Тема: Мальчик 9 лет и День Победы

  1. #1
    Активный участник Аватар для maximama
    Регистрация
    01.07.2008
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    427

    Мальчик 9 лет и День Победы

    Добрый день, прошу помощи вот в таком деле. Сыну 9 лет, третий класс. Сегодня в эл.дневнике прочитала такой комментарий учительницы по музыке: "Не считает нужным знать и помнить о Дне Победы. Развлекался во время мероприятия, посвящённого празднику, "сочинял" слова песен о войне". Я прекрасно представляю, как это было - был клоуном, всех смешил, несмотря на неуместность в данной ситуации. Особых нареканий по поведению в школе нет, пошалить любит, но не злобно, на замечания реагирует (это все по словам классного руководителя). Но вот отсутствие тормозов, пиетета перед ситуацией, отсутствие должного уважения к такому празднику меня пугает. Что я могу сделать, чтобы поправить ситуацию, не поздно ли учить таким элементарным вещам, и КАК главное? Семья обычная, мама, папа, один ребенок. Не могу сказать, что разбалован, стараемся во всем соблюдать меру. Мальчик родился очень крупным для меня, есть проблемы по неврологии - логоневроз -заикание, + повышенная тревожность, инфантильность (это по словам психолога, ходили год назад). Из-за заикания телевизор практически исключен, мультиков и фильмов смотрел немного в жизни. Читать любит только энциклопедии. Меня все время преследует мысль, что у него не развито сострадание, участие, вообще отсутствует патриотизм. Вот теперь в довершении всего этот комментарий. Что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации? Как можно попробовать развить эти качества своими силами (сейчас нет возможности посещать специалиста-психолога регулярно). Спасибо.

  2. ответ для maximama , на сообщение « Мальчик 9 лет и День Победы »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 945

    Добрый вечер!

    Если ребенок инфантилен , то он как бы не дорос до этих чувств .То, что вы написали о ребенке (если это так) может, действительно, нуждаться в серьезной терапевтической работе.
    То, что было раньше (в СССР) хорошо воспитывало эти чувства: забота о ком-то, кто нуждается в тебе; походы в музеи (блокада , вечный огонь, парад Победы, поздравления ветеранов в праздник и т. д. ),чтение книг (Тимур и его команда; чук и гек , про войну ). семейные походы (костры, испытания по силам). Попробуйте что-то их этих проверенных временем способов.
    С другой стороны не стоит ждать от любого ребенка 9 лет высокой степени сознательности. Становясь взрослее, каждый вырабатывает свое понимание ценностей .
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 17.05.2012 в 12:56.

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. ответ для Ольга Енина , на сообщение « Добрый вечер! Если ребенок... »
    #3
    Активный участник Аватар для maximama
    Регистрация
    01.07.2008
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    427

    Спасибо за ответ, немного испугали слова "серьезная терапевтическая работа", что это значит - регулярные занятия с психологом? И как можно преодолевать эту инфантильность своими силами,т.к. минимум до осени о психологе не может быть и речи, нет возможности. Спасибо.

  4. ответ для maximama , на сообщение « Мальчик 9 лет и День Победы »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 945

    Добрый день!

    Я не вижу вашего ребенка и пишу все, учитывая ваши сообщения. Инфантильность -это детскость не по возрасту. Т. е. по каким-то причинам ребенок чуть задержался . Преодолеть инфантильность, конечно, можно и самим, помогая мальчику повзрослеть .
    раз работа со специалистом по каким-то причинам невозможна, вам придется провести ее самим.

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для maximama , на сообщение « Мальчик 9 лет и День Победы »
    #5
    Ветеран Аватар для Boreleshka
    Регистрация
    21.04.2009
    Адрес
    м.Комендантский пр., Планерная ул.
    Сообщений
    639

    Добрый день, maximama!
    (не уверена, что имею право писать здесь - может оштрафуют... но решила поделиться со всеми , а не в личку)
    Хочу поделиться своей историей. Моей дочери тогда было лет восемь. Моя мама петербурженка, которую война застала в ее 17 лет. Она всю войну была в Питере работала на заводе "Арсенал". Естественно я своей дочери всё это рассказывала и бабушку она очень любила (тогда еще и дедушка такой был-тоже очень любимый). И вот : 9 Мая заранее я рассказываю дочери, что такое "Минута молчания" и предупреждаю ее за несколько минут, что мол вот скоро это самое будет... Телевизор включен, по телеку всё очень проникновенно сказали, и потом ... звуки метронома (мы должны молчать-всё рассказано заранее). И тут моя доча начинает что-то хохмить, я её дергаю за что-то молча, а она продолжает с ещё большим усердием!
    И тут, не выдерживая, я ей поддаю по заднице (молча!) ... и естественно она начинает рыдать. Я до сих пор чувствую , что я была не права тогда. Но это чувство пришло потом; тогда (в тот момент) я МОЛЧАЛА по-настоящему, и её хохмы мне казались верхом кощунства! А по прошествии времени мне кажется, что в таком возрасте, если дети чувствуют особую важность момента-для их психики это трудно. У нормальных, способных сочувствовать детей, естественной защитой умного человека- юмором! Давайте доверять своим детям. Моя доча всегда очень заботливо и учтиво относилась к своим Дедушке и Бабушке. Мой вывод, на счет моей ситуации, это то, что моя доча хотела больше внимания к себе получить от меня.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena