Тема: Вот как это должно быть...

  1. #1
    Небожитель Аватар для Blade Runner
    Регистрация
    22.02.2007
    Сообщений
    18 617

    Вот как это должно быть...

    http://indeutschland.ru/blog/leben/953.html

    Немецких политиков судят строго

    Ведущие немецкие политики находятся под пристальным вниманием средств массовой информации. Любая, даже малейшая оплошность может повлечь отставку политика. На днях зашаталось кресло под министром экономики Германии Дирком Нибелем.

    Один афганский ковер может стоить поста нынешнему министру экономики Дирку Нибелю. Начиная с прошлой недели, журналисты просто покоя не дают министру, обвиняя его в недостойном поведении. Им удалось раскопать, что нынешней весной, находясь в командировке в Афганистане, политик приобрел ковер стоимостью около тысячи евро. Покупка, однако, не поместилась в самолет, поэтому Нибель оставил ковер на территории посольства, а затем самолетом начальника немецкой спецслужбы Герхарда Шиндлера он был переправлен в Берлин.

    Скандал разгорелся из-за того, что при пересечении границы Германии ковер, который являлся личной покупкой министра, не был задекларирован на таможне должным образом. Сумма таможенной пошлины в данном случае составила бы около 200 евро. Эта информация просочилась в СМИ, и теперь журналисты гадают, хватит ли ее для того, чтобы министр лишился своего поста. Сам Нибель признался в нарушении и пообещал заплатить пошлину.

    Данный случай нельзя назвать из ряда вон выходящих, и это не потому, что немецкие политики регулярно провозят в обход таможни товары. Все дело в том, что немецкие граждане весьма болезненно воспринимают нарушения со стороны государственных чиновников. Даже совсем незначительный проступок, который бы сошел с рук рядовому немцу, может стоить государственному лицу карьеры. Самый громкий тому пример – отставка бывшего президента Германии Кристиана Вульфа.

    Сперва журналистом удалось раскопать, что еще в должности премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Вульф получил в долг у своих друзей 500000 евро на приобретение дома, однако не уведомил об этом комиссии местного парламента. Казалось бы, тот факт, что глава одной их богатейших немецких земель берет кредит, а затем полностью его выплачивает, явился бы показателем кристальной честности политика в любой другой стране, но только не в Германии. Потом появилась информация, что Вульф отдыхал за счет знакомого бизнесмена на острове Зюльт. Таким образом, президенту ничего не оставалось, как уйти в отставку.

    При всем этом немецкие политики зарабатывают не так уже и много денег. Зарплата канцлера Германии с различными доплатами составляет не более 200000 евро в год, что в десятки раз меньше, чем заработок члена совета директоров какого-нибудь крупного немецкого концерна. Должностной оклад министров еще меньше, а чиновники по закону не имеет права получать дополнительные доходы, например, работая в наблюдательном совете частной компании или читая платные лекции или. Однако политики наделены властью именно потому, что общество ждет от них идеального морального поведения. Поэтому любая «оплошность» со стороны чиновников вызывает бурю возмущения среди обычных граждан.

    Нечестность политиков может измеряться не только деньгами: ложь любого характера просто разрушает доверие к существующей политической системе. Так, в 2010 году свой пост покинул министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, весьма харизматичный политик, которого даже прочили в канцлеры. А попался он на плагиате при написании докторской диссертации.

    Или министр здравоохранения Улла Шмидт, пару лет назад взявшая в отпуск в Испанию свой служебный автомобиль. Оправдания, что машина нужна была для нескольких рабочих встреч, никто слушать не стал, и министра мгновенно исключили из списка кандидатов в новое правительство.

    Хотя порой сами немцы признают, что иногда излишне строго судят свое политическое руководство, мало кто из простых граждан готов смириться с тем, что попавшийся на «подарке» в 100 евро или даже меньше политик останется у власти. Ведь любой законопослушный гражданин должен быть уверен, что государство, собирающее с него налоги, имеет на то моральное право. А это право может получить только то государство, в котором чиновник теряет пост при первом же малейшем нарушении правил, которые написаны для всех.

    Источник: «Германия — онлайн».

  2. ответ для Blade Runner , на сообщение « Вот как это должно быть... »
    #2
    Хранитель
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Приморский р-н
    Сообщений
    13 236

    Эту муть же тоже журналист писал, типо оправдывает свою нужность.

  3. ответ для Blade Runner , на сообщение « Вот как это должно быть... »
    #3

    Мне кажется, Аденауэр назвал бы это "вынюхиванием". Если министр непрофессионален, то как он стал министром? А если профессионален, то лишаться профессионала из-за 100 евро непрагматично, не в немецком характере ИМХО



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena