Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Наши неудачные попытки

  1. #1
    Участник Аватар для midjey
    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    м.Ломоносовская/ул. Народная
    Сообщений
    182

    Наши неудачные попытки

    Девочки, а давайте выкладывать сюда наши творения, которые совсем не порадовали нас и наших близких..?! Конечно, правильно это делать с фото, но мой, так сказать, кексик рука сфоткать не поднялась..
    Пожалуй, начну с описания приготовления по шагам (у меня страдает выпечка..
    Песочный кекс с изюмом. Состав:
    300 г. сливочного масла;
    300 г. сахара;
    4-5 яиц;
    320 г. муки;
    30г. изюма, 30 г. цукатов.
    Готовила строго по рецепту, отступилась лишь в нескольких местах.
    Нагреть духовку до 200 градусов. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить - сразу возникает вопрос - сливочное масло нужно растопить или нарезать кусочками к сахару?да, сахар и масло уменьшила до 200 г.(ну.., больше, чем стакан сахара - это уж слишком..)
    Продолжим....Белки отделить от желтков, желтки по одному ввести в масляно-сахарную массу и просеять через сито 300 г. муки. Все так сделала.
    Изюм перемешать с цукатами и остатками муки (зачем это делать сама не понимаю), но сделала. И соединить с остальной массой. Белки пышно взбить и также добавить в тесто. Есть!
    Форму с отверстием по центру (объем 1,5 л.) - какой у меня объем не знаю, честно признаюсь.. - смазать жиром и густо посыпать панировочными сухарями. Заполнить тестом, разровнять его и выпекать около часа (выпекала только 40 минут, т.к. все подгорело начисто). Опрокинуть кекс на блюдо и дать остыть..Готово!
    Объясняю, как все происходило на самом деле:
    1. через минут 20 выпекания верхняя шапка кекса (которая потом должна была стать нижней) начала пузыриться, пузырики местами лопались, образуя вокруг отверстия формы свою круглую бороздку в виде замкнутой линии...Это еще не все:
    2. Низ кекса, который потом должен стать верхом, пригорел так, что мы с мужем на пару еле его отодрали по частям. НО смазала все маслом и посыпала сухарями.. уж не знаю, обильно или нет..
    Ну, чтоб как-то себя реабилитировать, скажу, что на вкус (не считая пригорелостей) , получилось неплохо, пышность (поднятие теста) оцениваю на 60-70%..
    Итак, просьба к мастерицам-рукодельницам направить меня на путь истинный в общении с выпечкой и мучными изделиями, ибо совершенствовать это ремесло желание имеется
    Заранее мерси

  2. ответ для midjey , на сообщение « Наши неудачные попытки »
    #2
    Мега-элита Аватар для Grazzia
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    м.Ладожская
    Сообщений
    3 085

    При какой температуре выпекали? Есть подозрение, что поставили в слишком нагретую духовку. И где разрыхлитель в рецепте?

  3. ответ для midjey , на сообщение « Наши неудачные попытки »
    #3
    Наш человек
    Регистрация
    12.12.2009
    Сообщений
    8 750

    пригорелое лучше всего соскоблить теркой

  4. ответ для midjey , на сообщение « Наши неудачные попытки »
    #4
    Наш человек Аватар для veda
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Боровая ул.
    Сообщений
    8 882

    изюм и цукаты перемешивают с мукой для более ровного распределения в тесте..

  5. ответ для midjey , на сообщение « Наши неудачные попытки »
    #5
    Космонавт Аватар для Wise
    Регистрация
    22.03.2007
    Сообщений
    21 496

    Цитата Сообщение от midjey Посмотреть сообщение
    Готовила строго по рецепту, отступилась лишь в нескольких местах.
    это уже настораживает

    Нагреть духовку до 200 градусов. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить - сразу возникает вопрос - сливочное масло нужно растопить или нарезать кусочками к сахару?да, сахар и масло уменьшила до 200 г.(ну.., больше, чем стакан сахара - это уж слишком..)
    Если это кекс, то принцип таков: масло достаёте заранее из холодильника, оно должно стать мягким, не кубиками и не растопленным. Мягким. И уже в таком состоянии взбивать с сахаром.

    Касаемо количества сахара в рецепте - да, многовато имхо. Впрочем и масла тоже много. Хотя на такое количество яиц (аж 5 штук )- вроде как и ничего. Я бы для начала вдвое пропорции уменьшила. Т.к. данное количество продуктов на очень большой кекс. И, конечно, лучше такой кекс печь в круглой форме с дыркой, чтобы он пропёкся.

    Изюм перемешать с цукатами и остатками муки (зачем это делать сама не понимаю), но сделала.
    Изюм и т.п. смешиваются с мукой для того, чтобы они более равномерно распределялись в тесте, т.е. не утонули все разом, а остались примерно на том месте, на котором будут после их вмешивания.

    1. через минут 20 выпекания верхняя шапка кекса (которая потом должна была стать нижней) начала пузыриться, пузырики местами лопались, образуя вокруг отверстия формы свою круглую бороздку в виде замкнутой линии...
    "Трещинка" - это нормально для кексов. Если печете в прямоугольной форме или круглой с дыркой. Это характерная особенность кексового теста. Т.к. прогреваясь изнутри, пар выходит наружу, нарушая целостность корочки сверху.


    2. Низ кекса, который потом должен стать верхом, пригорел так, что мы с мужем на пару еле его отодрали по частям. НО смазала все маслом и посыпала сухарями.. уж не знаю, обильно или нет..
    Обычно достаточно либо смазывания маслом,либо смазать маслом и присыпать мукой (иногда да, советуют вместо муки использовать сухари или манку)
    Пригорел, я думаю, он прежде всего из-за температуры. 200 градусов для кекса все же многовато. Он сгорел снаружи, а внутри еще не пропекся. 180 градусов было бы оптимально имхо. Ну и надо было в определенный момент накрыть его фольгой, если видите, что начинает излишне подрумяниваться сверху. Но внутри, при протыкании зубочисткой, еще не готов.
    Ну и излишнему зарумяниванию количество сахара еще могло "поспособствовать". Многовасто имхо.
    Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...

  6. ответ для veda , на сообщение « изюм и цукаты перемешивают с мукой для... »
    #6
    Участник Аватар для midjey
    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    м.Ломоносовская/ул. Народная
    Сообщений
    182

    Цитата Сообщение от veda Посмотреть сообщение
    изюм и цукаты перемешивают с мукой для более ровного распределения в тесте..
    о..поняла, спасибо, буду знать на будущее..!

  7. ответ для Grazzia , на сообщение « При какой температуре выпекали? Есть... »
    #7
    Участник Аватар для midjey
    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    м.Ломоносовская/ул. Народная
    Сообщений
    182

    Цитата Сообщение от Grazzia Посмотреть сообщение
    При какой температуре выпекали? Есть подозрение, что поставили в слишком нагретую духовку. И где разрыхлитель в рецепте?

    да, я тоже на это грешу..только в середине выпечки убавила температуру до 180 градусов, а что касается разрыхлителя, то, подумала, что взбитого белка достаточно для подъема..

  8. ответ для Wise , на сообщение « это уже настораживает :)) Если... »
    #8
    Участник Аватар для midjey
    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    м.Ломоносовская/ул. Народная
    Сообщений
    182

    все прям в точку

    Цитата Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
    это уже настораживает


    Если это кекс, то принцип таков: масло достаёте заранее из холодильника, оно должно стать мягким, не кубиками и не растопленным. Мягким. И уже в таком состоянии взбивать с сахаром.

    Касаемо количества сахара в рецепте - да, многовато имхо. Впрочем и масла тоже много. Хотя на такое количество яиц (аж 5 штук )- вроде как и ничего. Я бы для начала вдвое пропорции уменьшила. Т.к. данное количество продуктов на очень большой кекс. И, конечно, лучше такой кекс печь в круглой форме с дыркой, чтобы он пропёкся.


    Изюм и т.п. смешиваются с мукой для того, чтобы они более равномерно распределялись в тесте, т.е. не утонули все разом, а остались примерно на том месте, на котором будут после их вмешивания.


    "Трещинка" - это нормально для кексов. Если печете в прямоугольной форме или круглой с дыркой. Это характерная особенность кексового теста. Т.к. прогреваясь изнутри, пар выходит наружу, нарушая целостность корочки сверху.



    Обычно достаточно либо смазывания маслом,либо смазать маслом и присыпать мукой (иногда да, советуют вместо муки использовать сухари или манку)
    Пригорел, я думаю, он прежде всего из-за температуры. 200 градусов для кекса все же многовато. Он сгорел снаружи, а внутри еще не пропекся. 180 градусов было бы оптимально имхо. Ну и надо было в определенный момент накрыть его фольгой, если видите, что начинает излишне подрумяниваться сверху. Но внутри, при протыкании зубочисткой, еще не готов.
    Ну и излишнему зарумяниванию количество сахара еще могло "поспособствовать". Многовасто имхо.
    Wise, огромное спасибо, я так и хотела, разобрать все ошибки по полочкам. Я упрямая, поэтому переделаю в эти выходные этот же кекс еще раз, все учтя:
    1. Нагреваю духовку до 180 грам. (а нужно ли предварительно ее нагревать?)
    2. Кол-во масла и сахара уменьшаю до 150 грамм (хотя на вкус кекс и не был очень сладким), масло мягким перемешиваю с сахаром.
    3. Кол-во яиц уменьшаю до 3-х (в первом случае брала именно 4 шт.)
    4. тут еще вопрос с разрыхлителем встал..его нужно добавлять или белки сделают своё дело?*
    5. не нужно ли решетку повыше поднять, чтоб низ так не пригорал...?
    6. если увижу, что верх сильно румянится - накрываю фольгой.
    вроде все))
    вышлю отчет после

  9. ответ для midjey , на сообщение « все прям в точку »
    #9
    Космонавт Аватар для Wise
    Регистрация
    22.03.2007
    Сообщений
    21 496

    Цитата Сообщение от midjey Посмотреть сообщение
    Wise, огромное спасибо, я так и хотела, разобрать все ошибки по полочкам. Я упрямая, поэтому переделаю в эти выходные этот же кекс еще раз, все учтя:
    1. Нагреваю духовку до 180 грам. (а нужно ли предварительно ее нагревать?)
    2. Кол-во масла и сахара уменьшаю до 150 грамм (хотя на вкус кекс и не был очень сладким), масло мягким перемешиваю с сахаром.
    3. Кол-во яиц уменьшаю до 3-х (в первом случае брала именно 4 шт.)
    4. тут еще вопрос с разрыхлителем встал..его нужно добавлять или белки сделают своё дело?*
    5. не нужно ли решетку повыше поднять, чтоб низ так не пригорал...?
    6. если увижу, что верх сильно румянится - накрываю фольгой.
    вроде все))
    вышлю отчет после
    1. Да, ставить в разогретую уже духовку.
    2, 3 - если уменьшаете всё вдвое, то и про муку не забудьте) ее тоже тогда)- всех ингредиентов вдвое меньше, но и кекс будет меньше и ниже и пропечется быстрее - это тоже учтите, поглядывайте
    4. Меня удивило его отсутствие, но здесь белки отдельно взбиваются, возможно этого достаточно... сложно сказать. Я бы положила 1-2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. - если будете уменьшать кол-во продуктов вдвое)
    5. А на какой пекли? я на средней кексы пеку обычно. Ну и режим, если духовка позволяет, выбрать соответствующий.

    будем ждать отчет
    Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...

  10. ответ для Wise , на сообщение « 1. Да, ставить в разогретую уже... »
    #10
    Участник Аватар для midjey
    Регистрация
    12.10.2009
    Адрес
    м.Ломоносовская/ул. Народная
    Сообщений
    182

    Цитата Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
    1. Да, ставить в разогретую уже духовку.
    2, 3 - если уменьшаете всё вдвое, то и про муку не забудьте) ее тоже тогда)- всех ингредиентов вдвое меньше, но и кекс будет меньше и ниже и пропечется быстрее - это тоже учтите, поглядывайте
    4. Меня удивило его отсутствие, но здесь белки отдельно взбиваются, возможно этого достаточно... сложно сказать. Я бы положила 1-2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. - если будете уменьшать кол-во продуктов вдвое)
    5. А на какой пекли? я на средней кексы пеку обычно. Ну и режим, если духовка позволяет, выбрать соответствующий.

    будем ждать отчет

    Хорошо, все уменьшу (хотя по объемам не хотелось бы, он такой средненький получается))..надеюсь все получится)

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena