|
|
продажа квартиры, в которой прописаны дети
| |
|
|
|
-
продажа квартиры, в которой прописаны дети
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Я официально состою в браке. Дети прописаны в квартире, в которой прописаны также муж и свекр. Квартира трехкомнатная, находится в собственности свекра. Он хочет ее продать, чтобы вырученные деньги частично потратить на жилье в той стране, где ныне проживает он и его взрослая дочь, своего жилья не имеющая. Мне говорили, что сейчас по каким-то "новым законам" собственник жилья может выписать из своей квартиры кого угодно, даже несовершеннолетних детей, практически в никуда. Так ли это? Какие права в такой ситуации имеют мои дети (им сейчас около пяти лет)? Есть ли у меня в этой ситуации право голоса? И если есть, то оно подразумевается, или нужно собирать-оформлять какие-то документы?
Я имею в виду, что раньше детей нельзя было выписывать на меньшую площадь. И мне конечно не хочется, чтобы с ними это произошло. Не говоря уже о том, что нам еще как-то жить дальше всем вместе в одном жилье.
Дело в том, что при размене квартиры может оказаться так, что им не достанется даже однокомнатная, потому что данная трехкомнатная - не очень котируется на рынке и хорошо разменять ее очень сложно, нужна доплата приличных размеров.
Я прописана в квартире своих родственников. Из собственности у меня - одна шестая часть их квартиры. О продаже и размене той квартиры речь вообще идти не может, потому что там четыре собственника и проживают пять человек.
В общем, резюме: на что могут рассчитывать в такой ситуации мои дети при продаже свекром своей квартиры?
-
Небожитель
Здравствуйте
То, что было раньше на предмет ухудшения жилищный условий детей, есть и сейчас, но относится это только к муниципальному жилью.
По поводу Вашей ситуации. Самый худший вариант: если и муж и дети были прописаны в квартиру после приватизации. Тогда никаких прав, кроме права пользования у них нет. И либо сам собственник прекратит по суду их право пользования, либо новый собственник: для мужа и детей разницы, по большому счету, нет. Свекор не обязан обеспечивать жильем никого.
Если же муж был прописан до приватизации и написал отказ от нее, то ситуация чуть получше. Т.к у него после отказа - бессрочное право пользования этим жильем и принудительно его не выпишет никто, даже при смене собственника. Дети смогут тоже проживать с ним до совершеннолетия, а вот Вы - только с согласия собственника. Этим бессрочным правом можно немного пошантажировать свекра, т.к спроса на жилье, где есть такой отказник, гораздо меньше и цена ниже намного.
Общее резюме такое: ДЕТИ ни на что не могут рассчитывать при любом варианте. Только муж. Размер этого "расчета" зависит от варианта приватизации. если в худшем случае, то соглашайтесь на то, что дает свекр сам, иначе останетесь вообще безо всего.
-
Понятно. Примерно так я себе это и представляла. Писал ли муж отказ от приватизации, я не знаю. Выяснять все это достаточно проблематично, так как с мужем у нас непростые отношения с вероятностью развода. К тому же, муж настроен не спорить с отцом по поводу жилья и сделать так, как решит свекр. Однако, у меня со свекром осенью был разговор на эти темы, и он в курсе, что я готова вложить в "общее дело" материнский капитал. То есть, теоретически, можно продать квартиру, добавить мат. капитал и купить меньшее жилье для детей. Вопросы: появляются ли в таком случае права у детей и какие-нибудь - у меня? Насколько это возможно практически, я еще не выясняла, предварительно мне кажется, что мат. капитал - доплата очень незначительная. Но все же варианты наверняка возможны.
И еще - как вообще происходит выписка детей при продаже квартиры? Они выписываются в никуда или их нужно будет прописать где-то еще?
-
Небожитель
Размер МК известен, на этот год 385т.р ( может чуть вру). Тонкость в том, что при приобретении квартиры с МК ее нужно будет оформить в собственность и Вас, и детей, и супруга. с учетом непростых отношений - лучше развестись до покупки, чтобы не наделять мужа долей, а потом соображать, что с этим счастьем делать.:-(
Не очень поняла, что за общее дело может быть со свекром? В покупке жилья с помощью МК никаких свекров быть не может. Вам просто не дадут разрешение на использование МК
Выписка - просто: приходите, лучше с отцом вместе в паспортный стол и пишете заявление от имени себя и детей на снятие с регистрации. Адрес можно указать вымышленный, хоть в другом городе. Или в квратиру родителей. Проверять его никто не будет, обязанностей зарегистрироваться туда нет.
PS/ если муж был прописан в квартире до приватизации, то писал. Либо он участвовал в приватизации, либо писал отказ. без вариантов. И еще такой вопрос, там не могло быть наследования доли свекрови?. если, допустим у нее тоже была доля при приватизации, а потом она умерла...
-
 Сообщение от Salena
Размер МК известен, на этот год 385т.р ( может чуть вру). Тонкость в том, что при приобретении квартиры с МК ее нужно будет оформить в собственность и Вас, и детей, и супруга. с учетом непростых отношений - лучше развестись до покупки, чтобы не наделять мужа долей, а потом соображать, что с этим счастьем делать.:-(
Не очень поняла, что за общее дело может быть со свекром? В покупке жилья с помощью МК никаких свекров быть не может. Вам просто не дадут разрешение на использование МК
Выписка - просто: приходите, лучше с отцом вместе в паспортный стол и пишете заявление от имени себя и детей на снятие с регистрации. Адрес можно указать вымышленный, хоть в другом городе. Или в квратиру родителей. Проверять его никто не будет, обязанностей зарегистрироваться туда нет.
PS/ если муж был прописан в квартире до приватизации, то писал. Либо он участвовал в приватизации, либо писал отказ. без вариантов. И еще такой вопрос, там не могло быть наследования доли свекрови?. если, допустим у нее тоже была доля при приватизации, а потом она умерла...
"Общим делом" я назвала разделение жилья таким образом, чтобы угодить всем. Он же не зверь и конечно не хочет, чтобы я с детьми оказалась на улице. Муж же намерен вообще жить в другом городе, в еще одной квартире свекра, где и живет сейчас уже несколько месяцев. Вложение мат. капитала я представляла себе таким образом: продается квартира, в которой мы живем, часть денег каким-то образом отписывается детям, и на них плюс мат. капитал покупается жилье для детей. Такого рода вещи не предусмотрены законом?:-(
То есть, дети окажутся без прописки?! Что вы имеете в виду под "квартирой родителей", если ту, где прописана я, то там уже прописано пять человек, половина квартиры находится в собственности моего племянника, и сестра еще при рождении детей была против того, чтобы я их прописывала в ту квартиру. Насколько я понимаю, я не имею права прописывать там никого без согласия других собственников.
Квартира свекра кооперативная, насколько я понимаю, она была в собственности с самого начала. Или я не права? Во всяком случае, для мужа все равно, как обстоят дела, ибо, как я уже написала, он спорить с отцом не намерен.
Далее. Развестись до покупки квартиры я не могу, потому что, кроме тех денег, которые теоретически может дать свекр дополнительно к мат. капиталу, мне сейчас рассчитывать не на что. Насколько я понимаю, считается, что добрые отношения свекра ко мне сохраняются только до развода. Такую мысль мне внушил муж. Это раз. И два - со стороны мужа поступала угроза забрать детей. Это создало для меня чрезвычайно нервную обстановку. В том числе поэтому я и решила прояснить, какие у меня права. Более-менее нормальные отношения со свекром - это мой шанс реально обеспечить детей жильем, но, как мне кажется, только в ситуации "до развода".
Свекровь со свекром давно в разводе, у нее другая квартира.
-
И еще, нужно ли мое согласие на выписку детей, или это сможет сделать вместо меня муж?
-
Небожитель
Вкратце. на регистрацию детей по месту своей регистрации согласие сособственников не требуется. Согласие супруга- потребуют. То, что дети окажутся без регистрации - законом это не запрещено.
Жилье с участием МК должно быть оформлено в собственность и Вашу и супруга и детей. Только на детей - не получится. надеяться на то, что муж подарит свою долю детям - рискованно. Думаю, что вариант какой-то можно найти, но честно говоря - это уже выходит за рамки бесплатной консультации, т.к нужно не только продумать, но и оценить кучу документов, видя их
-
Спасибо за ответы! Если можно, ответьте пожалуйста, нужно ли именно мое участие при выписке детей, или муж имеет право сделать это вообще без моего участия. Равно как и прописать где-то еще - имеет ли он право сделать это без моего согласия и участия.
-
Небожитель
этот вопрос недостаточно четко оговорен в законе, но можно утверждать, что в большинстве случаев Ваше согласие у него попросят. Но , собственно, сама по себе регистрация имеет только административное значение, и прав никаких не порождает.