Страница 1 из 21 1234511 Последняя »

Тема: Великобритания, поездка первая - Лондон,

  1. #1

    Великобритания, поездка первая - Лондон,

    Это моя вторая поездка в Лондон. Но в прошлый раз я была в гостях, нас водили за руку, за нас платили, кормили и поили. Поэтому эта поездка была полна разных открытий, которыми я хочу поделиться, может, кому пригодится. Итак:

    1. Получение визы
    Самая сложная из всех виз, которые я получала.
    Для получения визы необходим паспорт, который действует еще 6 мес. с окончания визы. Подавать документы можно не ранее 3-х месяцев до предполагаемой поездки. Визу дают сразу мульт на полгода на 180 дней посещения, т.е. паспорт на момент подачи должен действовать еще 1год.
    Необходимо доказать, что вы являетесь обеспеченным человеком, который может позволить себе поездку и едет не на последние 3 рубля, скопленные годами непосильного труда. Для этого вам необходимо предоставить справки с работы (2 НДФЛ украсит ваш пакет), выписки с банковского счета с движением средств в течение 6 мес. или письмо от спонсора, который оплачивает вашу поездку. Если у вас спонсор – справки о его доходах и счетах.
    Вы должны доказать свою связь с Родиной. Документы на машину–квартиру–дачу не являются необходимыми. Понятно, что если вы решите остаться в Британии, то ничто не мешает вам быстренько избавиться от имущества и перевести деньги туда. Так что квартира – не гарантия вашей привязанности к Родине. Мне доки на машину–квартиру вернули.
    Наиболее веская причина для консульства, что вы вернетесь – наличие хорошей работы. Оставленные здесь жены-мужья-дети-родители – конечно, подтверждение «крепкой связи», но не повод отказываться от поездки всей семьей. И одинокие девушки получают визы. Тут все на усмотрение консульского отдела.
    В отличие от стран шенгена, британцы не требуют покупки билетов и брони отелей. Наоборот, предупреждают, чтоб до получения визы не оплачивали неотменные отели и билеты.
    Еще – они не требуют мед. страховку, но я бы все равно ей запаслась.
    Если вы едет по приглашению, то вам необходимо само приглашение (у меня оно было просто в виде распечатки электронного письма), копия паспорта приглашающего (подтверждение его законности пребывания на территории UK) и, если вам обещано содержание, то подтверждение благосостояния приглашающего. Для подтверждения давней дружбы с приглашающим я распечатала фотографии из моей прошлой поездки – я в гостях в их семье (фотографии взяли и не вернули).
    Необходимы документы, подтверждающие ваш статус. Пишете, что замужем – свидетельство о браке. Разведены – свидетельство о разводе. Наличие малых детей – свидетельство о рождении деток.
    Когда вы собрали всю эту кипу документов, делаете копии и перевод на английский. Перевести можно самим, апостиль не нужен. Непереведенные документы они не рассматривают. Липовые документы и недостоверные сведения грозят баном до 10 лет.
    В принципе, обязательного пакета нет. Вы можете представить любые документы, которые, как вы считаете, будут полезны для принятия решения о выдаче визы.
    Следующий шаг – заполнение анкеты на сайте http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/vi...tion/visiting/, выбираете время визита для сдачи документов и биометрических данных, оплачиваете он-лайн свою визу и ждете дня сдачи. Делают визу от недели до 3-х недель, прошлым летом значительно дольше.
    Хочу предупредить о бессмысленности оплаты СМС информирования о готовности – читала на разных форумах о том, что люди сначала получали паспорт с визой, а потом приходила смс-ка, что ваша виза готова и что паспорт получен.
    Сколько друзей мне говорят,
    Что хотят пойти со мной.
    Сколько людей с детства хотят
    Обойти весь шар земной.
    Жаль, что никто так и не смог
    Никуда со мной пойти,
    А я не хочу никого сбивать с пути,
    Я еду один.

  2. #2

    2. Перелет

    Я летела Finnair-ом из Питера через Хельсинки. Летают они хорошо. Но кормят отвратительно. От Питера до Хельсинки лететь меньше часа, дают только попить, а на рейсе Хельсинки–Лондон – покормили. Туда – дали плошку салата – холодные макароны с майонезом... брррр… обратно – вполне съедобный сандвич.
    При стыковке – в транзитной зоне, хоть мы были в «чистой зоне» – все равно надо проходить повторный личный досмотр. Проверка очень тщательная, практически ко всем заглядывали в ручную кладь.
    При прилете в Лондон в аэропорту Хитроу необходимо заполнить landing card с указанием, на сколько вы прибыли в UK, где будете жить и прочее. Так что имейте под рукой эти данные, как и номер рейса, которым вы прилетели. Пока я стояла в длинной очереди среди всяких индусов, пока отвечала на вопросы пограничного офицера и сдавала отпечатки пальцев, багаж уже был доставлен и даже разобран, а лента транспортера остановлена. Мне повезло – мой чУмадан лежал на ленте. А рядом убивалась английская леди, у которой 2 чемодана составляли компанию моему, а третий уехал в тоннель и, хоть и был виден, но был вне досягаемости. Посочувствовав ей, взяла свой багаж и потрусИла в ЛОНДОН!
    Хочу еще заметить, что модно ругать наше занюханное Пулково. Но что туда, что обратно все было очень быстро, любезно, практически без очередей, на обратном пути домой багаж был доставлен от самолета, пока я проходила паспортный контроль. В отличие от бесконечных недвигающихся хвостов в Хитроу. Прохождение личного досмотра на обратном пути – это вообще песТня… Толпа сотрудников разных цветов кожи, пытающихся разрулить толпу пассажиров, тоже разноцветную. Все разной степени тупости и владения языками, по десять повторов каждому «ликвид? компьютер?». По десять заходов каждой индийской женщины в сари в рамку металлоискателя – у нее каждый раз что-то звенит, она возвращается, снимает какую-нить железячку, снова заход – снова звенит… Мужчины, забывшие про часы или мелочь в кармане. Рамка – звон – назад… достал, положил, рамка – звон – назад.
    У меня обычно при полетах косметика, зубная паста и глазные капли сложены в пакетик для жидкостей. Сколько так летаю... В Хитроу меня заставили разложить в разные пакетики – в один жидкости, включая тушь и помаду, в другой – нежидкости: румяна, тени для век и карандаш. Пакетик дали. Уж не знаю, чем коробочка с румянами и карандаш им помешали в пакетике с «жидкостями». Но минуты 3 это заняло – очередь стояла.

  3. #3

    3. Транспорт

    Подробная информация по транспорту и маршрутизатор – http://www.tfl.gov.uk/
    Транспорт в Лондоне дорогущий. Но есть способы экономить. Самый простой из них – купить пластиковую карточку Oyster – «устрицу». Ее залоговая цена – 5 фунтов, т.е. то, вы платите при покупке 5 фунтов, их вам возвращают, когда вы сдаете обратно карточку в кассу при отлете домой. В режиме «Pay as you go» вам нужно положить на нее столько денег, сколько намерены истратить (плюс еще немного), и расплачиваться этой картой в метро, трамвае, автобусе. Пополнить баланс можно в любом автомате в метро. Можно картой, можно монетками.
    Расплачиваясь устрицей, вы платите значительно меньше, чем если бы вы покупали разовый билет. Так, например, разовый билет в первой зоне стоит 4,3 фунта, а по Oyster – всего 2. Причем, если вы в день проездите больше некоторой суммы, составляющей стоимость безлимитного дневного проездного для вашей зоны, то с вашей устрицы не будет сниматься плата за следующие поездки. Оплатил дневной безлимитный – ездишь по нему, ничего больше не платя, не оплатил – платишь за каждую поездку ровно столько, сколько тебе надо. Очень удобно!
    Кроме того, метро Лондона разделены на зоны и в зависимости от того, сколько зон вы пересекаете, столько вы и платите. Устрица считает сама – прикладываете ее к желтому кругу на турникете, вам открываются створки двери. Выходите – прикладываете к такому же кругу на выходе – с вас списывают стоимость поездки.
    В автобусе достаточно приложить устрицу при входе в салон – цена поездки одна, любая поездка – 1,35 фунта.
    Есть еще способ сэкономить – не ездить в час пик. Это с 6.30 до 9.30 утра и с 16 до 19 по будним дням. Цена поездки по всем зонам ниже.
    Кроме того, на Ойстер можно «положить Travelcard» на неделю, «вне часа пик» или на все время. И вы будет обеспечены безлимитным проездом в выбранной зоне. Но только в выбранной зоне, в отличие от «Pay as you go», которая позволяет вам ездить в любую желаемую зону и в любое время, только цена меняется, если вы попадаете в час пик.
    ИМХО – я была 6 дней, ездила исключительно в первой зоне, мне было бы выгодно купить тревелкард на 1 зону на 7 дней за 29.20 и не задумываться о цене проезда (но думая о часе поездки). В результате я проездила за 5 дней даже большую сумму. Но, планируя маршрут, я намеревалась съездить в Гринвич и другие места, расположенные в других зонах.
    Про детский Oyster – не знаю.
    Тарифы тут:
    http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx
    Автоматы, где можно купить билет, проверить баланс ойстер и доложить на нее деньги.


    Хитроу экспресс. Из аэропорта Хитроу (6 зона) до центра Лондона можно добраться на метро (довольно муторно и долго, но дешево) или до Паддингтонского вокзала на Хитроу экспрессе – быстро, но дорого. Билет можно купить заранее, через Интернет, тогда билет в одну сторону стоит 18 фунтов, туда-обратно – 34 фунта. В автомате на вокзале он стоит уже 19 фунтов и 36 туда-обратно. Мой отель был около Паддингтона, я попробовала оба способа, мне больше понравился дорогой – экспрессы ходят через каждые 20 минут, идут до Паддингтона всего 15 минут, без остановок. В метро я ползла с чУмаданом по лестницам и длинным переходам (у меня была всего одна пересадка на линию Пикадилли, но там какие-то особо заковыристые переходы и лестницы). И ехала в метро примерно 1 час 15 минут.
    Переход в метро

    По Лондону можно достаточно дешево проехаться по всем достопримечательным местам на знаменитом лондонском автобусе Doubledecker. Аудиогида не будет, но, если взять карту и путеводитель, довольно удобно знакомиться с достопримечательностями и их расположением, сидя на верхней палубе. Всего за 1,35 фунта по устрице. Автобус № 159 идет от Паддингтона мимо Гайд-Парка и Марбл-Арк, по Окфорд-стрит, мимо Пикадилли-серкус, по Риджент, мимо Трафальгарской площади к Вестминстеру. 23 автобус – сначала также, от Трафальгарской площади по Флит стрит к собору Сэнт-Пол. Правда, я два раза встала на одни и те же грабли – попала в пробку. Причем пробка исключительно из такси и таких же даблдеккеров.

  4. #4

    4. Отель

    Отели, как и всё в Лондоне, весьма дороги. Кроме того, комнаты в большинстве отелей маленькие. Из плюсов — большинство из них имеют чайник.
    Еще одна особенность лондонских отелей, о которой я вычитала в отзывах на Booking и на другом ресурсе — наличие в номерах клопов. Даже вполне приличный 4-хзвездочный отель может иметь подобную неприятность. Да и рейтинги по отзывам постояльцев удручали — большая часть доступных мне отелей не дотягивала до 7 из 10. Хороший отель в 3-4 зоне или похуже, но в центре? Тратить по часу и больше на дорогу в центр — жалко времени. Это весьма усложнило мою задачу — чтоб было дешево, в центре и без клопов. В результате за несколько дней до отъезда у меня не было однозначного решения насчет отеля. Забронировала апарты в хорошем месте, но отзывы о запущенном виде, отключениях и слабом напоре воды и рейтинг 6,3 лишали надежд на хороший отдых. И вдруг дня за 4 до отъезда один из 4-х звездных сетевых отелей выдал спецпредложение — его я и выбрала, отменив предыдущий.
    Отель Гранд Парк имел рейтинг 7,4 на букинге, расположен рядом с Паддингтоном (место супер) на красивой зеленой улице, обещал огромный по лондонским меркам номер сингл делюкс: 14 метров с холодильником, сейфом и кондиционером, феном и прочими радостями. Сразу скажу, что обещание не было выполнено — ни холодильника, ни сейфа в номере не было, да и размер его был метров 6... Но все остальное было хорошо — чисто, уютно, чайник, гладильная доска с утюгом, огромный телевизор — плазма. Чайник с пополняемым запасом чая и разным печеньем. Кондиционер был, но не понадобился. Тихо, я просыпалась под пение птиц, уж не знаю, где они там во дворе жили, но пели. Из минусов – в номере был бесплатный проводной инет, к которому мой планшетник не подключался, а бесплатный вай-фай был только в лобби. После прогулок уже не было сил ползти вниз для выхода в инет.






    По возращении накляузничала букингу, что номер не соответствовал заявленным условиям, они разбираются.
    Завтрак они предлагали по цене 15 фунтов, я от него отказалась, т. к. утром не привыкла есть особо плотно, мне хватало утреннего чая в номере.

  5. #5

    5. Еда


    Ох, не срослось у меня с едой в Лондоне. У меня создалось впечатление, что основная британская еда – бутерброды и плюшки с пирожными. Понятно, что в ресторанах со скатертями готовят разные изысканные блюда. Но мне-то надо было вкусно, быстро и недорого пообедать, как это было в других европейских городах. Так вот, в то время, когда я нуждалась в еде, мне попадались исключительно кафе с готовыми салатами и бутерами разного вида: сэндвичами или багетами. О «фиш энд чипс» я только мечтала. После 4-5 вечера зайти в паб, где это готовят, у меня не получалось психологически. Толпа с бокалами пива или вина, стоящая у дверей заведений, отбивала всякое желание продираться туда, все столики все равно заняты…

    Индийскую кухню я не люблю… Пиццу надо есть в Италии. Около Тауэра нашла ресторанчик подходящего вида, зашла – у них приватная вечеринка… Супермаркеты тоже поразили – длинные стойки с теми же сэндвичами, готовые запечатанные салаты, пиццы, некоторое количество нарезки сыра, колбасы, ветчины, молоко, немного йогуртов, фрукты. В результате и на ужин у меня тоже были те же бутеры. Если бы я побыла в Лондоне подольше, ушла с туристических троп подальше, я бы, наверное, нашла подходящие места. Но пока были бесконечные разные булки с разными начинками и йогурты с фруктами. В лучшем случае супчик в картонном стаканчике. Угу, домашний томатный суп… напоминающий горячий томатный сок.

    Кстати, в прошлую мою поездку в Лондон мы тоже днем питались сэндвичами. Но вечерами хозяева кормили нас прекрасными ужинами или мы ходили в рестораны, которые они знали.
    Может, там все не так уж плохо, но у меня полноценной еды в моем понимании не получилось.

  6. #6

    6. Архитектура
    Честно говоря, меня удивило лондонское архитектурное разностилье. Есть места, выдержанные в одном стиле, как, например, Ноттинг Хилл, Сэнт-Джеймс или Уайт-Холл. Но зачастую в центре — это ужОс! Попробуйте сфотографировать Тауэр, и вы все поймете. Найти ракурс, где из-за старинной крепости не будет торчать нечто новое из стекла и бетона — невозможно. (Тауэр в правой части кадра)

    Я еще могу пережить Лондон Ай напротив Вестминстера, но мост Jubilee и прочие новостройки среди старины меня огорчают. Хотя есть и очень красивые современные здания.








  7. #7

    7. Парки

    Лондон – удивительно зеленый город. В нем огромное количество парков с изумительными зелеными газонами, на которых можно посидеть и полежать.





    Памятник принцессе Диане в Гайд-парке










    Там живет множество птиц и белки.






    Закат на Serpentine в Гайд-парке.

  8. #8

    8. Достопримечательности

    В прошлый раз нас водили в Тауэр, в парламент в Вестминстере, Лондон Ай и Хемптон-Корт. Ну и прогулка от Трафальгарской площади до Букингемского дворца. Поэтому я сразу отмела повторения, кроме прогулки от Трафальгарской площади через Сент-Джейс к Бэкингемскому дворцу, Уайт-Холл, мост Джубили, по набережной до Чарринг-Кросс, Флит-стрит и Стрэнд.

    Тауэр


    Мост Тауэр




    Мраморная арка Marble Arch, сначала она стояла у Букингемского дворца, потом была перенесена на Тайберн, где раньше был место публичных казней.



    Трафальгарская площадь. Знаменитая площадь с колонной Нельсона.


    По углам площади были сооружены четыре постамента для памятников, на трёх из них установлены памятники ГеоргуIV и генералам Генри Хейвлоку (воевал в Индии) и Чарльзу Напиру (не знаю, кто это). Памятник на четвертом постаменте все время меняется. Сейчас получается вот такая парочка:




    Вестминстер
    Парламент со стороны Виктория Тауэрс Гарден











    Сент-Пол Кафедральный собор св. Павла. St Paul's Cathedral,
    сайт http://www.stpauls.co.uk/


    В сам собор не попала, он был закрыт на частное мероприятие.

    Пикадилли
    Знаменитый Эрос




    Букингемский дворец (Buckingham Palace) – официальная Лондонская резиденция британских монархов. Смена караула у дворца проходит летом каждый день, в другое время – через день. К сожалению, в день моего посещения ее не было, зато я посмотрела смену караула у Horst Guards




    Караул скачет на смену







    Солдат в карауле. Тяжелая у него работа – сумасшедшие туристы считают своим долгом сфотографироваться с ним. Я б на его месте многих просто поубивала бы. J



    Надпись гласит, что лошади кусаются и дерутся, но туристов такие мелочи совсем не смущают.



    Ковент-Гарден Маркет – знаменитый рынок, давший имя еще более знаменитому театру – Королевской опере.



    Ноттинг Хилл



    Знаменитый рынок Портобелло Роуд. Считается, что там торгуют антиквариатом. Говорят, что он там действительно иногда встречается, но в основном фейк.




  9. #9

    9. Музеи

    Всем известно, что Лондоне огромное количество музеев, самых разных.

    Одним из самых-самых для меня была Национальная галерея.

    Огромное собрание великолепных картин, там не ничего такого, что не заслуживало бы внимания. Это нечто потрясающее. Туда надо ехать на месяц, и понемногу ходить и смотреть. У меня такой возможности не было, посему я попыталась объять необъятное за один день с перерывом на обед. Вход в галерею бесплатный. Я приехала за полчаса до открытия, чтоб занять очередь, и была очень удивлена, что в 10 часов открылись несколько входов и все желающие без проблем прошли и рассеялись по залам. Я взяла аудиогид (на русском) за 3,5 фунта – это была ошибка. Потому что авторы предупредили, что расскажут всего о 40 картинах за 60 минут (выбор авторов с моим не совпал), а в час все равно не уложиться, и в результате я много пропустила того, что должна была посмотреть. На второй круг у меня не хватило сил, а решение придти завтра так и осталось намерением. В общем, для беглого осмотра с удовольствием, надо дня 3–4, охватывая в день не более одного раздела.

    Расположена на Трафальгарской площади, Проезд метро Charing Cross, Leicester Square, Embankment
    Сайт
    http://www.nationalgallery.org.uk/

    В Национальную портретную галерею я так и не попала из-за нехватки времени.

    Вестминстерское аббатство – Westminster Abbey

    Самое знаменитое аббатство в мире, традиционное место коронации монахов Британии и их захоронения. Билет стоит 16 фунтов, в стоимость входит аудиогид, есть на русском.
    Сайт http://www.westminster-abbey.org/
    Сайт на русском http://www.westminster-abbey.org/vis...tminster-abbey
    К сожалению, в соборе нельзя фотографировать. Считаю, что стоит посетить, очень красивый и величественный собор, интересны надгробия похоронённых здесь английских королей и королев.



    Внутренний двор аббатства



    Музей Шерлока Холмса

    Музей Шерлока Холмса – величайшее разочарование. Во-первых, Бейкер-стрит в моем представлении – тихая небольшая улочка, как в нашем фильме с Ливановым и Соломиным. Это не так. Ну разве это Бейкер стрит?




    Сам музей – интерьеры английского жилья 19 века – тоже не совпали с моим вИдением. Интересно было посмотреть, но странно… Я еще попала во время посещения русской группой – это был ужОс, потому как в тесных помещениях не развернуться, только дождешься, пока освободиться место в комнате, чтоб ее сфотографировать, как тут же появляется очередной любитель «сфоткаться в интерьере» и встает прямо перед тобой. Пришлось их пережидать всех, потом остались только деликатные японцы, которые, хоть и очень любят сниматься, но стараются не украшать собой чужие кадры.
    В музее также представлена коллекция восковых фигур героев Конан Дойля. Вы узнали Шерлока Холмса и доктора Ватсона?











    Памятник Шерлоку Холмсу у станции метро Бейкер стрит.



    Сайт
    http://www.sherlock-holmes.co.uk/ . Билет 6 фунтов



    Британский музей

    Вообще-то мне туда по жизни не надо было, но детская мечта… надо было обязательно сходить. Ну, что я могу сказать? Красивое и интересное здание, огромная коллекция древностей. Прошлась по залам. Вход бесплатный. Толпы школьников и праздношатающихся по залам туристов, которым, как и мне, «типа отметиться». Сайт
    http://www.britishmuseum.org/








  10. #10

    10. Театр Королевская опера Ковент-Гарден
    Люблю я оперу, поэтому посещение знаменитого оперного театра — Королевской оперы Ковент-Гарден – даже не обсуждалось. Очень заранее озадачилась покупкой билета. Зашла на сайт театра — во время моего пребывания в Лондоне давали Риголетто. Посмотрела билеты — цены ужасали. Билеты на хорошие места были по 180–200 фунтов, из дешевых — на самую галерку – 37–47 фунтов. Примечание на сайте: "Не берите Upper Amphiteatre, если страдаете клаустрофобией и для вас труден подъем без лифта." Других билетов (среднего диапазона) не было. Если на того же «Риголетто» в Мариинке я ходила за 800 рублей в ложу бенуара, в Венской опере за 35 евро были вполне приличные места...
    200 фунтов никак не вписывались в мой бюджет, пришлось взять за 47. Надо сказать, что место оказалось прекрасное, в середине Upper Amphiteatre, видно было великолепно и прекрасно слышно.


    Поехала в театр на метро. Поездка на такси — из области нереального: в вечерний час пик можно было и не доехать до театра. На станции метро Ковент-Гарден встретила пару: он в смокинге, она – в длинном бархатном вечернем платье в пол. А еще надо добавить, что выход на этой станции или на лифте, куда стоит очередь, или по лестнице. Я выбрала лестницу... 193 ступеньки — хорошая разминка перед театром , а если добавить вечерний наряд
    При получении билета потребовали банковскую карточку, с которой проводилась оплата билета. Первый раз с таким столкнулась — обычно достаточно распечатки брони. К счастью, она у меня оказалась с собой.
    Театр меня удивил — зайдя туда, я попала в ресторанное царство. Куда ни ткнешься — накрытые столы и барные стойки, народ ест и пьет. То же самое в антракте. Заказать столик или просто напиток можно заранее по инету – вы выходите в фойе и находите приготовленное для вас. Так что к стойке нет безумных очередей. Людей, которые просто прогуливаются по театру, особо не видно — если и прогуливаются, то с бокалом в руке.



    Постановка спектакля меня несколько удивила. В первой сцене, где Риголетто смеется над несчастным Монтероне и его похищенной женой, для усиления впечатления распутности герцогского двора герцога Мантуанского, придворные ведут себя, прям сказать, вызывающе. Опера — искусство условное по определению, мне кажется, ни к чему уж совсем натуральные сцены разврата. Но дальше – больше, актеры раздеваются совсем донага... Зачем? На этом натурализм заканчивается, и дальше спектакль идет в классическом варианте. Пели очень здорово! Риголетто – Dimitri Platanias – просто супер! (Хотя у нас в Мариинке Станислав Леонтьев – герцог был не хуже, чем Vittorio Grigolo... ИМХО)


Страница 1 из 21 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena