает вопрос, а являются ли расходы, произведенные налогоплательщиком за счет социальной выплаты, его расходами. Нигде четко в законе это не отражено. Мое мнение, что да, такие расходы являются расходами налогоплательщика, не смотря на то, что они производятся за счет денежных средств, предоставляемых ему из бюджета.

    Юридически логика здесь следующая.

    По условиям программы «Молодежи-доступное жилье» и ей подобным денежные средства в виде социальной выплаты предоставляются именно налогоплательщику-участнику программы, который для их получения открывает именной блокированный счет, а не перечисляются напрямую из бюджета продавцу или застройщику.

    По условиям таких программ бюджетная организация берет на себя обязательство не перед продавцом, а перед налогоплательщиком-участником программы и не о приобретении и оплате квартиры, а лишь по предоставлению в соответствии с программой целевой социальной выплаты.

    В свою очередь налогоплательщик-участник программы берет на себя обязательство по использованию этой выплаты строго по правилам программы для приобретения жилья, именно он заключает договор с продавцом или застройщиком и берет перед ними обязательство по оплате квартиры, которое исполняет, в том числе путем дачи поручения банку на перечисление уже принадлежащих ему денежных средств, полученных в качестве соцвыплаты, на счет продавца или застройщика. Что собственно и следует из представленных Вами документов.

    Аналогичного мнения придерживается и Минфин, письмо которого я уже приводил на форуме, а теперь прикладываю к этому ответу. И хотя оно касается другого вида социальной выплаты, юридической разницы я не вижу.

    Возможны ли при этом споры с налоговыми органами ? Они возможны всегда, даже в тех случаях, когда все четко и ясно непосредственно определено законом. Все зависит от компетентности конкретных его сотрудников. Иногда приходится отстаивать самые очевидные вещи. В этом смысле, конечно, не мое мнение, а мнение Минфина, изложенное в указанном Письме Вам больше в помощь. Оно не может ими не учитываться, но споры возможны.

    юрист Агентства недвижимости Фирма «НОРА» - Перепелкин Александр.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena