Страница 1 из 2 12 Последняя »
  1. #1
    Небожитель Аватар для Чернореченка
    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    м "Черная речка", Ланское шоссе
    Сообщений
    17 989

    Регистрация несовершеннолетнего ребенка к матери в неприват.кв-ру

    Уважаемая Алёна Александровна!

    Помогите, пожалуйста, уже нет сил бороться с паспортным столом!

    Дано: неприватизированная 3-комнатная квартира. Члены семьи: бабушка, Любовь, ее дочь - мать (29 лет), ребенок дочери (9 лет). Надежда, младшая дочь (7 лет) при рождении была прописана к отцу (без согласия матери) в город Саранск. Семья распалась, мать (29 лет) вернулась в Петербург и младшей дочерью, старшая дочь (прописанная в данной неприватизированной квартире) осталась у отца, но с регистрации в Петербурге не снята.

    Вот уже 2 года мать не может прописать к себе в квартиру младшую дочь. Паспортный стол над ней измывается, требуя согласия всех родственников, вплоть до отца, проживающего в другом городе и дальнего родственника, вписанного в ордер при получении квартиры в 1977, который в данной квартире НИКОГДА не проживал и НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НИКОГДА не был!

    Любовь - моя падчерица (дочь моего мужа от первого брака, и я стараюсь ей помочь всеми силами). После очередного издевательского ответа из паспортного стола, я распечатала Любе ответ юриста, найденного в интернете на подобный же вопрос. Опущу подробности очередного посещения паспортного стола, когда нам удалось дойти до заведующей. Вот этот ответ (который Вы, конечно, прекрасно знаете):

    "В соответствии с ГК местом жительства детей в возрасте до 14 лет признается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), а не наоборот. Ребенок должен проживать с матерью. А не мать с ребенком.
    Статья 679 ГК РФ. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем
    "С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
    Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей". Таким образом, для того чтобы вселить мать ребёнка, необходимо согласие всех проживающих в данной квартире лиц.
    А вот чтобы вселить ребёнка, такого согласия не требуется.

    для прописки НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО по месту жительства матери или отца НИЧЬЕГО согласия не требуется. договор соц.найма не входит в перечень документов, необходимых для прописки ребенка
    ".

    Получив такой недвусмысленный документ, начальница паспортного стола начала юлить, взяла документы и велела прийти через месяц.

    Сегодня Люба пришла в паспортный стол, и ей сообщили "радостное известие": против прописки ее ребенка выступил отдел полиции, который затребовал пиьсменное согласие отца! При том, что никаких письменных отказов выдано не было и на законный вопрос предоставить его, был дан, разумеется отказ...

    Извините, я очень эмоциональна, и меня просто возмущает подобное!!!

    Могли бы Вы дать следующие советы:

    1. Номер статей и сами статьи, которые регламентируют прописку несовершеннолетнего ребенка к матери

    2. Куда можно подать письменную жалобу на неоднократные нарушения паспортного стола Гражданского кодекса

    3. Наши дальнейшие действия (возможно ли обращение к вышестоящим инстанциям и куда)

    4. (Не имеет отношения к данной проблеме, но все же): как избавиться от родственника в ордере, который НИКОГДА не жил в данной квартире, никогда НЕ БЫЛ ПРОПИСАН в ней, но в ордере значится. Связи с ним нет, где он находится неизвестно.

    Заранее благодарна

    Ольга
    Последний раз редактировалось Чернореченка; 21.12.2011 в 00:10.

  2. #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте
    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. http://www.rg.ru/2009/07/08/zhil-kodeks-dok.html пункт 26
    Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html п.80 п.81 и п.16

    Там же Порядок обжалования
    Жилищный кодекс
    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
    2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    семейный кодекс Статья 65. Осуществление родительских прав
    ...
    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. ...
    Гражданский Кодекс
    Статья 159. Устные сделки
    1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
    3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

    и предлагаю Вам почитать вот здесь http://go.mail.ru/search?rch=e&q=%D0...83%D0%B3%D0%B0
    Это с форума ФМС, где расписывается эмоционально :-) и в красках борьба с ФМС Москвы, которая , в отличие от Питерской, при Лужкове отличалась вообще полным беспределом по части регистрации.
    Обратите внимание, там есть ссылка на портал gosuslugi.ru возможно проще будет зарегистрировать уже через него, если , конечно, не задаться целью "наказать" паспортный стол. Если же нет, то тогда все общение только письменно (заказными с описью ( например: заявление на регистрацию ФИО по адресу ххх и требованием письменного ответа) и уведомлением о вручении) с фразой в тексте письма "Прошу ответить в указанный законом срок письменно, по адресу ххх", любые разговоры - под открыто положенный диктофон.

  3. #3
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    и по последнему вопросу. Вам нужно заключить договор соцнайма с муниципалитетом. Ордер - это всего лишь документ , дающий право на вселение, причем с 2005 г упразднен. действовал, если правильно помню, месяц или три. Если человек не вселялся, то признавался, по суду, неприобретшим право пользования помещением. Полагаю, что при оформлении сейчас договора соцнайма его туда и включать-то не должны.

  4. #4
    Небожитель Аватар для Чернореченка
    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    м "Черная речка", Ланское шоссе
    Сообщений
    17 989

    Глубокоуважаемая Алена Александровна!
    Большое Вам спасибо! Будем действовать!
    Только не поняла: каким боком паспортный стол кивает на милицию??? Милиция-то тут совершенно не причем...

  5. ответ для Salena , на сообщение « и по последнему вопросу. Вам нужно... »
    #5
    Небожитель Аватар для Чернореченка
    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    м "Черная речка", Ланское шоссе
    Сообщений
    17 989

    Цитата Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
    и по последнему вопросу. Вам нужно заключить договор соцнайма с муниципалитетом. Ордер - это всего лишь документ , дающий право на вселение, причем с 2005 г упразднен. действовал, если правильно помню, месяц или три. Если человек не вселялся, то признавался, по суду, неприобретшим право пользования помещением. Полагаю, что при оформлении сейчас договора соцнайма его туда и включать-то не должны.
    Уважаемая Алена Александровна,
    а можно ли какую-то ссылочку на упразднение ордеров? А то в этом паспортном столе до сих пор им при любых вопросах потрясают...

  6. #6
    Небожитель Аватар для Чернореченка
    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    м "Черная речка", Ланское шоссе
    Сообщений
    17 989

    По поводу милиции вот что.

    Паспортный стол сказал Любе: "Жилищное управление Калининского района дало разрешение на прописку ребенка к матери. Это разрешение отправили в паспортную службу по месту жительства с условием, что для окончательного решения вопроса о прописке Любе необходимо получить в районном отделе полиции согласие от этого отдела, что они не возражают против этой прописки". НАСКОЛЬКО ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОННО? А в полиции ей сказали:"Без согласия вашего мужа, пусть даже и бывшего, такого разрешения мы не дадим. Предоставьте нам это разрешение в письменном виде".

    Как называется эта ситуация? Необоснованные требования папортного стола? Использование юридической некомпетентности данного лица? Отфутболивание? Издевательство?

    И вообще, существует ли какое-то положение о роли полиции в деле прописки ребенка к матери???

    Благодарю Вас еще раз за комментарии!

  7. #7
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Цитата Сообщение от Чернореченка Посмотреть сообщение
    Уважаемая Алена Александровна,
    а можно ли какую-то ссылочку на упразднение ордеров? А то в этом паспортном столе до сих пор им при любых вопросах потрясают...
    такой ссылки нет, Просто в марте 2005 г был введен в действие новый ЖК, в котором слова ордер нет. Никаких вмешательств ОВД в дела ФМС при регистрации несовершеннолетнего к родителю нет, есть только для осужденных и т.п
    Разрешение Жилищного отдела тоже не нужно. Может дом аварийный у них?
    Это все можно назвать и необоснованными требованиями и превышением полномочий.
    Регистрация ребенка к родителю одно из самых безусловных действий, ничьего согласия не требуется. Чем вызвано такое пристальное внимание ФМС - непонятно. Напишите заявление в прокуратуру района, даже, если подтвердить особо нечем. если что-то есть - например, копия заявления о регистрации, то приложите. Напишите в отдел ФМС заявление с требованием разъяснить, письменно, в указанный срок, на каком основании отказывают в регистрации ребенка по месту жительства матери, копию этого письма в прокуратуру и в главное управление ФМС( в шапке укажите, куда рассылаете копии)

  8. #8
    Небожитель Аватар для Чернореченка
    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    м "Черная речка", Ланское шоссе
    Сообщений
    17 989

    Уважаемая Алена Александровна!

    В очередной раз посетили этот паспортный стол и ОВД. Паспортный стол по-прежнему отказывается прописывать ребенка (в паспортном столе никаких письменных объяснений не дают). В ОВД дали письменный отказ, составшись на Семейный кодекс, ст. 65, по которому в случае развода родителей место жительства ребенка определяется соглашением между родителями или судом.

    Получается, они поступают правильно? Что важнее: регистрация ребенка по месту жительства матери и возможность реализации им гражданских прав, или сначала пусть родители между собой разберутся, а потом уже ребенок будет ходить в школу и получать медицинское обслуживание?

    С уважением
    Ольга

  9. #9
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    по поводу ст 65, я уже Вам писала, практика судебная разнится.
    У Вас сейчас два варианта: либо регистрировать ребенка по месту пребывания к матери, а не по месту жительства, либо добиваться регистрации по месту жительства через иск в суд.
    Я считаю, что для того, чтобы было проще со школой и ОМС, регистрируйте по месту пребывания, а параллельно решайте вопрос с местом жительства ребенка- либо оспариванием отказа в регистрации по месту жительства, либо собственно, иском об ОМЖ. Для иска об ОМЖ будет серьезным плюсом регистрация ребенка у матери, его посещение школы по ее адресу и поликлиники.
    вы в ФМС написали письмо?

  10. ответ для Salena , на сообщение « по поводу ст 65, я уже Вам писала,... »
    #10
    Небожитель Аватар для Чернореченка
    Регистрация
    21.12.2007
    Адрес
    м "Черная речка", Ланское шоссе
    Сообщений
    17 989

    Цитата Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
    по поводу ст 65, я уже Вам писала, практика судебная разнится.
    У Вас сейчас два варианта: либо регистрировать ребенка по месту пребывания к матери, а не по месту жительства, либо добиваться регистрации по месту жительства через иск в суд.
    Я считаю, что для того, чтобы было проще со школой и ОМС, регистрируйте по месту пребывания, а параллельно решайте вопрос с местом жительства ребенка- либо оспариванием отказа в регистрации по месту жительства, либо собственно, иском об ОМЖ. Для иска об ОМЖ будет серьезным плюсом регистрация ребенка у матери, его посещение школы по ее адресу и поликлиники.
    вы в ФМС написали письмо?
    Спасибо!
    Да, написали. Сейчас муж поехал туда в последний раз, Попытаемся получить от нее письменный отказ на заявлении. Если она отказывается его подписать и дать разъяснения отказа, показываем это письмо и объясняем даме, что мы подаем на нее в прокуратуру.

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena