Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Конституционный суд решит?!

  1. #1

    Конституционный суд решит?!

    http://www.ntv.ru/novosti/301746/
    http://www.bloglaw.ru/?p=5488
    http://www.rg.ru/2012/06/04/reg-szfo/invalidy.html
    http://pda.mn.ru/society_rights/20120605/319776190.html
    http://www.baltinfo.ru/2012/06/01/KS...eloveka-282266

    удачно подмечено как раз на НТВ - у наших ребят нет прав, данных ребенку - выражать желание, как провести досуг или совершать мелкие покупки... - "черно-белая" дееспособность.. в результате лишают, "чтобы не потерять жилье" - а человеку погулять не пойти и йогурт не купить...

    мы благодарим Дмитрия Бартенева за отвагу!

    адвокат Дмитрий Бартенев напомнил и о том, что в мае Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, по которой нельзя лишать человека дееспособности в той сфере, где он может принимать самостоятельные решения. С точки зрения Бартенева, сейчас Конституционный суд мог бы предписать законодателям установить некую градацию недееспособности. Например, суд мог бы лишать человека с психическими отклонениями права продать квартиру, но оставлял бы возможность «совершать мелкие бытовые сделки».

    «Закон не предполагает дифференцированного, индивидуального подхода к оценке степени утраты дееспособности», — подтвердил представитель Совета Федерации в КС Александр Соломаткин. Он признал, что спорные нормы Гражданского кодекса в нынешнем виде «значительно обедняют возможность защитить права и интересы граждан».

  2. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #2
    Наш человек Аватар для izergulka
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    м. Удельная
    Сообщений
    5 149

    На Конституционный суд расчитывала бы в дааалекой перспективе...
    Легче обжаловать отказ в совершении сделки, действий или саму сделку с участием инвалида по пороку воли от его уполномоченного лица ситуативно и предметно...

  3. #3

    Цитата Сообщение от izergulka Посмотреть сообщение
    На Конституционный суд расчитывала бы в дааалекой перспективе...
    Легче обжаловать отказ в совершении сделки, действий или саму сделку с участием инвалида по пороку воли от его уполномоченного лица ситуативно и предметно...
    пока ждем решения, заседание прошло вчера...

  4. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #4
    Наш человек Аватар для izergulka
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    м. Удельная
    Сообщений
    5 149

    @@@@@@
    @@@@@@
    @@@@@@
    Удачи!

  5. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #5
    Старожил Аватар для RodrigYou
    Регистрация
    17.04.2007
    Адрес
    Парк Победы. Варшавская))))))))))))))))))))))))))))
    Сообщений
    1 304

    а вот интересно: моей маме с 1 группой инвалидности отказали в праве сопровождать внука ребенка-инвалида. Это ведь тоже наверное не совсем законно?...(на закон о сопровождающих - не сослались)

  6. #6

    Цитата Сообщение от izergulka Посмотреть сообщение
    @@@@@@
    @@@@@@
    @@@@@@
    Удачи!
    спасибо!

    Цитата Сообщение от RodrigYou Посмотреть сообщение
    а вот интересно: моей маме с 1 группой инвалидности отказали в праве сопровождать внука ребенка-инвалида. Это ведь тоже наверное не совсем законно?...(на закон о сопровождающих - не сослались)
    я не юрист совсем, конечно... но это другое, наверное - нашим же отказывают в праве принимать мелкие решения относительно себя, и именно в связи с нарушениями интеллекта.
    а тут наверное приписывают неспособность нести ответственность за несовершеннолетнего.. мы же просим хотя бы прав, которые ЕСТЬ у несовершеннолетних

  7. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #7

    никто не может до сих пор пока в это поверить, но....

    МЫ ПОБЕДИЛИ. ИРА ПОБЕДИЛА. ОНА СМОЖЕТ ПОКУПАТЬ ЗЕФИР И УГОЩАТЬ ДРУЗЕЙ.

    http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=966

    27 июня 2012 года Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ. При решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующее правовое регулирование не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций. И, соответственно, не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими.

    КС РФ обязал федерального законодателя внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими.
    Позиция Суда

    Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Недопустимо какое бы то ни было их умаление, в том числе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

    Общий подход к осуществлению прав и свобод гражданами, страдающими психическими расстройствами, сформулированный в ряде международных актов, предполагает, что такие лица должны иметь возможность осуществлять все гражданские и политические права. Ограничения этих прав допускаются строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и не могут основываться на одном лишь факте наличия у лица психического заболевания.

    В рекомендации Комитета Министров Совета Европы от 23 февраля 1999 года государствам предлагается, в частности, руководствоваться принципом максимального сохранения дееспособности. В ней также указывается, что меры защиты не должны быть автоматически связаны с полным лишением гражданской дееспособности, а там где это возможно, совершеннолетнее лицо должно иметь право заключать юридически действительные сделки повседневного характера.

    Государство должно принять комплекс мер в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, направленных на наиболее эффективную защиту их прав и законных интересов и позволяющих учитывать в каждом конкретном случае их индивидуальные особенности.

    КС РФ подчеркнул, что действующее правовое регулирование, предусматривает либо признание гражданина, страдающего психическими расстройствами, недееспособным в полном объеме, либо дееспособным, что не исключает злоупотреблений и упрощенного подхода к принятию решений. О необходимости соблюдения в отношении недееспособных лиц принципов гуманизма, справедливости и юридического равенства КС РФ также высказывался в постановлении № 4-П от 27.02.2009.

    Европейский Суд по правам человека в 2008 году обратил внимание Российской Федерации на нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку в отношение лиц, страдающих психическими расстройствами, российское законодательство различает дееспособность и недееспособность без учета «пограничных» ситуаций и не предусматривает «дифференцированных последствий» (дело «Штукатуров против России»).

    КС РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ, так как при решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующая система правового регулирования не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций, что не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими.

    КС РФ при этом подчеркнул, что сама по себе возможность признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не противоречит Конституции РФ, так как направлена прежде всего на защиту его собственных прав и законных интересов.

    Федеральному законодателю предписано до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими.

    Дело гражданки Деловой Ирины Борисовны должно быть пересмотрено с учетом данного постановления КС РФ.

  8. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #8
    Мега-элита Аватар для Томса
    Регистрация
    19.06.2009
    Адрес
    Колпино
    Сообщений
    4 473

    Молодцы! Как это здорво и правильно! Очень-очень рада за Иру!

  9. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #9

    ПОЗДРАВЛЯЮ!!!МОЛОДЦЫ!

  10. ответ для Сутеев , на сообщение « Конституционный суд решит?! »
    #10

    Дорогие все! УРА! наконец-то признают, что "недееспособный" - это вообще-то не равно "нечеловек". он тоже может захотеть погулять или сока, да!


    http://www.5-tv.ru/news/56350/ вышел сюжет на Пятом!

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena