Страница 1 из 240 123451151101 Последняя »

Тема: ПИТОМНИКИ СПб и ЛО. ОТЗЫВЫ О ПРОДУКЦИИ

  1. #1
    Активный участник Аватар для Яблочная шарлотка
    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    319

    ПИТОМНИКИ СПб и ЛО. ОТЗЫВЫ О ПРОДУКЦИИ

    Давайте делиться отзывами о питомниках Ленинградской области.
    Мой отзыв:
    1) Павловский питомник - без нареканий. Все шесть яблонь, посаженных в 1982 году на осушенном болоте прижились и дают стабильный урожай.
    2) Мика в озерках. Что-то странное. Все растения крепкие, но при этом будто законсервированные. У люпина листья крупнее, чем у других люпинов, но цветки блеклые, совсем не красные, как обещали, а линяло-сиреневые. Малина сидит уже третий год, огромные мощные кусты, огромные листья, но ягоды как у дикой, кривые-косые и мелкие. Вишни тоже с очень крупными листьями, но не растут, сидят-тупят.
    Последний раз редактировалось Яблочная шарлотка; 10.03.2012 в 13:34.

  2. #2
    Активный участник Аватар для Яблочная шарлотка
    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    319

    Как правильно покупать саженцы:

    Чуть потеплеет, чуть подтает земля, и ринутся садоводы на рынок — покупать посадочный материал. Любая покупка в наше время рискованна, а покупка саженцев плодовых деревьев — в двойне. Как не ошибиться? Как не попасться на расставленные для нас ловушки? Послушаем специалиста.

    • Не стесняйтесь попросить показать сопроводительные документы. Многие торгаши вместо того, чтобы с гордостью показать бумаги, почему то прячут их.

    • Задайте продавцу несколько конкретных вопросов по садоводству и через пару минут поймете, с кем имеете дело.

    • Если корни не упакованы — проходите мимо.

    • Если на яблонях и грушах острые колючки (шипы), то 95% вероятности, что это дички.:

    • В мае легко отличить саженцы из погреба от зимовавших на морозе.
    Кругом уже все зазеленело, а они со спящими почками.

    • Весной по внешнему виду саженца невозможно определить степень его подмерзания. Для этого еще на рынке надо бы сделать срез (арбузы же проверяем), но кто вам позволит это сделать до покупки?

    * Очень трудно отличить саженец, , выкопанный в день покупки, от залежалого. Попробуйте договориться с продавцом и съездить в его питомник за свежим материалом. По его реакции поймете, с кем имеете дело.

    • Покупать и сажать деревья лучше пораньше, в апреле, как только почва оттает на 2-3 штыка лопаты. Они лучше приживутся.

    • Сколько бы вам ни вешали лапшу на уши, не покупайте не привитые (корнесобственные) саженцы. Их отличить легко: у них нет следа от прививки.

    • Если вы купили корнесобственный саженец годами раньше, то используйте его для перепрививки, в качестве подвоя. Пройдет 2-4 года — и вы с урожаем.

    О стандартизации и сертификации даже мы говорить не будем. Ведь живем в глухой провинции России. Куда уж нам, неумытым? Давайте просто пройдем по рынку любого сибирского города в апреле — мае и внимательно посмотрим на саженцы и на продавцов.

    • Вот перед нами местный-«авторитет»: корни саженцев обмазаны глиной или хотя бы засыпаны землей, упакованы в полиэтиленовые мешки и обмотаны бечевкой. Он с гордостью расскажет вам о своих сортах, дающих большие урожаи, покажет фотографии и даже продемонстрирует банки с закатанными плодами. Верить ему можно, ведь для успеха его коммерции результат — это главное (те же деньги).•

    Переходим к кучке мощных двулетних саженцев. Красавцы! Но начинаешь расспрашивать продавцов вполне славянской внешности, и выясняется, что хотя они свои сорта расхваливают, но фактически о них ничего не знают.

    Начинаю объяснять, что я не налоговый инспектор и не милиционер, а такой же брат-садовод и хотел бы просто пополнить свою коллекцию. Мне шепотом объясняют, что саженцы-то из Средней Азии, а приказано говорить, что из Алтайского плодопитомника

    Понятно, что срок жизни молодых деревьев — до первых сибирских морозов — и прощайте, деньги, время и труд.

    • Рядом стоят большие крытые машины, (а есть и некрытые) и микроавтобусы. На самодельных плакатах — названия авторитетных питомников из Барнаула, Новосибирска, Минусинска, Новокузнецка и тд. а там практически нет саженцев с так называемой закрытой корневой системой. Ни частники, ни плодопитомники не хотят выращивать плодовые деревья в контейнерах (горшках, пластиковых пакетах): возни больше, а значит, дороже и плохая покупаемость.

    Слов нет — сорта у них надежные, проверенные, пережившие все сибирские катаклизмы. Но вот беда: у рослых саженцев вместо корней толстые обрубки, и шансов на их приживание мало. К тому же от вывоза до продажи проходит от нескольких дней до нескольких недель.

    Еще одна проблема у крупных питомников. Рисковать доходами они не могут, а поэтому осенью выкапывают все саженцы и прикапывают до весны в холодных погребах. Сохранность получается хорошая, но отсутствует зимняя закалка. А это плохо. Если саженец перезимует у продавца на морозе, он не замерзнет и у покупателя. Это и есть естественный отбор.

    Но наш обзор еще не закончен. • Вот сидит бомжеватого вида мужичок. У него совсем уж дешевые саженцы. Он их, скорее всего, украл на дачах — и быстрее на рынок: надо похмелиться. Поэтому саженцы отдает задарма.

    Корни изувечены и вряд ли могут выкормить целую крону. Такой саженец или погибает, или долго болеет. К сожалению, продавцы, даже получив деньги, и сами не обрезают часть кроны (как специалисты) и не советуют покупателю это делать при посадке.

    • Под видом «представителей» солидных питомников сбывают свою продукцию множество проходимцев. У них главный козырь — это бренд раскрученное имя питомника и спекуляция на известных сортах плодовых деревьев. В ходу следующие названия: Апорт, Аленушка, Чернослив, Королевский, Лада и др. Народ на эти названия покупается и покупает всю дрянь, что шустрые люди скупили у частников.

    • А вот последняя и тоже очень многочисленная категория. Я их называю честными обманщиками. Они просто по невежеству и желанию заработать не ведают, что творят. В их садах растет множество прикорневых отводков и сеянцев от проклюнувшихся семечек и косточек. Если они выкопали саженцы из под взрослой сливы, называют это сливой, из под яблони — яблоней, из под вишни — вишней и т.д. Купившие их «продукцию» неопытные садоводы даже не интересуются, где следы прививки. И пройдут, возможно, многие годы, пока они наконец узнают, что на самом деле приобрели. Хорошо еще, если вырастет нечто съедобное.

    Дело в том, что в культурных садах повсеместно укореняются принесенные ветром и птицами семена тополей, берез, вербы, черемухи, калины... Очень похожи дикие и культурные яблони. Трудно отличить саженец тополя от груши, а некоторые сорта яблонь от березы.

    Какой вывод? Не берите что попало! Пожалейте свои деньги и труд.

    • По степени эффективности лучше саженец посадить осенью. Время пересадки определяется так: после окончания плодоношения добавляются две недели. С этого времени и до холодов происходит бурный рост новых корней, саженец успеет подготовиться к зиме и к весне хорошо развивается. Обычно это 25 августа—15 сентября.

    • Второй вариант — саженец выкапывают перед самыми морозами (после сбора листьев) и прикапывают,

    то есть закапывают в яму под углом 30° так, чтобы корни и нижняя половина деревца находились под землей. После выпадения снега следует забросать им верхнюю часть. Яму роют на «черной» земле — подальше от травы, чтобы не привлекать мышей. Весной саженец сажают на постоянное место. Этот способ хорош тем, что такие саженцы лучше переносят зимние испытания (отсутствие снега, ветер, мороз), чем те, что высажены осенью,

    • Третий способ — саженец выкапывают и сажают ранней весной (до сокодвижения). Речь идет об апреле.

    • Саженец на новом месте должен располагаться относительно сторон света точно так, как до этого.

    • На корневой шейке перед выкопкой делают отметку (можно краской) на уровне земли, чтобы ни в коем случае не закопать саженец глубже.

    • Перед посадкой обрезаю такой же процент кроны, что и потерянной части корней или чуть больше.

    • Наиболее эффективна посадка в пасмурную, лучше в дождливую погоду.

    • Саженец, посаженный с листьями, в жаркую погоду необходимо затенить.

    • Менее зимостойкие сорта «спрячьте» за домом, сараем, высоким забором (от ветра) и формируйте в виде куста. Лучше приживаются однолетние саженцы, чем двухлетние, и т.д.

    Железов Валерий Константинович, садовод, селекционер-любитель плодовых деревьев в Сибири

  3. #3
    Активный участник Аватар для Яблочная шарлотка
    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    319

    Семена, саженцы, рассада, питомники
    Агбина ул. Курская, 21 925-80-66
    Агротехнологии, плодовый питомник г. Пушкин, ул. Гусарская, 15 8 (921) 324-01-81
    Агроэм ул. Тобольская, 12 333-03-25
    Айпи (магазин семян) ул. Олеко Дундича, 36, к. 1 324-66-97
    Ассоциация Биотехника (семеноводческое хозяйство) Конногвардейский бул., 19, оф. 111 571-87-83
    Аэлита-семена ул. Ленсовета, 35, оф. 3 373-56-25
    Большая полянка (магазин семян) Ординарная ул., 19 346-15-43
    Ваш сад (магазин семян) ул. Бассейная, 27 387-05-87
    Верона (магазин для садовода) Богатырский пр., 7, к. 8 973-31-14
    Вита парк + (цветочный питомник) Всеволожский р-н, д. Агалатово, Приозерское ш., 18 км 974-43-94
    Волшебный сад (питомник декоративных растений)
    www.megic-garden.ru
    Стрельна, ул. Правды, 5 974-55-95
    Газонные травы пос. Шушары, ул. Первомайская, 1 942-71-18
    Гатчинский питомник
    www.rassada.ru
    г. Гатчина, Киевское ш., 44-й км 316-63-70
    Гринвуд (оптово-розничная фирма)
    www.greenplants.ru
    Предпортовый проезд, 11 Б 740-21-76
    Дом и дача (магазин семян) ул. Карпинского, 38 299-01-92
    Дом семян (сеть магазинов) В.О., Большой пр., 24
    1-й Верхний пер., 8
    Комендантский пр., 10/1
    Садовая ул., 35
    ул. Стахановцев, 18
    323-45-16
    600-61-01
    343-23-35
    570-39-89
    444-25-10
    Звезда сада (магазин семян) Большая Пушкарская, 2 230-35-36
    Земледелец (торгово-выставочный центр) ул. Решетникова, 12
    Старо-Петергофский пр., 37
    Сытнинская пл., 3/5
    388-55-38
    786-89-39
    970-50-29
    Ларос Ландшафт (питомник саженцев) Старо-Петергофский пр., 3/5 А 251-97-77
    Ленинградская плодоовощная опытная станция п. Красная Славянка, 1 466-61-14
    Максигарден (питомник декоративных растений)
    www.maksigarden.com
    с. Новая Ропша, 12-я Лесная ул., 11 8 (921) 742-60-05
    Мика (садоводческий питомник)
    www.mikaspb.ru
    Новоорловская ул., 27 595-85-30
    Мираж (магазин семян) Комендантский пр., 34, к. 1 307-17-21
    Нестор (агрофирма) пос. Шушары, ул. Первомайская, 1 382-87-50
    Ника (питомник декоративных растений) ул. Грибакиных, 42 952-09-15
    Оруз (плодовый питомник) Каменноостровский пр., 59 234-27-56
    Павловский научно-производственный плодовый питомник
    www.gatchina.biz/vir
    г. Павловск, ул. Горная, 14 913-87-74
    Петербургские семена (магазин) Разъезжая ул., 46 712-24-01
    Петрофлора
    www.petroflora.ru
    320-67-41
    Пик Дизайн (цветочный питомник)
    www.rassada-spb.ru
    г. Гатчина, Киевское ш., 44-й км (81371) 79-295
    Резеда (питомник) Старо-Петергофский пр., 3 257-97-77
    Сад-мечта (магазин семян) пр. Луначарского, 52, к. 2 296-32-47
    Сафлор (питомник растений, дизайн-студия)
    www.saflor.ru
    Ириновский пр., 9 227-59-78
    Северный огород (оптовая фирма)
    www.sev-og.spb.ru
    ул. Костюшко,19 Б 951-94-50
    Семена ВИР (магазин семян) наб. р. Мойки, 87 571-85-26
    Семена и цветы (магазин) Финский пер., 3 542-02-90
    Семена (магазины) ул. Академика Лебедева, 19 Б
    Северный пр., 51
    Серебристый бул., 21
    542-08-16
    556-33-64
    393-08-79
    Семеновод (питомник саженцев) г. Тосно, ул. Боярова, 16 (81361) 37-891
    Сотка (магазин семян) пр. Стачек, 74 784-73-25
    Флорис (семеноводческое хозяйство) ул. Смоленская, 33 373-17-21
    Цветы (магазин семян) Будапештская ул., 72, к. 1 366-19-24

  4. #4
    Элита Аватар для бурьяны
    Регистрация
    14.11.2008
    Адрес
    Мытнинская улица, Центральный р-н
    Сообщений
    1 905

    Большое спасибо за топик, изучаю
    А может подскажите на какой питомник обратить внимание, чтобы и яблонь и декоративные деревья, так сказать 2 в 1
    Пусть Ваши детки растут крепкими и здоровенькими на радость папе и маме

  5. #5
    Активный участник Аватар для Яблочная шарлотка
    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    319

    Цитата Сообщение от бурьяны Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за топик, изучаю
    А может подскажите на какой питомник обратить внимание, чтобы и яблонь и декоративные деревья, так сказать 2 в 1
    в Девяткино есть магазин "Семена" от фирмы "Поиск", там есть небольшой питомник плодовых и декоративных, но саженцы из Москвы.

    Что касается сортов, то имеет смысл скачать файл за 2012 год Госреестра сортов http://www.gossort.com/ree_cont.html и посмотреть, какие сорта рекомендованы к выращиванию в Лен. области. Номер Северо-Западного региона в Реестре - "2".

    Посмотрела вчера, у нас очень многое, купленное в питомниках в СПб и ЛО, по Госреестру может произрастать только в Центральном регионе или южнее , а говорили, что сорт павловской селекции для Карельского перешейка .
    Что касается сорта яблонь Чемпион, то он чешской селекции, в Госреестре его нет, а по отзывам он для Украины, и даже там зимостойкость средняя. Кто вам его рекомндовал или вам как раз на Украину нужен?

  6. #6
    Мега-элита Аватар для Na33i
    Регистрация
    12.09.2010
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    3 038

    Спасибо за ссылку..Буду изучать..
    Я посажу самолёт.Даже если он не планировал посадку рядом со мной.

  7. #7
    Элита Аватар для бурьяны
    Регистрация
    14.11.2008
    Адрес
    Мытнинская улица, Центральный р-н
    Сообщений
    1 905

    Цитата Сообщение от Яблочная шарлотка Посмотреть сообщение
    в Девяткино есть магазин "Семена" от фирмы "Поиск", там есть небольшой питомник плодовых и декоративных, но саженцы из Москвы.

    Что касается сортов, то имеет смысл скачать файл за 2012 год Госреестра сортов http://www.gossort.com/ree_cont.html и посмотреть, какие сорта рекомендованы к выращиванию в Лен. области. Номер Северо-Западного региона в Реестре - "2".

    Посмотрела вчера, у нас очень многое, купленное в питомниках в СПб и ЛО, по Госреестру может произрастать только в Центральном регионе или южнее , а говорили, что сорт павловской селекции для Карельского перешейка .
    Что касается сорта яблонь Чемпион, то он чешской селекции, в Госреестре его нет, а по отзывам он для Украины, и даже там зимостойкость средняя. Кто вам его рекомндовал или вам как раз на Украину нужен?
    Почему я вцепилась в Чемпион У нас на даче яблонь много, но практически все ранние, кроме антоновки, и мне пришлось покупать для детки яблоки у бабушек, покупла практически у одной и той же, красные сладкие, сочные, в конце ноября как новенькие, бабулька сказала, что это сорт Чемпион, растет в Синявино. Загорелось мне теперь в одном месте, хочу такую яблоню, и маму заразила этим желанием, но она у меня в Иваново живет, это южнее нас, а наша дача в Волхове.
    Пусть Ваши детки растут крепкими и здоровенькими на радость папе и маме

  8. #8
    Активный участник Аватар для Яблочная шарлотка
    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    319

    В Синявино может быть, все-таки город близко, значит не так холодно, как подальше. Может быть и у вас в Волхове будет расти.

  9. #9
    Наш человек Аватар для natamasa
    Регистрация
    06.07.2005
    Адрес
    Пушкин
    Сообщений
    7 770

    Спасибо за тему.
    Вот ещё питомник
    Славянская Усадьба

  10. #10
    Активный участник Аватар для Яблочная шарлотка
    Регистрация
    31.12.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    319

    бурьяны, проверенные зимние сорта вкусных яблок, растущих у нас в ЛО:
    Теллисааре (эстонский сорт)


    Уэлси

    Пепин шафранный


    Антоновка, в представлении не нуждается

Страница 1 из 240 123451151101 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena