Тема: Хочу попытаться сохранить семью

  1. #1

    Хочу попытаться сохранить семью

    Добрый день. Писала вам уже неоднократно. Сыну 3 года. Вместе 10 лет. Муж больше года не работает. Болезеннно воспринял мой выход на хорошую во всех отношениях работу год назад. Очень ревновал. От проблем начал уходить в себя, утешения искал в алкоголе (хотя попивает пиво уже давно). первые пол года, когда он не работал, молчала. Потом начала "пилить" , что нужно устраиваться. Отношения ухудшились, стала проявляться агрессия. Я начала пытаться откровенно говорить с ним, что у меня проходят чувства, что перестаю его уважать, что если он не изменится, то в моей жизни появится кто то другой. Разговор носил тон не угрозы, а крика о помощи, предложения спасать отношения. 4 месяца назад собрала вещи, сняла квартиру. Начала стречаться с МЧ. Пока не знал, муж периодически приходил к нам, но часто выпивший, агрессивный, иногда напротив нарочито вызывал жалость. Близких отношений с ним больше не было. Пытался что то говорить про отношения, но в пьяном виде у меня автоматически вызывает полную неприязнь. Потом прочитал переписку с МЧ. Ушел в себя окончательно. Ну и в свое бесконечное пиво. Я приняла решение, пришла к нему и сказала, что мы очень долго вместе, что есть ребенок, что много мы оба сделали неправильно, но есть шанс все исправить ради ребенка. Я откажусь от своих отношений, а он откажется от алкоголя и устроится на работу. Конкретного ответа я не услышала. Сейчас общаемся, можем обнятся при встрече, посидеть рядом помолчать. Чувствую, что ему очень плохо, больно, но полное отсуствие желания (или моральных сил) что то начать делать.

    Это история. У меня вот такой вопрос. Живя отдельно с ребенком в , я часто думаю про мужа, но поймала себя на мысли, что думаю не о последнем времени, а о первых 5-6 годах нашей жизни. каким он был веселым, заботливым. Как я хочу вернуть того человека, ту семью. То, кем мы стали в браке это наша друг над другом "работа" . Множество обид и проч. Но ведь где то внутри него до сих пор сидит тот человек, которым он когда то был. После того, что он пережил (моя работа, уход с ребенком, МЧ) он совершенно закрылся. Мне не достучаться до него. Он продолжает выпивать. Когда со мной, трезвый, могу обнять его-тоже обнимет, но не чувствую от него ничего, хотя еще ндавно это было. Пустота у него внутри. Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться, чтобы наладить наши отношения, разрешить проблемы и начать счастливую новую семейную жизнь? Я понимаю, что это возможно, мы еще молоды, у нас общий ребенок, жилье, образование и главное-большое общее прошлое. Какой подход будет правильный к человеку в подавленном состоянии. Он сам не желает что-то делать. как правильно его направить? И стоит ли? или ждать, пока он что-ниб "осознает" и сам все таки начнет двигаться.
    Ольга, заранее огромное спасибо за ответ. Извините за много текста, надеюсь, в целом проблема понятна.

  2. ответ для Vitaminachka , на сообщение « Хочу попытаться сохранить семью »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 005

    Добрый вечер!

    Вы правы, превращение хороших отношений в дистантные часто "результат нашей работы"

    Когда не проговариваются переживания, то начинается накопление негативных эмоций и дистанцирование .
    Наверно, надо прояснить, хочет ли он вообще чего-то .
    Алкоголь , конечно, всегда блокирует "разум" . Возможно, он и прибегает к нему, чтобы избежать каких-то переживаний . Предложите ему просто сказать о своих переживаниях, пустоте, а вы просто послушаете . Возможно, в вашей семье раньше он говорил меньше, чем вы . Когда мы слышим, что хочет другой, нам всегда легче понять, как ему помочь .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. ответ для Vitaminachka , на сообщение « Хочу попытаться сохранить семью »
    #3

    Большое спасибо за ответ. Действительно, я все время говорила больше него. Во многом подавляла. Подумать об этом и увидеть себя со стороны смогла только переехав от него. Но проблема в том, что он довольно сложный человек. Я много раз пыталась "разговорить" его, но он как только начинается серьезный разговор моментально закрывается. Из него слова не вытянешь. Хотя я пыталась разные подходы найти. Сейчас я предлагаю ему сесть, все спокойно обсудить. Конкретно и по пунктам. Меня не устраивает это, а меня это. И попытаться начать занрово, уже прислушиваясь друг к другу. И перестать упрекать друг друга тем, что было. Это бесполезно. Я говорю так же, что мне тоже тяжело далось такое решение, потому что последний год нашей жизни был для меня как сплошной кошмар. Чтобы он не воспринимал мой поступок, как будто я бегаю за ним, что я сожалею , что ушла и что с кем то начала встречаться. Я совсем об этом не жалею. Он сказал, что у него в душе пусто и что ему нужно подумать. Мой главный вопрос в том, как мне достучаться до него. Если действительно все годы совместной жизни я его во многом подавляла и сейчас он окончательно закрылся, то какое поведение будет правильным? Пытаться с ним разговаривать дальше, просить его о том чтобы приходил, или наоборот не трогать, дать время побыть одному? Я вижу, что ему очень плохо, что он скорее всего сам хочет все вернуть. Но он абсолютно закрыт. Помогите построить диалог.

  4. ответ для Vitaminachka , на сообщение « Хочу попытаться сохранить семью »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 005

    Если он пока хочет просто подумать, может и дать ему эту возможность..
    Видя,что вы слышите его желание, он может сделать шаг.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena