Тема: Дело о разводе

  1. #1

    Дело о разводе

    Добрый день!
    Возможно, подобные темы уже были, и я повторяюсь, но...
    Мы с мужем в официальном браке 8 лет (вместе 16). Есть общий ребенок, которому в конце декабря исполнилось 4 года. Муж работает (юристом к тому же), я последние 4 года-нет. Мы стоим на пороге развода. С разводом торопит, откладывать в долгий ящик все это не хочет-за столько лет у каждого из нас были разные косяки, но сейчас все по-серьезному: у него новые горизонты-серьезная любовь,надежда на лучшее и т.д.. Я с фактом предстоящего развода смирилась, но прибываю в шоке-я не знаю что делать, как делать, как себя вести и т.д.
    В нашей семье ушедший 2011 год был очень тяжелым-3 месяца как умерла моя мама после тяжелой болезни.
    В общем, после развода я остаюсь совершенно одна: с моей стороны нет ни бабушек, ни дедушек, которые могут помочь с ребенком (он пошел в этом году в садик, но постоянно болеет-2 недели ходим, 2 сидим дома). Хотела в этом году менять сферу деятельности, чтобы иметь возможность работать без ущерба для ребенка. В такой ситуации, как сейчас у нас, понимаю, что это невозможно-мне придется выбирать уже не то, что хочу я, а что я смогу себе позволить, учитывая наличие маленького ребенка и отсутствие помощи с ним. Максимум куда я могу пойти работать в садик психологом (есть диплом. Меня в этом случае устроит занятость в первую половину дня, оплата больничного листа, длинный отпуск летом).
    Муж говорит, что от ответственности не отказывается, но что мне с этого (кстати, ЧТО мне с этого???)?.
    Ничем особенным за за эти годы не разжились. Так, по мелочи: тарелки, вилки... Да, есть машина, купленная, как раз, 3 месяца назад (кредит не брали). С вилками-тарелками все понятно более или менее... А вот с остальным...
    Сейчас живем каждый у себя. Сегодня заезжал с ребенком пообщаться, вещи кое-какие забрать. Кинул забавный комментарий относительно ноутбука (покупал для себя любимого): "ноут пока он мне не нужен... у меня же дома есть компьютер"... Я, естественно, среагировала: "что значит ПОКА? может, сразу все заберешь?... предложила в ответ оставить мне ПОКА наше авто-вдруг оно мне пригодится на неделе). Обиделся. Имеет ли значение ситуация в семье в целом? Есть кое-какие проблемы в виде долга по оплате квартиры (с моей стороны, что достается в наследство от родителей), неблагоустроенная дача (тоже моя-руки у мужа до нее особенно не доходили-у его семейства есть своя, на которой мы и отдыхали. этим летом вопрос с моей неблагоустроенной очень актуален-вести ребенка на лето хочу именно туда). Как быть с машиной? Могу ли я претендовать на нее без дележа пополам? На что я могу рассчитывать? Мы с мужем договариваемся обо всем сами или как? Что, вообще, важно для суда? Как я должна себя вести в суде? В общем, очень интересует порядок действий.
    Для меня ситуация просто бедственная.
    У мужа спрашивать ничего не хочу-он юрист и недурак.
    Заранее благодарю.

  2. ответ для okoroleva , на сообщение « Дело о разводе »
    #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте
    С БМ Вам, точнее ребенку, будет полагаться 1/4 официального дохода. Если он работает у кого-то с нормальным официальным окладом, то можно и так. Но, возможно, Вам будет выгоднее заключить с ним нотариальное(!) соглашение об алиментах, где прописать сумму. Можнов твердых рублях а можно привязать к прожиточному минимуму-например 1,5 прожиточных минимума на ребенка по СПб.
    Машину придется делить пополам или кому-то машина, кому-то деньги мили другое имущество. Ноутбук, при упертости, тоже можно поделить, или доказывать, что он куплен ребенку.
    Долг по квартире - проблема того, чья это собственность( исхожу из того, что у Вас по квартире у каждого.) Дача, если добрачная- тоже Ваша. Вопрос с вывозом ребенка на дачу его семейства нужно решать с собственником дачи - свекрами, надо полагать. КАк сказала одна умная свекровь: " Ваши отношения с моим сыном меня мало волнуют, для нас ты- мать нашего внука".
    Раздел имущеста дешевле обойдется по соглашению.
    Про поведение в суде - котором?. если по расторжению брака, то суд моральный аспект мало волнует, кто, почему - неважно...

  3. ответ для Salena , на сообщение « Здравствуйте С БМ Вам, точнее... »
    #3

    Спасибо большое за информацию!
    Я так понимаю, бракоразводыми делами при наличии в семье общего ребенка занимается суд, а не загс. Возникает вопрос: какие суды бывают??? Я знаю, что разводами занимается мировой судья (или я что-то не так понимаю?). Или суды бывают разными, и, соответственно, поведение в них тоже разное?
    Еще вопрос: важно ли то, кто подает заявление на развод? В смысле, кто выступает ответчиком, а кто истцом? Возможно, для меня выгодней самой подать на развод, или это не важно?
    О чем обычно спрашивают в суде (Если спрашивают)?
    Может ли быть сумма, выплачиваемая нам с ребенком больше заявленной 1/4 от официального дохода (официальная часть зп совсем небольшая)? Имеет ли смысл в суде говорить об истинных доходах мужа (извините, вопросы, наверное, глупые... просто у меня это впервые)?
    Я поняла про нотариально заверенное соглашение. Вопрос: обязательно ли прописывать там все наши договоренности? Прописывается ли в такой бумаге такой вопрос о том, сколько времени ребенок должен проводить с отцом? Могу ли я как мать маленького ребенка влиять на этот вопрос (я не хочу, чтобы муж с ноги открывал дверь в мой дом, заявляя, что соскучился по сыну, не хочу, чтобы встречи с отцом проходили в присутствии его новой пассии. Для этого даже есть вполне объективные причины: ребенок стоит на учете у невролога (очень чувствителен, возбудим).
    Еще раз заранее благодарю за ответ.

  4. ответ для okoroleva , на сообщение « Спасибо большое за информацию! Я так... »
    #4

    Да, совсем забыла: а чему равен прожиточный минимум на ребенка?

  5. ответ для okoroleva , на сообщение « Дело о разводе »
    #5
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Развод при наличии несовершеннолетних детей только через суд. Иск о расторжении брака,как и иск об алиментах, подается мировому судье по месту жительства истца, если с ним проживает несовершеннолетний или по месту жительства ответчика..
    Кто из супругов подает на развод для суда неважно.
    В суде спрашивают о наличии имущественных споров или спора о месте жительства ребенка. При наличии таких споров, дело передается в районный суд. Поэтому, если нужно быстро развестись, то лучше указать , что споров нет, а решать эти споры после развода отдельно. Фразы про отсутствие претензий по имуществу или споров по месту жительства ребенка, юридического значения для дальнейших разборок не имеют.
    Доказывать серые доходы очень трудно, практически невозможно.
    Нотариальное соглашение - об алиментах. И только. Там могут быть прописаны способы уплаты, санкции за просрочку, индексация.. в общем, все, что связано с финансовой стороной.
    Вопросы порядка общения с ребенком могут быть оформлены соглашением, но нотариальная форма не нужна. Ну и соглашение, потому и соглашение, что по согласию. То, что Вы хотите может быть решено по иску в суд об определении порядка общения с ребенком , но запрета на общение отца с ребенком в присутствии третьих лиц я не встречала.
    Прожиточный минимум нужно смотреть на сайте Петербургской администрации, он каждый квартал меняется. Последний, кажется 5900 с чем-то.

  6. ответ для okoroleva , на сообщение « Дело о разводе »
    #6

    Здравствуйте, еще раз...
    С мужем разговор строится тяжело-в конструктивном направлении он идет плохо. Разъясните, пожалуйста, такой момент: что будет, если я согласия на развод не дам? Понятно, что развод все равно состоится, о в каков порядок процедуры в таком случае?

  7. ответ для okoroleva , на сообщение « Здравствуйте, еще раз... С мужем... »
    #7
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Цитата Сообщение от okoroleva Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, еще раз...
    С мужем разговор строится тяжело-в конструктивном направлении он идет плохо. Разъясните, пожалуйста, такой момент: что будет, если я согласия на развод не дам? Понятно, что развод все равно состоится, о в каков порядок процедуры в таком случае?
    точно такой же- через суд, т.к есть несовершеннолетний ребенок. Ваше согласие или несогласие имело бы значение только в случае беременности и до года ребенку.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena