СВИСАЮЩАЯ СТОПА – это, в одних случаях быстрое в других – медленное изменение походки по типу «степпажа», когда человеку приходится высоко поднимать ноги, чтобы не задеть свисающей стопой о землю и не упасть.

Слабость в стопах может развиться остро или постепенно. Во втором случае человек может и не замечать изменений в своей походке.
Причин у этого синдрома может быть очень много. Если это двухстороннее поражение , причина кроется в заболевании периферических нервов, которое в свою очередь может быть острым (воспалительным, токсическим ) либо хроническим (при диабете, патологии щитовидной железы , алкоголизме , печёночной патологии , наследственной патологии Шарко-Мари-Тута).

Двухсторонняя хроническая слабость стоп формируется и при некоторых мышечных заболеваниях. Отличить мышечное заболевание от поражений нервов можно с помощью электронейромиографии (ЭНМГ).

Быстро двухсторонняя слабость в стопах может возникнуть из-за грыжи поясничного межпозвонкового диска. Симптомы : резкая боль в пояснице, отдающая в обе ноги по задней поверхности, сильное напряжение мышц туловища, острая задержка мочеиспускания. В этом случае должно быть выполнено мрт исследование и госпитализация в нейрохирургическое отделение.
Одностороннюю слабость в стопе могут вызвать куда большее количество причин.
Во-первых, это поражение центральной нервной системы. Инсульты, при которых слабость возникает остро. Опухоли головного мозга - слабость развивается медленно. А ещё слабость после эпи - припадка.

Во-вторых, это разнообразные поражения на периферическом уровне. Сдавление малоберцового нерва всевозможными костными деформациями в области головки малоберцовой кости, воспалительными изменениями наружной поверхности голени, кистами в подколенной ямке. Прямое травматическое повреждение нерва. Поражение может возникнуть при длительном пребывании в неудобной позе на корточках, либо при сидении с закинутой одной ногой на другую. Не соблюдение техники внутримышечных инъекций в некоторых случаях может также привести к развитию свисающей стопы. У некоторых людей односторонняя слабость в стопе возникает после длительной ходьбы или игры в футбол. Механизм развития синдрома в этом случае прост : мышцы голени длительно работают, после чего отекают и, находясь в пространстве, ограниченном плотной соединительной тканью, сдавливают питающие их кровеносные сосуды - происходит поражение самих мышц и нервов, проходящих в этом туннеле.

Не откладывайте Ваш визит к неврологу при возникновении синдрома свисающей стопы. Тщательно собранный анамнез и неврологический осмотр позволят своевременно поставить диагноз и начать лечение. Тем более, что в некоторых случаях терапия очень простая и эффективная, если она к тому же и комплексная. Под комплексной терапией мы понимаем адекватную медикаментозную, физиотерапию (электростимуляцию) и грамотную лечебную физкультуру. Мы имеем опыт в лечении этой проблемы.

C уважением, cпециалисты Reaclinic. Тел.: 333-18-00