Страница 1 из 14 1234511 Последняя »

Тема: Рецепты блюд для малышей до года

  1. #1
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Рецепты блюд для малышей до года

    Предлагаю делиться здесь рецептами любимых блюд ваших малышей.
    Пропорции овощей, каш, супы и супы-пюре, сочетания мяса/рыбы с овощами и кашами, соки и компоты. А может кто-то делает своему малышу домашние сушки, печенья, хлебцы вместо магазинных детских?
    Моя личная благодарность тому, кто даст рецепт вкусного сока из черноплодки!

    Спасибо Irina178 за тему про домашний творог и всем написавшим там свои рецепты! Я перенесла их сюда.
    А еще хотелось бы узнать, как и из каких заквасок вы делаете кефиры и йогурты?

    В общем, пишите свои рецепты, а я буду выносить их в первые посты - создадим кулинарный топ блюд до года
    !

    Полезные темы:
    Домашний творог.
    Начинаем прикорм, помогите советом. Часть 2.
    Естественный прикорм - FAQ. часть третья
    ДЕТЯМ!!! Вкусные и полезные блюда для самых любимых
    Делюсь опытом - Яблочное пюре для прикорма.

    Внешние ресурсы:
    Ссылка от mila.k
    Ссылка от mila.k
    Как приготовить редкие кисломолочные изделия в домашних условиях? от Летящий Снег
    О заквасках от Natalie_spb
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 14.01.2013 в 23:02.

  2. #2
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Супы
    Суп от Тарапусь: в детские супы добавляю еще кроме овощей разные крупы. Вчера, например, с гречкой варила (картофель, морковь, капуста белокачанная и греча, петрушку еще добавляю). Все варю до готовности и в блендер, добавляю масла ( слив или оливк)

    Суп-пюре от scene: картошка, четверть морковки, четверть луковички, треть кабачка, немного цветнушки и брокколи. все режу кубиками, добавляю примерно стакан воды, ставлю вариться. немного солю морской солью и кидаю лаврушку. варю до готовности, потом блендерю. добавляю предварительно подготовленное мясо, 100 гр примерно. этого супа на два дня хватает.

    Суп от Romalina: кабачок, тыква шинкуем кубиками, заливаем водой и на огонь. Как закипит, добавляем 50 мл молока. Варим до готовности. Как будет готово, добавить кусочек масла сливочного и блендером взбить. Получится такой жиденький, сладенький бульон.

    Борщ от Romalina: Свеклу режим кубиками, капусту белокочанную шинкуем, кабачок режем кубиками, морковку тоненькими кружочками, добавила ещё пучок брокколи и пучок цветнушки. Картошку не стала добавлять, т.к. суп загустеет. Как овощи сварились в этом же бульоне блендером взбиваем. В общем ребёнок не очень заценил, но когда добавила желток, ел с удовольствием.

    Щи от Romalina: Шинкуем белокачанную капусту, брокколи маленькое соцветие, берём цветную капусту парочку соцветий, цуккини (подойдёт и наш молочный кабачок), морковь кружочками и картофелину 1 штукенцу кубиками. По приготовлению взбиваем блендером. Щи готовы. Лук не добавляю, т.к. пупсу не нравится привкус луковый
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 08.11.2012 в 15:00.

  3. #3
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Овощи
    Овощи от Мама Хо: Овощное пюре:
    1 средняя картофелина
    пол моркови(у меня они примерно 15 см длиной)
    2-3 соцветия цветной капусты (если мелкие можно больше)
    2-3 соцветия броколи
    Картофель режу колечками по 1 см примерно толщиной,морковь тоже колечками (так быстрее варится)варю до 2/3 готовности добавляю капусты.Довариваю до конца.
    Сливаю,добавляю кусочек слив.масла и примерно 30-40 мл тёплого молока и в блендер.

    Овощи от mila.k: пюре из овощей (почти суп-пюре)
    1 картофелина
    1 морковь
    1/8 крупной белокач. капусты
    1 молочный кабачок (15 см)
    можно добавить немного белого лука
    Очистить, порезать на кусочки, приготовить в пароварке, смолоть блендером, добавить растительное масло.

    Помидоры от mila.k: Помидоры (спелые грунтовые) с 9 мес.:
    Вымытый помидор погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, а затем снять кожицу и размять помидорную мякоть.
    Выход около 400 гр. на 2 дня. Пюре получается жидкое (без добавления воды) сладковатое на вкус. Удобно готовить параллельно с щами для взрослых членов семьи, т.к. практически тежи ингредиенты.

    Салат от niko4ka: тру огурей , помидор, еще можно капустку, солю чутка и чутка сметанки.Улетает салат мгновенно.

    Овощи от mila.k: Пюре из кабачка и картофеля
    Состав:
    • Картофель – 100 г;
    • Кабачок – 100 г;
    • молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;
    • Масло оливковое – 1/2 ч/л;
    • Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт.
    Как приготовить:
    Кабачок и картофель тщательно промывается. Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи опускаются в кипящую воду и варятся в течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см.
    Сваренные овощи перемалываются в пюре, добавляем яичный желток, горячее молоко и оливковое масло. Все тщательно перемешивается.

    Салатик от AlionaS: тру на терке вареную свеклу, добавляю мелко нарезанный чернослив, заправляю оливковым маслом. Идет на ура, при том, что ребь не очень то жалует овощи. Отлично тем, у кого со стулом проблемы бывают.

    Овощи от missis anetta: кабачок, репка и морковь ( иногда могу картошечку добавить) все в мультиварке готовлю 25-30 минут, кабачок сверху кладу, тоже вкусно получается
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 11.01.2013 в 21:18.

  4. #4
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Каши
    Каша овсяная от МамаДевочки: геркулес (ясно солнышко) перемалываю на блендере, потом варю на воде пару минут, добавляю немного сливочного масла и перемолотый банан.

    Каша пшеничная от МамаДевочки: все то же самое - пшеничные хлопья (ясно солнышко) перемалываю, варю + масло и банан

    Гречневая каша на молоке от scene: 1 стакан гречи
    2,5-3 стакана жидкости (молоко + вода, молока от 1/4 до 1/2, чем больше жидкости, тем разваристей каша)
    Крупу перебрать, промыть, залить холодной жидкостью (я еще добавляю 2-3 крупинки морской соли), поставить на плиту. После закипания варить 20 минут. В готовую кашу положить маленький кусочек сливочного масла, измельчить блендером, можно добавить еще воды или молока, если ваш малыш любит пожиже. Еще я обязательно добавляю фруктовое пюре, но мой без него просто не ест кашу

    Кукурузная каша от iiirihka: кукурузная крупа - 3 столовые ложки,
    сливочное масло - 5 г,
    молоко - 100 мл,
    вода - 100 мл
    Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере.
    Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом. В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.

    Каша кукурузная от Romalina: когда готовлю кукурузную кашу, крупу с вечера промываю и заливаю водой (как горох). С утра воду сливаю и на огонь. Пока встаём, умываемся и переодеваемся - каша готова. Остаётся блендером взбить, добавить масла и банан.
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 25.10.2012 в 18:27.

  5. #5
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Мясо, рыба
    Мясо от scene: режу небольшими кусочками, кидаю в мультю и на полтора часа на тушение. потом с образовавшейся водичкой блендерю.

    Фрикадельки от Рать: ДЕлаю фарш из индейки, в него добавляю натерый на мелкой терке кабачок (натерли, отожмите лишний сок), насыпаю чуть-чуть гречневой муки (можно и без нее , если аллергия) и формирую шарики. ЗАбрасываю в морозилку. ЕСли надо быстро суп сварганить , то в кипящую воду кидаю фрикадельки и овощи. Суп готов, если воду слить, то будут овощи с фрикадельками. Благодаря кабачкам фрикадельки более нежные, чем из одного мяса.
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 25.10.2012 в 18:28.

  6. #6
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Комбинированные блюда
    Блюдо от mila.k: рис + молоко и кабак - отличная идея для начинающих едоков.

    Десерт от сладусик: Рис, тыква,яблоко, сливки.
    Пропорции выбираете сами. Яблоко и тыкву(всё очищенное и порезаное крупными кубиками) ставлю в микроволновку на большую мощность на 5мин или до готовности.
    Добавляю отварной рис и сливки. Блендерю.
    Берем только сладкие яблоки(не кислые) и тыкву.
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 14.09.2012 в 16:38.

  7. #7
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Молочка
    Творог
    Творог от Dreamwalker: довести до кипения пол-литра молока и вылить туда литр кефира, перемешать, выключить, проследить, что начало сворачиваться (отделяться сыворотка).
    закрыть крышкой и оставить в кастрюле на несколько часов. когда сгусток затвердеет, перелить его в дуршлаг и дать стечь.
    из этого получается выхлоп грамм 300 творога. Поэтому я, если варю только ребенку, делаю все в половину меньше, чтоб на пару раз поесть хватило, а потом свежий варю. Творог лучше не хранить более 3 суток.

    Творог от Dreamwalker: нужно за сутки молоко ставить в теплое место и к нему добавить ложку сметаны/либо нагреть до темпы 40 гр + сметана и часов на 8 в термос... в общем, заранее сквасить молоко в простоквашу. А потом нагревать на медленном огне, но до кипения не доводить. В общем, как начнет сворачиваться - так и выключать, потом отстаивать, сливать.

    Творог от katusha_85: молоко кипятим, примерно 300 гр, остужаем, туда ложку сметаны, на сутки оставить, потом когда все это загустеет( получится однородная густая субстанция) на водяную баню примерно на полчаса, пока не отделится сыворотка, остужаем и в дуршлаг, творог готов, все остальное по вкусу.

    Творог от sasha110777: полстакана молока+полстакана кефира, в ковшик, на плиту, как закипело-снимаю и откидываю на сито. В сите творог, все остальное сливается.

    Творог от *Лю*: у меня подруга так делает,покупает кефир, кладет в морозилку, замораживает, вынимает, откидывает на сито размораживаться. В сите после разморозки остается творог. Но по консистенции он не крупинчатый, а пастообразный, как Тема или Агуша. Т.е. для первого прикорма хорошо. но не классический творог. Вроде с 500гр кефира гр 200 творога выходит.Кефир берет в пакетах Пискаревский

    Творог от ЕваSan: Берете Пискаревский кефир в пакетах 2,5% жирности
    выливаете в кастрюлю и на огонь, греете до тех пор пока сыворотка не начнет отделяться минут через 5 можно откидывать на мелкое сито, если подольше подержать то более сухой получается творог - выход с 900 гр пачки кефира примерно 300 гр творога.

    Творог от komplimentik: на пол литра молока одна ампула хлористого кальция. Молоко чуть подогреваете добовляете ампулу и почти до кипения все это доводите. Снимать как только начинает сворачиваться. Чуть остывает и можно сливать.

    Творог от Наталья_81: я просто кефир кипятила на плите мин 5 или в микроволновку мин на 2-3, откидывала на сито и всё творог готов

    Творог от yulek: Я делаю так- на две части кефира одну часть молока, на маленький огонь , после отхождения сыворотки и первых пузырьков еше минут 5 томлю и процеживаю через сито, творожок очень нежный выходит. Главное очень-очень маленький огонь и чтобы никакого бурлящего кипения. Быстро и очень вкусно. Раньше на сутки выстаивала стакан молока+ ложка кефира туда и через сутки в кастрюльку также на мал огонь, но более суховатый получался и муторно за сутки ставить.

    Творог от Oooops: вскипятить 200 мл и добавить 1 амп. хлористого кальция, как только молоко свернется - откинуть на дуршлаг.

    Творог от МамаДевочки: Я покупаю Пискаревское молоко 2,5%, заливаю в банку и ставлю на 1,5 суток на кухне около плиты (что бы тепло было). Потом на водяной бане (в стеклянной банке в кастрюльке) подогреваю, пока молоко не створожится, потом опрокидываю на сито - получается творожок.

    Творог от mari_ann: чашка молока (не длительного хранения!) доводится до кипения и в кипящее кидаем большуууую ложку сметаны. Даем прокипеть 20-30 сек. и на марлю. Вот и творог! Творога будет столько примерно, сколько было сметаны.

    Деревенский творог от Bишня: ]Поделюсь рецептом деревенского творога от моей покойной бабушки. Банку с молоком (мы делали три литра, но можно и литровку) выставить на кухне, чтобы получилась простокваша. Затем поставить на плиту кастрюльку с водой и в нее банку. Подогреть на медленном огне до того, пока от творога не отойдет желтая сыворотка. Тут главное не перегреть, иначе творог будет резиновым. Важно массу в банке не беспокоить, не мешать.
    Перед тем как сливать взять нож и творог в банке до дна разрезать на крупные куски (в литровке примерно на 4 части). На дуршлаг постелить марлю и аккуратно лить творог. Потом взять марлю за 4 конца, связать и повесить стекать. Когда все стечет и творог станет плотным -можно кушать.
    Из деревенского молока творог получался по этому рецепту у бабушки не зерненый, а мягкий, нежный. Ммммм... Что то вспомнила и слюнки потекли.

    Творог на закваске от Natalie_spb: Вот пошаговый рецепт творога на закваске
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 14.01.2013 в 23:05.

  8. #8
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Выпечка
    Сушки от *Лю*: Яйца 5шт.,молоко 1/2 стакана(можно смесь),щепотка соли(можно без нее),мука примерно 500гр
    Замесить крутое тесто, сделать жгутики, свернуть их в сушки, опустить в кипящую воду, как всплывут, вынуть, положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до золотистого цвета

    Овощные кексы от Рать: КОгда остается отварная цветная капуста или брокколи, разминаю вилкой, добавляю перепелиное яичко (если делаете много, то можно и куриное) и в формочки селиконовые.запекаю в доховке 20минут. Мелкий любит в руку готовые брать и самостоятельно лопать.
    Можете добавить отварное пропущенное через блендер мясо в серединку. И соль тоже на ваше усмотрение.

    Торт на годовасие от Летящий Снег: яблочный крем - яблоки разрезать, вычистить сердцевину, снять кожуру и запечь в духовке, пароварке или сварить. Готовые взбить блендером, добавить несколько ложек меда и натурального йогурта (или можно сырые взбитые белки, если вы уверены в яйцах). Пропорции можно регулировать по вкусу, я на 600 г яблочного пюре брала по 3 столовые ложки меда и йогурта.
    йогуртовый крем - натуральный йогурт взбить, добавить сахар или пудру по вкусу, желатин по пропорции, можно добавить сметаны или жирный сливок, если йогурт жидковат. Крем должен быстро застывать, так что годится для кондитерского шприца. У меня не застыл, получилась пропитка, наверное зависит от желатина.
    Яблочным кремом прослоить бисквитные коржи, йогуртовым украсить торт сверху.
    Яблочный крем можно подавать и как отдельный десерт.
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 05.02.2013 в 23:41.

  9. #9
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Фрукты, ягоды
    Фрукты от scene: яблоки и груши кусочками, немного воды, в микроволновку на 3-5 минут, потом измельчить блендером.

    Заготовка пюре от dibkova: Для своего пюре я взяла яблоки,которые растут у меня на даче.В данном случае-полосатка.Очистила от кожуры и косточек.Порезала на небольшие и не очень толстые ломтики.Лучше всего готовить в пароварке,но если таковой нет,то в алюминиевой или стальной кастрюльке.Вообщем желательно,чтобы яблоки не пригорали,во время бланшировки.Наливаете немного воды (я все на глаз делала) кладете яблоки и тушите,пока они не станут мягкими.Затем протираете через сито или взбивате в блендере.Кладете обратно в кастрюльку и начинаете варить на маленьком огоньке,пока ваше пюре не начнет,как бы пукать.В это время вовсю готовим баночки.Чистые баночки кладем в пароварку,накрываем крышкой и "парим" их минут 10-15.Аккуратно вытаскиваем и каждую баночку стряхиваем от излишков воды и кладем на бочек.Так быстрее испарятся остатки.Тоже самое делаем с крышками,но их протираем стерильным бинтиком.Далее горячее пюре раскладываем по баночкам ровно до места где идет изгиб для крышки.Или до горлышка, иначе говоря.Закрываем крышками.Желательно следить за тем,чтобы крышка ложилась ровно на баночку и закручиваем до упора.Не переусердствуйте,а то они легко прокручиваются.Далее сразу выносим в прохладное место.Через минут 30 начинаем проверять крышки,аккуратно надавливая на центральную часть.Если хлопок произошел и выпуклая часть впала внутрь -все хорошо, можно убирать в темное прохладное место,например кладовку.Некоторые крышки могут позднее защелкиваться.Вообщем вот и все! Приятного аппетита Вам и малышам!

    Идея заготовки яблок от Летящий Снег: в сезон, когда яблок много, а маленьких банок для пюре мало, можно быстро заготовить яблоки таким способом - яблоки разрезать напополам, вычистить сердцевину и срезать коричневые места, затем окунуть в кипящую воду на несколько минут, так чтобы кожура пожелтела и набить до упора в стерильную банку, затем залить той же водой из кастрюли и закатать. Без сахара.
    Яблоки на вкус получаются почти как в компоте.
    Зимой можно вскрыть трехлитровую банку, яблоки сварить или в пароварку, отблендерить и расфасовать по маленьким баночкам.
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 05.02.2013 в 23:42.

  10. #10
    Старожил Аватар для Летящий Снег
    Регистрация
    03.08.2011
    Адрес
    Автово
    Сообщений
    1 290

    Напитки
    Компоты от *Лю*:
    1.Компот из сухофруктов: горсть сухих яблок, 3-4 кураги, 3-4 чернослива, 10-15 шт. изюма, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, закрыть крышкой и настоять 4-5 часов.
    2.1 большое яблоко(лучше зеленое)+1 груша, нарезать кусочками, залить 2-3 стаканами воды, довести до кипения, варить 10 минут, настоять 1-2 часа. Иногда добавляю сахар(когда кислое яблоко)
    3.1 яблоко+горсть ягод(смородина, брусника)+ 2-3 стакана воды, довести до кипения, варить 5 минут, настоять 1 час. Сахар по вкусу.
    Последний раз редактировалось Летящий Снег; 26.06.2012 в 20:10.

Страница 1 из 14 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena