Здравствуйте!
Побывали в первые в Финляндии 11-го июня в Лаппенранте. Пишу, может кому пригодится.
Выехали из питера в 5 утра, в 7 прибыли к границе в МАПП Брусничное. Воодушевлению. не было предела. Встали на российской границе. стояли часа 2. Не очень приятно, конечно. но это, как оказалось потом, еще быстро. На нашей таможне есть туалет, автомат с кофе, обмен валюты. Кто едет в первый раз, не переживайте, нигде не заблудитесь, все в принципе понятно. На финсокй границе тоже все просто, только не нужно пускаться в долгие объяснения о целях визита, проще сказать в Лапеенранту по магазинам. Перед нами 2 девушки сказали, что еду в Лаппеенранту, а потом, наверное, к друзьям в коттедж в Миккели. так их что-то начали пытать,а потом вообще отправили на доп. досмотр.
В Финляндии хорошо, меня очень удивили ухоженные лужайки в лесу вдоль дороги. у нас такого не бывает.
Цель нашего визита была разведать, что-как и прошвырнуться по магазинам, хотелось дешевой и качественной одежды особенно, для детей и на зиму-осень. Переживала насчет парковок. у гипермаркетов они бесплатные. платные или по часикам только в центре. Часики можно купить в тех же гиперах в отделах автотоваров.
Сначала приехали в ПРизму. Детский зимних вещей не было, да и осенних почти тоже, а те, что были по не очень интерсным ценам. взрослые вещи тоже не очень дешевые, да глаз никуда не упал. у нас можно купить либо по такой же цене, либо дешевле.
старнный выбор химии бытовой, мало порошков, и пр. средств (у нас в окее гораздо разнообразнее). также небольшой выбор чая (как мне показалось). взяли там горячий хлеб за 2,5 евро. не понравился. может надо было взять другой. Вобщем, в призме купили бытовой химии, чай, кофе, масло оливковое, оливки (кстати, вкусными оказались и не дорогими). на кассе оформили такс-фри. Там везде написано, где оформляют такс-фри.
Далее поехали в Фэмили-центр. На мой взгляд, делать там нечего. Магазинов очень мало, разве что есть Рейма, но я не ее фанат, там были зимние комбезы маленьких размеров и даже со скидками дороговато. 80 евро за комплект.
Потом поехали в Изо-кристина в центре. плутали-плутали в поисках заезда на ее парковку, нашли, там можно 2 часа стоять по часикам бесплатно. Там тоже не очень понравилось. Цены "не фонтан". Есть там магаз Антилла. там можно порыться, но так...
Потом поехали в Галерею. Вот там выбора магазинов побольше, НМ, Линдекс, сеппала, детские. парковка подземная, платная, не дорого 1 евро кажется за час. Въехали, взяли талон, перед выездом оплатили. как в нашей галерее. Увы, большего не могу написать, т.к дети утомились и захотели есть. Может в следующий раз там походим подольше.
Поехали есть в пиццерию Россо, о кторой тут писали. Взяли 2 дет. обеда с пиццей, картошкой фри, напитком и мороженым, пиццу большую, кофе, 2 напитка еще. заплатили 40Евро. Там есть меня на русском, но официанты на русском не говорят, но это, в принципе, не страшно. моих старых навыков хватило, чтобы изъяснится. Из пиццерии отправились в крепость. пешочком не очень далеко. Там очень приятно, чистенько, красиво, интересно. потом вышли на набережную, а там детский песочный городок. Небольшой, но замечательный. бесплатный батут, песочница с кучей песочных формочек, машинок. Да и сами песочные скульптуры очень впечатляют. Есть там еще карусель для деток постарше и паровозик для тех. кто помладше. стоит 1 евро детям на весь день и 2 евро взрослым. катайся сколько хочешь. Детям там очень понравилось (всем рекомендую посетить). Оттуда же каждый час ходит паровозик по городу, вероятно, с экскурсией. Но мы уже не катались, устали и решили двигаться домой.
Выдвинули опять к Бруснике. Заехали к Дизас-Фиш. Там рыбка, по ценам не дешевая, мы взяли свежую форель за 6 евро. Плюс, там ее разделывают, отрезают голову. хвост, плавники, потом все в пакетики упаковывают. По вкусу не знаю как, еще не прбовали. Соленая, копченая дорогая, дороже. чем у нам. не стали брать. взяи икру за 10 евро 250 гр., вкусная, рассыпчатая. В принципе в Дизас-фиш есть полный набор российского путешественника : быт. химия, кофе, чай, рыбка, йогурты, масло. Если это ваш набор, то можно этим магазином и ограничитсья, по ценам примерно так же как в призме, а что-то и дешевле. Там говорят по-русски продавцы.
Потом поехали на границу. встали в очередь в 19-30. простояли 5 часов. Ужас, зареклись туда ездить. Народ сказал, что это обычная практика. В прицнипе нам в финляндии понравилось, если бы не этот финальный аккорд в 5 часов. вероятно. надо ездить в будние дни или раньше уезжать.
Да, что касается дор. движения. В приницпе все понятно, знаки-светофоры-указатели.
Вроде все, что хотела написать
Еще совет новичкам. Почитайте форум, будет там проще и понятнее. особенно темку "Все, что Вы хотели знать о Финляндии. но боялись спросить."