Тема: Жизнь с двумя детьми

  1. #1
    Ветеран Аватар для Андревна
    Регистрация
    27.02.2010
    Адрес
    Синяя Птица, Пионерская/Комендан
    Сообщений
    631

    Жизнь с двумя детьми

    Здравствуйте, Ольга!

    Однажды обращалась к Вам за советом. Вы помогли, спасибо!
    Хочу обратиться снова.

    Недавно в нашей семье произошло радостное событие, у нас родился сынок. Теперь мы стали счастливыми родителями 2 деток: Анютки (3г.5мес) и Мишутки (1мес).
    Хочу проконсультироваться с Вами по поводу поведения Ани.

    С появлением Миши каждое действие Ани - это битва... Это нас очень расстраивает.
    Нельзя сказать, чтобы раньше все было гладко, день на день не приходился... Но такого, как сейчас не было.

    Иногда мне просто даже жутко от предвкушения встречи с моей дорогой, любимой, такой замечательной дочкой. Если я забуду, забирая ее из сада, взять из дома игрушку, о которой она просила с утра или конфетку или мало ли чего еще, мне не будет пощады. Истерика с громким плачем (причем не плачем обиды, а криком с надрывом, она зло смотрит на меня, набирает побольше воздуха и издает этот дикий крик, и еще, и еще, бьет меня, говорит, что я плохая...). Меня бьет мелкой дрожью от этого... По началу я терплю, стремлюсь отключиться, но она так настойчива, может продолжать свою истерику довольно долго... И тогда меня просто трясет... Все внутри сжимается, болит где-то в животе, примерно там, где желудок...В итоге говорю с ней грубым голосом. Бить - не бью, но иногда руки так и чешутся........ очень чешутся!
    Казалось бы элементарные вещи: пришли с улицы, надо снять верхнюю одежду, помыть руки, переодеться, потом покушать. НО теперь каждый миллиметр этой дистанции дается нам с огромным трудом. На все один аргумент: НЕ ХОЧУ. Даже на улице может встать как вкопанная, в коляску вцепится и все... НЕ ХОЧУ, ни туда, ни сюда идти. Начинаешь объяснять, что надо сделать то-то и то-то, потому что... (вымыть руки, потому что играла на площадке с песком, там могут быть микробы, животик заболит) но ничего не действует...
    Максимум чего можно добиться - это Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МАМА раздела\умыла\покормила и т.д.

    Я понимаю, что Миша заставляет делать за него пока ВСЕ в силу возраста, это, конечно, отнимает массу времени. Да, его я кормлю (пока очень часто (раз в 1.5-2 часа), одеваю\раздеваю, мою, массажик делаю... Но и Аню я не оставляю без внимания, тоже и мою (пусть и не каждый день, мы это с мужем чередуем), обязательно читаю перед сном, обязательно обнимаю, рассказываю истории всякие про свое детство, про ее младенчество, играем мы с ней, и рисуем, и лепим, и аппликации делаем, и по развивающим книжкам занимаемся... Папа очень много играет с ней. И игры выдумывает сам интересные на развитие логики, обучает навыкам счета в игровой форме, все очень интересно...

    Касаемо папы (мужа), меня беспокоит ее поведение. Она иногда его игнорирует. Он спрашивает что-то, а она молчит... И как бы сама себе улыбается при этом... Если повторять вопрос она все равно молчит... Почему она так делает? Ведь папа ее никогда не игнорирует. Играет с ней, игрушки покупает, балует.

    НО почему в ее поведении столько негативизма к нам?

    Еще момент: в сентябре записали ее на гимнастику. Первое время ходила с удовольствием. Сейчас, как Миша появился, и это дело тоже дается с трудом. Из сада забираю вроде все нормально, утром говорила, что пойдет на гимнастику. Вдруг по дороге на занятия что-то меняется, и она начинает ныть, говорит, что идти туда она не хочет, хочет идти домой и сидеть дома... На просьбу объяснить почему, ответа не дает...
    Может это для нее непосильная нагрузка? Занятия идет 2 раза в неделю по 1 часу. Записывая на занятия, я, напротив, руководствовалась тем, что у нее будет больше моментов, которые не позволят концентрироваться на том, что дома появился новый человечек, который забирает солидную долю маминого (да и папиного тоже) внимания.

    Про появление Миши должна пояснить некоторые моменты.
    Аня узнала о том, что я в положении, как только я сама это узнала. Мы рассказывали ей, что внутри появился человечек, что он вырастет и родится. Рассказывали о том, что с ним нельзя будет сразу играть, он будет очень беспомощен, и о нем придеться много заботиться. Она ждала пояления малыша. Все шло очень здраво... Она провожала меня в роддом, приходила навещать, я выносила ей всякие "подарочки от малыша" (промо наборчики, брошюрки), не было ни слез, ни истерик, пока я была в роддоме. Всегда приходила в нормальном настроении, и расставались мы хоть и грустью, но без слез...
    К Мише она относится очень тепло, с такой нежностью! Говорит с ним ласково, ручкой температуру проверяет (не заболел ли), спрашивает почему у него эритема, как ему помочь, подает соску, если срыгнет, тут же бежит за полотенчиком, помогает раздевать (носочки, варежки, шапочку снимает)... В общем, я даже не ожидала, что она так будет себя вести, прям как маленькая нянечка...
    Я говорю ей, что мне очень нравится, радует ее забота о малыше. Она говорит: "У меня есть маленький братик, и я его очень люблю"...
    Ее абсолютно не задражают покупки игрушек или вещей для Миши. Мне кажется, она даже рада этому. Я, конечно, разрешаю все это брать, во все играть...

    Сказочно правда?

    Но почему в отношении нас, родителей, такие реакции? Теперь все с надрывом
    Я ловлю себя на мысли, что мне иной раз хочется скрыться от нее, я начинаю бояться ее реакций, бесконечного плохого настроения, которое передается и мне, и мужу, и малышу, всем нам.

    И еще, у меня такое чувство, что новорожденный Миша занял в моей голове Анюткино место, а вот Ане приходится снова искать какую-то новою нишу. Она с его появлением стала другая. Основная моя сложность теперь открыть заново мою дочь, которую я знаю дольше, чем сына...

    Как быть? Как не сойти с ума? Как не злиться на нее? Как ей помочь в этой ситуации? Терпеть и объяснять? Как долго идет адаптация старшего ребенка к появлению младшего обычно?

    Наш папа очень выдержанный человек, у него стальные нервы, но даже он сейчас опускает руки иной раз... Помогите нам советом, пожалуйста!

    Заранее очень Вам благодарна!

  2. ответ для Андревна , на сообщение « Жизнь с двумя детьми »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 092

    Добрый день!

    Если новорожденный Миша по вашим словам занял все место в вашей голове, то доча может это чувствовать и пытаться"стучаться". Не получая чего-то, злиться .
    Когда вы забыли какую-то мелочь, у нее это ощущается, как забыли ее. теперь она не любима и она злиться, выдает вам такую реакцию . Старайтесь помнить, а если нет: на ее реакцию скажите примерно следующее: Доча, вижу ты сердита на меня, что я забыла то-то и то-то . Тебе грустно и возможно, кажется, что ты меньше нужна мне . Это не так . Я очень тебя люблю, ведь ты моя любимая доченька .
    Все старшие регрессируют при рождении младших и требуют таких же услуг, что и им и часто ведут себя как более маленькие .
    Отведите какое-то время на неделе, где вы с дочкой поиграете в игру: ты маленькая" . В это время она может просить вас: запеленать ее, покормить из сосочки, поагукать, раздеть и т. д. Возможно, она будет более удовлетворена и в остальное время легче справляться напряжением.
    По пути на желаемую гимнастику ее посещает мысль: я будут там, а мама с Мишей . Нет,я хочу быть с мамой. После этого она и говорит "не хочу". Опять же вы можете ей помочь понять свои переживания.
    Она сама еще мала и поэтому переживания очень остры .. Если вы будете пытаться ее понять, помогать ей снижать тревогу. ей будет намного легче.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena