Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Записки Наблюдателя Петербурга #Омск 2012 Выборы мэра

  1. #1

    Записки Наблюдателя Петербурга #Омск 2012 Выборы мэра

    (Эпиграф)Не гоните в ЖЖ, не умею, а деньги
    госдеповские надо отрабатывать.

    Все началось со звонка Екатерины Рыжковой за 5дней до выборов «Нужны опытные наблюдатели для поездки в Омск, дорога оплачивается, остальное за свой счет». У меня были планы на 15-17 июня – фестиваль «Лесс» ждал меня, тем не менее, я оказался в Омске. Отказаться было тяжело имея вконтакте статус «Предлагаю услуги профессионального наблюдателя», который появился у меня в качестве моральной компенсации Кузьмоловских баталий.
    Команда сформировалась довольно быстро во главе с руководителем Александрой Крыленковой. Мы получили рассылку от координатора «Гражданина Наблюдателя» из Москвы Татьяны Окуловой. Рассылка довольно подробная, программа, задачи, возможности по проживанию итп. Наши ребята выбрали гостиницу «Миллениум» за смешные деньги. Название обязывало её быть через дорогу от администрации города  .
    Спасибо москвичам и спонсорам туда улетали тремя группами по 2 человека, это видимо для того, чтобы нас было сложнее вычислить при подлёте. Пропагандистскую литературу разделили на всех, чтобы хоть что то долетело. Надо отметить, что раздатка была только наша, москвичи макулатуру с собой не потащили. Состав раздатки традиционный для Наблюдателей Петербурга: пластиковая папка, Голосовский справочник наблюдателя, комплект жалоб пустографок, шахматка, короткая инструкция, копирка, заявления на фото-видео сьемку, образец правильного оформления копий протоколов. В Омске к этому комплекту добавили замечательную Дорожную карту (Голос) специально разработанную для Омска с вкладкой для КОИБов, бланк СМС, что меня лично сильно удивило и порадовало системным подходом. «Голос рУлит»
    Скучный перелет в Омск был компенсирован омскими таксистами. Гостиница оказалась на окраине города и за доставку 2х тел просили 500р. Одно из сильнейших потрясений – это омское такси вызываемое по бесплатному телефону 8-800-1000-145. Машина прибывает быстро, после заказа немедленно приходит смс, как только определяется какая машина взяла заказ, сразу приходит смс с номером, потом смс когда машина подана. Если мы вовремя не вышли – звонок, который соединяет нас с водителем. Расчет стоимости перевозки разумеется при заказе. Из аэропорта в гостиницу мы заплатили огромные деньги – 220 руб. Чаевые водители не требуют и даже не намекают, рассчитывают мелочью без проблем.
    Бессонная ночь в аэропортах и самолетах переходит в утро в Гостинице для дальнобойщиков

    Камрады падают как подкошенные спать хотя бы часок, а «Профессиональный наблюдатель» Садится в трусах (жарко) собирать комплекты раздатки. Подъем в 11, в 12 ловим маршрутку по 13 рублей на брата и едем проводить учебу новоиспеченных омских наблюдателей. Удивительные виды открываются для нас из окон маршрутки, но мы, как настоящие наблюдатели за выборами примечаем в основном огромное количество политической рекламы за день до голосования. Денег кандидаты (особенно один) не пожалели.



    Верх рекламного искусства на наш взгляд мы увидели в первый день:
    Это целая серия перлов:
    Остальные проще.
    Без тандема не обойтись городу.
    Удивило наличие на плакатах этого кандидата. В чем его программа, так и не разобрались
    Маршрутка везла нас в центр сибирского города.
    Вот команда десанта. Константин Панаев, Екатерина Рыжкова, Станислав Блинов, Красимир Врански.

    На последнем этаже красивого здания на пригорке ждали нас наблюдатели из Омска, Москвы, Новосибирска.
    Красивые виды на город предстали нашему взору в хорошую погоду.

    Приступаем к работе

    Константин проводит обучение опытных и не очень наблюдателей, отвечает на вопросы.
    Кто-то дискутирует, кто то спит, в углу кипит работа по направлениям, все заняты делом.
    Наблюдатели получили регистрации от СМИ и направления от партий, кандидатов.
    Красимир Врански занят подбором оружия политической борьбы в условиях сибирского мегаполиса.
    Ваш покорный слуга тоже подыскал себе оружие исходя из представлений о прекрасном.
    Закончив вооружаться мы помчались на пресс-конференцию, организованную по случаю предстоящих выборов. Конференция показалось дельной и представительной. Присутствовали в президиуме Зам начальника Обл.МВД Виноградов Юрий Васильевич, Гражданин Наблюдатель Алексей Овчинников, председатель ГИКа Поверяйкина Тамара Григорьевна, Григорий (Голос).

    В зале также присутствовали кандидат от партии яблоко Александр Коротков, Начальник городской полиции Маркин Виктор Васильевич.
    Милиция и председатель ГИКа рассказывали нам, как они постарались, чтобы выборы прошли без происшествий, на высоком уровне. Признаться мне конференция понравилась по деловому настрою и по желанию найти компромисс в важных для наблюдателей моментах (фотографирование, порядок подсчета, перемещение по участкам).
    Разумеется после насыщенного дня необходимо было закончить вечер в рабочей обстановке уютного бара.
    Питерская команда при этом расположилась на берегу Иртыша. День подходил к концу, мы вызвали такси за 220руб в гостиницу, завтра нас ждал тяжелый рабочий день.
    Последний раз редактировалось Дедушка Мост; 22.06.2012 в 20:11.
    Обращайтесь ко мне на "ты", если Ваша религия исключает капслок.

    «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен» Ежи Лец

  2. #2

    Весь вечер я питал иллюзии и лелеял надежду посмотреть, как Россия выйдет в четвертьфинал ЧЕ. По омскому времени это было в 1-45 и до 4-00. А 6-00 мы уже стояли на улице с вещами на выход. Нет конечно, позора России я не видел, сил не хватило.
    Утро дня голосования. Мне повезло, мой участок находился в полутора километрах от гостиницы. Прошел я их с удовольствием, налегке, иногда пробиваясь народными тропами. Справа-слева гаражи, погреба и бомбоубежища. В 7-00, как опытный наблюдатель я пошел знакомиться с председателем. Председатель Галлиулин Фарит Саффиулович, милейший человек, немного напрягся, но виду не подал. Как потом оказалось, общаться мне больше пришлось с зампредом Татьяной Владимировной. Придирчиво осмотрев мои документы «Вы аж с самого Санкт-Петербургу?» секретарь Елена, симпатичная девушка, внесла меня в список наблюдателей на УИК№85. Работа началась буднично, за исключением исполнения Гимна РФ при открытии участка в 8-00. В этот момент к председателю подошел примечательный молодой человек, как потом оказалось оперативник. Его направили для пресечения проявлений экстремизма ит.п. Знал бы он, что молодых людей на участке за все время было всего-ничего, может и не стоило так беспокоиться. Тем не менее, вполне корректно, он оставил мобильный телефон на всякий случай.
    Мне разрешили сделать несколько фото, я не злоупотреблял. Примерно с этого ракурса участок видели и ВЭБ наблюдатели. Про ВЭБ наблюдение отдельно поясню. Не знаю кому первому в голову пришла эта идея, но техническую часть реализовал Андрей Югай, организационную другие Наблюдатели Петербурга. Команда подобралась достойная, идея классная и реализация на первый раз была на высоте. Москвичи идею подхватили, пусть пользуются. Так вот на участках были установлены видеокамеры, которые так же как и на президентских выборах работали через единый сайт. Десятки наблюдателей распределились парами и постоянно смотрели что происходило на участках, при возникновении проблем – звонили или в колл центр, или наблюдателю на мобильный , или непосредственно на участок, что повергало в шок секретарей и председателей. Большой брат смотрел за ними.
    Со мной в паре работал Андрей Бережной, за что ему большое спасибо. Чувствовать, что ты не один это многого стоит. Мы с Андреем и Валерией Макеевой (если не путаю) следили за 85м и 86м участками. Я в Омске, они в Питере. В 4-30 по Московскому времени я пожелал Андрею доброго утра СМСкой  . Надо было видеть удивление председателя 86 УИКа, когда я подошел к ней в начале трудового дня и с порога вместо здрасти объявил, что у них не работают видеокамеры, о чем поведал мне голос из интернета! Жаль, нет фото этой милейшей женщины. На минуточку директор школы Руденских Ирина Юрьевна. Мы очень неплохо пообщались с ней после подсчета голосов на её участке. Я к сожалению не мог присутствовать, но копию протокола она мне любезно предоставила А что же было с видео на её участке? Никакого криминала на мой взгляд наблюдателя. Как ни в чем не бывало, Ирина Юрьевна посетовала, что наблюдают они черный экран, но надеются, что камеры работают  Тут же связались с обслуживающей организацией, которая по внешним признакам определила необходимость включения кнопки питания… Проблема с видеодоступом на участок была решена. Вероятно кто-то случайно задел питание, как мне объяснили.

    Тем временем я работал на своем участке. Никаких нарушений в книгах не заметил, но обеспокоился в 9 утра тем, что активно подходят к третьему столу от меня. Я человек суеверный и попросил убрать с третьего стола красную линейку. Переложить её поближе ко мне, на 1й  . Немного внутренне покрутив у виска, со мной не стали спорить. Я тем временем рассказывал секретарю байки про карусели и подставных членов УИК. Через 20 минут эту линейку заменили на синюю, от греха…
    Выборы проходили на редкость скучно. Никто никому не набил лицо, никто не возмущался ворами, жуликами и прочее вообще никого не было. На 9-15 утра проголосовало 23 человека, всего у нас побывало 349 (14,9%) человек из них 18 (5%) молодых до 30 лет. Поэтому урны были грустны под вечер.

    В столовке школьной удивило отсутствие чая-кофе, но еще более меня удивили куриные яйца 3й категории по 15р за десяток

    Еще позабавил хор сибирячек. Очень заводные. Видео выложу.
    «Экзит пул. Многие ли в Омске знают что это такое?» - спросил я у девочек, которые опрашивали людей на выходе с участка… По выражению лица мне стало очевидно, что экзитпульщицы слышат это слово в первый раз 
    Забавно, но мне обещали пригнать на участок целый автобус с избирателями, которые живут в поселке «Пламя» в 10 км или 4км пешей доступности. Автобус приехал, привез 3 бабули.

    Печатный станок перед выборами отработал на 5 баллов, помимо того, что выдали 2100 бюллетеней на участок, хотя 400 хватило с головой, все УИКИ были обеспечены одноразовой методической литературой в цветных обложках.
    Было жарко, конца и края не было этим скучным часам пустого сидения. Как мы не хотели увидеть явку выше 15% - эти 4 человека так и не пришли к концу вечера.
    Поскольку была возможность, все книги к 20-00 были подсчитаны. Я не стал обращать внимание на то, что они сшивались одновременно с гашением неиспользованных бюллетеней, но на поиск и подсчет бюллетеней хочу обратить внимание. Осталось 1751 чистый бюллетень. Нам предложили пачку в упаковке ТИКа, пересчитывать мы её не стали, за то нам предложили поверить, что все остальные бюллетени находятся у нас на глазах и давайте их тоже распилим… Удивление комиссии вызвал вопрос а сколько там бюллетеней и просьбу пересчитать. Ответ «360шт» не сошелся самую малость  их оказалось, если не ошибаюсь 409. Почему то вспомнили, что это не все и еще должны быть другие. Надеюсь это случайность, но оставшиеся бюллетени были найдены спокойно в сейфе.
    Было видно желание присутствующих закончить все разом, но моё присутствие явно этому не способствовало.
    Позвонив ВЭБ наблюдателю Андрею, я выяснил, что столы для подсчета бюллетеней никак не видно в камеры, попросил передвинуть столы. Сюрпризов в переносной урне не было. Впрочем, две стационарные урны содержали ровно количество выданных бюллетеней, никто не унес на память сувенир. Сортировка прошла в обычном для этого режиме муравейника, бороться было бесполезно, тем более, что я все контролировал. Далее пришла пора подсчетов. Разумеется была попытка считать уголки. Тем не менее зампред, которая вполне замечательно рулила вместо председателя моментально дала указание перекладывать бюллетени. В этот момент можно было уже не сомневаться в чистоте подсчета.
    Один небольшой конфликт потребовал от меня звонка на горячую линию «Голоса» 8-800-100-145 Мне очень понравилось, как они работают, говорю сразу. Зампред Татьяна Васильевна наотрез отказалась разрешить наблюдателю Сергею Волкову, с которым я познакомился еще утром, подписать мешок с бюллетенями. Ссылку на закон в «Голосовской» книжке я не нашел, позвонил им. Через 3 минуты мне перезвонили, назвали статью. Инцидент был решен. Оператор «Голоса» перезвонил позже еще раз, поинтересовался все ли ОК.
    То, что я попросил копию протокола для меня подписать лично председателя, никого уже не могло удивить. Согласились без боя. Все устали. Я с удовольствием подарил секретарю Елене шоколадку «Особый» (кто в курсе), на чем поблагодарив всех и извинившись за предоставленные неудобства удалился.

    Так выглядит кривой наблюдатель в конце рабочего дня.
    Но это еще не все, далее был короткий разбор полетов в Штабе, где тоже весь день кипела работа.
    У штаба был припаркован очень полезный автомобиль
    Но никому помощь не понадобилась и Наблюдатели Петербурга отправились нарушать безобразие – переходить государственную границу пляжа
    Девушки даже искупались

    Вечером наблюдатели из всех городов отметили хорошую работу друг друга

    Наблюдатели Петербурга вызвали такси и мирно поехали в аэропорт.
    Спасибо всем, кто дочитал, на десерт предлагаю отгадать загадку. На какой из фотографий рейс отправляется в Сочи, а на какой в Санкт-Петербург?

    Угадали? Культурная столица ждала нас.

    Дмитрий Иевлев

  3. #3
    Небожитель Аватар для мама вики
    Регистрация
    09.01.2009
    Адрес
    Ю-З, у залива
    Сообщений
    15 661

    супер

  4. #4

    О, спасибо! Очень интересно.

  5. #5
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    Mост Ватерлоо , спасибо вам за отстаивание гражданских прав и демократических свобод

  6. #6

    расскажите тайну шоколада "Особый"... плиз...

  7. #7
    Давно я здесь Аватар для василевск
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    71 085

    Очень интересный рассказ Жаль, мало народа было

    А наблюдатель в конце дня выглядит замечательно

  8. #8

    галстук не подходит, кмк.

  9. ответ для Йожег ушастый , на сообщение « галстук не подходит, кмк. »
    #9

    Цитата Сообщение от digital Посмотреть сообщение
    Mост Ватерлоо , спасибо вам за отстаивание гражданских прав и демократических свобод
    Пожалуйста, самому интересно.
    Цитата Сообщение от Rадость Посмотреть сообщение
    расскажите тайну шоколада "Особый"... плиз...
    Это интимная история, с ней большей частью знакомы друзья и все коллеги.
    Цитата Сообщение от Участник №6 Посмотреть сообщение
    галстук не подходит, кмк.
    +1 брал с собой 2, но в последнюю минуту решил эпатировать публику.
    Обращайтесь ко мне на "ты", если Ваша религия исключает капслок.

    «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен» Ежи Лец

  10. #10

    Цитата Сообщение от Mост Ватерлоо Посмотреть сообщение
    Это интимная история, с ней большей частью знакомы друзья и все коллеги.
    ну ладно тогда...
    А, вообще, конечно, круто. Молодцы. Тут на своем участке рядом с домом отработал - и то сколько драйва, переживаний и впечатлений. А десантом - это, вообще, круто, ящитаю. Спасибо.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena