Тема: Гематофобия

  1. #1

    Гематофобия

    Уважаемые подскажите пожалуйста, как победить гематофобию у мужчины 30 лет.

  2. ответ для soykino , на сообщение « Гематофобия »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 937

    Добрый вечер!

    Гематофобия – или страх крови, занимает третье место среди страхов человека. Некоторые люди путают страх крови с простым чувством отвращения, которые они испытывают при ее виде. Если чувство отвращения вполне нормальная реакция здорового организма на неприятную картинку, то страх, который принимает неконтролируемые формы, требует более тщательного изучения. Если при виде крови, человек начинает впадать в панику, у него повышается сердцебиение и может наступить потеря сознания, то речь идет как раз о гематофобии. При этом, такую реакцию может вызвать как вид собственной крови, так и вид крови постороннего человека.
    Причин боязни крови может быть несколько. Одной из причин гематофобии ученые выделяют обычный остаточный страх наших предков, в основе которого лежит боязнь травмы собственного тела, страх гибели. Еще одна из существенных причин страха крови, может заключаться в прежнем опыте. Например, если человек однажды потерял сознание, когда ему делался элементарный укол, то в будущем возможно повторение данной ситуации.

    Страх крови может быть настолько силен, что страдающий такой фобией будет даже сознательно отказываться от медицинской помощи. Следовательно, гематофобия крайне мешает в повседневной жизни и деятельности человека.

    К счастью, страх крови легко поддается лечению. Есть несколько практических советов, которые помогают справиться с гематофобией:

    Напряжение мышц – гематофобия сопровождается понижением давления, вследствие чего наступает потеря сознания. Если в момент страха напрячь мышцы, подвигать ногами и руками, то это простимулирует кровообращение.
    Разобраться с причиной – возможна ситуация, что пугает не столько вид крови, как процедура, которая ее вызывает. Например, укол, вызывающий кровь, в основе страха может лежать не столько страх увидеть кровь, как боязнь самого укола.
    Наведите справки – некоторые люди склонны драматизировать ситуацию, им кажется, что та или иная процедура непременно вызовет литровую потерю крови. Если подробно расспросить врача о предстоящей процедуре, то все может оказаться не таким страшным.
    Взгляните в лицо своему страху – такой вид лечения, как правило, используют психологи, когда к ним приходят за помощью. Начинается все с элементарного – для начала научиться спокойно реагировать на само слово «кровь», затем переходят к стадии спокойно реагировать на сам вид крови.

    Если гематофобия не поддается самостоятельному лечению, то имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам – они помогут побороть страх крови.

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. #3

    Спасибо большое.

  4. #4
    Живу здесь Аватар для Жинка
    Регистрация
    30.08.2006
    Адрес
    Академическая
    Сообщений
    8 733

    простите, что вмешиваюсь удивительные вещи говорите, м.б. правильные, но как человек страдающий , думаю, что это неконтролируемый процесс.
    Я работаю с кровью каждый день. Всё ок. Но как попаду куда-то сама знаю, что сделают укол, или там вырвут зуб, иногда всё проходит гладко не знаю почему. Я всегда настраиваюсь на положительный лад. А бывает неудобняк среди коллег адреналин что ли такую реакцию даёт....? сердце нечаянно йокнет и понеслись все прелести в виде учащенного сердцебиения, бледности, профузного пота, головокружения, потери сознания..... со мной такое бывает ещё на боль в животе....хотя какой уж там адреналин...ну тупо боли в женские дни

    мне кажется, что это какая-то защитная реакция организма на боль и ничего с этим не поделаешь.

    хочу сказать, что бытует мнение, что к таким реакциям склонны истерички, впечатлительные люди и т.п. какой там! уже сказала, что ситуации эти для меня заурядные, я медик с 20-тилетним стажем, а по жизни я вообще никакая не истеричка, а флегма...

  5. ответ для soykino , на сообщение « Гематофобия »
    #5
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 937

    Так часто и бывает: все, что мы не знаем о себе, выглядит, как неконтролируемое и часто на нас влияет .
    раз есть ситуации, где все хорошо где вдруг все не хорошо, всегда есть причины (часто не осознаваемые) .
    Страх крови может быть связан с разными причинами, даже со страхом смерти .

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena