Страница 1 из 5 12345 Последняя »

Тема: Военно-исторические музеи Финляндии

  1. #1
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Военно-исторические музеи Финляндии

    Решила рассказать о музеях, посещенных нами в разное время, в одной теме – вдруг кому понадобится. Кроме того, буду рада, если кто-нибудь поделиться своим опытом

    1.Линия Салпа - Бункер-музей в Виролахти

    Находится совсем недалеко от границы (что-то около 10 км от Ваалимы). На шоссе стоит указатель, так что найти несложно. За указателем нужно повернуть направо и немного проехать вглубь леса.
    Часы работы:
    музей открыт июнь-август, пн.-вс. с 10 до 18 и для групп по договоренности.
    Цена – 5 евро со взрослого (год назад кредитные карты не принимали, только наличность). Есть небольшое кафе, где можно купить чай-кофе, бутерброды-булочки.
    Также есть магазинчик, в котором можно купить книги (в том числе и на русском) и разные сувениры.

    Бункер-музей – это один из трех музеев Центра Салпа, посвященных истории этой Линии.
    Эти музеи находятся на Тропе Салпа – маршрут длиной 50 км, который частично проходит вдоль Линии Салпа. Начинается он в Виролахти и пролегает параллельно нашей границе, проходя через Миехиккяря и немного дальше.

    Основные экспонаты Бункер-музея находятся на территории, под открытым небом (в принципе, их можно осмотреть и тогда, когда музей закрыт, но только снаружи, естественно). Экспонаты – это не только орудия, но и ДЗОТы, рвы, канавы и другие укрепления, землянки и пр. В музее дают план-схему, на котором обозначено, где какое орудие стоит и где что находится. Кроме того, в самом помещении музея можно посмотреть фильм (минут на 20 вроде бы) об истории Салпа-линии и о Финляндии этого периода вообще. Мне было очень интересно. Также там много фотографий, личных вещей и др. предметов «по теме».
    Здание музея


    Экспонаты на территории




    Основной интерес (ну для нас) представляли, конечно, ДОТы и прочие фортификационные сооружения. Все прекрасно сохранилось, что не сохранилось – бережно восстановлено и всячески поддерживается в порядке. (Здесь вспоминается наша попытка исследовать сохранившиеся остатки Линии Маннергейма на нашей территории). Для осмотра организованы экскурсии (у нас, кажется, была на английском, а может и на русском, я не помню). Экскурсия очень интересная, потом можно обойти все еще раз самостоятельно.
    Фотографий у меня ОЧЕНЬ много, покажу лишь несколько:














  2. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #2
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Следующий музей на пути – Государственный музей саперного дела. Открыт он был в 1945 г., потом пришел в упадок и восстановлен в 2007. Основная часть музея также находится под открытым небом, это модели, техника, бронетехника и оборудование, рассказывающие о развитии инженерно-саперного искусства со времен Первой Мировой и до нашего времени.
    К сожалению, у нас было очень мало времени на этот музей, поэтому информации и фото не очень много.




    Нашей целью был третий музей, входящий в комплекс, – музей Линии Салпа в Миехиккяля.
    Он произвел на меня самое большое впечатление. Территория занимает несколько гектаров. Укрепления находятся частично в скалах так, что их незаметно, пока не подойдешь совсем близко и не уткнешься в дуло пушки. Мы приехали минут за 15 до закрытия, поэтому денег с нас не взяли и разрешили все осмотреть самим. С экскурсией нам удалось посмотреть только один ДОТ, а их там несколько. Осматривать укрепления-траншеи снаружи можно сколько угодно и бесплатно, что мы и сделали.

    Здесь информация о работе музея (кликабельно)



    По территории проложено несколько маршрутов-троп: короткий, средний и длинный (протяженностью несколько километров). Каждый отмечен стрелками разного цвета. Тропы проходят по рвам, траншеям, укреплениям, ведущим от ДОТа к ДОТу. Вокруг растет земляника
    Вот примерно так:









    Еще несколько фото:













    У входа в музей стоит вот это. Можно залезть внутрь






  3. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #3
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Немного о Линии Салпа.
    Ее строительство началось после Зимней Войны с Советским Союзом, цель - защита восточной границы.
    Протяженность - 1200 км, это одна из наиболее мощных оборонительных линий, построенных в ходе Второй Мировой войны. Во время строительства укрепления были засекречены и строители сами не знали, что именно и какого масштаба они строят. Как я уже писала, в музее дпоказывают очень интересный фильм на эту тему. Факт, который меня поразил - на стройку были присланы не только солдаты-рабочие, но и чуть ли не такое же количество обслуживающего персонала - повара, прачки, даже парикмахеры.
    К счастью или к сожалению, советские войска этой линии так и не достигли, но ее наличие, я думаю, оказало какое-то, пусть и косвенное, влияние, на ход военных действий.

  4. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #4
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Танковый музей в Парола

    Находится недалеко от Хаммеенлинны.
    Внимательно следите за указателями – мы в первый раз чуть не заехали на территорию воинской части – я просто на танки ориентировалась

    Очень большой музей со множеством экспонатов, часть из них сохранилась чуть ли не в единственном экземпляре. Например, вот этот автомобильчик заявлен, как единственный в мире экземпляр.

    Каждый экземпляр снабжен табличкой, на которой на нескольких языках имеется описание



    Большая «коллекция» собственно танков, отдельный ангар с машинами, выставка, посвященная противотанковой обороне, выставка двигателей…целый бронепоезд и землянка с противотанковыми укреплениями.
    Очень много советских экземпляров, часть куплена, часть вытащена из болот и восстановлена, часть – трофеи.

    Схема музея



    Экспонаты



    Демонстрация повреждений, полученных от разных видов орудий



    Средства противотанковой обороны





    Бронепоезд




  5. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #5
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Артиллерийский музей в Хаммеенлинне (раз уж мы рядом)

    К сожалению, внутрь мы уже не успели.
    Музей посвящен истории артиллерии с 15 века и до наших дней. Снаружи - выставка техники.
    Что-то не могу найти фотографии, в общем, отзывы приветствуются

  6. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #6
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Ставка Маннергейма в Миккеле и центр связи Локки
    Первый музей посвящен не только личности известного маршала, но и истории Финляндии того периода, а также Второй Мировой войне. Экспозиуия довольно большая, на 3 этажах.
    Довольно любопытно для интересующихся.

    Полностью "аутентичный" кабинет Маннергейма




    Центр связи Локки


    Находился в пещерах. Во время военных действий 1941-1944 гг. здесь работал центр связи главной ставки армии.
    Работы по подготовке пещеры в горе Naisvuori были начаты в 1939 году. Первоначально в них планировалось расположить генеральный штаб финской армии. В соседних пещерах находились центр противовоздушной обороны, пункт связи немецких войск и места для отдыха.
    Музей очень интересный. В одной из пещер полностью воссоздан (или восстановлен) интерьер вместе со всем оборудованием. К сожалению, батарейки сели на самом интересном месте

    Скала, в которой расположен музей










  7. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #7
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Кроме того, в Миккеле также есть еще музеи, связанные с Маннергеймом (их мы еще не посещали):

    персональный вагон-салон Маннергейма, находившийся в его распоряжении в период с 1939 по 1946 год. Вагон был построен в 1929-1930 годах. В годы войны вагон входил в состав поезда, состоявшего из паровоза, двух спальных вагонов, вагона-ресторана, вагона обслуживания, зенитного вагона и вагона для перевозки автомобилей. В этом вагон-салоне маршал Маннергейм проделал более 100 поездок общей протяжённостью 78 тысяч километров. Именно в этом вагоне он принимал поздравления в связи с 75-летием от Адольфа Гитлера во время их встречи в Иммоле.

    Маршальский Клуб
    Клуб был излюбленным местом маршала Маннергейма в годы Второй мировой войны. Здесь он проводил совещания, принимал гостей, отдыхал. Прелесть нынешнего Маршальского Клуба в его абсолютной подлинности: здесь можно посидеть в кресле, в котором сиживал Маннергейм, выпить рюмку его любимого маршальского шнапса – за тем же столом, за которым сам Маннергейм угощал своих гостей, неизменно наливая им «маршальский» шнапс «с горкой» в тонкие, изящные рюмки. Тост гостю полагалось произносить стоя, держа рюмку, до краев полную шнапса на весу: так маршал проверял своих гостей на трезвость и умение сохранять выдержку и спокойствие. Ведь не пролить налитый «с горкой» шнапс было весьма и весьма непросто…

    А также Военно-исторический специализированный музей

    Расположен на территории бывшего гарнизона. Был основан в 1982 году. Музей ставит своей задачей собирать, изучать, сохранять и представлять для обозрения публике материала рассказывающие об истории пехоты Финляндии. Большинство экспонатов музея переданы музею частными лицами. Музей расположен в трёх зданиях постройки 1880 года. Общая площадь помещений составляет более 2000 м2. В музее представлены образцы обмундирования и оружия, много фотоматериалов. Имеются также материалы рассказывающие о современной финской армии. (отсюда)

  8. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #8
    Неразговорчивая Аватар для ellav
    Регистрация
    09.05.2004
    Адрес
    Нарвская
    Сообщений
    15 852

    Музеи линии Салпа очень рекомендую для семейного посещения, особенно с мальчишками - все очень наглядно, есть где полазать и что покрутить-повертеть
    Даже если некоторые члены семьи этим не интересуются, можно просто пройти по маршруту - подышать свежим воздухом и здоровье укрепить, поскольку маршруты достаточно протяженные
    На оба музея вполне достаточно 1 дня, но если со временем туго, можно сразу ехать в тот, что побольше.

    Миккеле будет интересен тем, кто увлекается историей, в частности, советско-финскими отношениями в начале 40-х, ну и личностью Маннергейма.

    Ну а с Паролой и так все ясно

  9. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #9
    Участник Аватар для Ирулькин
    Регистрация
    09.08.2007
    Адрес
    Страна Пионерия
    Сообщений
    230

    Спасибо огромное за информацию! Большой труд - очень интересно!
    Вчера как раз проезжали мимо Бункер-музея, очень заинтересовало, но сейчас не доступно, а тут ваша инфа.
    Указателей на него тьма, не пропустишь. Обязательно съездим летом!

  10. ответ для ellav , на сообщение « Военно-исторические музеи Финляндии »
    #10
    Наш человек Аватар для Lemur
    Регистрация
    17.02.2005
    Адрес
    Богатырский пр.
    Сообщений
    7 710

    Спасибо большое! Очень интересно.
    Что-то мы даже в музее Салпа-линии еще не были, мальчишки подрастут - исправимся.

    Мы были в бункери-музее в Йоэнсуу.
    Информацию поищу, если найду - добавлю (но это 2006 год).
    Катя, мама Лизы (20.12.1994), Маши (15.04.1999), Паши (10.06.2006) и Сени (25.11.2010)

Страница 1 из 5 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena