Тема: Сложный вопрос. наследование доли.

  1. #1
    Участник Аватар для Птиса
    Регистрация
    20.04.2011
    Адрес
    нынче здесь, завтра там...
    Сообщений
    100

    Сложный вопрос. наследование доли.

    Подскажите, пожалуйста, ситуация не очень типичная....

    Есть однокомнатная квартира. 2\3 доли принадлежат мне. 1\3 жене моего покойного отца. Вопрос - если не будет завещания со стороны жены отца, имею ли я право на её долю в случае её смерти? если нет,то каким образом возможно эту долю получить.


    заранее спасибо

  2. ответ для Птиса , на сообщение « Сложный вопрос. наследование доли. »
    #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте
    Если не будет завещания на Вас, то наследовать 1/3 будут наследники жены. Даже , если будет завещание на вас, но кто-то из ее детей будет пенсионером или нетрудоспособным к моменту открытия наследства, то у того будет обязательная доля в наследстве и если, кроме квартиры имущества у жены не будет, то этот обязательный наследник получит дольку в квартире.
    Вы можете 100% получит эту долю только если она Вам ее продаст или подарит. Еще есть договор ренты, когжа Вы в обмен на долю будете частично содержать жену.

  3. ответ для Птиса , на сообщение « Сложный вопрос. наследование доли. »
    #3
    Участник Аватар для Птиса
    Регистрация
    20.04.2011
    Адрес
    нынче здесь, завтра там...
    Сообщений
    100

    спасибо Вам огромное за ответ!!!

    а если у неё нет родственников? детей нет точно. есть племянник, но он не родной по крови вроде. там какая-то запутанная история.
    вообще, с ней тяжело так... не договориться никак. у неё страхи, что я её выгоню))), если квартира полностью мне будет принадлежать. хотя я постоянно оплачиваю квартиру, там никогда не жила. квартира ей досталась за счет моего отца. ну то есть человек пожилой и не понимает, что я если бы замышляла что-то,уже воплотила бы)))

  4. ответ для Птиса , на сообщение « Сложный вопрос. наследование доли. »
    #4
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Очередей наследников существует семь плюс еще и право представления...
    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena