В ожидании солнышка и в предверии отпусков многие знакомые мамочки стали задавать мне вопросы о том, как мы отдыхали в прошлом году в Черногории. Чтобы не писать по многу раз одно и то же в личных сообщения, решила все рассказать в топике. Т.к. в ту поездку у меня не было цели, да и времени, конспектировать заметки об отдыхе, то этот отчет в свободной форме и немного сумбурно то, что осталось в памяти )) Будут вопросы, спрашивайте, постараюсь вспомнить и ответить.



Сразу напишу, что отдыхали мы без папы (он был с нами 4-5 дней и потом улетел домой). Мы же с наследником (ему было 9 мес.) остались на месяц. Честно скажу, что одной с таким малышом отдыхать не просто. Пока доходила до пляжа и с пляжа, толкая коляску с ребенком и вещами в горку, держа в одной руке бассейн - сжигала ого-го сколько калорий ))) Хорошо, он еще не бегал, но ползал уже знатно. Пока пойдешь бассейн водичкой наполнить он уже успевал уползти от нашего места или затолкать камушек в рот (хорошо, галька крупная). Поплавать толком не получалось - только с ним окуналась по чуть-чуть, либо когда знакомые, с которыми арендовали апартаменты, приходили на тот же пляж, удавалось занырнуть более-менее. На время дневного сна я ставила коляску в тени пальм (вдоль нашего пляжа была тенистая аллейка) и рядышком лежала загорала. Хорошо еще, в том возрасте Вовчик не реагировал на музыку. Кстати, нам очень помог зонтик для коляски, когда я попробовала прикрыть ребенка капюшоном - он вспотел и стал просто мокрым через несколько минут. А под зонтиком и тенек и свежо ))




Отдыхали в Рафаиловичах, это между Будвой и Св. Стефана. Совсем маленький населенный пункт, есть небольшие магазинчики. Но по крупному закупаться надо ехать в Будву. Пляж Рафаиловичи переходит в пляж поселка Бечичи. В основном песочный, либо песочно-галечный. Узкий, народу даже в июне было ооооочень много. Но мы ходили на другой (мы жили так, что такое же расстояние до соседней бухточки) - в Каменево. Для Черногории там очень широкий песочный пляж, с галечной полосой у берега



(кстати, платная часть пляжа - это где зонтики, ближе к июлю значительно увеличилась и стало гораздо шумнее).

Еще фото с того пляжа:




Наследнику очень нравилось на гальке - играл в камешки, даже ползал по ней. А вот один раз пошли на песочный пляж - после купания весь был в песке, потом, соответственно, рот в песке, поэтому больше туда с ним не ходила. Вода в Каменево была значительно чище. Есть где погулять с коляской в теньке, не променад, конечно, а так чтобы укатать на сон. Еще рядышком с нашими апартаментами был малюсенький галечный пляж, там тоже купались, когда не планировали долго сидеть на пляже, т.к. народ там вплотную лежит.

Бассейн нам особо не пригодился. Купили там небольшой, но Вовчик не очень любил в нем сидеть. Хотя пару кадров я все же успела сделать ))





Мы были там с 11.06 по 09.07. Пик сезона считается июль-август, т.к. вода прогревается уже значительно, но зато и ночью воздух уже не успевает остужаться. Нам в июне было хорошо. Днем уже достаточно жарко (около 28), водичка была хорошая и для меня, да и для Вовки тоже поплескаться нормально, т.к. с рождения привычен к купанию в не очень теплой воде. И ночью спали нормально, кондей не включали. Начали им спасаться как раз ближе к июлю.
Бронировали апартаменты и заказывали трансфер у этих ребят http://www.travel.imonte.com/accommodation/ се заказали и забронировали примерно за 2-1,5 мес. Но лучше еще заранее или по-крайней мере не позже, т.к. дешевые авиабилеты уже были подраскуплены. Можно попробовать поискать и забронировать апартаменты самостоятельно, но с ребенком совсем не было времени на переписку с хозяивами, поэтому решили пожертвовать 30 евро на комиссию ) К тому же, ребята в агентстве русские, нет проблем с пониманием друг друга. Обращались к ним в течение отпуска по некоторым вопросам, всегда помогали. Апартаменты мы снимали 3-х комнатные, вот эти http://www.travel.imonte.com/accommo...l.php?ID=71195 Гостиная совмещенная с кухней, 2 спальни каждая с отдельным санузлом, стиральная машинка, лоджия с видом на море. В общем, нам все понравилось по проживанию. Едиственное, что нужно было подниматься по 2 лестницам помимо лифта, и я сначала расстроилась из-за коляски. Но потом совершенно спокойно стала оставлять ее на улице без пристегивания даже на ночь, как и многие другие. Питались и дома, и в кафе. По-настроению готовить и наличию продуктов )) Цены в кафе там дешевле, чем у нас, ну или по-крайней мере не дороже. Зато в большей своей части намного вкуснее и сытнее, чем у нас. Вкуснейшие блинчики со сливками, мороженным и ягодами + кофе обходилось в 5 евро. Обед в 10-12, это если не переедать, и не в ресторанах "на выход", а при гостинице. У них же брали в аренду детскую кроватку, а стульчик для кормления купили там (выходило дешевле, чем брать в аренду). Потом мы предложили оставить им стульчик в счет части суммы за аренду кроватки, они согласились и за кроватку вообще ничего не взяли ))




Внимание слабонервным и боящимся всяких паучков, жчков и им подобных! Чем выше апартаменты\номер и чем ближе здание к растительности, тем больше шансов встретить подобного кузнечика или саранчу



Я чуть не посидела, пока сгоняла его с детской кроватки (запрыгнул через окно). Ни в коем случае не запугиваю, такой гость к нам забрел только однажды, но будьте готовы морально с ним встретиться.


Очень советую, если будет возможность, съездить в горы. Там можно оооооочень вкусно поесть без толпы туристов и полюбоваться шикарными видами



И посетите городок Пераст, это, наверное, самый мой любимый городок в Черногории. Красота, спокойствие, уют, умиротворение, романтика...



Вот, все что освежила в своей памяти и посчитала полезным )) Надеюсь вам пригодится. Приятного отдыха!!!


З.Ы. еще вспомнила, что хотела написать. В Черногории просто обожают детей. Будьте готовы к тому, что к вашим детям будут подходить, разговаривать, брать на руки, дарить печенюшки, конфетки и т.п. Я к этому отношусь очень спокойно, даже наоборот мне было приятно такое радушие и внимание к своему ребенку ))