Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Изменениям в ГК о дееспособности -- до 1 января 2013!

  1. #1

    Изменениям в ГК о дееспособности -- до 1 января 2013!

    никто не может до сих пор пока в это поверить, но....

    МЫ ПОБЕДИЛИ. ИРА ПОБЕДИЛА. ОНА СМОЖЕТ ПОКУПАТЬ ЗЕФИР И УГОЩАТЬ ДРУЗЕЙ.

    никто не просит права продавать квартиру или брать кредиты... но купить что-то из еды самому или поехать на экскурсию будет можно!

    http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=966

    27 июня 2012 года Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ. При решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующее правовое регулирование не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций. И, соответственно, не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими.

    КС РФ обязал федерального законодателя внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими.
    Позиция Суда

    Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Недопустимо какое бы то ни было их умаление, в том числе в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

    Общий подход к осуществлению прав и свобод гражданами, страдающими психическими расстройствами, сформулированный в ряде международных актов, предполагает, что такие лица должны иметь возможность осуществлять все гражданские и политические права. Ограничения этих прав допускаются строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и не могут основываться на одном лишь факте наличия у лица психического заболевания.

    В рекомендации Комитета Министров Совета Европы от 23 февраля 1999 года государствам предлагается, в частности, руководствоваться принципом максимального сохранения дееспособности. В ней также указывается, что меры защиты не должны быть автоматически связаны с полным лишением гражданской дееспособности, а там где это возможно, совершеннолетнее лицо должно иметь право заключать юридически действительные сделки повседневного характера.

    Государство должно принять комплекс мер в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, направленных на наиболее эффективную защиту их прав и законных интересов и позволяющих учитывать в каждом конкретном случае их индивидуальные особенности.

    КС РФ подчеркнул, что действующее правовое регулирование, предусматривает либо признание гражданина, страдающего психическими расстройствами, недееспособным в полном объеме, либо дееспособным, что не исключает злоупотреблений и упрощенного подхода к принятию решений. О необходимости соблюдения в отношении недееспособных лиц принципов гуманизма, справедливости и юридического равенства КС РФ также высказывался в постановлении № 4-П от 27.02.2009.

    Европейский Суд по правам человека в 2008 году обратил внимание Российской Федерации на нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку в отношение лиц, страдающих психическими расстройствами, российское законодательство различает дееспособность и недееспособность без учета «пограничных» ситуаций и не предусматривает «дифференцированных последствий» (дело «Штукатуров против России»).

    КС РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ, так как при решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующая система правового регулирования не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций, что не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими.

    КС РФ при этом подчеркнул, что сама по себе возможность признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не противоречит Конституции РФ, так как направлена прежде всего на защиту его собственных прав и законных интересов.

    Федеральному законодателю предписано до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими.

    Дело гражданки Деловой Ирины Борисовны должно быть пересмотрено с учетом данного постановления КС РФ.

  2. #2
    с орбиты Аватар для FRUttik
    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Приморский р-н
    Сообщений
    29 163

    Я тольок что слышала про это по ТВ!!!

    Тоже очень рада. Трогательно было видеть - какие шикарные работы делала эта женщина , совими руками , какую красоту!!!! Я так никогда не смогу!!!
    Очень, очень РАДА, что теперь такие перемены !!!!

  3. ответ для FRUttik , на сообщение « Я тольок что слышала про это по ТВ!!! ... »
    #3
    Ветеран Аватар для Lenulik
    Регистрация
    22.04.2008
    Адрес
    фрунзенский р-н
    Сообщений
    623

    Очень рады вашим успехам!!!!
    Георгий,Елена,Марк

  4. ответ для Lenulik , на сообщение « Очень рады вашим успехам!!!!... »
    #4

    Цитата Сообщение от FRUttik Посмотреть сообщение
    Я тольок что слышала про это по ТВ!!!

    Тоже очень рада. Трогательно было видеть - какие шикарные работы делала эта женщина , совими руками , какую красоту!!!! Я так никогда не смогу!!!
    Очень, очень РАДА, что теперь такие перемены !!!!
    Цитата Сообщение от Lenulik Посмотреть сообщение
    Очень рады вашим успехам!!!!
    Георгий,Елена,Марк


    Ирин успех оказался возможен при помощи адвоката Дмитрия Бартенева, - ну и, конечно, поддержке персонала интерната, и лично директора, которая из своего опыта , из ежедневной работы просто, видит, насколько такая градация необходима.
    она как опекун просто не может по действующим нормам допускать, чтоб человек, например, сам купил что-то к празднику из пенсии

    теперь можно с облегчением сказать - по действующим пока нормам....

  5. ответ для Сутеев , на сообщение « :080: Ирин успех оказался возможен... »
    #5
    Элита Аватар для anibas
    Регистрация
    10.10.2007
    Адрес
    Сенная
    Сообщений
    2 397

    Слышала сегодня новость по радио, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
    Всё пройдет...

  6. ответ для anibas , на сообщение « Слышала сегодня новость по радио, ... »
    #6

    Цитата Сообщение от anibas Посмотреть сообщение
    Слышала сегодня новость по радио, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!


    название нашего раздела форума выражает чувства сейчас в концентрированной форме

  7. #7

  8. #8

    Сегодня , 5 июля в 13.05 в эфире радиостанции Эхо Москвы директор СПБ БОО "Перспективы" Мария Островская, клинический психолог Анна Артамонова и адвокат Дмитрий Бартенев в разговоре о решении Конституционного Суда об ограниченной дееспособности

  9. #9

    можно прослушать эфир здесь http://www.echomsk.spb.ru/programmes...henie-ks.html#

  10. #10
    Хранитель Аватар для Atinamama
    Регистрация
    15.08.2005
    Адрес
    Новороссийская
    Сообщений
    11 046

    Спасибо! Отличные новости! Спасибо всем, кто над этим работал.

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena